[ Добавить статью ]

Круги на полях совхоза "Пролетарский" (Днепропетровская область)


На проходившем с 11 по 13 октября 1990 года в Харькове региональном совещании по проблемам аномальных явлений подлинной сенсацией стал доклад, который от имени группы активистов сделал С.Болтенок. Члены этой группы уверены: им удалось установить связь между зависаниями НЛО и появлением кругов. Дело в том, что над полями совхоза "Пролетарский" Магдалиновского района Днепропетровской области НЛО зависали каждую ночь с 9 по 12 мая 1990 года. Их наблюдали подлетающими и в моменты посадок, в то же время в электросети падало напряжение, несколько раз свет даже полностью отключался.

Вашему вниманию подробная статья об этом случае, опубликованная в информационном бюллетене "Аномальные явления" Харьковской областной секции "Изучение аномальных явлений в окружающей среде" за декабрь 1990 года.


Четыре ночи подряд не могли спокойно уснуть жители совхоза «Пролетарский» Магдалиновского района Днепропетровской области. А не давали им спать НЛО. Началось все 9 мая 1990 года.

Вечером, едва начало темнеть (было около 23-х часов) 28-летняя женщина и четверо детей 9—10 лет — Женя Шаповал, Славик и Галина Потужны, Саша Вилко, Толя Ляшенко — вдруг заметили на противоположном конце люцерного поля, метрах в 400, на просеке лесопосадки, удивительный светящийся столб зеленого цвета. Он как бы вырос из-под земли и поднимался кверху, где соединялся с маленьким красным шариком. Потом зеленый свет исчез, шарик словно втянул его в себя, а сам при этом увеличился поднялся над деревьями, вытянулся в овал и будто нырнул за посадку. Длилось все это около двух минут. Не успели очевидцы осмыслить происшедшее, как через 1—2 минуты в 300 метрах от себя опять увидели на просеке другой посадки, у кукурузного поля, тот же красный шарик. Он совершил точно такую же траекторию появления и исчезновения.

Удивленные наблюдатели, немного успокоившись направились домой. но вдруг у себя на пути, метрах в 150, вновь увидели удивительное красное свечение. Оно виднелось на территории заправочной станции (ГСМ). Мальчишки начали спорить между собой: одни считали, что это светит фонарь на столбе, другие утверждали, что это пожар, но все непроизвольно начали чувствовать страх и тревогу перед необъяснимым явлением.

Со временем, когда это свечение начало подниматься над деревьями. они поняли, что этот же самый красный шар, который они видели издалека. Шарик оказался не такой уже и маленький: 2—3 метра в диаметре. Один из мальчишек потом вспоминал. что по форме шар напоминал большой пчелиный рой с маленьким хвостиком внизу. А по мере того, как шар поднимался вверх, над всеми посадками рассеивалось зарево голубовато-желтого цвета. Все стояли при этом, оцепенев от страха и удивления пока женщина не закричала:

— Убегаем, а то они заберут нас с собой!

После этого все начали кричать от страха, убираясь восвояси. Шар опять стал опускаться. Когда селяне добежали до первого дома, он вообще исчез. После этого женщина ушла домой, а заинтересованные ребятишки, превозмогая собственный страх, вернулись на то место, где видели свечение, но, к сожалению, ничего в темноте так и не обнаружили.
На следующий день утром, 10 мая, на этом же месте, в 3 метрах от заправочной станции, на бугре около проходящего вдоль забора рва, четко виднелись удивительные следы — лунки вынутого грунта в трех точках которые представляли собой прямоугольный треугольник. В середине его и за ним трава обгорела, а на расстоянии до 2,5 м в форме овального круга — увяла, идо 8 м трава по теряла способность быстро расти. Даже через месяц трава не спешила расти, а березка которая росла вблизи эпицентра этого очага имела с одной стороны привядшие и пожелтевшие листья.

На следующий день начальник штаба гражданской обороны с-за «Пролетарский» попытался измерить радиационный фон в этом месте. Но, если верить отечественным дозиметрическим приборам фон не намного превышал природный уровень данной местности.

