[ Добавить статью ]

Математик и экономист у порога в страну зазеркалья


Молодой человек изучал авторов психоаналитических теорий и обнаружил, что один из них считает, будто в левом полушарии кроется сознание, а в правом — подсознание.
Ст. Лем "Мир на Земле"

Изучение реальных экономических ситуаций и прогнозирование их развития включают в себя два отдельных и принципиально различных анализа — анализ математический и бизнес-анализ экономический. Что касается математического анализа, то он нацелен на проверку правильности, устойчивости, достоверности и т. д. полученного решения экономической задачи, а целью бизнес-анализа является интерпретация этого решения, включающая в себя выработку практических рекомендаций по повышению эффективности рассматриваемого экономического процесса.


Для целей нашей работы существенно подчеркнуть следующие моменты.

1. Математический анализ, основанный по своей природе на абстрактных понятиях и категориях, является объективным. Это значит, что запись рассматриваемой экономической задачи на математическом языке имеет форму, которая настолько не зависит от сознания ни потребителей, ни производителей, что может существовать даже при их полном отсутствии.

2. Экономический бизнес-анализ, основанный на конкретных представлениях об экономических мотивациях поведения предпринимателей и потребителей, является субъективным, поскольку "воспроизводит рациональные представления предпринимателей, участвующих в бизнесе с целью максимизации своих прибылей, и описывает реакции потребителей, стремящихся наилучшим образом удовлетворить свои желания" (Василий Леонтьев. "Экономические эссе". — М., 1990).

Некогда Чарльз Сноу в книге "Две культуры", где речь шла о различиях между "культурами учёных и гуманитариев", привёл следующую занимательную историю. Довелось ему на одном из обеденных приёмов в престижном британском университете обратиться по какому-то вопросу к обоим своим соседям, но в ответ услышал нечто невразумительное, если не сказать — нечленораздельное, а затем один из его соседей спросил другого: "А ты понял, о чём он нас спрашивал?". Ректор университета, заметив обескураженность Сноу, сказал: " Вы ни о чём не беспокойтесь. Мы тоже их не понимаем: они же — математики". Думается, что настоящей статьёй мы внесём свою лепту в разъяснение сути этой истории, противопоставляющей "мышления физиков и лириков", как писали в нашей прессе в 60-х гг.

Математик Л. Кэролл для маленькой девочки Алисы придумал Страну Зазеркалья, но уже давно даже неискушённые в математике люди, приглядевшись к своему отражению в зеркале, заметили основное отличие "Зазеркального Мира" от привычного им "Нашего Мира": всё, что там, в Стране Зазеркалья, является правым (левым), у нас является левым (правым). Но самое главное отличие этих "двух .Миров" подчеркнул всё-таки Математик: Наш Мир и Мир Зазеркалья ни при каких обстоятельствах, ни какими смещениями их и ни какими их поворотами не могут быть совмещены друг с другом.

А теперь мы сделаем некоторое математическое отступление, которое можно и пропустить при дальнейшем чтении статьи. В математике давно установилась традиция использования "правых систем координат" для изображения графиков функций. С удивлением Математик узнаёт, что в экономических теориях (тоже традиционно, но, правда, не со столь давнего времени) используются "левые системы координат" для изображения графиков экономических функций.

Вы скажете: "Ну и что? Результаты же вычислений и у Математика, и у Экономиста одинаковы!". И вы будете правы, а нам нечего будет возразить, потому что всем нам, совкам, давно вбили в голову, что теория проверяется только практикой (даже это утверждение может стать прекрасной темой для дискуссии).

И всё-таки, и всё-таки... Гложет нас мысль о несовместимости Нашего Мира и Мира Зазеркалья!

В Нашем Мире существуют молекулы веществ, отличающиеся друг от друга лишь закрученностью либо вправо, либо влево. И если одна из них — молекула лекарства, то другая — молекула яда!

Да и полушария нашего мозга — левое и правое — работают по разному: левое, ответственное за абстрактное мышление, управляет правой стороной тела, а правое (конкретное мышление) — левой стороной тела. И даже оккультная практика главной рукой считает у мужчины правую, а у женщины — левую. Последнее обстоятельство, возможно, связано с представлениями древнееврейской каббалы, которая делит Мир на правую и левую стороны. "Левая сторона", порождённая царицей демонов Лилит, включает в себя всё "нечистое", начиная от предметов и кончая неевреейскими народами, а к "правой части" Мира причисляются иудеи как народ-избранник. Обе эти стороны ведут непримиримую борьбу, которая в конце-концов завершится полным уничтожением сил "левой стороны".

Вот вам и дуализм "правое-левое", присущий нашей Вселенной: абстрактное (математическое) мышление приводит к правым, а конкретное (например, экономическое) мышление — к левым координатным системам. А разделите полушария мозга с помощью каллотомии (операционное рассечение) — и перед вами будет либо законченный идиот, либо "специалист, подобный флюсу" (Козьма Прутков)!

Мы подчёркиваем, что наша статья не носит дискуссионного характера, и мы не добиваемся того, чтобы Математик и Экономист сразу же стали пользоваться одинаково закрученными системами координат. Опытнейший математик одесского экономического университета В. Т. Поляцкий правильно сказал: "Борьба за переход экономистов к правым системам координат бессмысленна: правы системы для них чужеродны и отторгаются их организмом".

Мы также подчёркиваем, что наша статья не носит и развлекательного характера: она касается серьёзнейших проблем дуализма всего окружающего нас Мира, которые проявляются на всех планах Бытия, начиная с физического и кончая духовным. Что же касается Математика и Экономиста, то они оба стоят у порога Страны Зазеркалья, но пока по обе стороны от него.


Из книги одесских уфологов И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун, "Астрология, "летающие тарелки", аномальные явления в свете культурологического эссе" (Одесса, "АстроПринт", 1999 год). Для публикации любезно предоставил соавтор Владислав Ковшун. OCR: Ярослав Сочка (УФОДОС), март 2011 года
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: разное | Добавил: ufodos (24.03.2011) | Автор: И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун Просмотров: 1779
| Теги: гипотеза, Ковшун
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет
69 лет назад... в этот день зарождалась мировая уфология
В Запорожье строят уникальный парк мегалитов
Познавая непознанное: школьники в Сумах с пользой проводят летние каникулы
Мистические вещи в лесу под Киевом (фото, видео)

Знаете ли вы, что...
Министерство обороны Великобритании 20 октября 2008 г. выложило на сайте 19 файлов с документами об НЛО, который в тот же день посетило 264 тыс. интернет-пользователей

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 11 декабря в 1988 году начал свою работу (закончился 13 декабря) в Брюсселе первый европейский конгресс по аномальным явлениям в атмосфере (присутствовали 50 ученых из 12 стран). ...

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1080


Сказано...
Леонид Каденюк

Таких звезд, как наше Солнце - миллиарды.

Наверняка, существуют тогда и другие планеты, подобные Земле