[ Добавить статью ]

Под Харьковом будут искать инопланетян


Здесь строят гигантский радиотелескоп. С его помощью ученые надеются найти новые планеты, а может, даже внеземные цивилизации.

Уникальный прибор ученые Радиоастрономического института НАН сооружают в 70 километрах от Харькова на базе действующего радиотелескопа УТР-2. До последнего времени тот был самым огромным на планете: 150 тысяч квадратных метров (больше, чем все вместе взятые радиотелескопы мира). Такие размеры позволяют подробно изучать звезды и планеты за пределами нашей Галактики. Но харьковские ученые хотят увеличить площадь прибора минимум в два раза.

- Долгие годы харьковчане являлись монополистами в данной области, - рассказывает руководитель отделения низкочастотной астрономии академик Александр Коноваленко. - Но интерес к низкочастотной радиоастрономии резко возрос, и такие же, только большие по площади телескопы нынче строят в Голландии и США. Нам не хотелось бы уступать первенства, потому мы тоже начали создавать радиотелескоп нового поколения, который будет в два раза больше и чувствительнее теперешнего. Так что приоритет Украины в области низкочастотной радиоастрономии наверняка сохранится.

Новый радиотелескоп не выйдет дорогостоящим, уверяют ученые. Требуется «всего» несколько десятков миллионов долларов, тогда как в Голландии на строительство подобного объекта планируют потратить сотни миллионов евро! Но это не значит, будто детище харьковчан станет менее эффективным - для страны прибор представляет огромную ценность и входит в реестр объектов науки, являющихся национальным достоянием.

Делегации из Франции, Голландии, США, Австрии, Индии и Китая - привычные гости в Радиоастрономическом институте. Вместе с харьковчанами они надеются сделать много новых открытий, в частности найти планеты вблизи других звезд. Если это удастся, можно будет начать поиски иных цивилизаций. Правда, НЛО или инопланетян пока что ни разу не зафиксировали.

СПРАВКА «КП»

Самый большой в мире радиотелескоп появился в Харькове в конце 60-х годов XX века по инициативе выдающегося украинского ученого, академика Семена БРАУДЕ - основоположника декаметровой астрономии в мире.

Он имеет Т-образную форму, его размеры километр на два. Представляет собой антенну-решетку, состоящую из 2040 элементов. Вместе с четырьмя радиотелескопами поменьше, стоящими в Змиеве, Полтаве, Волынской области и под Одессой, составляет систему «УРАН».

"Комсомольская правда в Украине", 31 января 2008 года


Источник: http://www.kp.ua/daily/310108/17119/
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: космос | Добавил: ufodos (02.02.2008) | Автор: Юлия ЯРМОЛЕНКО Просмотров: 3707
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк

Знаете ли вы, что...
UFOBUA - национальный архив НЛО Украины был обнародован для общественности (в открытом доступе на специализированном сайте) только в в конце октября 2009 года

В этот день...
Сегодня (70 лет назад) 24 июня в 1947 году американец Кеннет Арнольд встретил эскадрилью из 9 НЛО (гора Рейнир близ Сиэтла). Наблюдение Арнольда послужило началом широкому обсуждению и изучению НЛО... В 1989 году НЛО в форме прямоугольника висел над Киевом в районе жилого массива Оболонь... А в 1997 году неподалеку от Японии НЛО рухнул в море, поставив в тупик местные спасательные службы. ...

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1090


Сказано...
Фрэнк Дрейк

Все, что мы знаем о формировании и эволюции Солнечной системы, планет и жизни на Земле, говорит о том, что последовательность событий на них явилась результатом абсолютно нормального и, по сути, неизбежного процесса. То, что произошло в нашей Солнечной системе и на Земле, должно было произойти во многих-многих местах