Евпатория: в Центре межпланетных контактов


На планете Земля обитает не так уж много представителей нашей цивилизации, профессиональные обязанности которых связаны с поиском разумных инопланетных существ и вступлением с ними в контакты. Не без гордости хочется отметить, что около тысячи таких специалистов являются нашими соотечественниками - сотрудниками Национального Центра управления и испытаний космических средств (НЦУИКС) Национального космического агентства Украины (НКАУ), расположенного в Евпатории.

Основу личного состава НЦУИКС составляют офицеры Вооруженных Сил Украины, откомандированные в распоряжение НКАУ. Возможности уникальной космической инфраструктуры, помноженные на высокую квалификацию специалистов Центра, позволяют реализовывать проекты планетарного масштаба.

Если братья по разуму существуют, они обязательно ответят…

Радиопослания инопланетянам человечество отправляло шесть раз. И впервые это произошло именно из евпаторийского Центра дальней космической связи в 1962 году. Тогда в просторы Вселенной ушло всего три слова: «Мир, Ленин, СССР». 

В июле 2003 года ученые Украины, России и США предприняли очередную попытку связаться с внеземными цивилизациями. Письмо «Космический зов», рассказывающее о жизни на Земле, было отправлено также из Крыма с помощью имеющегося тут уникального и одного из мощнейших в мире радиотелескопа РТ-70. Он является наиболее эффективным средством для «общения» с внеземным цивилизациям. Его технические характеристики – большая площадь антенны, высокая мощность передатчика – позволяют достичь самых далеких уголков Вселенной.

Поэтому украинские специалисты надеются, что если братья по разуму существуют, то они обязательно откликнутся. Однако, к сожалению, и первое заидеологизированное письмо, и последующие, более информативные послания, пока что остаются без ответа. 

Но, тем не менее, именно Евпатории принадлежит право называться мировым центром межпланетных контактов.

Длительность «Космического зова» составила 15 часов. До ближайшей звезды этот сигнал будет идти целых 32 года. И столько же времени потребуется, чтобы дождаться ответа.

Сигнал отправили по пяти адресам: в созвездия Рака, Кассиопеи, Андромеды, Большой Медведицы и Ориона. Эти образования выбраны учеными потому, что в них есть звезды, напоминающие наше Солнце. Предполагается, что найти жизнь в таких созвездиях наиболее вероятно.

Первые двадцать лет космической эры управление полетами практически всех советских аппаратов осуществлялось из Евпатории 

История НЦУИКС, как космической организации, началась 4 октября 1957 года, когда Центр дальней космической связи , дислоцированный в приморском равнинном районе Крыма недалеко от г. Евпатории, принял сигнал от первого искусственного спутника Земли. 12 апреля 1961 года специалисты Центра уже обеспечивали ультракоротковолновую радиосвязь с первым космонавтом человечества Юрием Алексеевичем Гагариным. Далее специалисты и технические средства Центра непосредственно участвовали в управлении всеми пилотируемыми и транспортными космическими кораблями: «Восток», «Восход», «Союз», «Союз-Апполон», «Салют», «Мир», «Прогресс», «Энергия-Буран»); собирали и обрабатывали информацию от космических научных лабораторий серии «Луна» и «Луноход», реализовывали международные космические программы «Венера», «Марс», «Астрон», «Фобос», «Гранат», «Интербол».

– В СССР было более 20 наземных центров, плюс корабли, которые обеспечивали связь с космическими аппаратами, - рассказал «Камуфляжу» полковник космических войск в отставке Василий Иванович Иванов, возглавлявший Центр в период с 1980 по 1988 годы. – Но наш евпаторийский – особенный. Его специалисты не только отслеживали космические аппараты, но и непосредственно управляли ими.

Сюда было проведено около 30 телефонных и телеграфных линий, был создан один из лучших в стране узел связи, обеспечивающий коммуникацию с любой точкой СССР, оборудован мощный вычислительный центр, построены уникальные антенные системы.

Мощность некоторых передающих космических средств, имеющихся в Центре, такова, что при работе с самыми дальними объектами, не используется даже половина их возможностей – радиолуч способен «добивать» далеко за пределы нашей Солнечной системы. В то же время, приемная часть такой антенной системы улавливает энергию, эквивалентную горению спички, если последнюю возможно было бы зажечь на Луне.

С целью улучшения качества приема сигналов из космоса, в кристаллической решетке металла, из которого изготовлены антенны, подавляется так называемый «броуновский шум» (помеха, вызываемая колебаниями атомов). Для этого волноводные системы приемника заливают жидким гелием. Инертный газ охлаждает металл практически до абсолютного нуля, замедляя тем самым движение частиц.

