[ Добавить статью ]

Украина в космическом клубе


С советских времен 12 апреля в Украине отмечается День космонавтики. И хотя официальный статус космической державы Украина получила только в 1995 году, после запуска собственного спутника, в освоении Вселенной она принимала участие с самого начала.

Наша страна прошла путь от вторых ролей в космонавтике в советские годы до государства с собственной космической программой. Сегодня Украина осваивает космическое пространство в коммерческих целях. Только на этот год (2010) Украиной запланированы пять стартов ракет-носителей собственной разработки. Ближайший — в апреле. Со стартового комплекса «Ясный» в Оренбургской области России будет запущена ракета «Днепр» с двумя французскими спутниками. 

А в 2009 году на долю нашей страны пришлось 10% мирового рынка стартовых услуг, и мы впервые оказались на четвертом месте среди космических держав.

Незамеченные гении

Первый в истории проект летательного аппарата класса «земля-космос» в 1881 году начертил на стене тюремной камеры украинец Николай Кибальчич. Сын священника из местечка Короп Черниговской губернии вскоре после этого был казнен за терроризм, а его проект впервые опубликовали только после революции.

(Юрий Кондратюк)

А имя еще одного украинца, Юрия Кондратюка, появилось в документах КГБ в 1969 году, когда выяснилось, что космический корабль «Аполлон-11», доставивший на Луну астронавтов, летел по траектории, которую американцы назвали «трассой Кондратюка». Их конструкторы утверждали, что обнаружили разработку в «маленькой неприметной книжечке» в библиотеке конгресса США. Автор предлагал лететь к Луне, используя притяжение Земли, придумал спускаемый модуль, схему многоступенчатой ракеты и даже форму дюз (сопла реактивного двигателя).

Чекисты так и не выяснили, как в библиотеку конгресса попала брошюра малоизвестного самоучки, изданная в 1919 году. Зато узнали, что под псевдонимом Кондратюк скрывал свое белогвардейское прошлое полтавчанин Александр Шаргей. В 1942 году он ушел добровольцем на фронт и пропал без вести. Имя ученого стало известно на родине только после обретения нашей страной независимости.

Через тернии — к спутникам

У истоков советской космонавтики стоял уроженец Житомира Сергей Королев. Он вырос в Одессе, учился в Киевском политехническом институте. Впоследствии разработал первые космические ракеты, первый спутник, проводил в космос Юрия Гагарина.

На корабле «Восток» 12 апреля 1961 года мог лететь харьковчанин Валентин Бондаренко, но за 19 дней до старта он погиб во время тренировки в барокамере. Поэтому первым украинцем, побывавшим в космосе, стал Павел Попович, четвертый советский космонавт. Всего между 1961 и 1991 годами в космос летали около тридцати уроженцев УССР. Некоторые из них провели на орбите более года.


(Сергей Королев)

А от имени независимой Украины в космосе побывал только один космонавт — Леонид Каденюк. В ноябре 1997 года он совершил полет на американском шаттле «Колумбия». За последние годы просторы Вселенной освоили еще семь украинцев — граждан России и одна украинка из США.

Пилотируемые полеты в космос пока могут себе позволить только Россия, США и Китай. Поэтому они считаются космическими сверхдержавами. А термином «космическая держава» принято называть страну, способную запускать собственные спутники на собственных ракетах-носителях. Этот статус Украина приобрела 31 августа 1995 года, когда с российского космодрома Плесецк отечественной ракетой-носителем «Циклон-3» был выведен на околоземную орбиту украинский спутник «Сич-1». Всего на орбите Земли находятся искусственные спутники 45 стран, но лишь десять государств имеют возможность запускать их собственными ракетами.

В космическом клубе

С 2003 года Украина строит стартовую площадку для своих ракет в Бразилии на космодроме Алькантара, который находится рядом с экватором. А это означает, что вращение Земли помогает взлетающим отсюда ракетам, что позволяет экономить 15–20% топлива по сравнению с Байконуром.

Впрочем, реализация бразильского проекта постоянно откладывалась. По украинско-бразильскому договору 2002 года первый украинский запуск должен был состояться не позднее 30 ноября 2006 года. В 2004 году время запуска перенесли на 2007 год, потом на 2009-й. Последняя озвученная дата — 2010 год. Взлетать с бразильского космодрома должны ракеты «Циклон-4», спроектированные конструкторским бюро «Южное». Это модификация семейства ракет «Циклон», созданных на базе баллистической ракеты Р-36 (по классификации НАТО — SS-9 Scarp).

