[ Добавить статью ]

Внеземные цивилизации: контакт! есть контакт?


Похоже, что взаимная выгода способна объединить не только людей, но и представителей Внеземного разума. Если контакт между цивилизациями разных планет взаимно обогащает их, то рано или поздно «цивилизованной» окажется вся Вселенная. Таков вывод специалистов — доктора физико-математических наук, профессора Киевского политехнического института Андрея Снарского и заместителя директора Научно-производственного предприятия «Наука-Сервис», москвича Игоря Безсуднова, которые рассматривали известный парадокс Ферми, используя возможности компьютерного моделирования.

А парадокс, сформулированный знаменитым итальянским физиком, нобелевским лауреатом Энрико Ферми, состоит в детском по своей простоте вопросе. Если во Вселенной и вправду существуют другие высокоразвитые цивилизации, отчего мы не наблюдаем их присутствия? Нет ни радиосигналов, ни космических зондов, ни космических «чудес», ни артефактов, оставшихся после возможных визитов в далеком прошлом Земли? Хотя за шестьдесят лет, прошедших с выдвижения этого парадокса, мнений было высказано множество, на простой вопрос «где они?» единого, точного и удовлетворяющего всех ответа не существует до сих пор.


Надежду на контакт дал клеточный автомат


Соавторы решили по-новому подойти к решению проблемы Великого молчания Вселенной. Они построили модель появления и взаимодействия цивилизаций во Вселенной, используя обобщение клеточного автомата. В информатике так называют особые развивающиеся в пространстве и времени виртуальные миры, которые используются для различных исследований, в том числе эволюции больших физических систем.

Пространство здесь представлено равномерной сеткой из клеток, каждая из которых содержит несколько битов данных, а время пошагово двигается вперед. В рамках компьютерной модели Безсуднова и Снарского Вселенная предстает как матрица, которая состоит из 108 клеток и функционирует на протяжении 320 тысяч циклов обновления клеток. Как и наша реальность, такой виртуальный мир эволюционирует, опираясь на определенный набор параметров и правил, однако задаются они самими исследователями. Так, ученые заложили в основание своей модели значения вероятности зарождения цивилизации, среднего времени ее жизни и дополнительного времени существования, которое появляется у нее при контакте с другими цивилизациями.

В соответствии с заложенными параметрами каждая клетка на каждом временном отрезке вычисляет свое новое состояние по состояниям ее близких соседок. Оказалось, что при одних значениях у цивилизаций нет ни одного шанса встретиться в огромной Вселенной — они живут и погибают «в одиночку» из-за непреодолимых преград времени или пространства. При других же, более благоприятных условиях — они эту возможность получают. И дело не только в том, что соседние цивилизации находят друг друга. Как выявила модель, в этом случае во Вселенной происходит принципиальный переход количества в качество, фазовый переход. Контактируя между собой, цивилизации активно обмениваются идеями и технологиями и захватывают в этот процесс все новых и новых соседей. В таком случае они не только получают бонус в виде продления времени своего существования, но и проявляют тенденцию к распространению по всей Вселенной.

Итак, модель показала, что при определенных условиях рано или поздно Вселенная должна стать полностью «цивилизованной». Это обнадеживает, хотя клеточный автомат не дал и не мог дать ответа на другой вопрос — выполняются ли эти условия в нашей реальной Вселенной? Вероятны оба варианта развития событий — и космическое одиночество, с которым нужно просто смириться, и постепенное разворачивание сети контактов между цивилизациями.


Нужен ли космический посол?


— Как на Земле люди предпочитают иметь богатых, а не бедных родственников, так и при обсуждении вероятности контакта всегда подразумевается встреча с цивилизациями, владеющими «высокими технологиями». Вот и вы говорите об «идеях и технологиях». Что имеете в виду?

Андрей Снарский. — Сегодня наука не может предсказывать пути, по которым пойдет эволюция, тем более, в далеком будущем. Технический прогресс в реальности имеет свои собственные пути и темпы развития. Под «высокими технологиями» можно, наверное, понимать возможность делать то, что перед человечеством пока не стоит даже как перспектива.

— Немало специалистов, например, известный английский физик Стивен Хокинг и украинский радиофизик Алексей Архипов, предполагают, что внеземные цивилизации могут нести агрессию. В показанном по каналу «Дискавери» фильме «Во Вселенную со Стивеном Хокингом» британский ученый заявил, что до того, как будут предприняты серьезные усилия для установления контакта, нужно обсудить эту проблему с мировым сообществом.

