[ Добавить статью ]

Карадагский монстр по прозвищу «Блекки»


Чёрное море - «вещь», несопоставимая с озером Лох-Несс. Если разобраться по сути, оно намного больше по размерам (что очевидно) и загадочнее, о чем известно меньше. А если верить свидетельствам очевидцев, живущий в его глубинах зверь будет побольше того, который обитает в шотландском озере.

Персонаж древнейших мифов

С Игорем Мосхури я познакомился года два назад. Он историк по образованию, сотрудник Крымского эллинистического центра в Симферополе; известен своими работами, посвященными жизни крымских и приазовских, греков в XIX и XX веках, и не только ими. О загадочном существе, живущем в Черном море, мы разговорились случайно. Поводом для обсуждения этой интересной темы послужила скульптура святого Георгия, прокалывающего копьем огромного змея.

- Наверное, каждому приходилось слышать мифы об этих тварях, - Мосхури кивнул на змею. - Но самое удивительное в том, что эти мифы имели под собой фактическую основу. О змеях, обитающих в море, рассказывают греческие и татарские легенды, случаи их появления упоминаются в исторических документах ХVIII-ХIХ веков. Во времена Крымского ханства хан для того, чтобы уничтожить такого гада, специально вызывал из Стамбула янычар. Много упоминаний о чудовище встречается в публикациях прошлого столетия. Так, в 1921 году в феодосийской городской газете была напечатана статья, в которой говорилось, что в море под Карадагом появился «огромный гад». Для поимки змея даже была отправлена рота красноармейцев, которые, прибыв в Коктебель, обнаружили лишь след от змея, который вел в море. Попытки поймать его в специально сконструированную ловушку не увенчались успехом. Максимилиан Волошин отправил вырезку о «гаде» Михаилу Булгакову, который под влиянием статьи написал повесть «Роковые яйца», по ее мотивам впоследствии был снят фильм. Через тридцать лет змей появился снова. Существо, похожее на змея, длиной 30 м наблюдал писатель Всеволод Иванов в районе Сердоликовой бухты в мае 1952 года.

Очевидцы живут среди нас

Услышать такое смелое заявление от историка, не отходящего от архивных материалов и привыкшего взвешивать свои слова, было несколько странно. Заметив мое недоумение, Игорь сказал: «На этот счет имеются свидетельства очевидцев. Насколько они неоспоримые, я не знаю, но они есть, и мое утверждение - не выдумка, по крайней мере, с моей стороны». Заинтригованный, я попросил его поделиться впечатлениями и рассказать все подробнее.

- В декабре 1990 года группа из четырех рыбаков вышла в море вблизи Карадагского заповедника проверить поставленные сети, - начал свой рассказ мой собеседник. - Сеть длиной 200 м оказалась оборванной, и когда рыбаки подошли к тому краю, где был обрыв, и стали тянуть его, они вытащили из воды двухметрового дельфина, запутавшегося хвостом в сети. Картина была не для слабонервных: живот у дельфина оказался выкушен вместе с ребрами одним укусом с четкими следами от 16 зубов, так что виднелся позвоночник. Голова животного была равномерно сжата со всех сторон, как будто его протащили в узкое отверстие. Величина укуса по дуге - около 1 м. По краю дуги на коже дельфина были четко видны следы зубов. Размер следа одного зуба составлял около 40 мм. Расстояние между следами зубов -15-20 мм. Деформированная голова выглядела так, как будто она побывала в желудке гигантской рыбы. Рыбаки, понятное дело, испугались и, обрезав сеть с дельфином, ушли домой. Весной 1991 года рыбаки нашли второго дельфина - длиной полтора метра со следами от трех зубов на голове. Он был замотан в сеть, как новорожденный в одеяло, снаружи была только голова. Страшную находку поместили в холодильник, но вскоре авария холодильника привела к тому, что тело дельфина - единственное доказательство этой тайны - пришлось выбросить. Но участники того происшествия живы, можно было бы использовать их свидетельства.

- И как это все комментируют ученые?

