[ Добавить статью ]

И.Ковшун и В.Ковшун: "О возникновении жизни на Земле..."


Решение вопроса о происхождении жизни на Земле становится очень важным особенно сейчас, когда в противовес гипотезе об универсальности жизни в Космосе выдвигается тезис об уникальности земной жизни. Споры по вопросу о возникновении земной жизни очень точно и выразительно описал К. Левитин [41]. Приведем выдержки из этого описания. 

«Дискуссия о происхождении жизни и разума не затихает с той самой поры, как человек обрел мысль.

... В последнее время наметились два крайних, противоположных мнения. Если предпочесть краткость научной строгости, то первое можно сформулировать как «жизнь возникнуть не могла», а второе — «она не могла не возникнуть» [41, с. 35].

«Выразителями полярных противоположностей удобно выбрать двух известных ученых — биолога Генри Кастлера и кибернетика Уильяма Росса Эшби» [41, с. 36].

Точка зрения Г. Кастлера.

«Для живых систем, — говорил он, — характерна высокая упорядоченность — значительно более высокая, чем у любых известных нам неживых систем. Даже простейшие живые организмы чрезвычайно сложны. В этом смысле дистанция между бактерией и человеком значительно меньше, чем между бактерией и гигантским электронным мозгом. Но как возникла эта упорядоченность? Ведь известно, что при обычном течении событий порядок в природе всегда стремится уменьшаться и потому нелегко понять, как живое могло возникнуть из неживых предшественников. Было предложено несколько объяснений этому,. Среди всех гипотез наиболее привлекательно предположение о том, что неживые компоненты приняли конфигурации, совместимые с жизнью и результате какого-то счастливого случая» [41, с. 36].

«... Моровиц еще в середине пятидесятых годов ... получил огромную цифру — десять в двенадцатой степени (1012), которая должна выражать, сколько бит информации несет структура клетки.

... Сравнительно просто рассчитать, насколько вероятно, чтобы такая клетка «самопостроилась» из частей и деталей «жизненного конст руктора». В результате вероятность того, что в «густом, теплом, соленом бульоне», содержащем сколько угодно «строительных блоков», возник-нет жизнь, равна 10-255.

Величина эта настолько мала, что если бы жизнь все-таки возникла один раз таким невероятным способом, то, вне всякого сомнения, второй раз такое событие уже нигде и никогда не могло бы произойти.

... Это и есть одна из двух крайних точек зрения — жизнь возникнуть не могла. Точнее: она не могла возникнуть ни одним из способов, обсуждаемых современной наукой» [41, с. 37—38].

Точка зрения У. Р. Эшби.

В 1961 г. на Аллертоновском симпозиуме (Иллинойс, США) У.Р. Эшби заявил: «В прошлом обычно предполагалось, что происхождение жизни — редкое и странное явление, а затем делались попытки показать, как же оно все-таки могло произойти. Ученые пытались доказать, что есть какой-то путь перехода от двуокиси углерода к аминокислоте, от нее — к белку, а затем через естественный отбор и эволюцию — к разумным существам. Я утверждаю, что такие поиски специфических условий совершенно ошибочны. Справедливо как раз обратное — каждая динамическая система дает начало своей собственной форме разумной жизни и является в этом смысле самоорганизующейся» [41, с. 38—39].

И далее:
«... каждая изолированная детерминированная динамическая система, подчиняющаяся неизменяющимся законам, создает «организмы», приспособленные к «окружающей среде» [41, с. 40].

«Поэтому, когда мы спрашиваем, что явилось необходимым условием возникновения жизни и разума, ответом будет не «углерод» или «аминокислоты» или какие-либо другие вещи, а лишь то, что динамические законы природы были неизменными.

Так формулирует Эшби причины возникновения жизни с точки зрения кибернетики» [41, с. 43].
«Споры о происхождении жизни до сих пор шли «не о том». Дело не в том, как образовались белки из аминокислот, не в конкретных «кирпичиках» жизни и даже не в проблемах изменчивости и естественного отбора, а в общих законах самоорганизации. Жизнь может быть и кремниевой, и электронной, и какой угодно «по материалу». Но законы ее возникновения одинаковы» [41, с. 39].

