О возможных путях эволюции материи и человечества в будущем


Еще в 1911 г. К. Э. Циолковский составил «План работ, начиная с ближайшего времени» [47], содержащий прогноз магистрального направления развития человечества на ближайшие столетия. Из 16 пунктов этого плана, по крайней мере, половина уже выполнена, начиная от пункта 1 («... устраивается реактивный самолет с крыльями ...») и кончая пунктом 8 («... устраиваются эфирные скафандры ... для безопасного выхода из ракеты в эфир ...»). А вот перечень остальных пунктов плана:

9. Разработка замкнутых биологических систем жизнеобеспечения, благодаря которым человек достигнет большой независимости от Земли.

10. Вокруг Земли устраиваются обширные поселения.
11. Используют солнечную энергию не только для питания и удобств жизни (комфорта), но и для перемещения по всей Солнечной системе.
12. Основывают колонии в поясе астероидов и других местах Солнечной системы, где только находят небольшие небесные тела.
13. Развивается промышленность и увеличивается число колоний.
14. Достигается индивидуальное (личности отдельного человека) и социальное (общественное) совершенство.

15. Население Солнечной системы делается в сто раз больше теперешнего земного. Достигается предел, после которого неизбежно расселение по всему Млечному Пути.

16. Начинается угасание Солнца. Оставшееся население Солнечной системы удаляется от нее к другим солнцам, к ранее улетевшим братьям.


В своих последующих работах К. Э. Циолковский, развивая собственные догадки о предстоящей эволюции материи, попытался представить и путь совершенствования человека в ближайшие миллионолетия и даже миллиардолетия. Мысли К. Э. Циолковского по этому вопросу доходчиво и красочно были описаны в воспоминаниях А. А. Чижевского [48].

Опираясь на выдвинутый им принцип монизма (однообразия), который сводится к представлению о необходимости поглощения бесконечно малых факторов (величин или воздействий) во Вселенной факторами большими, К. Э. Циолковский предположил, что предстоящий этап развития мира завершится переходом всей материи в лучистый вид энергии. Соответственно и человечество, ныне вступающее в эру своего рождения, через миллиарды лет превратится в «лучистое человечество».

Возможно, говорил К. Э. Циолковский, что затем «лучевая энергия космоса снова превратится в корпускулярную, но более высокого уровня, чтобы все начать сначала: возникнут солнца, туманности, созвездия, планеты, но по более совершенному закону, и снова в космос придет новый, более совершенный человек...» [48, с. 30]. И такой процесс будет циклически повторяться, каждый раз порождая из лучистой энергии материю все более высокого класса и сверхнового человека, «... который будет разумом настолько выше нас, насколько мы выше одноклеточного организма» [48, с. 30].

Эти идеи К. Э. Циолковского перекликались с идеями В. И. Вернадского, который, защищая гипотезу о совпадении длительности земной жизни с геологическим периодом истории Земли, утверждал, что только лишь наличие материи и энергии не является достаточным условием для возникновения и существования Космоса и что к этим двум основам Вселенной следует причислить жизнь или живое, которые не могут считаться привилегированными атрибутами только лишь Земли.

В. И. Вернадский писал, что человечество уже в обозримый геологический период вступит в новую фазу эволюции, когда научная мысль, став «планетной силой» превратит биосферу Земли в ноосферу, а это уже приведет к появлению «высших форм познания, которыми будет в полной мере обладать тот вид или тот род, который нас заменит... Структура мозга будет изменена по существу, и этот организм выйдет за пределы планеты» [49]. Возможно, тогда человек будущего встретит в далеком Космосе своих собратьев по Разуму и будет общаться с ними, но не речью и даже не зрительными образами, а, например, взаимодействиями каких-то волновых процессов, подобных волнам светового излучения.

К. Э. Циолковский, проповедуя идею многократного разрушения мира и его периодического возрождения, допускал возможность сосуществования с нами представителей далеких областей нашего «Эфирного Острова» (Галактики) или даже, по его словам, «существ бесконечно удаленных эпох, составленных из более элементарной соответствующей материи». Усматривая проявления деятельности таких существ в неко-торых необъяснимых фактах, с которыми он столкнулся в своей личной жизни, К. Э. Циолковский тем не менее подчеркивал, что почти 100 % подобных фактов являются следствием галлюцинаций, обмана, фокусничества, легковерия и т. д. и что они совершенно не нуждаются для их пояснения в привлечении мистицизма, теософии, оккультизма, спиритизма и прочих заблуждений человеческого разума.

Возвращаясь к представлениям К. Э. Циолковского об эволюции материи и о грядущей трансформации человечества в «лучистое человечество», напомним, что все его идеи и догадки высказывались им в то время, когда еще никем и не допускалась мысль о возможности существования других вселенных, кроме нашей, и даже таких вселенных, для наблюдателей которых наша Вселенная может представляться элементарной частицей. Это мы сейчас можем допустить, что другие вселенные уже прошли этапы эволюции, которые нам еще предстоят, и тогда в них уже существуют лучистые формы разумной жизни.

