Контактеры - история и происхождение термина


Слова "контактер" еще совсем недавно вообще не было в толковых словарях, хотя очень было распространено в средствах массовой информации в 1960-1980-х годах, где описывались контакты представителей планеты Земля с представителями внеземных цивилизаций. Сегодня термин "контактер" используется для обозначения все тех же лиц и целей, поддерживающих связь с внеземлянами. 

Интересно, что столетие назад существовал аналогичный, но уже отживший свое термин, обозначавший лиц, контактирующих со сверхестественными силами. "Медиум" - лат. посредник, сообщитель; названье людей, будто бы способных к духовным сообщениям (Толковый словарь В.Даля). Очевидно, что термин "контактер" является современной модификацией термина "медиум". Разница в том, что "духовные", "сверхъестественные" создания заменены термином "инопланетные", "внеземные" цивилизации.

Термин "контактер" появился в современных толковых словарях. Его смысл описывается в разных источниках один и тот же.

Из современный словарей значение термина "контактеры" находим, например, в "Большом толковом словаре русского языка" (1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998):

- Контактёр -а; м. Разг. По утверждениям сторонников существования внеземных цивилизаций: тот, кто вступил или вступает в контакт с гипотетическими жителями других планет, галактик.

В "Толковом словаре Ефремовой" (Т. Ф. Ефремова. 2000 год), "Контактёры - лица, утверждающие, что вступили или вступали в ту или иную связь с гипотетическими представителями иных планет или галактик, посещавших Землю; контактанты".

Расширенное толкование термина "контактер" можно найти лишь в специализированных словарях.

КОНТАКТЕР – Человек, получающий послания, находящиеся за пределами индивидуального сознания. Эти сообщения передаются через речь в трансе, автоматическое письмо или через телепатическую связь. Качество полученных материалов сильно отличается, и вопрос о том, что же является источником такой информации, служит предметом многочисленных спекуляций и предположений. Тем не менее для того, кто получает информацию, контактерство часто целительное и трансформативное переживание, а информация, полученная по такому каналу, оказывается ценной для других людей в их личностном росте и эволюции сознания. Человек, вступающий в непосредственное общение с пришельцами на месте посадки НЛО или в иных местах после приземления. Похожее значение: Уфология, Пришелец. Похожее значение: Контактант (Степанов А.М., "Большой энциклопедический словарь эзотерики")

Контактер (контактант) [‹ лат. contactus] – индивид, общающийся с представителями других миров. Контактёры бывают разные в зависимости от того, с кем вступают в связь. Одни общаются с Высшими мирами, другие – с низшими, одни – с положительными Системами, другие – с отрицательными, получая часто противоположную информацию. Каждый контактёр способен контактировать с тем Уровнем, степени развития которого он достиг. Многие контактируют с Иерархией, но с разными её Уровнями, поэтому информация их различна. Чем выше Уровень контактёра, тем сложнее воспринимаемая им информация (Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л. "Словарь Космических понятий").

В таких расширенных толкованиях встречаются и весьма интересные интерпретации и подробности. Так, например, не все согласны с устоявшейся терминологией. Например, "СМИ к проблеме НЛО приклеили термин "контактер", что в переводе означает известный всем электромеханический прибор, хотя уфологи давно внедрили у себя благозвучный термин "контактант" (Владимир Георгиевич Ажажа, Владимир Исаакович Забелышенский "НЛО. Реальность и воздействие", )

В "Уфологическом словаре-справочнике Ярослава Сочки" также дано определение двух родственных терминов, из которых следует, что:

КОНТАКТЕРЫ (пришельцы-контактанты) - представители иных цивилизаций, вступающие в телепатический, речевой или иной диалог (монолог) с людьми (контактантами). Западные уфологи проводят резкую границу между контактерами и абдукторами (похитителями людей), хотя на самом деле четкой разницы между ними не существует и абдуктор одновременно может быть контактером, т.е. давать возвращаемому землянину какую-либо информацию. Как правило, контактеры сообщают о каких-то грядущих событиях (как правило, не сбывающихся), предостерегают о страшных последствиях для Человечества и для др. цивилизаций ядерной, химической войны, экологической катастрофы, падения нравственности и засилие материализма. То, что контактеры часто дают землянам заведомо невыполнимые задания (связаться с президентами всех стран и переубедить их), наталкивает на мысль, что критика землян служит в большинстве случаев лишь прикрытием какой-либо иной цели. Контактерами в России и некоторых др. странах очень часто неверно называют людей, вступающих в контакт с внеземными существами (с пришельцами, инопланетянами, Высшим разумом и т.д.). Хотя это название является устоявшимся и широко используется в прессе, правильнее было бы именовать этих людей контактантами ("Уфологический словарь-справочник Ярослава Сочка", Я.Сочка, 1998-2006).

КОНТАКТАНТЫ (В странах бывшего СССР контактантов ошибочно называют контактерами, этот термин прижился и вряд ли будет исправлен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в этой книге слово "контактант" заменен словом "контактер") - люди, непосредственно или телепатически общавшиеся с пилотами НЛО, космическими пришельцами, Мировым Разумом и т.д. В эту категорию подпадают и люди, телепатически общавшиеся с "космосом" на дистанции. В отличии от похищенных, контактеры почти единодушно сообщали о своих благоприятных впечатлениях от встречи или общения с внеземными существами. Как правило, контактерам передают информацию общепланетарного масштаба (предупреждения, наставления...), иногда личного характера. В последнее время контактеров, которых раньше насчитывалось единицы (в большом количестве стали появляться в Америке с 1950-х годов), развелось столько, что это как бы дискредитировало само понятие контактерства (слово "контактер" сейчас почти бранное)... Одно из первых свидетельств о людях, побывавших на борту НЛО (контактерах) относится на счет епископа Агобара, который в "Книге против ложных мнений о громе и молнии" писал, что одно время в Провансе (Франция) бытовало суеверие, будто земные колдуны установили союз с "людьми из облаков", устраивали бури с градом и продавали погубленный т.обр. урожай своим союзникам: "Мы видели и слышали, как мн. люди, безумные и слепые настолько, что верили в существование некоей области под названием Магония, утверждали, что снаряженные ею корабли плыли по облакам за побитыми градом и бурей плодами земли... Мы даже видели нескольких из этих вздорных дураков, которые, поверив в реальность подобных абсурдных вещей, привели на собрание четырех человек в цепях - трех мужчин и одну женщину, которые заявили, что выпали из этих самых кораблей. Продержав их 4 дня в железах, толпа привела их ко мне, чтобы я приговорил их к смерти через побивание камнями"... Список наиболее известных контактеров: "Адамски", "Бетурам", "Ванга", "Кейс", "Кларер", "Кольцо", "Раэлиты", "Стрэнджес", "Тассел", "Уильямсон", "Фагерстрем", "Фрай", "Этерическое общество". ("Уфологический словарь-справочник Ярослава Сочка", Я.Сочка, 1998-2006)

Очевидно, что в современном определении слова "контактер" (по мнению исследователей таких "контактеров") была внесена путаница, но исправить ее на практике, перечеркнув устоявшийся уже стереотип - становится невозможным.

Олесь Уфозин, декабрь 2011 года
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: контактеры | Добавил: administrator (18.11.2012) | Автор: Олесь Уфозин Просмотров: 4122
| Теги: история, термин, словарь
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека

Знаете ли вы, что...
По статистике, активность НЛО зависит от астрономических явлений. Скажем, фляпы возрастают в периоды наибольшего приближения Марса к Земле, в новолуние и полнолуние, а также в 11-летний период солнечной активности

В этот день...
Сегодня (54 лет назад) 21 октября в 1963 году посадка НЛО в Транкасе (Аргентина). Почва на месте посадки стала вновь пригодной для посадок только в результате многолетнего внесения удобрений. ...

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1096


Сказано...
Уильям Гершель

Нужно очень мало извлечь из изучения астрономии, чтобы предполагать, что человек - единственный предмет попечений Создателя и в обширном и поразительном космосе, окружающем нас, нет обителей, предназначенных для других разумных рас