Ирина Вавилова: украинцы открывают Вселенную для себя


Кандидат физико-математических наук, заведующая лабораторией астроинформатики Главной астрономической обсерватории НАНУ, глава Национального комитета по проведению Международного астрономического года в Украине (2009 год) Ирина Вавилова в интервью АМИ "Новости-Украина" рассказала о развитии астрономии в нашей стране и о мероприятиях, посвященных Международному астрономическому году

Расскажите, пожалуйста, об астрономическом наследии в Украине, с чего все начиналось?

Астрономическая культура в Украине имеет очень глубокие корни и исходит к далекой древности. В исторических музеях сохранилось множество астрономических знаков, которые оставили нам наши предки на различных вещах, связанных с бытом и жизнью. А в Трипольской и Черняховской культурах можно найти предвестники астрономии – заанотированные нашими предками старинные календари. Кроме того, много созвездий имеют свои названия на украинском языке, например Стожары, Чумацкий шлях, что говорит о том, что наши предки умели различать звезды. Ближе к средним векам появилась астрономическая наука в ее первозданном виде – астрология, о ее развитии в Киевской Руси свидетельствуют записи, связанные с солнечными и лунными затмениями, составленные в древних монастырях.

Научную работу по астрономии в Украине первым начал проводить Юрий Дрогобыч (15-й век), который затем был ректором Болонского университета в Италии. С его именем связано первое в Украине самое древнее изложение – астрономические таблицы и предсказание солнечных и лунных затмений. Потом был перерыв и современным астрономам не известно, как развивались астрономические знания в тот период.

Если говорить о современном понимании астрономии, то работы в этом направлении велись в Острожской и Киево-Могилянской академиях. В Острожской академии найдены сведения, что уже через 5 лет после изобретения Галилео Галилеем телескопа, в 1615-1520 годах, в ней проводились телескопические наблюдения. При Киево-Могилянской академии был создан первый астрономический кабинет, в этом заведении преподавалась астрономия и различные курсы, причем была прочно закреплена теория Коперника, особенно в трудах Феофана Прокоповича, и Церковь этому не препятствовала. Феофану Прокоповичу фактически принадлежит и открытие, которое впоследствии сделал Михаил Ломоносов, – закон сохранения количества материи.

В 19-м веке были основаны обсерватории при классических университетах: Харьковском, Киевском, Одесском (Новороссийском), Николаевском (как отделение Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге), Львовском. А создание в 1918 году Академии наук Украины сыграло выдающуюся роль в развитии астрономии. В 1926 году была создана первая обсерватория в структуре Академии наук – Полтавская гравиметрическая обсерватория, а в 1944 году – Главная астрономическая обсерватория Академия наук, Cимеизская обсерватория, в 1985 году – Радиоастрономический институт.

Очень важно отметить, что в СССР, как и во всем мире, во время научно-технического прогресса астрономия вышла на передовые позиции и стала одной из его движущих сил, это особо проявилось с началом космических исследований. При этом начали проводить эксперименты, которое помогли вынести телескопы за пределы земной атмосферы.

Что произошло с украинской астрономией после распада СССР?

В мире на сегодняшний день чуть больше 10 тысяч астрономов, из них около половины – это астрономы США. В Украине – около тысячи астрономов, мы – такая же астрономическая страна, как, например, Франция или Германия, исходя из количества астрономов на душу населения. Кроме того, мы также крупная астрономическая страна, если учесть техническую базу, которая сосредоточена в Украине. Все это фактически досталось Украине в наследство от СССР, и связано это прежде всего с географическим положением Украины. Все базы, которые нужны для наблюдения неба, тяготеют к Югу, к более низким широтам, и Украина была прекрасным плацдармом для развития астрономических обсерваторий. Поэтому в наследство Украине досталась достаточно мощная астрономическая инфраструктура.

На сегодняшний день самая мощная по своему инструментальному обеспечению Крымская астрофизическая обсерватория, которая владеет телескопами, работающими в оптическом диапазоне, там расположен самый большой телескоп в Украине диапазоном 2,6 метра. Кроме этого в Крымской астрофизической обсерватории есть телескопы, работающие в гамма-диапазоне и радиодиапазоне, а также башенный солнечный телескоп. Самая передовая из обсерваторий – Радиоастрономический институт Академии наук Украины имени академика Брауде, расположенный недалеко от Харькова, в Граково. В Киеве расположена Главная астрономическая обсерватория. В 1990-х годах, во времена независимости был введен в строй двухметровый телескоп в Кабардино-Балкарии (РФ), принадлежащий Украине. Кроме того, каждая из обсерваторий, принадлежащих университетам во Львове, Киеве, Одессе, Харькове, имеет свои телескопы. Также Украина имеет долгосрочный контракт с Узбекистаном, так как принимала участие в монтировке и введении в работу телескопа на горе Майданак.