Каковы же современные представления о предстоящей эволюции материи во Вселенной?
«Спустя 10(32) лет... все ядерное вещество полностью распадется, звезды и планеты превратятся в фотоны и нейтрино» [50, с. 34]. Через 10(96) лет все вещество превратится в излучение, а через 10(100) лет, если Вселенная будет продолжать расширяться, доминантой в ней станет уже не излучение, а электронно-позитронная плазма. Позже «фазовый переход» вакуума в вещество, или распад вакуума, «может остановить расширение Все-ленной и сменить его сжатием» [50, с. 35]. Однако, как отмечают авторы цитируемой статьи, недавно установленный факт наличия массы у нейтрино может существенным образом повлиять на описанную картину эволюции вещества во Вселенной, приведя к тому, что тяготение нейтрино остановит расширение Вселенной задолго до распада ядерного вещества и даже до того момента, когда погаснут все звезды.

Говоря о переходе в далеком будущем вещества Вселенной в излучение, авторы статьи [50] задаются вопросом: «Означает ли это, что в будущем замрут все процессы, не будет происходить активных движений физических форм материи, невозможно будет существование каких-либо сложных систем, а тем более разума в какой бы то ни было форме?» И они отвечают: «Нет, такой вывод был бы неверен ... По мнению известного американского физика Дайсона, в любом отдаленном будущем возможны будут сложные формы движения материи и даже разумная жизнь, правда, в непривычных для нас формах и «пульс жизни будет биться все медленнее, но никогда не остановится» [50, с. 35].

Если К. Э. Циолковский отстаивал гипотезу о монизме, или однородности будущей Вселенной, полагая физические неоднородности ее временными флуктуациями, то иначе описывает качественную эволюцию материи Ю. Г. Антомонов [51], рассматривая уровни ее неоднородности как этапы развития. Утончение и одновременное усложнение Материи, по его мнению, произошло уже на этапе перехода от неорганического мира к биосфере. Появление сознания стало еще одним сгущением сложности Материи, новой ее неоднородностью. Следующая неоднородность Материи возникает на уровне человеческих обществ: семей, племен, наций и государств.

Антомонов пишет, что развивающаяся Материя подчиняется, по крайней мере, двум принципам: 1) принципу разделения на системы для того, чтобы «то непроявленное, которое дремало в «космическом яйце» . .. смогло проявить себя с целью самопознания» [51, с. 164] и 2) принципу неоднородности, проявляющемуся в обособлении системы от среды, которое имеет место для вещества, для энергии и для организации.

Следующий этап развития Материи, по его мнению, будет, возможно, связан с сознательной эволюцией ее, когда «биосинтез позволит людям преобразовывать вещество и энергию в организацию своих собственных тел, своего собственного мозга» [51, с. 167]. Именно на этом этапе начнется активное преобразование среды в мыслящие формы Материи, и биосистемы. И если на стадии «космического яйца» Материя разделялась на системы лишь на уровне вещества, а в нынешней стадии это разделение происходит и на уровне энергии, то в биосистемах проявится разделение Материи на уровне организации.

А в будущем, кроме вещества, энергии и организации, проявятся «новые, пока еще неощущаемые нами составляющие» [51, с. 168] Материи.

«Исчезнет вещество планет, исчезнут звезды. Новые мыслящие формы Материи их используют в ходе сознательной эволюции.

Новый человек потеряет гуморальные системы. Он их переработает как несовершенные в другие формы. Может быть, в сети нервных клеток. А может быть, в сгустки энергии ... В общем, тела не будет. И мыслить человек будет каким-то другим способом ...

По мере развития Материи во всех галактиках произойдет объединение высокоразвитых форм. Для самопознания. Галактик не станет, как не стало раньше звезд. Теперь пойдет процесс объединения индивидуальностей...

... Все Пространство будет заполнено однородной Материей, познавшей себя ... Конец эволюции будет означать и овладение временем ...

Начнется движение вспять — инволюция. Материя опять рассыпется на индивидуумы, которые, вспоминая старый сон эволюции, пойдут по пути перекачки тонких составляющих Материи в более грубые. И так — до «космического яйца» [51, с. 168-169].

«Пройдет время, и Человечество будет смеяться над границами и государствами, над деньгами и двуполой любовью» [51, с. 170]. Некоторые авторы допускают существование во Вселенной еще непознанных нами форм материи, с которыми связывают ее будущее. «Физическая форма материи — простейшая из известных нам сейчас форм материи...

«Ниже» ее находятся все более простые формы материи, которые мы еще не знаем» [8, с. 178].

«С точки зрения диалектико-материалистической концепции материи и развития признание существования субфизических форм материи является необходимым.

... Субфизические формы материи должны обладать большим временем существования и большими пространственными параметрами... при переходе к субфизической форме материи... понятие «большие» может иметь здесь несколько иной, пока во многом неясный нам смысл (например, пространство субфизических форм материи может быть не метрическим).

Субфизическая форма материи, качественно отличная от физического масс-энергетического мира, должна ... обладать свойствами более простыми, чем масса и энергия» [8. с. 179].