Не удивительно, что вечером этого же дня на месте приземления НЛО где-то около 22 часов собралась группа ребятишек, которые надеялись, что «оно» снова прилетит, А более взрослая часть наблюдателей ждала это появление на люцерном поле И, действительно, приблизительно в тоже, время после 23-х часов, на том же месте, что и раньше, опять появилось красное свечение. На этот раз очевидцы (то были Шульга Екатерина — 34 лет Лотайко Тамара и Саша заметили на фоне красного шарика едва просматривающийся контур треугольника. Шар снова поднялся над деревями. задержался секунд на 30 и исчез, а через 2 минуты его уже видели над другой посадкой. Здесь объект уже ждала группа юных наблюдателей. Метpax в трехстах от ГСМ, совсем в противоположной стороне. над третьей лесопосадкой, дети увидели сначала ярко-голубые светящиеся полосы. Вот как описывает увиденное Яна Шульга (13 лет):

— Над посадкой, за огородами, вблизи кукурузного поля, мы увидели светящийся объект, который от взлета излучал свет похожий на туман голубого цвета, он больно резал глаза. После того, как объект взлетел, он стал приближаться к нам. От неожиданности мы закричали и бросились убегать. Объект долетел до середины поля и растворился в воздухе. Шоковое состояние у нас прошло и мы вернулись на место, где стояли раньше. Через минуту объект снова взлетел и стал приближаться к нам. Мы опять закричали и бросились бежать. После этого объект не появлялся.

Но самые интересные события разыгрались на следующий день, 11 мая, когда в совхозе уже не было ни одного равнодушного к происходящему. Весь день прошел в поисках новых следов посадки НЛО, но ничего так и не нашли. Вечером большая масса людей собралась возле ГСМ, ждали очередное появление НЛО. И вот около 22 часов 30 минут, в 150 метрах от наблюдателей, над лесопосадкой, что разделяет пшеничное и кукурузное поле появился долгожданный красный шар, который через полминуты спрятался за деревьями а еще через 7 минут вынырнул уже на другой лесопосадке, расположенной вдоль пшеничного поля, уже на рас стоянии около 300 метров. Шар завис над деревьями на 15 минут, после этого стал совершать посадку.

Как только он приземлился, свечение пропало. Характерным был и сам процесс совершения посадки, который соответствует большинству идентичных посадок НЛО. Он осуществлялся по траектории па дающего листа с затухающими колебаниями.

Один из наиболее недоверчивых очевидцев осмелился все-таки подъехать к объекту. Это был водитель директора совхоза И. М. Пищанский. Он сел в машину и помчался к месту приземления. Заехав на просеку, где должен был находится НЛО, он остановился на краю пшеничного поля, посмотрел вдаль, но ничего не увидел, а когда повернул голову вправо, в метрах 30 заметил огненно-красный шар, который повис над пшеницей и почти вплотную примыкал к деревьям лесопосадки. Шар был овальной формы, диаметром около 8 метров. Вокруг него виднелась электрическая искрящая дуга, похожая на электросварочную.

— Меня охватил страх — вспоминал водитель. Беспрерывно наблюдая за объектом, я начал машинально включать заднюю скорость, но от страха и волнения не мог попасть на рычаг, потом все-таки отъехал и помчался, не оглядываясь.

Остальная часть людей, которая ждала его возвращения на том самом месте. утверждала, что он мчался назад со скоростью, не меньше 120 км/час. Как только я проехал посадку, — продолжал водитель. — услышал откуда-то издалека странный голос, немного картавый с неприродным, как мне показалось, металлическим оттенком; «Хотел полетать с нами — полетаешь, будет у тебя время, будет и у нас». Меня еще больше охватил страх. Ведь дверь я не открывал. Кто же мог зайти в машину? Я не смел повернуть голову пока не вернулся назад. Потом только смог осмотреться — в машине никого не было.

