[ Добавить статью ]

Световые явления на Луне


В своей книге "Анатомия феномена" известный французский специалист по внеземным цивилизациям Жак Балле пишет: 

"Некоторые у нас убеждены в том, что уже сегодня мы можем наблюдать следы удивительной разумной деятельности за пределами Земли". Не секрет, что наша соседка Луна изучена в тысячи раз лучше, чем Марс, и неудивительно, что количество сообщений астрономов и космонавтов об огнях, вспышках и т.п. на ней намного выше.

Астронавт Х.Шмидт ("Аполлон-17") на одном из витков вокруг Луны увидел яркую вспышку в маленьком кратере к северу от кратера Гримальди Б. На этом же месте вспышку видел пилот командного (орбитального) модуля во время полета "Алоллона-16". На следующий день во время четырнадцатого облета вокруг Луны пилот "Аполлона-17" Р.Эванс доложил на Землю о наблюдаемой вспышке на кромке Моря Восточного: "Эй! Знаете, вы никогда не поверите! Я сейчас как раз над кромкой. Я глянул вниз и увидел вспышку света на восточном крае Моря Восточного".

Официально НАСА объясняет наблюдаемые на Луне вспышки ударами метеоритов, невзирая на то, что практически невозможно, чтобы два метеорита ударяли в одну точку в течение нескольких дней... Известный астроном Моррис Джессеп, один из признанных исследователей Луны, а также истории ее изучения, сообщил, что вспышки света, длящиеся около часа и более, наблюдались в течение всего XIX века. Так, например, астрономы сообщали о странных красных огнях в кратерах Аристарх и Платон. В кратере Аристарх видели повторяющиеся рубиново-красные вспышки. Они покрывали площадь в несколько квадратных миль и часто возникали над куполообразными конструкциями. В этом кратере были зафиксированы также необычные "люминесцентные вспышки", спектральный анализ которых показал присутствие газообразного молекулярного водовода " Для переговоров с Землей астронавты программы "Аполлон" использовали специальные "кодовые слова". Так, например, сообщая в Хьюстон о вспышке на кромке Моря Восточного, пилот "Алоллона-16" Кэи Маттингли передал: "Другое странное зрелище. Это сверкающий огонь, думаю, "Аинабель"!" ("Аннабель" - кодовое слово, обозначающее искусственное явление или проявление разумной деятельности -В.К.). 

Применялись и другие кодовые слова для сообщений о встречах с инопланетной технологией - "Барбара", "Святой Николай" и т.п. Известный астроном В.Гершель (XIX в.), открывший планету Уран, видел во время полного затмения 150 очень ярких точек, рассыпанных по поверхности Луны. Десятки наблюдателей сообщили тогда о мерцающих голубых огнях. Это были "скопления световых крапинок, но иногда они выглядели "как собранные вместе светящиеся игольчатые кончики"...

Имеются также частые свидетельства о наблюдении "дугообразных скоплений белых огней" в Море Кризисов. 

В феврале 1821 года засиял свет поразительной яркости в кратере Аристарх, а затем в мае он загорался там дважды...

В 1824 году астроном Груйтуйзен наблюдал свет, горящий в одной точке без перерыва в течение получаса. Минутные вспышки света наблюдают в Море Кризисов вот уже 120 лет. Научные журналы начала XX века даже писали об огнях сигнального типа, которые видели на Луне. Причем расположение огней было явно искусственным: две параллельные прямые линии огней, а между ними темная полоса, покрытая светящимися точками. 

Точно такое же расположение огней наблюдал и Груйтуйзен в кратере Мессье...

Прерывистый яркий свет видел в 1847 году Хадсон. Было похоже, что кто-то с Луны нам сигналит. 

В том же загадочном Море Кризисов, в кратере Пикар, астроном Г.Ингол в 1864-65 гг. наблюдал маленькую точку света, "сияющую, как звезда". Эту "звездочку* довольно долго наблюдали и другие астрономы, а потом она исчезла, оставив после себя облако.

Астрономы Берт и Элгер увидели настолько необычное расположение огней в кратере Платон, что объединились с другими исследователями Луны для их картирования и изучения. Огни были фиксированы по месту, поменяли интенсивность. За один только апрель 1871 г. селенографы зафиксировали 1600(1) наблюдений скоплений огней в кратере Платон. Астрономический регистр сообщил, что пражский астроном профессор Шафарик в апреле 1874 года видел, как ослепительно белый объект медленно пересекал поверхность Луны.

Тринадцатью годами позже, в 1887 году, в кратере Платон наблюдали "светящийся треугольник". В том же Году несколько астрономов сообщили о "хлопьях света", движущихся по направлению к кратеру Платон из других лунных кратеров... В тот год кратер Платон, обычно темная равнина около северной кромки луны, весь светился огнями. В 1948 году астроном Торнтон видел "бриллиантовую вспышку света" к западу от кратера Платон. 

