Какая же она могучая и какая беззащитная — жизнь...


Вопреки всем невзгодам украинская наука пытается выжить и действовать. Уже давно в киевских и харьковских научно-исследовательских институтах, в Крымской астрономической обсерватории ведутся исследования по изучению влияния ритмов космического излучения на все процессы жизни. Не случайно президентом Международного союза по изучению влияния космофизических факторов на земные процессы избран ведущий крымский астроном Борис Владимирский. Он не только участвует и направляет исследования, но вместе с сейсмологом Владимиром Нарманским и сотрудницей Симферопольского университета Надеждой Темурьянц обобщил результаты в недавно вышедшей книге с объемным названием "Космические ритмы в магнитосфере-ионосфере, в атмосфере, в среде обитания, в биосфере-ноосфере, в земной коре".

Изучение идет по единой схеме — влияние космических лучей и перемещения небесных тел на активность Солнца, вызывающую, в свою очередь, различные изменения биоритмов животных и человека. Исследуются также влияние космических ритмов на литосферу, особенности движения Луны и связанная с ними ритмика землетрясений, колебания полюсов Земли и изменение электромагнитного фона и многое другое.

Надо подчеркнуть, что само наличие жизни является весьма чутким индикатором космических процессов, ведь она возникла и существует в очень узких параметрах.

Часто ли мы задумываемся о хрупкости и кажущейся неистребимости жизни? Кусочек свинца или атака вирусных частиц, несколько лишних градусов температуры, резкий перепад давления, неудачное падение, автомобильная авария или просто течение разрушающего времени... Как в пресловутом предупреждении: "шаг вправо, шаг влево - смерть". Каждый живущий - канатоходец с балансиром. Все отмерено, как на аптечных весах. Это видимые опасности. А есть и невидимые — радионуклиды, болезнетворные лучи, смертоносные микробы...

Какая же она могучая и какая беззащитная — жизнь...

А если заглянуть поглубже, в самые истоки жизни? Это постоянно с помощью новейших приборов делают ученые. Уже подтвердились многие их гипотезы. Наблюдаемая нами хрупкость жизни отражает породившие ее первопричины, более того — заложена в них. Как выяснили в последнее время астрофизики, Вселенная пульсирует, в ее пульсации есть пики и спады. В Солнечной системе им соответствует основной стационарный уровень электрона на атомной орбите, например, в атоме водорода, и более высокий, на который его выталкивает испускаемый Солнцем фотон. Жизнь проявляет себя в узком промежутке между двумя этими процессами, возвращая электрон с квантованной орбиты на устойчивый уровень, в нормальное состояние.

Как же могла возникнуть жизнь во Вселенной?

Об этом, обобщая достижения современной науки, рассказал на семинаре в Доме ученых заведующий кафедрой физической химии НТУ "Политехнический институт" профессор Юрий Фиалков.

Понятно, что живой организм должен обладать способностью воспринимать информацию из окружающей среды и какое-то время ее хранить. Но всякая новая информация воздействует на принимающую ее структуру, и поэтому молекула, лежащая в основе живого вещества, должна быть достаточно большой и сложной, чтобы выдержать изменения, связанные с приемом новой информации и не разрушиться.

Неорганический кристалл не подходит для роли приемника и хранителя информации: либо он не сумеет ее принимать, либо разрушится под ее воздействием. Перебирая все известные варианты соединений, приходится остановиться на единственно подходящем из всех растворе — воде, которой во Вселенной немало, хотя бы потому, что водород и кислород весьма распространены: первый — в горячей, второй — в холодной ее материях. Вода способна удовлетворить все условия, образуя так называемые коллоидные растворы.
— Поэтому, — говорит Юрий Фиалков, — современная астрохимия с достаточной категоричностью утверждает, что все возможные формы жизни, с которыми мы сталкиваемся и, возможно, еще столкнемся на нашей планете, равно как и на всех других небесных телах, могут быть только водными.

