Кровавая Луна. Имя Теночтитлан и культ Жертвы Ацтеков



Уицилопочтли (аст. Huitzilopōchtli; [wi.ʦi.lo.ˈpoːʧ.tɬi] — «колибри юга» или «колибри левой стороны»), он же Вицлипуцли (1) — бог солнца, бог войны и национальный бог ацтеков, покровитель города Теночтитлан. Название связано с тем, что птица колибри олицетворяет солнце у многих племён Центральной Америки.

Википедия

Луна, светящая Ацтекам с неба — голова Койольшауки, воинственной богини, которая попыталась убить свою мать за то, что та рожает не от мужа, а от шара из перьев. Когда Койольшауки с братьями напала на беременную мать, вдруг родился в полном воинском облачении Уицилопочтли и обезглавил сестру огненной змеёй.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/230420/46190/

Название Теночтитлан состоит из двух топонимов и буквально переводится как «Город Теноча», легендарного ацтекского вождя. По другой версии название города было образовано в результате словосочетания Камень (кл. науатль Tetl), Туна (кл. науатль Nochtli) и Изобилие (кл. науатль Tlan). Туны представляют собой плоды растения Нопаль. Ацтеки верили в их божественное происхождение и придавали им сакральный смысл. Таким образом название можно буквально перевести как «город, на камнях которого в изобилии растут туны», что у ацтеков также могло интерпретироваться как «еда для вселенной».

В разное время имя могло немного по другому записыватьсяː Кортес обозначал город как «Темиштитан» (кл. науатль Temixtitán). Также встречаются варианты имени «Тенучтитлан» (кл. науатль Tenuchtitlán) «Тенуститлан» (кл. науатль Tenustitlán) или «Теонуститлан» (кл. науатль Theonustitlán). Сегодня нет единого мнения относительно того, какое из имён является более достоверным, а какое нет, так как некоторые из них остаются популярными в академических кругах или в массовой культуре.

Википедия


Корень культа людских жертв Ацтеков, живимого кровью — Луна. Ею мечено имя столицы их Теночтитлан, что мир нынче не ведает. Лунность Ацтеков есть тайна ему, ведь верховный их Вождь, бог войны Вицлипуцли — бог Солнца, по мифу владевший Луной.

История человечества ярко свидетельствует о том, что источником всех его кровавых культов является Луна. Это обусловлено тем, что она олицетворяет собой принцип Сердца, Страсти, под знаком которого равно пребывают Лю|бо|вь и Вражда, Единство и Рознь. Со|лн|цу, знаМЕНующему собой принцип Ума, последственного Сердцу, напрасно и ложно приписана главность в мистериях мира — за ней, в устах громкой, всегда стоит тихо Луна (2).

НОЧи огнь, она мнится землянам за Солнцем второю и есть ТЕНь ОЧей дневных их. От древнейших времен в мировых я|зык|ах ЛУНуна длит свои корни, и главный из них — корень ЛАН, он же ЛУН, знак СУДьбы, стар. П|ЛАН|иды, вершимой Луной как Сансары (3) столпом, колеса воплощений людских, и звеном (ЛАНка (укр.)) между Этим и Тем. Маг Луны был булгаковский ВОЛ-ЛАН-д, вершивший СУД ВОЛей ее.

Как ВРАЖда, Луна — корнь всех людских растерзаний. Под знаком ее-то Орфей, звавший «МЕНА» ее, был разорван МЕНАдами. Сердце, что рвал жрец Ацтеков из жертв — и была она, Сердце живущих! ТЕ|Н|ÓЧ, дух столицы их — НОЧи слуга и ЛуНы, ее СоЛНца как ТЕНи ОЧей мирских. С тем, имя ТЕНО|Ч|ТИТ|ЛАН сердца царства Ацтеков и значит согласно:


«ТЕНОЧ ЧТИТ ЛУНУ».

 


1. Бог-главосек, поминаемый Михаилом Булгаковым в месте его романа «Мастер и Маргарита», где впервые является Воланд, лишивший тем вечером лунным по воле Причины, Луны головы Берлиоза:

И вот как раз в то время, когда Михаил Александрович рассказывал поэту о том, как ацтеки лепили из теста фигурку Вицлипуцли, в аллее показался первый человек.

2. Пример в том — Амон (лат. Amun), бог тьмы неба — Луна, Огнь ее, — порой ранней. Лишь при Новом царстве стал Амоном-Ра, Солнцем он.

3. Корень Солнца «сан» в имени сем — указатель, что истинный Огнь всех живущих не Солнце — Луна, колеса сего Ось и Мотор.

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: martin_1961 (06.08.2021) | Автор: Ермаков Олег Владимирович E-mail WWW Просмотров: 616
| Теги: философия, сакральный, война, Теноч, жертвоприношение, ацтеки, Луна, Сансара, Бог, Мехико, Кортес, смерть, Любовь, кровь, божество, Конкистадоры, нож, вражда, солнце, культ, кровавый, Теночтитлан, Вселенная, Жертва, Уицилопочтли
похожий материал


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]