В каком состоянии сейчас инструментальная база в Украине, отвечает ли она современным требованиям?

Астрономия – наука наблюдательная, и инструментальная база имеет огромное значение. В Украине, как и в России, в последние годы позиции, связанные с развитием инструментальной базы, резко упали. Это связано с тем, что на очень большие фундаментальные проекты выделяются большие деньги и мировые технологии в области построения телескопов сейчас наиболее развиты в США, в котором строятся уже 10-метровые оптические телескопы, и в Чили, где размещена база Европейской южной обсерватории. По сравнению с мощностью их телескопов наши уже отстают. Причем такая ситуация не только в Украине, а и в других странах, но существует ряд международных проектов, чтобы не потерять ту базу телескопов, которая есть.

В Украине выделяются деньги на развитие астрономии?

Деньги выделяются только на очень важные проекты. Например, чтобы не потерять передовые позиции, которые всегда занимала декаметровая радиоастрономическая обсерватория, крупнейшая в мире в свое время (в Нидерландах сейчас создан новый проект LOFAR), НАН выделила средства на модернизацию нашего украинского телескопа в Граково. Кроме того, вся начинка, приборы, которые используются в этом телескопе, изготавливаются в Украине, что является поддержкой не только астрономических учреждений, но и развития приборостроения.

Как развивается астрономия в независимой Украине, участвуют ли ученые в международных проектах?

Хочу отметить, что после того, как Украина стала независимой –это касается не только астрономии, а и науки в целом – начался взлет международной кооперации – то, чего не было в СССР, наука была более закрытой. Прежде всего надо отметить то, что украинские астрономы очень востребованы за рубежом. Потому что проблема старения кадров, отток молодежи, существует не только в Украине и республиках бывшего СССР, а и везде в мире, и за границей стараются привлекать к работе украинских специалистов.

Благодаря международной кооперации в Украине многими астрономами получены достаточно уникальные результаты, которые высоко котируются в мире. В астрогеодинамике и небесной механике надо отметить достижения академика Ярослава Яцкива. Ученые под его руководством занимаются лазерными наблюдениями спутников и других объектов, благодаря которым можно построить так называемую реперную систему координат объектов. Более того, прикладное значение работ, которые ведутся в области астрогеодинамики, привело к созданию GPS-станций, к более точным определениям времени и координат на местности. За свои исследования академик Яцкив – единственный из украинских ученых – в составе международной группы был удостоен премии Евросоюза имени Рене Декарта.

Украинские звездные астрономы получили уникальные результаты именно в сотрудничестве с зарубежными учеными: корейскими, американскими, французскими, японскими. Также необходимо отметить исследования в области внегалактической астрономии, которые благодаря международной кооперации были сделаны членом-корреспондентом НАН Юрием Изотовым. Ученые проводили исследования первоначального химического состава Вселенной, голубых компактных галактик, а также исследования, связанные с обзором внегалактических объектов неба. Уровень цитирования работ Изотова и его команды один из высочайших среди астрономов мира.

Если говорить о радиоастрономии, то надо отметить, что в Украине впервые был построен каталог внегалактических объектов в декаметровом диапазоне. Уникальная серия наблюдений, связанных с космическими проектами, была проведена на телескопе РТ-22, который находится в Голубом заливе в Крыму. В следующем году планируется запуск международного проекта под эгидой РФ – "РадиоАстрон" для исследования и обзора неба в радиодиапазоне. В Евпатории находится телескоп РТ-70, принадлежащий Национальному космическому агентству, – участник очень многих международных проектов во времена независимости, сейчас он будет задействован в космическом проекте "Фобос" при полете российского аппарата к Марсу по исследованию спутника Марса.