Но тут возникают ограничения, суживающие условия жизни до, как выразился гениальный фантаст и ученый Иван Ефремов, "лезвия бритвы". Если бы энергия присоединения протона к молекуле воды (а это неизбежно при восприятии всякой информации) была всего лишь на одну десятую процента больше, то в природе почти не было бы кислот; на одну десятую процента меньше — почти не было бы оснований, и живое вещество не могло бы образоваться.

Есть и множество других ограничений. Например, важнейшую роль во всех процессах играет железо — переносчик кислорода. Но если бы энергия отрыва первого

валентного электрона железа или магния на десятую долю процента отличалась от той, которая участвует в жизненных процессах, то гемоглобин и хлорофилл, вероятнее всего, не могли бы существовать и уж, безусловно, не могли бы функционировать при переносе кислорода и в процессах фотосинтеза.

Все должно было сойтись "тютелька в тютельку", чтобы во Вселенной могла возникнуть жизнь. К названным примерам можно добавить еще тысячи подобных. Некоторые из них Юрий Фиалков приводил в своем докладе, убедительно показавшем неслучайность происхождения живого вещества и заключил: "Ученые надеются, что и внеземные формы жизни рано или поздно будут обнаружены, и тогда мы существенно приблизимся к решению такой важной для нашего мировоззрения проблемы: возникла ли жизнь самопроизвольно или это произошло при участии непознанного, а, быть может, и непознаваемого".

В этом же направлении ведет свои опыты по изучению влияния магнитных полей на живые существа и группа научных сотрудников Института кибернетики НАН Украины, в частности, старший научный сотрудник отдела медицинских информационных систем кандидат биологических наук Петр Василик. Он завершил многолетние эксперименты с белыми и серыми мышами в заэкранированной камере. Опыты должны были ответить на кардинальные вопросы безопасности водителей в самых разных, в том числе и экстремальных, условиях: как влияют на их самочувствие и работоспособность магнитное поле Земли, вспышки на Солнце и ряд иных факторов. Наблюдая за подопытными животными, постоянно проводя замеры их жизнедеятельности, увеличения и снижения веса, Петр Василик обнаружил прелюбопытнейшее и весьма значительное явление. Казалось бы, заэкранированные и защищенные стенками камеры подопытные животные должны почти "не замечать" вспышек на Солнце. Так до сей поры утверждала наука. Оказалось же, наоборот — они чувствовали их сильнее и болезненней, чем животные контрольной группы в обычных "открытых" условиях.

В чем же дело? Мы уже знаем, как узки параметры, делающие возможными возникновение и протекание жизни. Поэтому естественно, что на всех детей матери-Земли оказывают влияние космические лучи. Важнейшую роль поддержания процессов жизни играет устойчивость биоритмов, а их то и дело нарушают различные космические излучения. Есть ли защита от них? Что может послужить щитом от космической радиации, от проникающего излучения?

Известно, насколько "прохудилась" атмосфера нашей планеты, как истончилось озоновое "одеяло" во многих местах. Если еще произойдет нарушение биоритмов... Какие же экраны нам понадобятся?

Оказывается, многие из них могут и навредить. Ведь они закрывают спрятавшееся за ними существо от магнитного поля Земли. А именно оно является надежнейшим щитом, именно оно защищает детей планеты от губительных излучений. На первый взгляд, парадоксально, однако заэкранированная кабина не защищает водителей, а как бы снижает их иммунитет и делает еще беспомощней. С этими своими выводами и принципиально новыми положениями познакомил Петр Василик ученых и специалистов в практических областях народного хозяйства. Кстати, его опыты и выводы смогут пригодиться и в космонавтике — у нас, в России, в США.

Эти же его выводы хорошо вписываются в современные теории воздействия космических ритмов на магнитосферу, ионосферу и биосферу Земли. Без учета этих явлений невозможны ни точные прогнозы погоды, ни обильные урожаи, ни полеты в космосе и атмосфере, ни эффективное лечение людей.