Лауреат Нобелевской премии М. Эйген и Р. Винклер в книге «Игра жизни» так сформулировали идею неизбежности возникновения жизни:

«За самоорганизацией живых структур стоит физический принцип, а именно: при выполнении определенных физических граничных условий возникновение и эволюция живых структур — несмотря на неопределенность индивидуального пути — представляют собой в принципе неизбежный процесс» [42, с. 130].

«Вот так формулируется другая крайняя точка зрения на происхождение жизни — «она не могла не возникнуть» [41, с. 44].

«Все другие точки зрения, имеющиеся ныне в изобилии, располагаются где-то на прямой, соединяющей две крайние» [41, с. 35].

И все-таки надо отметить, что рассмотренные крайние точки зрения на происхождение земной жизни связывают это происхождение с самозарождением ее. Но уже со времен Анаксагора допускалась мысль о том, что жизнь — это явление космическое и вечное и что «зародыши жизни» переносятся от планеты к планете. Эта теория панспермии горячо отстаивалась в конце XIX— начале XX вв. Г. Гельмгольцем и С. Аррениусом. Ныне ее сторонники Ф. Хойл и Ч. Викрамасингх связывают перенос зародышей жизни с блуждающими среди звезд кометами, которые «приумножают и распространяют жизнь во Вселенной».

«... Мы рассмотрим теперь радикальную гипотезу, согласно которой межзвездные пылевые частицы являются бактериями. Если под «бактериями» подразумевать хорошо изученные земные бактерии, эта гипотеза достаточно хорошо соответствует данным наблюдений» [43, с. 214]. «В соответствии с нашей версией этой теории (теории панспермии И. К.) Земля каждый год получает более 10(18) жизнеспособных клеток в результате отложения кометных частиц в верхней части атмосферы. Хотя значительная часть их погибает, из оставшихся в живых Земля выбирает такие формы, которые наиболее приспособлены для воспроизведения в тех или иных локально преобладающих условиях» [43, с. 219].

Ф. Хойл и Ч. Викрамасингх подчеркивают, что всякая точка зрения, по которой жизнь — явление земное, «выражает определенно докоперниковскую точку зрения» [43, с. 212]. Добавим, наконец, еще высказывание, принадлежащее И. С. Шкловскому: «... жизнь на некоторых планетах могла возникнуть как результат сознательного эксперимента высокоорганизованных космонавтов, некогда посетивших эти планеты, которые в те времена были безжизненны. Можно даже предположить, что подобное «насаждение жизни», так сказать «в плановом порядке» является нормальной практикой высокоразвиты} цивилизаций, разбросанных в просторах Вселенной» [44, с. 17—18].

Правда, эту точку зрения И. С. Шкловский позже пересмотрел как близкую к религиозным представлениям: «... могут найтись такие «радикально мыслящие» умы, которые само возникновение жизни на Земле и как итог ее эволюции — появление разумной жизни на ней попытаются объяснить сознательным вмешательством внеземных разумных факторов. Развивая подобные «идеи» дальше, нетрудно вообще "объяснить" всю наблюдаемую картину мира действием «сверхразумного» космического фактора. Конкретным научным возражением против такой чисто религиозной концепции является хотя бы вся 3-миллиардолетняя история эволюции жизни на Земле, обусловленная имманентными причина ми, которые познаны наукой (дарвиновский естественный отбор и мутации)» [45, с. 271].

В наши дни американские ученые Ф. Крик и Л. Оргел предложили новый вариант теории панспермии, по которой все живое на Земле считается возникшие, от одного-единственного клона микроорганизмов, доставленного на нашу планету представителями внеземной цивилизации.
Напомним, что именно Ф. Крику в соавторстве с Д. Уотсоном в 1953 г. удалось разгадать структуру основного носителя наследственной информации живых организмов — структуру молекулы ДНК. А через один год астрофизик Г. Гамов предложил вариант «словаря» для перевода «текстов» с четырехбуквенного языка ДНК на двадцатибуквенный язык белка. «Буквами» в ДНК служат нуклеотиды четырех видов, а в белковых молекулах — аминокислотные остатки двадцати сортов. Генетическая информация о строении белка и о наследственных признаках организма «записана» с помощью генов, небольших отрезков молекулы ДНК на отдельных ее участках, называемых эксонами. Эксоны прерываются участками ДНК, которые, по-видимому, не содержат какой-либо информации (может, это «информационный шум» или еще нерасшифрованная нами информация?). Во всяком случае, лишь около 2—3% «записей» в ДНК используется в генетическом фонде человека. Специальные ферменты в клетках живых организмов «считывают» генетическую инфор-мацию в ДНК, «копируют» ее и затем «строят» белковые молекулы.