А.С. — Действительно, контакт «молодых» цивилизаций на Земле приводил к очень «нехорошим вещам», например, появлению в Америке рабов из Африки или разгулу испанской инквизиции в Голландии. Однако со временем земные цивилизации становятся цивилизованнее, и теперь Испания и Голландия входят в Евросоюз как равноправные государства, а в США уравнены права белого и цветного населения. Хочется думать, что это все-таки универсальный процесс — в момент встречи внеземных цивилизаций они будут достаточно цивилизованными.

И.Б. — Прежде чем выйти в космос, всякая цивилизация должна пройти инкубационный период на своей планете. В целом идея сохранения чужой разумной жизни — «закон», уже описанный в фантастике. Но существует ли этот «закон» в реальности — будут «они» ждать, пока мы «вырастем» или будут двигать нас вперед, неизвестно.

— Исследование космоса идет очень интенсивно. Например, астрономический спутник НАСА «Кеплер», предназначенный для поиска планет вне Солнечной системы, всего за год обнаружил несколько сотен потенциальных планет, размер которых колеблется от размера Земли до размера Юпитера. Предполагается, что часть из них будет находиться от своих звезд на расстоянии, которое позволяет предположить наличие условий, необходимых для существования жизни. Изменятся ли ваши выводы, если со временем обнаружится, что какой-то из заложенных параметров сильно отличается от реальности?

А.С. — Действительно, со временем выводы могут измениться. Например, может оказаться много больше или много меньше критический бонус — добавочное время жизни, появляющееся при контакте цивилизаций.

— Ваша работа вызвала большой интерес. Ее увлеченно обсуждают, например, посетители сайта известного в мире Массачусетского технологического института.

А.С. — Дискуссия уже около месяца занимает на сайте MIT первые места по активности. Какие только мнения не высказываются! Есть пессимистические, вроде «Думаю, разумной жизни всегда удается уничтожить себя, прежде чем дело дойдет до общения через галактики» или «Земля содержится в карантине, поскольку мы пока не созрели для межгалактической связи. Парни, возможно, ждать придется очень долго!» Немало и оптимистических. Вот, например: «Даже если наша цивилизация скоро погибнет, мы все-таки уже оставили о себе сообщение в космосе — это радиосигналы и космические аппараты»; «Мы не слышали о передовых цивилизациях, потому что они все вошли в виртуальную реальность. Через какое-то время мы сможем кодировать цифровое сознание, и контакт станет возможным». Есть и такие: «Пока мы просто не в состоянии истолковать признаки существования достаточно развитой цивилизации» и «Возможно, смена фазы означает переход в принципиально другую плоскость бытия». По-видимому, это только первые отклики, они носят, скорее, общекультурный характер.

— Недавно в мировых новостных лентах прошло сообщение, что в ООН может быть введена новая должность космического посла. Якобы эту должность займет глава Агентства ООН по проблемам космического пространства Мазлан Отман, которая в октябре во время конференции по проблемам космоса в Великобритании сделает заявление о необходимости подготовиться к встрече с представителями внеземных цивилизаций, поскольку вероятность контакта с инопланетянами высока как никогда прежде. Вскоре Отман опровергла эту информацию, хотя и заявила, что «…это звучит действительно здорово». Как бы то ни было, новость перепечатали крупнейшие газеты.

И.Б. — В виде шутки у нас с соавтором возникло такое объяснение «утки» о создании должности комиссара ООН по контактам — контакт произошел и продолжается, а мы наблюдаем информационное прикрытие этого факта. А если серьезно, сам факт интереса к такой идее показывает, что общество понимает необходимость подготовки к контакту.


Источник: http://www.zn.ua/3000/3100/70587/
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: космос | Добавил: ufodos (16.10.2010) | Автор: Анастасия КЛАДОВА Просмотров: 3376
| Теги: Физика, наука
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет

Знаете ли вы, что...
В середине мая 2008 года правительство Великобритании открыло доступ к секретным материалам о «контактах с инопланетянами» с 1978 по 1987. Документы содержат рассказы очевидцев о «контактах с инопланетянами»

В этот день...
Сегодня (34 лет назад) 23 марта в 1983 году президент США Рональд Рейган провозгласил программу "звездных войн" (СОИ). Некоторые уфологи уверены, что основное ее предназначение заключалось в отражении "атаки из космоса". ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 924


Сказано...
Г.Писаренко

Главное сегодня - собирать и анализировать данные, изучать фактический материал. Только если мы будем располагать хорошей эмпирической базой, мы сможем пойти дальше к обобщению и осмыслению этих явлений