Теперь уже установлено и уточнено — и опыты Петра Василика еще раз подтвердили это, — что вспышки на Солнце тоже имеют свой ритм: годовой — 11 лет и суточный — 154-155 суток. Они влияют на ритмы сейсмической активности, на частоту и силу землетрясений. На Солнце же оказывает влияние движение планет.

Недавно мы узнали об очередном страшном землетрясении в Японии, унесшем более пяти тысяч человеческих жизней, многие еще помнят губительное землетрясение в Армении, разрушившее Спитак и другие города и поселки. Где произойдет новое бедствие, какова будет сила толчка?

Землетрясениями "управляет" также движение Луны. Некоторые особенности этого движения и ритмика землетрясений, как выяснили ученые, имеют общие черты: так, плоскость орбиты Луны делает полный оборот за 18,6 года, и ритмы сейсмической активности соответствуют тому же времени.

Не учитывая космических ритмов, невозможно точно прогнозировать погоду, предупреждать земледельцев о засухах и бурях. В метеосводках за длительный период времени обнаруживаются циклы активности Солнца, в такт им меняется давление приземного слоя атмосферы.

Одно и то же вещество может становиться то полезным, то вредным в зависимости от совпадения биоритма данного организма с ритмом солнечной активности, одно и то же лекарство в зависимости от того же совпадения или несовпадения оказывает разное влияние на организм. Так, одна таблетка акрихина, принятая на восходе солнца, способна навсегда избавить больного от жесточайшей малярии, а в иных случаях эту болезнь приходится лечить годами, тратя килограммы того же лекарства.

После солнечных вспышек снижается прозрачность воздуха и его температура, меняется интенсивность ультрафиолетового излучения, радиоактивность атмосферы. Врачи в клиниках регистрируют нарастание количества инсультов, инфарктов.

Интересное исследование провел профессор математики А.Т.Фоменко, сравнив последовательность развития исторических событий в династиях Каролингов и римских императоров. Он пришел к выводу, что ритм солнечной активности оказывал значительное влияние на биоритмы участников событий.

— Только выяснив механизмы с взаимосвязь космических ритмов и ритмами магнитного поля Земли, с колебаниями в земной коре и литосфере, человек научится управлять своим хозяйством и своим организмом, — говорит Петр Василик. — Мы разрабатываем графики влияний Солнца и магнитного поля Земли на биоритмы не только человека, но и животных, и даже растений. Недавно я завершил исследования для Латвии, связанные с состоянием древесины в определенные дни лунного месяца. Зная проявления этого биоритма, можно повышать качество древесины, пропитывать ее защитными красками и лаками. Можно составить графики биоритмов для успешных посевов и жатвы того или иного злака и значительно повысить урожай...

Савелий КЛАВДИЕВ, "Жизнь на лезвию бритвы. В Киеве завершены опыты, переворачивающие представления о защите от космических лучей", "Интересная газета" (Киев), №7(70)1999 год

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: космос | Добавил: ufodos (11.01.2011) Просмотров: 3059
| Теги: гипотеза, космос
похожий материал


Всего комментариев: 1
написал: Alekc (19.01.2011 17:00)
0  
Очень поучительно.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков
Умер Александр Васильевич Белецкий
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше

Знаете ли вы, что...
В 2000 году руководство "МАЙКРОСОФТ" пожертвовало Институту по поиску внеземных цивилизаций (SETI) 12,5 миллиона долларов

В этот день...
Сегодня (65 лет назад) 18 ноября в 1952 году датируется донесение избранному президенту США Эйзенхауэру о составе и работе группы "Маджестик-12". Этот документ под грифом "Совершенно секретно" был подброшен анонимным источником продюсеру телевидения Лос-Анжелеса Джем Шандере в декабре 1984 (обнародован в мае 1987 года). ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4243


Сказано...
Фрэнк Дрейк

Все, что мы знаем о формировании и эволюции Солнечной системы, планет и жизни на Земле, говорит о том, что последовательность событий на них явилась результатом абсолютно нормального и, по сути, неизбежного процесса. То, что произошло в нашей Солнечной системе и на Земле, должно было произойти во многих-многих местах