Кроме того, весомые результаты получили украинские астрономы, которые занимаются исследованием Солнца. В советское время были открыты уникальные физические свойства Солнца, сейчас прекрасные результаты получены по интерпретации и пониманию звуковой природы и пятиминутных колебаний Солнца. В исследованиях принимали участие Наталья Щукина и Роман Костик, сотрудники Главной астрономической обсерватории, и их коллеги в кооперации с учеными других стран. Они же проводят наблюдения в одной из лучших солнечных обсерваторий мира на Канарских островах. Украинские астрономы участвовали практически во всех космических экспериментах, связанных с исследованием Солнца, КОРОНАС (Комплексные ОРбитальные Околоземные Наблюдения Активности Солнца). Надо отметить, что эти проекты зарождались еще в СССР (любой космический проект от начала и до запуска длится 10-15 лет), поэтому очень важно, что, несмотря на трудности, проект доводится до конца.

О высоком уровне украинских астрономов, конечно, свидетельствует и то, что они выигрывают гранты очень престижных международных программ, например Изотов со своей командой получили возможность проводить исследования на космическом телескопе имени Хаббла, работающего на орбите. Чтобы попасть в число наблюдателей, нужно иметь очень высокий рейтинг.

К сожалению, в Украине так и не развилось исследование в инфракрасной области, что связано с отсутствием необходимой инструментальной базы. Также, несмотря на прекрасные результаты украинских астрономов, о которых я упоминала, это единичные случаи, когда украинские ученые входят в какую-то международную программу исследований на орбитальном телескопе. В то же время хочу отметить, что на Международной космической станции где-то через год будет монтироваться российский сегмент и совместно с российскими учеными украинская сторона подготовила целую серию экспериментов, в том числе и в астрономии.

Что делается в Украине для поддержки и развития астрономии?

Для того чтобы поддержать современный уровень астрономов, на уровне НАН и министерств принимаются соответствующие программы. Но на исследования, на науку в Министерстве науки и образования выделяются недостаточные средства, скорее всего, из-за того, что у этого министерства большая сфера влияния – от детских садов до университетов, и та часть, которая идет на саму науку, получается очень маленькой.

НАН за годы независимости принимались целевые комплексные программы, которые позволяют поддержать передовой фронт науки и включают в себя междисциплинарные исследования. Сейчас в Украине действуют две программы, которые поддерживают астрономические исследования. Одна из них связана с исследованием так называемого геокосмоса – исследование космического пространства в Солнечной системе и влияния, которое оказывает Солнце на Землю. Оно проводится на стыке и физики Солнца, и физики ионосферы, и физики магнитосферы, и наземной астрономии, охватывает широкий круг вопросов, в этой программе принимают участие и академические институты, и обсерватории при университетах.

Другая программа "Космомикрофизика" посвящена исследованиям ранней Вселенной и актуальным задачам, которые сейчас очень интересны для ученых: свойствам темной материи и темной энергии. Здесь соединены усилия ученых, которые работают не только в астрономии, но и в математике и в ядерной физике.

Кроме того, астрономия в 20-м веке накопила огромное количество информации, хранящейся на астронегативах, которых по миру миллионы. Эту информацию необходимо систематизировать и использовать, чтобы она не была утеряна, ведь это – наблюдение за объектами в течение столетия. Для этого сейчас международным сообществом создан проект "Виртуальная обсерватория". Каждая обсерватория с помощью современных технологий может отсканировать изображения, хранящиеся у нее на астронегативах, и выложить их в Интернет для создания базы данных, которой могли бы пользоваться ученые во всем мире. В Украине создан филиал международной виртуальной обсерватории, которая использует данные рентгеновских телескопов, запущенных Европейским космическим агентством – ВИРГО (работает на базе кафедры физического факультета Киевского университета).

Есть ли достойная смена украинским астрономам?

Если посмотреть на возрастной состав астрономов, то можно выделить два пика: первый связан с кадрами старше 45 лет – это костяк и слава современной астрономии, а второй составляет молодежь. И есть провал – те люди, которые уехали из страны в 1990-х годах, и это не только в астрономии. Но после того как в 1995-2000 годах был отток молодежи и из астрономии в том числе, уходили даже из аспирантуры, сейчас наоборот – приток молодежи, по крайней мере все аспирантские места, которые есть в каждой обсерватории, заняты и очень многие молодые ученые уезжают на какое-то время из страны, но через 2-3 года возвращаются. Часто стремительный отток был связан с желанием реализоваться на лучшей инструментальной базе, в международном коллективе, который имеет высокий рейтинг, это желание было, наверное, даже больше, чем деньги или бытовые условия.

