Боролся с тем, что защищал. Абсурд и трагедия жизни Галилея



Слово к Луне

О святейшая, человеческого рода избавительница вечная, смертных постоянная заступница, что являешь себя несчастным в бедах нежной матерью! Ни день, ни ночь одна, ни даже минута краткая не протекает, твоих благодеяний лишенная: на море и на суше ты людям покровительствуешь, в жизненных бурях простираешь десницу спасительную, которой рока нерасторжимую пряжу распускаешь, ярость Судьбы смиряешь, зловещее светил течение укрощаешь. Чтут тебя вышние боги, и боги теней подземных поклоняются тебе; ты круг мира вращаешь, зажигаешь солнце, управляешь вселенной, попираешь Тартар. На зов твой откликаются звезды, ты чередования времен источник, радость небожителей, госпожа стихий. Мановением твоим огонь разгорается, тучи сгущаются, всходят посевы, подымаются всходы. Силы твоей страшатся птицы, в небе летающие, звери, в горах блуждающие, змеи, в земле скрывающиеся, чудовища, по волнам плывущие. Но я для воздаяния похвал тебе — нищ разумом, для жертв благодарственных — беден имуществом; и всей полноты речи не хватает, чтобы выразить чувства, величием твоим во мне рожденные, и тысячи уст не хватило бы, тысячи языков и неустанного красноречья потока неиссякаемого! Что же, постараюсь выполнить то единственное, что доступно человеку благочестивому, но неимущему: лик твой небесный и божественность святейшую в глубине моего сердца на веки вечные запечатлею и сберегу.

Апулей. Метаморфозы, или Золотой осел

Между тем черт крался потихоньку к месяцу и уже протянул было руку схватить его, но вдруг отдернул ее назад, как бы обжегшись, пососал пальцы, заболтал ногою и забежал с другой стороны, и снова отскочил и отдернул руку. Однако ж, несмотря на все неудачи, хитрый черт не оставил своих проказ. Подбежавши, вдруг схватил он обеими руками месяц, кривляясь и дуя, перекидывал его из одной руки в другую, как мужик, доставший голыми руками огонь для своей люльки; наконец поспешно спрятал в карман и, как будто ни в чем не бывал, побежал далее.

Николай Васильевич Гоголь. Ночь перед Рождеством

Галиле́о Галиле́й (итал. Galileo Galilei; 15 февраля 1564, Пиза — 8 января 1642, Арчетри) — итальянский физик, механик, астроном, философ, математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он одним из первых использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей — основатель экспериментальной физики. Своими экспериментами он убедительно опроверг умозрительную метафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики. // При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью.

Википедия


Активно борясь с чуждым Истине ученьем Аристотеля, Галилей в рознь себе стал столпом его главного детища — гелиоцентрической системы мира.

Вселенная, Дом очей наших — селеноцентрична. Луна, скрепа в ней двух колец, Вечности и брения* — центр мира зримого и врата в Вечность, таимые нам, Земли пленным (вход в То — центр Сего: centerenter). Так сказано в Ведах, Луну чтущих как ось кольца воплощений, Сансары, и люк в Небо, дом нерожденных. Так учит в Гармонии сфер Пифагор, поместивший Луну в центр Земли, а с ним и всей Вселенной: ведь, верный откровению Гермеса Трисмегиста «Верх — то же, что Низ» (Высь — Глубь), знал он: Луна над Землей, сферы первой глава — и Луна под Землей как Огонь в очаге сем (греч. hestia)**. Так ее зрили Эллины, считая Латоною, неба хозяйкою (сын чей Феб, Солнца лик), и Персефоною (рим. Про'SERP'иною), жницей судéб и царицею мертвых, чей трон под землей.

Оторвав Небеса — Вечность, бренья Исток — от Земли, бренья, и мня их лишними нам, Аристотель сменил Сердце, истинный Центр мира — Бога как Благо Платона — Умом, Сатаной как вторым за Творцом: ЛУНУ — СОЛНЦЕМ как следствьем Причину. Свершилось сие чрез века в два этапа. Вначале, изъятая Ares'тотелем из центра мира, Луна предстала ПУСТОТОЙ ЗЕМЛИ в системе Птолемея, Земля где — ОЧАГ БЕЗ ОГНЯ. Заменив мертвый сей Солнцем (как тьму огнем, богом глаз, ждущих света), Коперник докончил подмену, Ум, следствие, взявши Причиной — и, ОСИ РЕАЛЬНОЙ ЛИШАСЬ, Мир распался в очах.

Зла сего не узря, Галилей, сердцем чуявший, что Стагирит Знанью враг, не постиг, что Коперника труд — мрак патрона его в новых днях. И борясь с Аристотелем, стал он невольно ОРУДИЕМ ГЛАВНОГО ЧЕРНОГО ДЕЛА ЕГО: ПОХИЩЕНЬЯ ЛУНЫ В ОЧАХ НАШИХ — КАК БОГА У ДУШ. В том абсурд и трагедия жизни его: НЕ СО ЗЛОМ ОН БОРОЛСЯ — С СОБОЮ САМИМ, И В БОРЬБЕ ЭТОЙ — ЖЕРТВОЮ СТАЛ.

 

* Кастанеда глаголет о них как о двух кольцах Силы — вселенского Духа, собою творящего всё. В розни Дух — бренный мир, кольцо первое; Дух-Одно — Вечность, второе кольцо. Синтез их чрез Луну (бог чей — Син аккадян) есть в|ось|мер|ка Вселенной , чей знак вéдом всем.

** Меж Луной и Луною Земля — ложь в объятии Истиной как хлебом в сэн|дви|че сыр. Таково слово «истина». Сказано в Ведах:


Оно [слово «сатиям», истина] трехсложно: са-ти-ям. «Са» — один слог, «ти» — один слог, «ям» — один слог. Первый и последний слоги — истина, в средине — ложь. Эта ложь охвачена с обеих сторон истиной: истина становится преобладающей. Тому, кто знает это, ложь не причиняет вреда.

Каушитаки-упанишада, V, 5, 1

 
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: космос | Добавил: martin_1961 (06.12.2020) | Автор: Ермаков Олег Владимирович E-mail WWW Просмотров: 617
| Теги: Гармония сфер, благо, сатана, Пифагор, философия, сердце, инквизиция, Древняя Греция, Филолай, Галилей, Аристотель, платон, Любовь, картина мира, Нус, Вселенная, Птолемей Александрийский, веды, ум, наука, Метафизика, солнце, Бог, Луна, Коперник
похожий материал


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]