Безхмельницын Н. Т. о Геноме Вселенной


Геном Вселенной. Среда и условия

Говоря о среде, мы здесь подразумеваем совпадение целого ряда специфических условий в определенное время и в определенном месте, где могла бы зародиться и развиться жизнь. Понятно также и то, что единственными объектами для материализации таких условий могут быть только планеты.


К планетам, в свою очередь, предъявляются также ряд требований. Планеты не должны быть слишком маленькими, ибо они не способны своим притяжением удерживать вокруг себя атмосферу. Не должны быть и слишком большими, на подобие Юпитера, с чрезмерной силой притяжения на ее поверхности. Также существуют определенные требования к расположению планет по отношению к светилам. При близком расположении планеты будут сильно перегреваться, при очень отдаленном — переохлаждаться.

Таким образом, четко вырисовывается так называемый оптимальный пояс в расположении планет относительно светила. Например, для Земли ширина оптимального пояса составляет расстояние порядка 20-25 млн. км. по длине радиуса орбиты. При размерах радиуса нашей

Солнечной системы, порядка 5 млрд. км — это всего 0,5%.

Кроме планет, вполне возможны также варианты возникновения жизни на больших лунах, вращающихся вокруг крупных планет. Но эти варианты больше теоретические.

Представим себе такую картину. В оптимальном поясе, вокруг вполне нормальной звезды, вращается крупная планета, размеров порядка Сатурна или Юпитера, вокруг которого в свою очередь вращается спутник (луна), с приблизительно земными размерами со всеми атрибутами необходимыми для возникновения и развития жизни. Мы можем допустить наличие любых, самых идеальных факторов для этой луны, за исключением одного, ни от кого не зависящего.

Общеизвестный факт: Луна, вращаясь вокруг Земли, вызывает приливы и отливы в морях и океанах. Но приливное действие луны сказывается не только на водных пространствах, но и на участках суши. По величине они небольшие и на земную жизнь особого влияния не оказывают.

На луне приливы и отливы называют земными и по своей величине они пропорциональны соотношению массы Земли и Луны. Легко можно представить себе какие приливные воздействия могут оказывать на своей луне-спутнике планеты размерами эквивалентные хотя бы Сатурну.

Приливных воздействий можно избежать в случае, когда период вращения вокруг планеты будет равен периоду вращения луны вокруг собственной оси. Но избегая одной крайности, мы попадаем под другую — солнечный фактор. Медленно вращаясь вокруг своей оси, луна будет попеременно подвергаться нагреванию одной стороны и переохлаждению другой, как у нашей Луны. О сбалансированности атмосферных явлений и многих других климатических условий на такой луне вести речь уже не приходится. Поэтому говорить о лунной жизни в планетных системах можно как о чисто теоретической.

Для реализации оптимальной среды не меньшие требования предъявляются к светилам.

Как известно, все звезды подразделяются на семь спектральных классов — О, В, А, F, G К, М, в зависимости от светимости и размеров, образуя главную последовательность.

Из всего наличия звезд, как правило, отпадают звезды классов О и В. Это классы голубых и белых звезд-гигантов, светимость которых превосходит солнечную в сотни и тысячи раз. Не спасает положения, в этих случаях, большое удаление планет от светила. Эти звезды являются молодыми и короткоживущими. К этой категории можно отнести часть звезд класса А — А9... А5.

Сомнительными кандидатами на роль светил представляются звезды классов К и М. К этим звездам относятся стареющие холодные звезды и красные гиганты. Но вероятность возможности наличия жизни на планетах вокруг этих звезд выше, чем у звезд классов О, В и А.

Не следует серьезно рассматривать в качестве светил красные и белые карлики, нейтронные звезды и прочие специфические космические объекты.

Из всего многообразия количества солнц в 90-95% случаев отпадают двойные и тройные звезды, из-за того, что планеты вокруг таких солнц будут иметь очень сложные траектории орбит, а значит очень сильные температурные контрасты на своих поверхностях. Оптимальный пояс для таких планет вряд ли может реализоваться. На исключения дается 5-10%.

Рассмотрев эти варианты, мы приходим к выводу, что на роль центральных светил основными кандидатами выступают одиночные звезды, части класса А, также зеленые и желтые звезды классов F и G.