«... До сих пор вся история человеческой цивилизации была в явном виде связана только с четырьмя известными нам основными формами материи» [8, с. 180]. Здесь имеются в виду физическая, химическая, биологическая и социальные формы материи.

«Живая материя, по прикидкам В. И. Вернадского, составляет лишь 10(-14)—10(17) часть физической материи Галактики, но физическая материя может составлять такую же или скорее значительно меньшую часть субфизической формы материи» [8, с. 180].

Здесь профессор В. В. Орлов, автор цитируемого выше первоисточника, высказывает мысль о том, что, хотя «эмпирически о субфизической форме материи мы пока ничего не знаем» [8, с. 181], овладение даже частью субфизических форм материи откроет человечеству путь бесконечного социального прогресса, что человечество, подчинив своему контролю процессы субфизических форм материи, предотвратит и коллапс видимой Вселенной (Метагалактики), и превращение ее в нейтронные звезды или «черные дыры», предсказываемые различными космологическими моделями мира. По его мнению, «существующие космологические модели, построенные на идее полной самостоятельности физической формы материи, как если бы вне ее ничего не существовало, являются явными идеализациями» [8, с. 182].

Это предположение философа о существовании «скрытых форм материи» отчасти перекликается с мнением ученых-астрофизиков, допускающих наличие во Вселенной большого количества неизвестного нам вещества.

«... В последнее время с особой остротой встал вопрос о природе так называемой скрытой массы галактик. Сам этот феномен был замечен довольно давно, но последние наблюдения вполне однозначно свидетельствуют о наличии в скоплениях галактик и даже в отдельных галактиках большого количества слабоизлучающего вещества. ... Оказывается ... скрытая масса не может состоять из обычного вещества — барионов ... Вселенная в основном состоит из неизвестной формы вещества!

В качестве кандидатов на роль составляющих «темной материи» был использован, пожалуй, весь имеющийся в распоряжении современной физики арсенал еще неоткрытых частиц: аксионы, фотино, легкие гравитино, нейтрино с ненулевой массой покоя и т. д.» [52, с. 80—81].

Правда, как подчеркивает М. Г. Сапожников [52], небарионная природа скрытой массы галактик еще может оказаться неподтвержденной, если специальные эксперименты покажут одинаковый выход дейтерия и ЗНе в реакциях аннигиляции антипротонов с 4Не. Но такие эксперименты пока проведены не были.

«... Наблюдательные данные о скрытой массе в свете теории эволюции Вселенной требуют привлечения новых форм материи, отличных от электромагнитного излучения и обычного вещества. Именно такие невидимые формы материи должны определять плотность современной Вселенной, именно их эволюция должна была играть основную роль в формировании структуры Вселенной. От расширяющейся Вселенной, физическая картина которой исчерпывалась описанием эволюции обычного вещества и излучения, космология обратилась к анализу эволюции скрытых форм материи.

В любом случае речь идет ... о массе на порядок большей, чем видимая, как это имеет место в скоплениях галактик» [53, с. 25— 26].

Общая теория относительности (ОТО) допускает существование 6eсконечного множества «отонных миров», то есть миров, содержащих отоны, или объекты, описание которых возможно лишь в рамках ОТО (нейтронные звезды, квазары, дыры и т. д.). Отонные миры могут дать знать о себе с помощью белых дыр (антиколлапсаров), из которых в наш мир должна поступать материя. Возможно, что наблюдаемые мощные всплески у-излучения во Вселенной являются результатом коллапсирования тех белых дыр, у которых не хватило энергии для завершения коллапса. Ta кие объекты, называемые «серыми дырами», самозамыкаются, вызывая регистрируемые нами у-всплески.

Истечение материи из белых и серых дыр может объяснить не только активность ядер галактик и квазаров, но и наличие скрытой массы во Вселенной (и это представляется особенно важным, если выяснится, что из белых дыр к нам может поступать материя небарионной природы).

БИБЛИОГРАФИЯ К КНИГЕ >>>

Из книги одесских уфологов И.Ковшун, В.Ковшун "Гипотетические формы жизни вне земли & Ст. Лем "Повторялка" (Одесса, 1999). Для публикации любезно предоставил соавтор Владислав Ковшун. OCR: Ярослав Сочка
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: космос | Добавил: ufodos (27.03.2011) | Автор: И.Ковшун, В.Ковшун Просмотров: 3806
| Теги: книга, космос, Ковшун
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк

Знаете ли вы, что...
По поводу происхождения НЛО существует около полусотни гипотез и инопланетная - всего лишь рядовая. Предположение, что НЛО - инопланетные космические корабли равносильно утверждению, что НЛО - машины времени наших потомков.

В этот день...
Сегодня (61 лет назад) 21 августа в 1956 году к самолету "Вайоминг-Монтана" (США) приблизились несколько НЛО в форме гантелей. ...

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1094


Сказано...
У. Смит

Мы пришли к неизбежному заключению, что все связанное с феноменом НЛО, лежит за пределами наших научных познаний