Архипов: пришельцы наблюдают за нами с Луны!


Астроном Алексей Архипов первым с 1740 года защитил диссертацию по внеземным цивилизациям и точно знает, где искать братьев по разуму... Помните, в "Блондинке за углом" герой Андрея Миронов представлялся: "Главный по "тарелочкам". Он был астрономом и пытался поймать сигналы братьев по разуму. Братья молчали, и с горя он чуть было не ушел в грузчики... Украинский астроном Алексей Архипов в грузчики не хочет. Но и ждать милости от природы, то есть сигналов с далеких звезд, не намерен. Он считает, что в космосе мы никого не нашли потому, что неправильно ищем. А как надо искать? Этому Архипов посвятил свою диссертацию: "Новые подходы к проблеме поиска внеземных цивилизаций".

Кто главный по "тарелочкам"?

К уфологам и рассказам про НЛО все уже привыкли. Но вот чтобы диссертации об этом писать! Наука - это ж не Голливуд, где каждый Спилберг может все что угодно напридумывать. Здесь нужны неопровержимые доказательства и точные расчеты. Видимо, у Архипова все это есть, раз он успешно защитил кандидатскую. Оценивали диссертацию весьма уважаемый ученые: руководителем был директор радиоастрономического института Национальной академии наук Украины Леонид Литвиненко, а оппонентом - Лев Гиндилис из Астрономического института имени Штернберга МГУ. Получается, теперь поиск братьев по разуму - не фантастика? Об этом я и расспрашивала кандидата физико-математических наук.

- Алексей Викторович, очень уж тема вашей диссертации непривычна...

- Это первое научное исследование по SETI за последние 260 лет (SETI - принятая во всем мире аббревиатура, обозначающая поиск внеземного разума). Только в 1726 и 1740 годах в Утрехтском университете (Нидерланды) были защищены диссертации по вопросу об обитаемости Луны.

- Значит, вы знаете, почему мы до сих пор не встретились с "зелеными человечками"?

- Возможно, высокоразвитым цивилизациям с нами говорить пока не о чем. Я, например, почти не контактирую даже с соседями по дому. Полагаю, что мы пока, как дворовое хулиганье, им не очень-то интересны. Но могут быть и другие причины. Например, в космосе могут идти настоящие "звездные войны", и братьям по разуму не до нас. Доказательства? Пожалуйста! 30 ноября 1996 года в далекой галактике, в атласах обозначаемой NGC 664, одновременно рядом друг с другом вспыхнули две сверхновые звезды. "Кит" научной фантастики Артур Кларк писал мне по этому поводу: "Это напугало меня - совпадение невозможно! Промышленная авария? Космическая война?"

Мы пытаемся выйти на контакт всего-то последние 40 лет. А нашей Галактике - 12 миллиардов лет. Почему бы не поискать не современников, а следы древних цивилизаций? К примеру, на Луне.

Как искать братьев по разуму?

1. По мощному радиоизлучению, которым должны сопровождаться информационные и производственные процессы высокоразвитых цивилизаций. Скорее всего, они уже вынесли свои "промзоны" в космос, чтобы не загрязнять родную планету.

2. По магнитному излучению в декаметровом диапазоне волн. Его источник - искусственные магнитосферы, которым наши космические соседи должны защищать от опасного солнечного ветра свои орбитальные станции.

3. По радиолучу чужого разведывательного зонда. Ведь если за нами наблюдают (например, с орбиты или с Луны), значит, полученную информацию надо как-то передавать обратно. Таким образом, "ловить" нужно не сигнал, направленный к Земле, как это делают сейчас, а наоборот - идущий от нее.

4. По космическому мусору. Из космоса на Землю могли случайно попасть не только метеориты, но и "остатки" деятельности разумных существ. За миллиард лет их могло накопиться до нескольких сотен. Стоит искать необычные, похожие на искусственные предметы в древних геологических слоях. В научной литературе уже описано несколько таких находок.

