Под Харьковом будут искать инопланетян


Здесь строят гигантский радиотелескоп. С его помощью ученые надеются найти новые планеты, а может, даже внеземные цивилизации.

Уникальный прибор ученые Радиоастрономического института НАН сооружают в 70 километрах от Харькова на базе действующего радиотелескопа УТР-2. До последнего времени тот был самым огромным на планете: 150 тысяч квадратных метров (больше, чем все вместе взятые радиотелескопы мира). Такие размеры позволяют подробно изучать звезды и планеты за пределами нашей Галактики. Но харьковские ученые хотят увеличить площадь прибора минимум в два раза.

- Долгие годы харьковчане являлись монополистами в данной области, - рассказывает руководитель отделения низкочастотной астрономии академик Александр Коноваленко. - Но интерес к низкочастотной радиоастрономии резко возрос, и такие же, только большие по площади телескопы нынче строят в Голландии и США. Нам не хотелось бы уступать первенства, потому мы тоже начали создавать радиотелескоп нового поколения, который будет в два раза больше и чувствительнее теперешнего. Так что приоритет Украины в области низкочастотной радиоастрономии наверняка сохранится.

Новый радиотелескоп не выйдет дорогостоящим, уверяют ученые. Требуется «всего» несколько десятков миллионов долларов, тогда как в Голландии на строительство подобного объекта планируют потратить сотни миллионов евро! Но это не значит, будто детище харьковчан станет менее эффективным - для страны прибор представляет огромную ценность и входит в реестр объектов науки, являющихся национальным достоянием.

Делегации из Франции, Голландии, США, Австрии, Индии и Китая - привычные гости в Радиоастрономическом институте. Вместе с харьковчанами они надеются сделать много новых открытий, в частности найти планеты вблизи других звезд. Если это удастся, можно будет начать поиски иных цивилизаций. Правда, НЛО или инопланетян пока что ни разу не зафиксировали.

СПРАВКА «КП»

Самый большой в мире радиотелескоп появился в Харькове в конце 60-х годов XX века по инициативе выдающегося украинского ученого, академика Семена БРАУДЕ - основоположника декаметровой астрономии в мире.

Он имеет Т-образную форму, его размеры километр на два. Представляет собой антенну-решетку, состоящую из 2040 элементов. Вместе с четырьмя радиотелескопами поменьше, стоящими в Змиеве, Полтаве, Волынской области и под Одессой, составляет систему «УРАН».

"Комсомольская правда в Украине", 31 января 2008 года


Источник: http://www.kp.ua/daily/310108/17119/
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: космос | Добавил: ufodos (02.02.2008) | Автор: Юлия ЯРМОЛЕНКО Просмотров: 3782
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк

Знаете ли вы, что...
Некоторые люди испытывают навязчивый, порой необъяснимый страх перед НЛО (уфофобия). Данное психическое расстройство может быть результатом естественной боязни перед Неведомым, Таинственным

В этот день...
Сегодня (52 лет назад) 20 августа в 1965 году посадка НЛО на юго-востоке Перу (вблизи развалин культуры Инка), а в 1974-м 140 метровый треугольный объект висел полдня на одном месте (наблюдался из разных мест Литвы: Расейняйя, Вильнюса и Радвилишкиса). ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 940


Сказано...
Реймонд Дрейк

Обычный человек рассуждает, исходя из элементарной логики... Созерцая прекрасное небо, он испытывает трепет и знает, что Бог создал эти сверкающие звезды не только для того, чтобы ими любовались люди