25 августа 1950 года японский ученый Теунсо Сахеки зафиксировал желтовато-белый свет, горевший четверть секунды в кратере Аристарх... Уникальный снимок светового явления был сделан мексиканским астрономом Робертом Кертисом (см. фото). Это был... "огненный крест", ясно различимый на теневой стороне лунного терминатора (терминатор - граница тени и света на поверхности космических тел - В.К.). Этот редчайший снимок явно искусственного явления на луне публикуется в нашей стране впервые!.. Уже в шестидесятые годы специалисты НАСА приступили к осуществлению специальной программы исследования всех необычных явлений на Луне: изменений формы кратеров, изменений цвете, перемещений объектов по лунной поверхности, световых явлений и т.п. Один из участников этой программы Патрик Мур систематизировал световые явления на спутнике Земли за последние годы:

* поблескивающие красноватые звездчатые точки, вспышки, пульсации и голубые огни на вершине центрального пика и на дне кратера (кратер Аристарх); 

* блестящие точки, движущиеся огни, красное свечение (кратер Платон);

* звездчатые точки во время полных затмений Луны (более двенадцати безымянных малых кратеров); 

* сверкание, блики на внешней, а потом на внутренней стенке кратера, точечное свечение, движущиеся тени на дне (кратер Гассенди);

* блики на внутренней стенке кратера, связка точек-огней (кратер Эратосфен);

* два красных пятна светились 28 минут (кратер Биэла); 

* очень яркий свет в маленьком внутреннем кратере, ярко-красные вспышки с интервалом 15 секунд (кратер Рабби-Леви);

* западный обод окрашен в цвет желтой охры (кратер Посейдоний);

* прерывистое свечение в течение двух часов, высвечивание и затемнение внутренней стенки, вспышка звездной величины первого порядка на центральном пике, красноватый свет, чередующийся с затемнением и ярким светом в течение нескольких минут на пике, вспышки свете в верхней части внутренней стенки, оранжево-розовое свечение центральной горки (кратер Тео-фил); 

* веерное покраснение с высвечиванием большой территории (южнее кратера Медлер);

* пульсирующий белый свет на внешнем западном склоне (кратер Тихо); 

* северная стена окрашивалась и светилась красным и зеленым и, как бриллиант, освещала весь кратер; противоположная южная половина кратера высвечивалась с периодичностью 15 секунд (кратер Прокл)... Разумеется, это далеко не полный список световых явлений на нашем естественном спутнике, тем более что наблюдения продолжаются, и НАСА не планирует сворачивать программу исследований. Наоборот, ведутся интенсивные работы по подготовке к созданию стационарной лунной базы в районе южного полюса... 

Закончить наш рассказ мы хотели бы словами автора книги "Кто-то еще есть на нашей Луне", написанной на материалах НАСА, Джорджа Леонарда: "Огни на Луне не могут быть связаны с вулканической деятельностью. И удары метеоритов не могут нести ответственность за вспышки свете длительностью в минуты или часы. И Солнце, освещающее вершины лунных гор, не может отвечать за свет в тех местах, где оно не светит целыми днями. И нет там спонтанных возгорании вырывающегося газа, поскольку возгорания не происходят без присутствия кислорода. , Когда мы видим огни на Луне, загорающиеся в одних и тех же местах, или вспышки, длящиеся минуты и часы, - мы наблюдаем огни обитателей Луны..."

Валерий КРАТОХВИЛЬ, опубликовано: "Интересная Газета" (Киев)


В.КратохвильВалерий Кратохвиль родился 16.05.1942 в деревне Елшанка под Саратовом. Журналист, ведущий уфолог Украины, ученик и последователь доктора Козырева, специалиста в области физики времени.

С 1966 года занимается проблемами внеземных цивилизаций, сверхчувственным восприятием, космологией, является автором оригинальных публикаций в газетах и журналах.

Автор книг "Ясновидение: от магов древности до космических программ НАСА" (Киев, 1991), "Омолаживающие рецепты" (Киев, 1992), "Секреты долголетия" (Минск, 1992), "НЛО - гости из будущего" (Минск, 1992), "НЛО - машина времени" (Киев, 1993), "Мы - инопланетяне" (Киев, 1997). Живёт в Киеве.


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: космос | Добавил: ufodos (09.01.2010) | Автор: Валерий Кратохвиль Просмотров: 4652
| Теги: Кратохвиль, статья, Киев
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА


Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке

Знаете ли вы, что...
Нашествие НЛО на Советский Союз в конце 1980-х связано не с их активизацией. Просто в 1989 году Управление Главлита СССР при содействии Совета Министров СССР отменило ранее существовавшие ограничения на публикации сведений об НЛО.

В этот день...
Сегодня (30 лет назад) 26 мая в 1987 году газета "Известия" публикует статью Л.Ивченко и Н.Лисовенко "Енакиевское "диво". Что о нем думают ученые". С тех пор слово "полтергейст" прочно вошло в разговорную речь на территории Советского Союза. ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1739


Сказано...
Метродор

Считать Землю единственным населенным миром в беспредельном пространстве было бы такой же вопиющей нелепостью, как утверждать, что на громадном засеянном поле мог бы вырасти только один пшеничный колос