– Первые двадцать лет развития советской космонавтики управление полетами практически всех аппаратов, в том числе и пилотируемых, осуществлялось из Евпатории, – продолжает Василий Иванович. – Сюда приезжали многочисленные делегации, которые готовили и обеспечивали космические полеты. Шутка ли сказать, наш гостиничный комплекс был рассчитан на 900 мест! Здесь побывали все без исключения космонавты, которые покоряли околоземные орбиты до 1980 года. Дело в том, что предполетной программой подготовки предусматривалось живое общение космонавтов со специалистами группы управления. Ведь от принимаемых решений и действий этих людей на Земле зависели жизни космонавтов на орбите.

А пребывание в Евпатории в период с ноября 1967 по март 1968 года Юрия Алексеевича Гагарина отмечено мемориальной доской, установленной на одном из рабочих корпусов Центра. Первый космонавт Земли работал в этот период в группе управления космическими аппаратами.

Отдав лучшие годы жизни и службы Центру, сделав немало для его становления и развития, ветеран В.И. Иванов с сожалением отметил, что в 80-е годы большинство управленческих функций от евпаторийского Центра постепенно стали передаваться ЦУПу, построенному в Подмосковном городе Королев.

В первые годы независимости Украины ни государству, ни военным, было не до космоса

После распада Советского Союза в 1992 году евпаторийская военно-космическая структура была объявлена собственностью независимой Украины, и, в качестве Главного центра применения и испытаний космических систем, вошла в состав новосозданных Вооруженных сил Украины. Оценивая сейчас ситуацию объективно, в жестких условиях первых лет нашей независимости - ни государству в целом, ни военным, в частности, было в то время не до космоса. Земные проблемы, зачастую связанные с банальным выживанием, сказались и на отечественной космической отрасли. Плоть до 1996 года наземные средства Главного центра были исключены из системы управления космическими аппаратами и оставались практически незадействованными. Да к тому же некоторые высокие чины из Минобороны и Генштаба из года в год предпринимали активные попытки выполнять программу оптимизации (сокращения) численности Вооруженных Сил, в том числе, за счет представителей уникальных военно-космических специальностей.

В то же время, в условиях недостаточного финансирования, небольших зарплат, других общих трудностей, главной задачей личного состава Центра оставалось - сохранить уникальную технику в работоспособном состоянии, не растерять свой интеллектуальный потенциал и быть готовыми к деятельности по прямому назначению.

Первый украинский спутник «Сич-1» отработал на орбите в 16 раз дольше установленного гарантийного срока!


Памятным для Центра, ставшим фактически его вторым днем рождения, стало 31 августа 1995 года. В этот день с российского космодрома Плесецк был осуществлен старт ракеты-носителя «Циклон», которая вывела на орбиту первый украинский спутник «Сич-1». Космический аппарат (КА) был предназначен для оперативного получения информации в интересах исследования Земли из космоса в рамках национальных и международных программ. Этому запуску предшествовала кропотливая работа специалистов украинской ракетно-космической отрасли.

В рамках подготовки к запуску «Сич-1» специалистами Главного центра был отработан ряд космических технологий, не применявшихся до этого нигде в мире (в частности – однопунктная система управления космическими аппаратами), что позволило выполнить поставленные задачи с высоким качеством и при небольших затратах.

Сегодня, спустя 9 лет со дня запуска «Сич-1», уже можно судить о надежности евпаторийского наземного комплекса управления: за все время работы спутника на орбите по вине украинских специалистов не было сорвано ни одного сеанса связи! А всего было проведено 11838 сеансов управления и связи, на борт спутника было выдано в общей сложности более 4455 команд и заложено более 678 временных программ управления.
Благодаря грамотному режиму эксплуатации космический аппарат «Сич-1» отработал на орбите 8 лет 4 месяца и 15 дней при гарантийном сроке активного существования – 6 месяцев!

Евпаторийский космический центр - глаза и уши планеты Земля

После нескольких лет неопределенности и, зачастую, борьбы за право существования под евпаторийским солнцем, в 1997 году «военных космонавтов» взяло под свое крыло Национальное космическое агентство Украины. Главный центр получил статус Национального и продолжил свое развитие, приняв участие в управлении совместным российско-украинским КА «Океан-О», запущенным в космос 17 июля 1999 года РН «Зенит-2» с космодрома Байконур. 

Космический аппарат «Океан-О» предназначался для оперативного получения информации о Земле в оптическом, инфракрасном и микроволновом диапазонах спектра. Чтобы точнее понять смысл оперативности, достаточно привести небольшой пример: для того, чтобы получить аналогичное количество снимков, произведенных космическим аппаратом над заданной территорией Украины за один виток вокруг Земли, необходимо около полугода полетов над этой местностью самолетом типа Ан-30. А спутник один виток вокруг Земли делает всего за 90 минут.