- А никак. Однозначно наличия этого существа никто не опровергает, что в принципе и понятно. Доказать факт отсутствия чего-нибудь намного проще, чем доказать факт присутствия. Что касается лично меня, то я по специальности историк. Мое дело копаться в архивах и собирать документальные свидетельства. А о природе карадагского феномена пусть ломают голову зоологи. Лично я змеев не видел.

«Блекки» - персонаж страшных снов

Кстати, в Интернете обнаружилась масса страниц, посвященных Карадагскому феномену. Загадочного обитателя Черного моря уже даже окрестили именем «Блекки». Упоминаются факты и даты. Читать эти истории несколько жутковато.

«В 1984 году при одном из погружений ПЛБ «Бентос-300» в северо-западной части Черного моря наши гидронавты увидели под водой, на глубине 80 метров, неопознанное животное, которое пересекло курс ПЛБ и просматривалось одновременно из всех носовых иллюминаторов. Ширина лаборатории равняется шести метрам. Неопознанное животное прошло по носу ПЛБ, оно было очень велико, размером более 10 метров; но, к сожалению, подробно рассмотреть и сфотографировать его наблюдатели не успели. Вид животного гидронавты-ихтиологи так и не смогли определить».

А вот еще: «12 августа 1992 года работник Феодосийского исполкома В. М. Бельский купался в бухточке на восточном берегу мыса Киик-Атлама.

Плавая недалеко от берега, он внезапно увидел в 30 метрах от себя голову чудовища. Чудовище плыло в его сторону. Испугавшись, Владимир Михайлович быстро поплыл к берегу. Выскочив на берег, он увидел недалеко от себя голову огромного змея, с гривы которого стекала вода. Голова в диаметре была более 50 см, шея немного тоньше. На голове и шее отчетливо виднелись роговые пластинки серого цвета. Глаза небольшие, тело темно-серого цвета, нижняя часть более светлая. Посредине головы и на спине развевалась темно-коричневая грива. Несколько мгновений Бельский наблюдал за чудовищем, затем побежал в поселок».

Не повезло некоему московскому художнику Александру Кудрявцеву. «18 августа 1990 года ночью он ловил рыбу на причале поселка Планерское. Вдруг ему стало очень страшно, он почувствовал на себе чей-то взгляд. Посмотрев на море, он увидел в темноте, на высоте около двух метров над водой, два светящихся глаза. Оцепенев, несколько минут он смотрел в эти глаза, затем вскочил и побежал к берегу. Несколько ночей после этого ему снились страшные сны».

Насколько соответствуют действительности эти описания, сказать трудно. Серьезных научных исследований на тему «Блэкки» практически нет. Видимо, за неимением предмета исследования ученым нечего изучать. Стоит упомянуть и об интересной статье Евгения Шнюкова «Несси в Черном море», в которой систематизированы более-менее достоверные случаи появления неизвестного существа. Составлена и карта встреч с «морским змеем». Практически 90% их приходится на побережье Крыма между Феодосией и Судаком. Одиночные случаи фиксировались и возле Алушты, Евпатории и даже в районе мыса Казантип в Азовском море, где змееподобное чудовище якобы даже вылезло на берег и было атаковано стаей сельских собак. Правда, за все предыдущее столетие: таких случаев зафиксировано чуть более десятка. Так что встреча с зубастым чудищем отдыхающим в Крыму вряд ли грозит...

№27 «Газете по-киевски» от 10.02.2005 год, Вадим Джувага

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: криптозоология | Добавил: ufodos (06.05.2011) | Автор: Вадим Джувага Просмотров: 10205
| Теги: чудовище, Несси, крым
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк

Знаете ли вы, что...
В 2000 году руководство "МАЙКРОСОФТ" пожертвовало Институту по поиску внеземных цивилизаций (SETI) 12,5 миллиона долларов

В этот день...
Сегодня (70 лет назад) 28 июня в 1947 году шесть странных объектов наблюдал в районе озера Мид (шт. Невада) пилот истребителя. Вечером того же дня светящийся НЛО, двигавшийся зигзагообразно, наблюдали пилоты и два офицера в районе авиабазы Маскуэлл, близ Монтгомери (шт.Алабама). ...

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1092


Сказано...
Карл Саган

Вполне вероятно, что развитые цивилизации посылают к нам радиосигналы и что у них есть технология для их приема