[ Добавить статью ]

Клонирование! Что думают украинские ученые


КЛОНИРОВАНИЕ: ЗА И ПРОТИВ

Уже давно генетики и селекционеры лелеяли розовую мечту — размножать не просто продуктивные породы, например, коров или кур, а именно конкретных коров-медалисток, несушек-рекордисток. Усилиями ученых возникли новые науки: генная инженерия, молекулярная антропология, призванная изучать ДНК и гены, историю их изменений и закрепившиеся особенности, клонирование. Розовая мечта, утрачивая романтический флер, стала превращаться в действительность.


В последние годы генная инженерия начала заниматься эмбриональным клонированием, когда из одной клетки в искусственной среде получают несколько таких же клеток с полным набором генов, обеспечивающим возможность получить из каждой организм, точно повторящий тот, из которого была взята первая клетка. Как заявил недавно известный ученый и народный депутат Владимир Семиноженко, "в Украине осуществляются работы по эмбриональному клонированию. В этих экспериментах из одной эмбриональной клетки создаются, например, четыре ее копии. Эмбриональное клонирование является одной из технологий по повышению производительности воспроизведения самых ценных потом числе и таких, которые считались утраченными. Успешные эксперименты уже проводятся в Харьковском институте животноводства, в Институте птицеводства Аграрной академии наук Украины, которые уже имеют серьезные наработки".

Возможно, со временем украинские ученые начнут поиск неизвестных или утраченных генов животных и людей наподобие того, который сейчас начала совместная американо-британско-узбекская антропологическая экспедиция "Евра-зия-98". В рамках такого поиска можно было бы реализовать одно из направлений международной программы "Разнообразие генов человека", а также отыскать геномы почти утраченных ценных пород животных.

Однако кроме блестящих перспектив клонирование несет в себе и проблемы иногда совершенно неожиданные...

Еще сравнительно недавно по телевидению показывали овцу Долли — точнейшую копию своей матери, полученную из клетки методом клонирования, то есть неполового размножения, шотландским ученым Яном Уилмутом. А американский физик из Чикаго Ричард Сид, получивший докторскую степень в прославленном Гарварде, в своем выступлении по телевидению заявил, что готов начать клонирование людей. Он хотел основать специальную клинику, которая могла бы "тиражировать" ежегодно по полтысячи человечков. Для этого ему было необходимо только два миллиона долларов. Своей работой в области клонирования людей он обещал решить проблему бездетных семей и подарить им наследников. Сид добавил, что является истинным христианином и действует только во имя любви к ближнему. Ведь таким образом можно будет получать также живые копии погибших или умерших детишек и помогать безутешным родителям. Можно, к примеру, получить точную копию принцессы Дианы, выдающегося ученого или государственного деятеля, от которого сохранилась хотя бы одна клетка. Представляете себе, какой это дало бы импульс прогрессу человечества?

Но реакция американского правительства была резко отрицательной. Одним из первых откликнулся "отец" овцы Долли ученый Ян Уилмут: "Я представил себе веселую семейку: я, моя жена и моя подрастающая копия. Возникнут непривычные отношения, которые не могут не отразиться на психике всех действующих лиц. В самом плохом положении, без сомнения, окажется ребенок, который должен превратиться в меня. То, что ему удастся это сделать, вызывает сомнение, а вот в ловушку предвзятого отношения он попадет обязательно".

Скажем сразу: вопрос клонирования неоднозначен и таит в себе много различных неожиданностей и опасностей. Клонирование животных может привести к "тиражированию" и размножению не только желаемых, таких, как, например, коровы-рекордистки, яйценоские куры и индюшки, но и таких животных, которые сначала порадуют, а потом создадут труднорешаемые проблемы. Могут возникнуть виды с нежелательными и до конца не предусмотренными свойствами.

А если говорить о клонировании человека, то непредвиденных последствий может быть значительно больше. Именно поэтому мы обратились за разъяснениями к ученым из разных областей науки.

Владимир Фролькис, академик НАН, вице-президент Академии медицинских наук, лауреат многих отечественных и зарубежных премий, почетный член международных научных обществ, заведующий отделом Института геронтологии НАН Украины:

— Между наукой, литературой и искусством есть много общего, но имеются существенные различия: искусство и литература неповторимы и самобытны, науке же свойственны закономерность и неизбежность. Если бы не было Пушкина и Бетховена, не было бы "Евгения Онегина" и "Девятой симфонии". А если бы не было Эйнштейна и Павлова, кто-нибудь когда-нибудь все равно, пусть и позже, выдвинул бы теорию относительности или открыл условный рефлекс. Наука является выразителем развития общественного мышления. Вот почему закономерным было и открытие ядерного синтеза, и клонирование клеток. Но сегодня наука как никогда должна отвечать не только на "почему?" и "как?", но и "зачем?", "для чего?, то есть поддерживать на надлежащем уровне взаимоотношения науки и морали.

Человечество прошло длинный путь к запрету использования ядерной энергии в военных целях. Надо надеяться, что общечеловеческая мораль находится на достаточно высоком уровне, чтобы сдержать и опасные направления клонирования человека.