Относя все вышеизложенное к нашей Галактике, а ее мы рассматриваем в первую очередь, мы также должны отбросить все звезды входящие в ее ядро и его окрестности, т. е. в начало спиральных ветвей.

Структура ядра галактики и прилегающих к нему областей в настоящее время изучено еще недостаточно хорошо. Но все известные данные свидетельствуют о том что в ее состав входят крупные и горячие, в основном молодые звезды, с большой пространственной плотностью расположения, и говорить о наличии вокруг них планетных систем, тем более с жизнью в этих чрезмерно насыщенных энергетических зонах — вряд ли стоит.

Проанализировав все вышесказанное, приходим к выводу, что вероятность наличия планет с необходимыми условиями и средами для возникновения и поддержания жизни, какие были, например, у Земли 1-1,5 млрд. лет назад — очень мала.

Эта малость, в некоторой степени, в нашей Галактике компенсируется большим количеством звезд — порядка 120-150 млрд. штук. По оценкам различных авторов, занимающихся этой проблемой, количество планет, пригодных для жизни в нашей Галактике, варьируется в пределах 100-10000 единиц.

Встречаются и такие мнения, что наша планета, имеющая жизнь, вообще одна-единственная на всю Галактику.

Но дело здесь, в принципе, вообще-то не в самих цифрах. В последнее время выявился, и мало у кого вызывает сомнения, следующий факт.

Считалось, что жизнь на Земле возникла порядка 1-1,5 млрд. лет назад. К этому моменту закончился этап планетообразования, произошло разделение поверхности на первичный океан и сушу. Атмосфера очистилась от преобладания углекислого газа, значительно увеличилось количество кислорода, стабилизировалась температура.

Под воздействием внешних факторов, таких, как вулканическая деятельность, атмосферные электрические разряды, в океане образовался первичный "бульон", в котором на ряду с простейшими химическими соединениями появились более сложные—углеводы, аминокислоты и другие соединения. Последующее их усложнение привело к появлению прототипов клеток, а в последствии и самих клеток/Усложнение и начало деления клеток дало появлению первооснов жизни на Земле. Последующая эволюция привела нашу планету к настоящему виду.

Здесь мы привели принципы современного или чуть более раннего понимания механизма возникновения жизни на Земле.

Но общеизвестно, когда клетка делится, то из одной получается две, точно таких же. Информацию наследственности от материнской клетки к дочерней сохраняет и передает двойная спираль ДНК. Таким образом, значит, что возникшая в "бульоне" первоклетка должна была содержать ее в своем составе. Но новейшие исследования американских, наших и других ученых убеждают в том, что для самопроизвольного возникновения ДНК в бульоне", если даже в нем есть все необходимые компоненты и температурные условия, вероятность реализации такого случая составляет, раз в 101500лет.

Срок в 100-300 млн. лет (приблизительное время существования самого "бульона") по сравнению с этим сроком ничтожное мгновение. Следовательно, жизнь на Земле никогда возникнуть не могла. Даже срок существования Вселенной в 15 млрд. лет, как считалось ранее, такое же мгновение.

Это с одной стороны. Но с другой — жизнь на Земле есть свершившейся факт. Сообразуясь с этим, нам остается или уповать опять на промысел Божий, или найти этому другое объяснение.

Что это так в случае с ДНК, — сомнений не вызывает, но обойтись можно и без помощи Божьей. Что такое срок Т = 101500 лет или даже Т = 101000-10000 по сравнению со сроком реального (а не 15 млрд. лет) бесконечного существования Вселенной во времени — даже не миг, а нечто меньшее.

Отсюда вывод. Возможность возникновения жизни в конкретном месте в конкретное время, даже при совпадении всех наиблагоприятнейших условий, бесконечно мала. Но, тем не менее, не равна нулю. А это означает, что при бесконечной продолжительности существования Вселенной во времени и наличия бесконечно большого количества планетных систем (имеется в виду не наша Галактика, а вся Вселенная в целом), где-то, когда-то, может быть даже не в нашей части Вселенной, этот случай однажды реализовался и возникла жизнь.