За нами следят из созвездия Рака?

- Ваши идеи уже применяются на практике?

- Практически нет. SETI консервативно, там считают, что нужно искать сигналы, отправляемые нам внеземными цивилизациями. А почему их послания должны быть именно такими, какие мы ищем, - в виде переменных сигналов на одной частоте? Все прочее склонны относить к "помехам неизвестного происхождения". По сути, современное SETI напоминает попытку опытного грибника собирать зайцев. Он привык шарить в траве, но зайцы ведут себя иначе, чем белые и маслята...

- И вы уже что-то обнаружили?

- Две пары загадочных "источников" находятся в созвездии Орла, недалеко от Альтаира. Другая пара - в южном созвездии Гидры, в районе звезды, обозначенной на картах греческой буквой "кси". Третья пара - в созвездии Эридан. Радиоизлучение этих объектов постоянное и регистрировалось на разных длинах волн от сантиметров до метров.

- А как насчет искусственного магнитного излучения?

- Радиоисточник, обозначаемый кодом GR 0752-01, совпадает с относительно близкой к нам (всего 19 парсек) звездой HD 64606, напоминающей Солнце.

- Радиолуч, идущий от Земли, поймали?

- В 1985 году американец Грэй сообщил в прессе о подозрительном радиосигнале, который он принял самодельной установкой для поиска радиосигналов внеземных цивилизаций. Этот сигнал был направлен на близкую звезду солнечного типа - "ро" из созвездия Рак. Позднее именно у этой звезды была обнаружена планета, похожая на Юпитер.

Луна - база НЛО

Алексей Архипов - автор уникальной энциклопедии "Загадки и тайны Луны". Вот цитата из этой работы:

"История полетов к Луне настолько драматична и полна загадок, что напоминает легенды о "Бермудском треугольнике". За все время предпринято 100 попыток посылки космических аппаратов с Земли на Луну. Из них лишь в 44% случаев программа полета была выполнена. А при полетах к гораздо более далекой Венере, несмотря на ее облака из серной, соляной и плавиковой кислот, 67% пусков увенчались успехом. Полеты к ближайшей Луне заметно опасней, чем к далекой "адской" планете!

Некоторым авариям лунных аппаратов предшествовали странные происшествия на Луне. По данным Американского лунного общества, во время полета зонда "Хагоромо" на темной стороне Луны не менее получаса светилась таинственная точка. Тогда же что-то вспыхнуло в кратере Аристарх, а в цирке Гассенди зловеще горел оранжевый свет. Аппарат вышел на селеноцентрическую орбиту, но радиосвязь с ним установить не удалось.

Другой пример - полет "Аполлона-16". За двое суток до отлета экспедиции к Земле опять же неподалеку от кратера Аристарх появился столб света, увеличивавший высоту со скоростью 1,35 км/с. Достигнув высоты 162 километра, столб сместился и расплылся. В западногерманской обсерватории Пассау получено четыре снимка этого феномена. Однако лунные сейсмометры не отметили в это время заметных сотрясений почвы. Следовательно, это было не извержение газов или падение метеорита - нечто неведомое взметнуло к звездам столб пыли.

Во время облета Луны "Аполлоном-11" астронавты Н. Армстронг и Э. Олдрин стали свидетелями загадочного ночного свечения на валу кратера Аристарх.

Итак, на Луне происходит что-то странное. Загадочные вспышки, огни, облака, зловещая статистика аварий лунных зондов. Складывается впечатление, что разведывательные аппараты землян на Луне кому-то мешают
".

Кому? Ну да, все тем же братьям по разуму! Архипов считает, что Луна - очень удобная база для наблюдений за Землей. "Не исключено, что мы уже давным-давно видим чье-то присутствие на Луне, но не решаемся думать об этом, - пишет он. - Не зря древние египтяне называли Луну оком Ра, следящим за нами. Четыре десятилетия назад американские военные живо интересовались нашей соседкой, надеясь покрыть ее сетью военных баз и превратить в своеобразный "глаз" Пентагона. Преимущества налицо. Разведывательные спутники и боевые станции легко обнаружимы и уязвимы на своих околоземных орбитах. Но попробуйте обнаружить такие же устройства, если их разместить на Луне!"