Кроме того, зарплаты уже не такие низкие, как 5-6 лет назад, стабильные, и молодежь приходит в науку. Хочу обратить внимание на то, что в астрономию стало приходить больше женщин, наверное, это связано с тем, что ребята уходят больше в информатику, а потом идут работать в различные компании, где зарплата выше, чем в бюджетной науке. Мы стараемся выигрывать определенные гранты на исследования и включать в них молодежь. Также в Украине существует президентская стипендия для молодых ученых, которая очень почетна и является стимулом для молодежи. Хочу отметить, что всегда были всплески заинтересованности определенной областью науки, когда-то была безумно интересна ядерная физика, астрономия же была очень популярна в эпоху начала космических исследований, потом были спады, но обязательно будут и подъемы.

Как привлечь молодежь в астрономию и вообще в науку?

Я всегда говорю, что занятие наукой предоставляет человеку огромное чувство внутренней свободы, ты можешь владеть прекрасными знаниями и посвятить себя тому, что не требует регламентированной работы. Кроме того, это прекрасная международная кооперация для научных исследований, которая существует в Украине. Поддержка, которая пришла с отменой платы за визу для научных исследований, тоже, по моему мнению, существенна. Также профессия ученного дает возможность увидеть мир, удовлетворить другие амбиции. На самом деле астрономов мало, сеть телескопов в мире небольшая, и многие знают друг друга лично.

Расскажите, пожалуйста, о плане мероприятий на 2009 год, объявленный Международным годом астрономии?

О том, что 2009 год будет объявлен годом астрономии, было известно еще два года назад, когда это решение было поддержано ЮНЕСКО и одобрено Генеральной ассамблеей ООН. Еще в 2007 году был создан Национальный комитет по программе Международного года астрономии, который я возглавляю. С учетом того, что это общественная работа и она не будет особым образом финансироваться, мы попросили все обсерватории придумать свои проекты, которые они могли бы посвятить Международному году астрономии.

К этому событию будут выпущены праздничные марка и монета. Кроме того, 14 января, на Старый Новый год, в каждом городе, в котором есть обсерватория, пройдет открытие Международного астрономического года. Также запланировано проведение различных конференций. Например, в мае-июне в Николаеве под эгидой ЮНЕСКО пройдет конференция, связанная с сохранностью астрономической старины. В Украине сохранились не только старинные памятники, которые есть в музеях, но и старинные обсерватории, созданные в 1800-х годах, они уже сейчас по правилам ЮНЕСКО подходят под внесение в список наследия. Кстати, в Украине есть один астрономический памятник ЮНЕСКО – Дуга Струве.

Кроме того, будет проведена конференция, посвященная тому, как обустроить астрономические музеи, как объединить астрономические маршруты, чтобы все желающие могли в них побывать. Естественно, все обсерватории откроют свои двери, в любое время будут проводиться целенаправленные экскурсии для всех желающих. Девиз Международного астрономического года: "Вселенная – открой ее для себя". У нас есть своя заставка на украинском языке для теле- и радиоэфиров. Также все планетарии – в Харькове, Одессе, Киеве, Донецке – готовят ряд мероприятий.

В Киеве в Главной астрономической обсерваторией при поддержке отдела образования КГГА для учеников киевских школ, в которых есть доступ к Интернету, будут проведены интернет-уроки по астрономии. Цель года – популяризация астрономии. Кроме того, одна из задач – отвлечь людей от астрологии, потому что сейчас на уровне подсознания часто астрономию путают с астрологией. Люди начали чересчур увлекаться астрологией, мне кажется, что спустя 400 лет после открытия Галилео Галилея они опять хотят вернуться назад. Это международная проблема, а Украина показала себя в негативном плане, так как в этом году Минтруда ввела в рубрикатор профессий профессии "гадалка" и "астролог". 

Оксана Нагаевская, Киев, 09.01.09/12:00

Источник: АМИ "Новости-Украина"

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: космос | Добавил: ufodos (24.07.2009) | Автор: Ирина Вавилова Просмотров: 7259
| Теги: Астрономия, 2009
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк

Знаете ли вы, что...
Некоторые люди испытывают навязчивый, порой необъяснимый страх перед НЛО (уфофобия). Данное психическое расстройство может быть результатом естественной боязни перед Неведомым, Таинственным

В этот день...
Сегодня (52 лет назад) 22 июля в 1965 году около 20 жителей Фрамингема (Массачусетс, США) видели круглый серебристый НЛО. Объект завис на 20 минут, затем болтался из стороны в сторону. ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 719


Сказано...
Роско Г. Хилленкоттер

Следствием непреходящего значения для национальной безопасности является тот факт, что мотивы и конечные намерения этих пришельцев остаются полностью неизвестными