Рассказав увиденное, Пищанский сагитировал еще двоих водителей, и через несколько минут уже три автомобиля выехали к месту посадки НЛО. Развернувшись, они направили свет фар на то место, где находился до этого светящий шар. Но он уже исчез. Из тьмы доносились лишь непонятные, странные звуки, будто кто-то ломал на деревьях ветки...
Утром, 12 мая, преподаватель биологии местной школы Р. И. Суржко вместе со своими учениками обследовала место посадки. Никаких следов пребывания НЛО они не нашли. Ничего не обнаружили и на деревьях, с которых раздавался треск. Они были целыми. Зато на другом месте, где раньше объект приземлялся на 7 минут, было выявлено в 3 метрах от дороги, на пшенице, посадочное место. Оно представляло собой очень примятую пшеницу в круге диаметром около ,8 метров, причем пшеница полегла с определенными закономерностями, в разные стороны, а по средине круга, как и на территории ГСМ, виднелись три лунки, которые образовывали треугольник, и еще 8 лунок по всему периметру круга. Тщательно присмотревшись к углублению, можно было определить, что это не вмятина от опор аппарата, а извлеченная почва вместе с пшеницей и ее корешками.

Последнее появление НЛО было зафиксировано вечером, того же дня на окраине села. Было приблизительно 22 часа. Во двор крайнего дома вышла старушка и ее внимание привлек пролетающий над ее двором, немного выше абрикосового дерева огненный шар диаметром около 2 метров. Из окна дома этот шар видели еще несколько человек. Но пока они выбежали на улицу, он уже улетел. 16-летняя внучка быстро вылезла на крышу дома и увидела, что этот шар по. летел в направлении свинофермы. (Кстати, это был тот же район, откуда все это время появлялись объекты).

Но на этом события еще не закончились. Во втором часу ночи, комната старушки на какой-то миг осветились огненно-голубым светом, она поняла, что это пролетел обратно тот же шар, что видели вечером, но она уже побоялись выглянуть даже в окно.

Днепродзержинской уфологической секцией было выявлено и зафиксировано еще три места посадки, причем одно из них —третье — там где перед этим не удалось выявить никаких следов (место контакта НЛО с Пищанским). Это место посадки представляло собой 2 круга на пшенице, соединенных между собой. Один — 2.5 м, другой — 1,2 м.

Четвертое место посадки находилось в ста метрах от третьего и представляло собой овальный круг диаметром 8 м. также на пшенице, но без лунок. И пятое место посадки, которое представляло самый большой интерес, было обнаружено в это же время в противоположном конце другого пшеничного поля, также возле лесопосадки около 3 метров от дороги. Оно представляло собой круг около 8 метров в диаметре, вокруг которого, в отличие от остальных мест посадок находились еще 4 круга диаметром 1,5 м. Особый интерес представлял центральный большой круг, который состоял из 4 колец и по которым можно было определить вихревые потоки от силовых воздействий НЛО при посадка и при взлете.

Удалось зарегистрировать некоторые закономерности: все пять посадов были произведены на расстоянии около 3 метров от дороги. На протяжении всех 4 дней появления НЛО в совхозе периодически отмечалось резкое понижение напряжения в электросети. При измерении мест посадки путем биолокации можно было убедиться в присутствии на данном месте аномальной зоны. У находящихся на этом месте людей некоторое время после этого болела голова.

Некоторое удивление вызвало повторное появление НЛО в этом же районе, и что самое интересное, тоже с девятого числа и по восемнадцатое августа этого же года. Mecт посадок при этом не наблюдалось. Но регистрировались влияния их по явления. В поселке неоднократно опять наблюдались перепады электроэнергии и даже кратко временное ее отклонение. Появления были, как правило, поздно вечером в виде летающих красных шаров небольшого диаметра, что вызывало очень огромный интерес местного населения. Зафиксировать второе появление НЛО не удалось.

С. БОЛТЕНОК

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: administrator (12.08.2013) | Автор: С.Болтенок Просмотров: 3203
| Теги: КНП, Днепропетровская
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет

Знаете ли вы, что...
Впервые кинозрители увидели НЛО на экране в 1909 году в научно-фантастическом фильме Чарлза Урбана Истребители дирижаблей

В этот день...
Сегодня (53 лет назад) 22 февраля в 1964 году известный бостонский психиатр доктор Б.Саймон начал сеансы глубокого гипноза с Бетти и Барни Хиллами, подвергнувшихся одной из самых известных в ХХ веке абдукций. ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1723


Сказано...
Иммануил Кант

В царстве природы все миры и системы по сравнению с мирозданием в целом - лишь пылинки. Посреди стольких сфер лишь те области могут быть пустынны и ненаселены, где не могут обитать разумные существа, являющиеся целью всей природы