(Николай Кибальчич)

Также на базе баллистической ракеты создан «Днепр». Фактически это РС-20 (SS-18 Satan). Уникальная конструкция имеет стартовую массу 211 т, длину 34 м, диаметр 3 м и способна вывести на орбиту высотой 300–900 км космический аппарат или группу спутников массой до 3,7 т. Один запуск «Днепра» стоит около 18 млн. евро.

Запусками занимается российско-украинская компания «Космотрас». По договору 1991 года о сокращении наступательных вооружений все ракеты этого класса должны быть уничтожены. «Уничтожают» их путем запуска в космос. SS-18 снимают с боевого дежурства, которое они несут в российской армии, украинские специалисты переделывают ракету в ее гражданскую модификацию «Днепр» и запускают на ней свои спутники и спутники третьих стран за соответствующую плату.

Такие ракеты больше не производятся. «Южмаш» теперь делает другие, в частности «Зенит». К чемпионату Европы по футболу 2012 года «Зенит-3 SLB» должен вывести на орбиту первый украинский спутник связи. Он позволит вернуть в страну средства ($18–20 млн. ежегодно), которые отечественные телекомпании тратят на аренду иностранных спутников. Стоимость строительства самого спутника — $254 млн. Но расходы того стоят. Ведь Минобороны, спецслужбы и Нацбанк получат гарантии защиты своих переговоров через спутниковую связь.

15.04.2010 | proUA.com


P.S. УКРАИНА — СТРАНА КОСМИЧЕСКАЯ

«Для этого достаточно вспомнить стрелы-ракеты Киевской Руси и перечислить некоторые имена: О. Засядько, М. Кибальчич, Ю. Кондратюк И. Сикорский, И. Третесский, К. Константинов, С. Королев, А. Люлька, В. Глушко, М. Янгель, Г. Лозино-Лозинский, В. Челомей». Так начиналась моя статья, подготовленная для опубликования в журнале «Космические исследования на Украине» (отв. редактор — академик Г. Писаренко). «Националистическое» название издания, подобные статьи — это ли не дерзкий вызов белокаменной столице? Такого научный страж имперских интересов в периферийной Украине член ЦК КПСС Б. Патон не мог допустить — последовало поспешное закрытие журнала; в 1973 г. вышел лишь один его выпуск (отв. редактор выпуска — Н. Сиротинин), посвященный проблемам космической биологии. По тем же причинам не был создан в Украине, в Днепропетровске, Всесоюзный космический центр (ну разве могла Москва выпускать из своих рук такое престижное направление). А такая идея была, и Днепропетровск был ее достоин; Н. Сиротинин даже предупредил нас, сотрудников лаборатории космической физиологии, о возможном переезде в Сичеслав.

Но несмотря на попытки, происки, козни «закрыть, ликвидировать, приостановить», украинская космическая история продолжалась. Вот краткий перечень ее значительных вех: создание (1951 г.) в Днепропетровске первого в стране серийного завода по выпуску ракетной техники (в результате «Южмаш» с конструкторским бюро «Южное» стал одним из мировых центров ракетостроения), в Харькове — предприятие «Хартрон» (1959 т.). Затем: запуск первого спутника «Космос-1» (серии ДС — днепропетровский спутник), «Интеркосмос-1» (из 25 спутников серии «Интеркосмос» 22 созданы в Днепровском ракетно-космическом центре!); «Метеоры», «Ореолы», «Океаны», автоматические универсальные орбитальные станции (АУОСы); «Циклон-2», «Циклон-3», «Зенит», «Днепр», «ЕгиптСат-1», первый национальный спутник «Січ-1»; участие Украины в получивших мировую известность проектах «Глобалстар», «Морской старт», «Спектр», «Интербол», «Коронас», «Международная космическая станция», GEOSS (Глобальная система наблюдения Земли из космоса) и ее европейская составляющая GMES (Глобальный мониторинг в интересах безопасности и сохранения окружающей среды)», GES (Глобальная стратегия исследований) и др.; принятие Верховной Радой Украины Закона (№608 от 30.09.2008 г.) «Об утверждении общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2008 — 2012 гг.» — уже четвертой космической программы независимой Украины. Отметим, что по итогам 2005 года наша страна вошла в пятерку стран-лидеров по количеству запусков космических ракетоносителей собственного производства (осуществила — как Франция и Китай — пять запусков; Россия — 25 запусков, США — 12 запусков).

...Хорошо помню 29 февраля 1992-го — день рождения Национального космического агентства Украины (НКАУ). Уже на следующий день я договорился с Владимиром Павловичем Горбулиным о встрече, и на улице (у первого генерального директора агентства еще не было кабинета), почувствовав в нем душу мудрого руководителя и энтузиаста, передал свои «Пропозиції», в которых речь шла о наших достижениях в области космической медицины и о необходимости при решении задач космонавтики параллельно с техническими проблемами изучать медико-биологические. И не ошибся — В. Горбулин не оставил их без внимания.

