Мемуары собаки по кличке Рольф


Психические особенности, инстинкты животных, их поведение в естественных условиях, способность к обучению и к общению, к рассудочной деятельности — все это давно занимает специалистов по зоопсихологии. Поразительные способности животных не раз демонстрировались публике, которая аплодировала и собакам, складывающим числа, и лошадям, выполняющим письменные приказания хозяина. Заметим, что не всегда эксперты, занимавшиеся "мыслящими" животными, могли доказать, что уникальные способности последних проявлялись как результат дрессировки. Некоторые из экспериментов ставили в тупик исследователей, заставляя их признать наличие телепатической связи между хозяином и животным. Современная наука значительное место в поведении животных отводит их рассудочной деятельности. Как установил известный ученый Дж. Лилли, дельфины для передачи информации пользуются совершенной системой звуковой сигнализации. Особый язык используют шимпанзе острова Ява, передавая друг другу сведения о местонахождении тех или иных объектов. А язык обезьян, обитающих в Кении, настолько богат, что передает даже такие понятия, как "безоружный человек" или "человек с винтовкой или с биноклем". Что же касается, скажем, домашних животных, то еще в XIX веке выходили словари языков кошек, собак, куриц, гусей.

В сочинении венгерского писателя И. Рат-Вега "Комедия книги" приводится уникальный случай появления в море мемуарной литературы воспоминаний собаки по имени Рольф. Рат-Вега подчёркивает, что в начале 1914 года немецкая пресса была полна сообщений об удивительных способностях Рольфа. Но события первой мировой войны вытеснили эту сенсацию со страниц газет, и слава Рольфа канула в Лету. А ведь речь шла о собаке, обладающей человеческим разумом, чувствами и способностью выражать свои мысли и чувства человеческим языком, пользуясь человеческой логикой! Об этом подробно рассказано в книге Паулы Мекель "Воспоминания и письма моей собаки Рольфа", которая вышла в свет сразу после ее смерти в ноябре 1915 года. Мнения газет разделились. Многие говорили о шарлатанстве и мистификации, другие утверждали, что никакой мистификации здесь нет и быть не может. Крупнейшим защитником Рольфа было берлинское Общество зоопсихологии. Помимо ученых, в ряды сторонников, верящих в человеческие способности Рольфа, влился целый отряд известных писателей, один из которых писал: "Мимо документальных свидетельств не пройдешь. Рольфу ведомы любовь и дружба, ревность и ненависть, высокомерие, эгоизм, тщеславие, упрямство, нежность, спесь. Ничто человеческое ему не чуждо. Иногда он даже бастует, когда у него нет желания работать. И всю свою внутреннюю, духовную жизнь, все свои мелкие и крупные впечатления он способен оригинально, продуманно рассказать, и не только отвечая на вопросы, но и сам по себе побуждаемый жаждой общения. Предвижу возражения: самовнушение, мол, самообман, провокация собаки знаками, пусть даже бессознательная. В случае Рольфа все это исключено. Во время экспериментов велись подробные протоколы".

Заговорила и оккультная литература. Мемуары Рольфа и прочие его заявления признаны были ею безоговорочно. И за объяснениями далеко ходить не надо: в собаке воплотился дух какого-то человека...

Как открыла фрау Мекель, человеческие способности Рольфа, каким образом овладела собака умением общаться с людьми — история долгая. Достаточно сказать, что в результате длительных усилий Рольф овладел азбукой. Собака научилась из букв складывать слова и понимать смысл этих слов. Со временем Рольф уже прекрасно понимал человеческую речь и умел читать. Чтобы научить Рольфа писать, фрау Мекель придумала некое подобие азбуки Морзе: одной из передних лап Рольф стучал столько раз, сколько ударов соответствовало той или иной букве звукоударного алфавита. Стилистически язык, используемый Рольфом в переписке с хозяйкой, был примитивным, Рольф отвечал на присылаемые ему письма со всех концов Германии. Письма-ответы становились все длиннее. Было письмо, для диктовки которого понадобилось 850 отстукиваний лапой. Чудо заключалось в том, что Рольф, усвоив, какому числу ударов какая буква соответствует, научился составлять слова и выражать свои мысли. Сомневающиеся не спускали глаз с фрау Мекель, не подает ли она собаке каких-либо тайных знаков, на которые животное отвечает определенным числом ударов, составляя тем самым слова и предложения. Но ничего подозрительного обнаружено не было. А чудо меж тем становилось все поразительнее.

Шестнадцать сеансов потребовалось для составления Рольфом мемуаров объемом около 10 печатных листов, в которых он описал важнейшие события своей жизни и переживания.

С кончиной фрау Мекель вновь вспыхнул спор вокруг подлинности способностей Рольфа. Однако в сентябре 1916 года нотариус X. Кнехт в присутствии доктора Циглера и двух свидетелей засвидетельствовал способности, продемонстрированные ему собакой (запись ответов Рольфа вели муж и дочь усопшей фрау Мекель).

Иштван Рат-Вег добавляет: "Из-за недостатка места мне пришлось опустить много интересных данных о литературной деятельности Рольфа, но и то, что я рассказал, дает ясное представление о чудовищности глупости, принятой за чистую монету многими серьезными учеными. Сам я нисколько не сомневаюсь, что фрау Мекель руководила прекрасно выдрессированной собакой с помощью потайных команд, ключ к которым оставила в наследство мужу и дочери".


Из книги одесских уфологов И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун, "Астрология, "летающие тарелки", аномальные явления в свете культурологического эссе" (Одесса, "АстроПринт", 1999 год). Для публикации любезно предоставил соавтор Владислав Ковшун. OCR: Ярослав Сочка (УФОДОС), март 2011 года
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: разное | Добавил: ufodos (24.03.2011) | Автор: И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун Просмотров: 2880
| Теги: Ковшун
похожий материал


Всего комментариев: 1
написал: gholst (09.04.2011 22:04)
0  
Спасибо,Ярослав,за статью.Я нашла эту книгу.Очень интересно.Но мне понравилось,как хорошо Иштван Рат-Вег сопоставляет все,что было во время Ральфа,-политику,оккультные настроения того времени,вопрос об отношении к животным.В общем,я прочла не только про собаку,но и про автографы с того света,о говорящих птицах,-легкий скептицизм с такими же ненавязчивыми доказательствами. Спасибо.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк

Знаете ли вы, что...
Наибольшим в мире хранилищем НЛО-сообщений является компьютерная база данных UFOCAT (свыше 100 тысяч записей). Работа над ней была начата в рамках проекта Кондона в Колорадском Университете (1960-е) и продолжается по сей день

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 24 сентября в 1989 году фигуры двух малорослых НЛОнавтов, преодолевших тяготение, видели шесть жителей Глусского района Могилевской области Белоруссии. ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 942


Сказано...
Герман Титов

Я убежден что другие цивилизации есть. Это несомненно. Нельзя думать, что мы самые-самые умные в мире