За период активной работы спутника с 1999 по 2002 годы было получено 174 панорамных снимка общим объемом 12,7 Гб. Информацию с КА "Океан-О” получили 42 пользователя космической информации. Основными заказчиками инофрмации ДЗЗ были: предприятия НКАУ "Днепрокосмос”, НВЦ "Природа”, Национальная академия наук Украины, Министерство обороны Украины, Госкомстат, Минэкологии и природных ресурсов, Госкомитет по земельным ресурсам, Компания "Нефтегаз Украины”.

В настоящее время Национальный центр состоит из ряда подразделений, также называющихся центрами: Центра управления полетами (ЦУП) космических аппаратов, Центра приема и обробки информации дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), Центра приема научной информации, Центра контроля космического пространства, Центра контроля навигационного поля, Центра геофизического мониторинга. Каждый Центр в интересах общего дела выполняет свои функции наблюдения за планетой и за объектами космоса.

А в целом деятельность НЦУИКС охарактеризовал его начальник, полковник Станислав Малевинский: «Сегодня мы осуществляем управление космическими аппаратами, прием, сбор, обработку, хранение и передачу информации потребителям, полученной с космических аппаратов, проводим астрономические наблюдения, контролируем космическое пространство, сейсмическую обстановку, другие геофизические явления, проводим перспективные научные исследования, а также предоставляем широкий спектр услуг в космических и земных сферах».

Спутники на орбите – будем жить!

24 декабря 2004 года произошло событие, которое специалисты ракетно-космической отрасли Украины, ученые, представители структур национальной безопасности государства ожидали с нетерпением несколько лет. С Государственного испытательного космодрома Плесецк Министерства обороны Российской Федерации при непосредственном участии украинских специалистов был проведен пуск ракеты-носителя ”Циклон-3” с новым космическим аппаратом ”Сич-1М” и микроспутником КС5МФ2.

Выведение на орбиту этих спутников стало очередным шагом на пути создания украинской национальной системы наблюдения Земли «Сич», которая, как планируется, с каждым годом будет расширять свои возможности для пользователей космической информации и обеспечивать участие Украины в международных программах.

Следует отметить, что нынешний «Сич-1М» является заключительной модификацией спутников модели «Сич-1». Он предназначен для комплексного исследования суши, морей, океанов, поиска полезных ископаемых, исследований атмосферы и ионосферы. На космическом аппарате, общая масса которого составляет 2223 кг, установлена аппаратура украинских и российских разработчиков. Возможности каждого прибора бортового оборудования «Сич-1М» будут использоваться сторонами поровну в соотношении 50 на 50. Оборудование позволяет осуществлять наблюдения Земли из космоса как в оптическом, так и в инфракрасном и сверхвысокочастотном диапазонах. Это существенно расширяет возможности проведения наблюдений в условиях туманности и в темное время суток. Кроме того, на спутнике установлена уникальная аппаратура ионосферных измерений для проведения международного эксперимента «Вариант».

Выведенный вместе с «Сич-1М» на околоземную орбиту «Микроспутник», масса которого составляет всего 66 кг, является полностью украинским. Он был создан по заказу Национального космического агентства Украины для решения отдельных задач дистанционного зондирования Земли и проведения экспериментальных исследований новейших микроспутниковых технологий. Спутник укомплектован аппаратурой отечественной разработки, а его управление осуществляется техническими средствами и специалистами НЦУИКС. 

Как заверили специалисты НКАУ, именно за такими небольшими аппаратами - будущее систем ДЗЗ.

А, как отметили, в свою очередь, присутствовавшие в евпаторийском ЦУПе во время запуска спутников представители Министерства обороны, штаба ВМС, военных ВУЗов – за такими комплексами, аппаратами и специалистами должно быть будущее наших Вооруженных Сил и отечественной ракетно-космической отрасли.

Андрей Лавренюк,
Журнал "Камуфляж"
по заказу Центра "Спейс-Информ", Киев – Евпатория - Киев



Источник: http://space.com.ua/gateway/news.nsf/NewsALLR/C1580B9379A03917C2256F9000380AE6!open
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: космос | Добавил: ufodos (09.01.2010) Просмотров: 6230
| Теги: внеземные цивилизации, Поиск, крым
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека

Знаете ли вы, что...
Некоторые элементы контактов с НЛО могут казаться абсурдными для очевидцев или исследователей. Абсурдность в поведении НЛО сближает феномен с другими паранормальными явлениями

В этот день...
Сегодня (40 лет назад) 20 октября в 1977 году НЛО объявился в окрестностях г.Петрозаводска (Карелия). ...аутсорсинговый контакт центр

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 722


Сказано...
Лоуренс Меррик

Ни один президент после Кеннеди не набрался мужества сообщить американцам всю правду об НЛО