Генетический код оказался универсальным для всего живого на Земце (правда, недавно выяснилось, что митохондрии, особые структурные образования в клетках живых существ, обладают собственным генетическим кодом). Это позволяет предположить, что за миллионы лет эволюции живых существ на Земле генетический код мог претерпеть лишь незначительные изменения.

Б. Берелл из Кембриджского университета в Англии показал, что в «текстах» о генетической информации отдельные гены («слова» информационных текстов) могут «накладываться» друг на друга. Это обстоятельство в свете допущения, высказанного Ф. Криком и Л. Оргелом, О возможности зарождения жизни на Земле с помощью клона микроорганизмов, заброшенных на нашу планету некоей внеземной цивилизацией, привело к мысли о том, что в генетическом материале доставленных на Землю микроорганизмов может содержаться записанное на молекулярном уровне послание от ВЦ, адресованное тем мыслящим существам, которые появятся на Земле через миллионы лет после «оплодотворения» ее семенами жизни (микроорганизмами). Гарантией сохранности такого послания служит постоянство генетической информации, передаваемой микроорганизмами от поколения к поколению на протяжении миллионов лет.

И вот на Земле появился адресат — Человек Разумный. Правда, он пока не может прочесть послания от ВЦ: биохимия еще не получила достаточного развития. Однако первая попытка прочтения послания к землянам уже была выполнена японскими учеными Хиромитцу Ёко и Таиро Осима.

«Недавно стала известна полная последовательность из 5375 генетических «слов» ДНК бактериофагов ФХ 174. Этот фаг — один из многих вирусов, которые поражают бактерию Коли. Его гены обладают уличительным свойством перекрываться. Так, в двух соседних предложениях, не разделенных знаками препинания, отдельные слова могут быть отнесены к любому из них. Точно также участки соседних генов могут принадлежать к любому из них. Японские ученые считают, что послание может быть только в таких многозначных «словах». В бактериофаге ФХ 174 гены перекрываются в трех вариантах: на 91, 121, 533 «словах». Но ведь все эти три числа есть произведение простых чисел: 7x13=91; 11x11=121; 13x41=533. Получается нечто похожее на сигнал, посланный землянами через радиотелескоп «АРЕСИБО». Была сделана попытка прочитать эти «послания», строя на этих простых числах двумерные пиктограммы разных типов. Но эта попытка не принесла удачи» [46, с. 113—114].

Идея использования в качестве межзвездных почтальонов самореплидирующие структуры микроорганизмов была предложена в 1979 год} венгерским ученым Г. Марксом.

БИБЛИОГРАФИЯ К КНИГЕ >>>


Из книги И.Ковшун, В.Ковшун "Гипотетические формы жизни вне земли & Ст. Лем "Повторялка" (Одесса, 1999). Для публикации любезно предоставил соавтор Владислав Ковшун. OCR: Ярослав Сочка

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: космос | Добавил: ufodos (27.03.2011) | Автор: И.Ковшун, В.Ковшун Просмотров: 2639
| Теги: книга, гипотеза, жизнь, космос, Ковшун
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет
69 лет назад... в этот день зарождалась мировая уфология
В Запорожье строят уникальный парк мегалитов
Познавая непознанное: школьники в Сумах с пользой проводят летние каникулы
Мистические вещи в лесу под Киевом (фото, видео)

Знаете ли вы, что...
Уфолог изучает не только НЛО. Существуют десятки феноменов и дисциплин (луговой феномен, круги в океане, палеоконтакт, увечья скота, контактерство и т.д.), которые в объязательном порядке входят в круг интересов исследователя НЛО.

В этот день...
Сегодня (71 лет назад) 5 декабря в 1945 году в районе Бермудского треугольника исчезли пять бомбардировщиков-торпедоносцев типа "Эвенджер". Посланная на поиски гигантская летающая лодка типа "Мартин Маринер" (13 человек) исчезла вслед за ней. ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 917


Сказано...
Гордон Купер

Много лет я жил, не имея возможности сказать правду. Но сейчас я заявляю - в США и дня не проходит без обнаружения НЛО радарами и космическими станциями слежения