Не следует забывать и о том, что, на регуляцию генома, можно получать разные, в том числе и ужасные, существа. Один из способов влияния — так называемый генетический импритинг, т.е. "воплощение, сохранение". Речь идет о том, что на разных этапах становления организма есть несколько дней, когда можно существенно управлять его развитием.
Нашей лабораторией было доказано, что, воздействуя определенным образом во время этого кратковременного периода, можно продлить жизнь, период роста, активность ферментов.

В чем же я вижу основную опасность клонирования человека? Появление процессов оплодотворения стало серьезным этапом в эволюции человека, позволило достичь более высоких уровней приспособления к изменениям окружающей среды, а также привело к изменению продолжительности жизни. Клонирование — это в какой-то мере топтание на месте. Кроме того, клонирование людей может попасть в грязные руки, что влияя приведет к непредвиденным последствиям. Кстати, клонировать женские особи легче, чем мужские.

Дарвин писал: "Побеждать природу можно, лишь наследуя ее". Думаю, что это касается и проблемы клонирования.

Владимир Мамчич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии Киевской медицинской академии последипломного образования:

— Как медик я выступаю против клонирования человека. Другое дело — получение методом клонирования отдельных органов для пересадки. Ведь в этой области больше всего трудностей из-за острого дефицита органов и тканей. Решение проблемы пересадки является одним из самых дорогих направлений в медицине. Представьте, например, какого количества доноров потребует одновременная пересадка поджелудочной железы и почек, получение искусственных сердечных клапанов, костей, хрящей, мочеточников, сосудов. А пересадка печени? Где ее взять, да и приживется ли в новом организме? Другое дело — отделить от печени самого же больного несколько здоровых клеток и клонировать их в новую печень, которую потом пересадить.

Так же можно поступать с другими органами, клетками крови, лимфы... Насколько это продлило бы жизнь человека, сделало бы ее здоровее и счастливее!

Марк Бургин, доктор философских наук, профессор:

— Клонирование — многомерная, многоаспектная проблема. Ее невозможно полностью проанализировать даже в большой статье. Поэтому остановлюсь лишь на узловых моментах и как специалист по системному анализу попробую дать системную картину ситуации.

Вертикальный срез проблемы: относительно человека можно говорить о клонировании организма, индивида и личности. Это разные уровни. Сейчас речь идет только о самом низшем уровне — клонировании организма. И, как пишут американские ученые Терардино и МакКинелл, даже на этом уровне существует много нерешенных технических проблем, в том числе отбор здоровых клеток с неповрежденными генами.

Горизонтальный срез проблемы: речь должна идти не просто о клонировании, а об искусственном клонировании. Ведь в природе клонирование довольно распространено: деление амеб, репродуцирование растений и даже появление однояйцевых близнецов у человека.

Опыты по искусственному клонированию начались еще в 1890 году. Значит, проблема эта не новая. Но люди, как всегда, запаздывают с ее решением в морально-этическом аспекте. А мы знаем, что любую вещь, любое явление можно использовать и для блага, и для творения зла.

Поэтому речь должна идти не о том, делать или не делать, а о том, как делать, зачем, для чего.

Человечество приблизилось к опасной черте, и прежде всего от самих людей будет зависеть, куда приведет их следующий шаг: к пропасти или на вершину. Клонирование относится к разряду глобальных проблем, которые требуют немедленного решения.

В автомобильных авариях гибнет очень много людей, но никто не предлагает отказаться от автомобиля. Поэтому необходимо идти вперед, но тщательно анализировать каждый шаг и предусматривать всевозможные последствия.

Изучение генов человека идет полным ходом и по разным направлениям. В этом году во многих странах, в том числе и у нас, в Украине, разворачивается международный проект "Геном человека", осуществляется программа "Разнообразие генов человека", ведется поиск методов лечения на молекулярном и генетическом уровне многих заболеваний и предрасположенности к ним, в том числе и к наследственным болезням. Бесспорно, большие результаты может принести клонирование сельскохозяйственных животных и растений...

Но не будем забывать и на миг об опасности, ибо также, как полезных бактерий, можно клонировать болезнетворных, используя их как биологическое оружие. Оно уже создается и хранится во многих странах. Можно клонировать ученых или умелых работников, а можно — миллиарды убийц-солдат. Можно клонировать органы для пересадки а можно — так называемые отсталые племена или даже народы, которые станут источником поставки этих органов. Отдельные дельцы уже нацелились именно на такое решение.

Источник: "Интересная Газета" (Киев), №7(70), 1999 год

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: разное | Добавил: ufodos (11.01.2011) Просмотров: 4199
| Теги: мнение, клонирование
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет
69 лет назад... в этот день зарождалась мировая уфология

Знаете ли вы, что...
Полный каталог наблюдаемых форм НЛО включает 250 рисунков (зарисовок). Классических, то есть, наиболее часто наблюдаемых форм НЛО - 32.

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 21 января в 1989 году в "Вечернем Ленинграде" появляется шокирующая советских читателей статья Н.Лебедева "НЛО: необъявленная война". ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1718


Сказано...
Джордж У.Бидл

Трудно создать хорошую теорию, теория должна быть разумной, а факты не всегда таковы