"Застукать" пришельцев можно именно на Луне! Архипов считает, что Луна может служить "индикатором" чужого присутствия в Солнечной системе на
протяжении 4 миллиардов лет.

- Вам удалось обнаружить на Луне нечто необычное. На что это похоже? - спрашиваю ученого.

- На руины нераскопанных древних городов Междуречья и Хорезма. Принято считать, что если современные астрономы до сих пор не заметили на Луне какие-либо сооружения, то и искать нечего. Это опрометчиво! Как-то я показал аэрофотоснимок района древнеегипетских захоронений в Гизе и снимок поверхности в районе высадки экспедиции "Аполлон-15" члену-корреспонденту Академии космонавтики В. В. Рубцову. Эксперт счел первый снимок просто увеличенным фрагментом второго и очень удивился, узнав, что речь идет о разных небесных телах.

Есть ли жизнь на Марсе?

- Сакраментальный вопрос из "Карнавальной ночи": есть ли жизнь на Марсе?

- Будет странно, если ее там не окажется. Ведь на Марс точно так же, как и на Землю, падали метеориты, содержащие органические соединения, из которых, по мнению некоторых ученых, зародилась жизнь на нашей планете. Но и на Марсе 3 - 4 миллиарда лет назад плескался океан и шли дожди - тоже вполне пригодная для жизни обстановка... Надо только правильно искать!


Опубликовано: "Комсомольская правда", 30.11.2001, Москва, n221, стр.10-11

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: космос | Добавил: ufodos (02.01.2010) Просмотров: 6994
| Теги: Харьков, интервью, космос, Архипов, Луна
похожий материал


Всего комментариев: 2
написал: Alekc (21.01.2011 01:04)
0  
Луна очень удобный объект. Если не мы то другие обязательно ее заселят. А точнее уже и нас не пускают.
На Марсе есть лед, значит есть вода. А почему не может быть грунтовых вод... Должна быть жизнь, но не на поверхности.

написал: isnyna (02.08.2016 09:06)
0  
Alekc.Я с тобой полностью согласен.Если ОНИ были в небе Киева в районе Печерска или Днепра точно определить не возможно было.Так как я наблюдал с восьмого этажа ул Павла Тычины 19 ещё в 1977 году когда этот дом подъезд был общежитием.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Ирина Билык два раза видела НЛО
НАСА на пороге открытия внеземной жизни
Украина запланировала построить Лунную базу... в 2062 году
Украина входит в летний коридор затмений
О запорожской Хортице сняли серию для телеканала ВВС
8-ми летняя история призрака с Голубых озер
Украина прощается с первым космонавтом
Над обширной территорией Украины пронесся НЛО
Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков
Умер Александр Васильевич Белецкий

Знаете ли вы, что...
27 июня 1967 года У Тан, тогдашний генсек ООН, сказал в Нью-Йорк пост: Я полагаю, что после войны во Вьетнаме наиболее серьезной проблемой, стоящей перед ООН, является проблема НЛО.

В этот день...
Сегодня (59 лет назад) 15 ноября в 1959 году во время погружения в самом глубоком месте мирового океана (район острова Гуам, Тихий океан) Жак Пикар записал в дневнике: "1057. Глубина 70 саженей (около 1,5 км). Наружный свет не включаем, приберегаем его для больших глубин. Замечен довольно крупный объект дискообразной формы с многочисленными светящимися точками". ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4321


Сказано...
Тит Лукреций Кар

Весь этот видимый мир вовсе не единственный в природе, и мы должны верить, что в других областях пространства имеются другие земли с другими людьми и другими животными