Вполне возможно, что она возникала и подавлялась противостоящей ей естеством природы не один раз. Но однажды она окрепла. А один раз окрепнув и набрав силу — подавленной уже быть не могла! Медленно, может быть даже черепашьим ходом, жизнь стала завоевывать Вселенную, в конце концов, ее завоевала и стала неотъемлемой частью Вселенной. От звезды к звезде, от галактики к галактике, от одной части Вселенной к другой медленно и неуклонно двигалась жизнь и в конце концов, завоевала всю Вселенную.

Что может быть переносчиком жизни?

Это может быть вирус, бактерия, спора — все, что содержит хотя бы одну или несколько полноценных клеток. Выброшенные или каким-либо образом покинувшие материнскую планету, они путешествуют в межзвездных и межгалактических пространствах в законсервированном виде под воздействием нулевых космических температур. Большая часть их погибает в потоках высокоэнергетических космических частиц. Но что-то выживает. А это означает, когда 1-1,5 млрд. лет назад на поверхности Земли сложились, более или менее, благоприятные условия — к возникновению жизни привело попадание этих космических "путешественниц", ими был дан жизненный первотолчок, а дальше она начала развиваться по нашим земным законам.

Это замечательное явление называется ГЕНОМОМ. Геном Вселенной расшифровывается как — Ген органической материи Вселенной.

Рассмотрим один из наиболее интересных моментов, связанных с историей происхождения и развития жизни.

Сейчас на Земле существуют многие десятки тысяч различных видов животных, т.е. представителей фауны и не меньшее количество представителей разновидностей флоры.

Касаясь сущности Генома, мы упоминали о том, что уже в первичном океане в привнесенном Геноме, в условия молодой Земли, было разделение на две основные его части — флору и фауну. Это воспринимается как само собою разумеющееся.

Теперь порассуждаем от обратного. Представим, что сущности Генома нет и жизнь на Земле зародилась сама по себе без всякого внешнего влияния. Сразу становится ясным, что в первоначальном водяном "бульоне" должна была сформироваться не одна-единственная перво-клетка, а сразу два принципиально различных ее вида, т.к. животный и растительный мир являются строго непересекающимися, т. е. представители растительного вида никогда и ни при каких условиях не смогут перейти в представителей животного вида и наоборот. Это первое. В свою очередь, в животном мире существует множество, так сказать внутренних, взаимно не пересекающихся видов. В частности, между насекомыми и всеми другими видами животных. Логически можно проследить цепочку эволюции в мире животных в следующей последовательности. Первоначальный "бульон" — амебо-подобные — моллюски — нечто из предшествующих рыбам — рыбы — земноводные — пресмыкающиеся — рептилии и ящеры — птицы и млекопитающиеся и прочие вариации в этом контексте. В эту схему никак не укладывается существование насекомых, которые в своем процентном соотношении составляют около 80% от всего количества видов животных. Невольно напрашивается предположение о том, что представители насекомых развивались по своей отдельной ветви эволюции.

Многих ученых и исследователей уже давно и неоднократно удивляло столь разительное различие мира животных с миром насекомых. Это проявляется как в процессе самого биологического существования, так и в различии генных структур. Кто-то из ученых сказал, что насекомые это как бы "чужие" на нашей планете. В растительном мире непересекающихся видов еще больше.

Из всего вышеизложенного напрашивается вывод, что в первоначальном "бульоне" должен был зарождаться целый спектр первоклеток, в котором каким-то удивительным образом был заложен целый ряд удивительных свойств. И все это возникло, самоорганизовалось и развилось в изумительно короткий срок, в течение 1,5-2 млрд. лет.

Но и это явление еще не самое впечатляющее. Общеизвестно, что мир крупных и всех других представителей животного мира существует благодаря наличию микроорганизмов — бактерий и вирусов. Именно на их неустанной жизнедеятельности держится вся биосфера Земли. Без них Земля была бы мертвой планетой. Это означает, что с возникновением самых первоначальных представителей биовидов произошло возникновение, параллельно им, и целого набора микроорганизмов. Причем, если в течение времени все биовиды изменялись, эволюционировали, то представители микроорганизмов оставались и должны были оставаться в неизменном виде. Хотя понятно, что количественный их набор в начале эволюционного пути, в середине и в настоящее время естественно мог увеличиваться за счет мутаций, естественных и других изменений.

Следовательно, мир микроорганизмов возник сразу, или гораздо раньше, с первыми биологическими объектами и сопутствовал им на всем протяжении эволюционного пути.

