Нет войне в Украине!
information contribute



Скрепа двух миров. Предназначение Человека



Пылинкой, может, быть, считаешь человека
И признаков иных не замечаешь в нем?
Нет, части двух миров содержит он от века
И помещен меж них связующим звеном.

 Абу-ль-Касим Фирдоусú Тусú. Щахнаме

…высший, т. е. солярный, человек просветит свое тело до удельного веса воздуха... для этого выработает свое тело в трубчатое тело, т.е. воздушное, более того, в эфирное, т.е. наилегчайшее тело.

А.В. Сухово-Кобылин. К летанию



Тема человеческого предназначения — без сомнения, самая актуальная для нас в полной онтологической перспективе нашей жизни. Ведь всякий человек, если он не чужд здравого смысла, однажды приходит к вопросу: зачем я живу?

Ответ на этот вопрос известен с древнейшей поры и заключается в том, что посколь, сочетая в себе две природы — смертную, данную телом, и бессмертную, явленную душой, — человек синтез их, труд его — торжество в нем сей истины, что значит: не фигурально, но в смысле прямом должен быть он звеном единящим их — скрепой меж Этим и Тем.

Человек, писал Вл. Соловьев, есть звено связи между божественным и тварным миром, в нем «природа перерастает саму себя и переходит (в сознании) в область абсолютного». Бердяев рек на сей счет:


«В человеке есть двойственность: человек есть точка пересечения двух миров, он отражает в себе мир высший и мир низший», «он несет в себе образ, который есть и образ человеческий и образ Божий и есть образ человеческий в меру того, как осуществляется образ Божий».

Фрагменты работ «Мое философское миросозерцание» и «О рабстве и свободе человека»


Чело|век — чело вверх, в тьму Иного: искатель Себя там. Овидий об этом сказал:

И родился человек. Из сути божественной создан
Был он вселенной творцом, зачинателем лучшего мира,
Иль молодая земля, разделенная с горним эфиром
Только что, семя еще сохранила родимого неба?
Отпрыск Япета*, ее замешав речною водою,
Сделал подобье богов, которые всем управляют.
Смотрят, высокое дал он лицо человеку и прямо
В небо глядеть повелел, подымая к созвездиям очи.

                                                       
Метаморфозы
______________________
Прометей



Что же необходимо нам, чтобы обресть Высь, Себя? Стяжать нам свое истинное Я — стряхнуть с себя ложное Я, каким есть наше эго. Эго — это стороннее, внешнее Я наше, Ум. Когда человек рождается, он не имеет Ума — он являет собой абсолютное, чистое Сердце. То — само Бесстрашие; все страхи человека суть страх утраты Ума: семя Лжи, Ум боится исчезнуть. Но гибель его не наносит вреда нашему истинному, внутреннему Я: оно есть Бог и Вечность, единая с Ним.

Осознание этого тотчас приходит к нам, как только эго отброшено.

В чем трудность избавления от него? В том, что эго, оно же Ум, — это само наше физическое тело, взятое в своей полноте. Отрешение от него без его утраты (утратить его — безвозвратно Уйти) означает сальтацию за трансцендентную грань — в мир Иной как прижизненную смерть человека, познав кою он в мире сем лишь притворяется живущим. В этом и состоит наше Предназначение: Уйти-Остаться — собою сопрячь как звеном мир сей, смерти подвластный, и Вечность, быть враз Здесь и Там. Именно поэтому Сократ определяет философию как искусство умирать, а наука Пути бусидо наставляет вести себя так, словно мы уже умерли — и посему в бренной жизни, оплотом которой есть тело, нам попросту нечего терять.

Что значит это на практике? Как стать нам умершими при жизни, если утрата тела влечет прекращение бытия в этом мире? Ответ один: не будучи способны освободиться от тела и его корня Ума физически, мы в состоянии сделать это ментально. Для этого в своем осознании нам нужно совершить ретроградное путешествие к истоку своего генезиса в сем мире (странствие это Кастанеда зовет пересмотром), достичь точки, когда душа, пришедшая в него, еще не обросла назначенным ей телом, и закрепиться в сей позиции. Это — пункт Вечности и Обладания, коим и есть наше чистое Я. Оно тождественно Творцу всего сущего и Миру и есть сама Полнота. Достичь ее как Цель жизни людей звал Дельфийский оракул; имущий ее есть пришедший к Себе.



 
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: martin_1961 (08.05.2022) | Автор: Ермаков Олег Владимирович E-mail WWW Просмотров: 475
| Теги: путь миссия, жизнь, Вселенная, предназначение, цель жизни, Дух, душа, Камо грядеши, Бог, Человек, истина, Любовь, Стезя
похожий материал


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]