...Ликвидация журнала «Космические исследования на Украине» — не единственный печальный опыт с участием Б. Патона. Вскоре под выдуманным предлогом последовала ликвидация первой в СССР лаборатории космической физиологии, созданной в Киеве Н. Сиротининым в 1960 г.; отказ в строительстве корпуса лаборатории космической физиологии в Приэльбрусье (положение спасло лишь вмешательство Первого секретаря ЦК КПУ П. Шелеста, секретаря ЦК КПУ по науке В. Овчаренко, с которыми мне повезло встретиться на Эльбрусской базе («За вашу базу Шелест мне клизму ставил» — слова Б. Патона)...

Нашу ЭМБС преследовали постоянные «наезды» (в том числе и с целью горно-лыжного отдыха на г. Чегет), разборки на парткомах, переименования, попытки перепрофилирования и превращения высокогорного научного центра (который фактически стал Всесоюзным) в базу отдыха, сокращения, отказ в публикациях, прекращение бюджетного финансирования под предлогом необходимости развивать лишь «фундаментальные» (то бишь — директорские) направления и т.д. В таких экстремальных условиях мы выживали благодаря самофинансированию и поддержке бескорыстных энтузиастов, которых не испортила даже совковая, оторванная от народа, власть, цинично эксплуатирующая их честь, совесть и ум.

Я склоняю свою седую голову перед памятью таких светлых, настоящих людей, перед их мудростью, доброжелательностью, духовностью и благодарю судьбу, которая подарила мне счастье общения с ними. Они — авиаконструктор О. Антонов, директор ИМБП (Институт медико-биологических проблем МЗ СССР) О. Газенко, директор ПГМК (Прикаспийский горнометаллургический комбинат) Ю. Кузнецов и многие другие искренне служили общечеловеческим ценностям. Благодаря им наши «космические» исследования продолжались в уникальной термобарокамере, установленной на ЭМБС с помощью персонала ПГМК; в ней можно было создавать разрежение (вплоть до вакуума), температуру в пределах от — 65°С до + 100°С. Совместно с сотрудниками ИМБП впервые были изучены особенности комплексных воздействий на организм низкой или высокой температуры в условиях разрежения и кислородной недостаточности, разработаны специальные защитные маски, предложен высокоэффективный метод термобаротерапии для повышения устойчивости организма, проведены адаптационные сборы «спецконтингентов» с восхождением на вершину Эльбруса... А изучение нами влияния на организм одного из факторов космического полета — радиации — позволило тотчас после Чернобыля утвердить и разослать «Информационное письмо» относительно разработанного нами комплексного метода реабилитации «чернобыльцев» в условиях горной адаптации и оздоровить в спортивно-оздоровительном центре ЭМБС сотни ликвидаторов, работников АЭС, эвакуированных с загрязненных территорий детей и взрослых (материалы опубликованы в монографии «Пострадиационная реабилитация в условиях гор», Киев, 1996 г.).

Но все это продолжалось до тех пор, когда (уже в 2000 г.) «на помощь» вновь не пришла «родная» академия; ее ставленник, на то время директор нашего Международного центра астроном В. Тарадий, имеющий богатый опыт профессионального использования астрономических величин с целью масштабного «приземления» бюджетных средств под «крышеванием» своего приятеля первого вице-президента и главного ученого секретаря НАНУ А. Шпака передал значительную часть площадей ЭМБС якобы в аренду, а затем уничтожил экспонаты для музея космической физиологии. Тогда я решил провести еще одно «тестирование» президента НАНУ Б. Патона и обратился за правдой и научной целесообразностью непосредственно к нему. Безрезультатно...

Павел БЕЛОШИЦКИЙ, "На Луну горными тропами"



Источник: http://podii.com.ua/politics/2010/04/15/095806.html
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: космос | Добавил: ufodos (03.06.2010) Просмотров: 4416
| Теги: история, космос
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА


Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке

Знаете ли вы, что...
Термин «Уфология» появился в английском языке в 1959 году. Он происходит от аббревиатуры «UFO» — Unidentified Flying Object, имеющей русский аналог «НЛО» — Неопознанный Летающий Объект

В этот день...
Сегодня (29 лет назад) 25 мая в 1988 году абдукция Джека Вайнера и его жены Мэри в горах в штате Вермонт (США). О том, что с ними творилось на борту НЛО они сами узнали только после гипнотических сеансов (15 сеансов гипноза за 14 месяцев составили медицинский отчет из 700 страниц). ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 934


Сказано...
Уитли Стрибер

НЛО являются объектом такого массированного и яростного отрицания, что это, несомненно, свидетельствует о реальности феномена