Чтобы разобраться с этими проблемами, мы должны внести ясность в следующее.

Выше говорили об общей сущности Генома, не касаясь частностей, отслеживая общую концепцию возникновения жизни и подчеркивали в ней то, что где-то во Вселенной, на каком-то промежутке времени, на одной из планет в силу благоприятно сложившихся условий, возникла жизнь. Вероятнее всего это была какая-то одна ее форма. Допустим, растительная. Понятно, что возникновение какой-то одной формы жизни на одной планете — это еще не возникновение Генома.

Но учитывая пространственно-временную бесконечность Вселенной можно смело сказать, что таких планет было множество. Схожесть общих основополагающих условий для возникновения жизни на всех планетах не является условием одинаковой схожести возникающих на них форм жизни.

Они могли возникать, закрепляться и успешно развиваться, могли подавляться и погибать, но, несомненно, то, что каждый случай вносил свой определенный вклад в возникновение и проявление Генома.

Естественны и понятны примерные пути проникновения спор жизни в окружающее пространство. Во-первых, это вулканическая деятельность. Во время мощных извержений вулканов споры могут выбрасываться на большие высоты, и даже в околопланетное пространство.

К примеру, на нашей молодой Земле, когда уже существовали некоторые формы жизни, вулканическая деятельность была намного активнее, а сами извержения намного мощнее. В то же время атмосфера была менее плотной, а сила тяжести меньше.

Другой путь проникновения спор в околопланетное пространство — падение на планету метеоритов и других материальных объектов. В зависимости от величины, скорости и углов столкновения падающих тел и характеристики самих планет, результаты и эффекты этих столкновений могут быть самыми различными, но нас интересует, прежде всего, то, что споры от всех этих катаклизмов могут оказаться в межпланетном пространстве. Под действием солнечного ветра (т.е. под действием светового излучения центрального светила) они могут выдуваться в межзвездное пространство и становиться переносчиками жизни, быть проявлением одной из сутей Генома.

Следующая суть Генома заключается в тесной взаимосвязи всех островков жизни. Она заключается в том, что каждый благоприятный для возникновения и существования жизни объект, к примеру, молодая Земля, подвергается воздействию через Геном всего спектра форм жизни в него входящих. Из этого становится сразу понятным то многообразие форм и видов жизни на нашей планете.

Конечно не надо думать, что это почти полное отображение жизненного многообразия. Каждая планета в силу своих специфических условий производит как бы естественный отбор, из влияния Генома, только тех форм, которые могут на ней прижиться и закрепиться.

Взаимосвязь в сущности Генома проявляется и в том, что каждая планета с возникшей на ней жизнью, под влиянием Генома, в свою очередь становятся источником своих собственных, ей только свойственных форм жизни, и этим самым оказывает свое воздействие на другие объекты во Вселенной и становится одним из источников подпитки сущности Генома.

Итак, благодаря Геному на Земле появилась жизнь и, наша планета начала ее осваивать и развивать. С этого момента вступают в свои права те законы развития и эволюции, которые ясно и четко изложены Дарвином. Природа бесстрастна и неумолима в своей сущности и последовательности. Благодаря этому на вершине ее эволюции оказывается человек. Примерно такой же путь предопределен существам схожих планет. Если учитывать общий изначальный ген органической материи, то внешняя схожесть большинства разумных существ во Вселенной вполне понятна и, можно сказать, что в Геноме явно прослеживается антропогенезис.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Безхмельницын Н. Т., из книги "НЛО и теория уфологии. Геном вселенной", Киев, МП «Леся», 1997 год


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: космос | Добавил: ufodos (29.04.2011) | Автор: Безхмельницын Н. Т. Просмотров: 3401
| Теги: космос, жизнь
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека

Знаете ли вы, что...
Деятельность SETI стала основой для создания в 1997 году нашумевшего голливудского фильма "Контакт" с Джоди Фостер в главной роли

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 24 октября в 1989 году НЛО появился в Куйбышевской области над селом Владимировка. На месте посадки он оставил глубокую эллипсообразную скважину глубиной около 6 метров, причем останков вынутого грунта найти не удалось. ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4235


Сказано...
Уитли Стрибер

НЛО являются объектом такого массированного и яростного отрицания, что это, несомненно, свидетельствует о реальности феномена