Каменная мистерия. Мегалиты - храмы?


Пусть камни скажут истину
Н.К.Рерих


Бывают события в жизни человека, особенно в период его детства, которые почему-то глубоко врезаются в память, несмотря на свою кажущуюся малозначительность. Одним из таких событий в жизни Геолога было его первое соприкосновение с Тайной мегалитов.

Не помню, сколько мне было лет, но во всяком случае не больше шести, так как в школу я еще не ходил. Однажды один из старших мальчиков нашей компании приволок откуда-то растрепанную, без начала, конца и обложки, старинную книгу. И заявил таинственным щепотом, что это книга — «шестого века». Мы с почтением переворачивали страницы необычной на ощупь плотной мелованной бумаги, с пожелтевшими широкими полями, естественно, выискивая картинки. И вдруг перед моими глазами предстала совершенно потрясающая картинка: на фоне каких-то кустов и деревьев возвышалось невиданное сооружение из гигантских каменных брусьев. О том, что он - гигантское, наглядно свидетельствовала фигурка стоящего рядом человека в восточной одежде и с саблей в руке — он казался муравьем рядом с этими до невозможности массивными балками, поднятыми высоко вверх и лежащими на таких же огромных каменных столбах. Под картинкой была подпись: МЕГАЛИТЪ.

Не знаю, что за книжку листала наша детская компания в тот теплый летний вечер,— скорее всего, это было какое-то популярное дореволюционное издание по археологии. Но непохожее ни на что, притягивающе-грозное каменное диво со звучным и столь же таинственным именем МЕГАЛИТЪ навсегда запомнилось. Это была Тайна, опасная и в то же время неумолимо притягивающая к себе, подобно краю пропасти.



Что такое МЕГАЛИТЪ, не знал не только третьеклассник, но как выяснилось позже, никто из тех взрослых людей, к которым я обращался с вопросами. Постепенно новые детские впечатления перекрыли эти события и таинственный МЕГАЛИТЪ ушел куда-то в глубь памяти. Но, как оказалось, ушел не совсем, а затаился, ожидая своего часа. И когда через много лет я вновь занялся этой Тайной, оказалось, что она многослойна, как китайская головоломка — чем глубже проникаешь в нее, тем все более поразительные детали открываются...

Первая оболочка Тайны — храмы? Во многих районах побережья Атлантического океана (Испания, Португалия, Ирландия, Англия, Франция) и бассейна Средиземного моря (Египет, Тунис, Марокко, Мальта, Корсика, Сицилия, Малая Азия) встречаются древние сооружения из многотонных каменных блоков — мегалиты (от древнегреческого «мега» — большой и «литое» — камень). Известны они также на Балканском полуострове, в Индии, на некоторых островах Тихого океана, в Южной Америке, т. е. имеют поистине глобальное распространение, тяготея, однако, в большинстве случаев к районам, непосредственно примыкающим к морскому побережью. На территории нашей страны мегалитические постройки известны на Западном Кавказе (Абхазия, Краснодарский и Ставропольский края), в Крыму, Карпатах, Южной Сибири (Хакассия, Тува).

Общее для мегалитических построек то, что они сооружены из гигантских каменных грубо обработанных блоков весом в десятки, а то и сотни (и даже тысячи) тонн, стоящих изолированно или образующих сложные постройки. Многотонные блоки подогнаны друг к другу и соединены между собой безо всякого цемента или раствора, притом настолько тщательно, что между ними невозможно просунуть лезвие перочинного ножа. По этому признаку (использование для строительства многотонных блоков и их тщательная подгонка без цемента) к мегалитическим сооружениям можно отнести и такие знаменитые сооружения, как Великая пирамида (или Пирамида Хеопса), фундамент Баальбекской веранды и др., хотя все же большая часть мегалитов не столь известна, как указанные объекты (исключение составляет лишь Стоунхендж).

Морфологически эти постройки очень просты. Это либо одиночные, вертикально стоящие каменные столбы — менгиры, либо круги из таких камней, иногда соединенных каменными перемычками — кромлехи, а также параллельные ряды стоящих менгиров — аллеи. Все эти простые формы могут сочетаться друг с другом. Наконец, еще одна разновидность мегалитов — дольмены. Это ящикообразные постройки из многотонных плоских каменных плит, напоминающие огромные скворечники или доты времен второй мировой войны (рис. 1). Иногда и они бывают усложнены, например, дольмен в древности был упрятан под землю или помещен под огромную каменную насыпь — тумулюс, откуда на поверхность ведет длинный коридор, облицованный каменными плитами. Встречаются очень затейливые (и столь же непонятные) сочетания менгиров, кромлехов, дольменов и мегалитов, в целом составляющие какие-то большие конструкции (рис. 2).



В нашу задачу не входит подробный анализ истории исследований мегалитов. Скажем только, что эти сооружения давно уже привлекали к себе внимание археологов. Более двухсот лет их обмеряют, раскапывают (нередко при этом уничтожая самые существенные с нашей точки зрения их особенности), описывают, каталогизируют и т. п. Но откровенно говоря, особого прогресса этот вид научной деятельности не принес. А именно, ни на один из сакраментальных вопросов: кто, как, когда и зачем соорудил мегалиты, археологи однозначного ответа не получили. Причина заключается в особом характере самих объектов, в применении к которым археологические методы оказались малоэффективными. Главное — отсутствие памятников письменности, связанных с мегалитами. На них нет никаких надписей, за исключением нанесенных гораздо позже крестов, рунических надписей и более поздних «автографов» типа «Здесь был Том Джонсон из Ливерпуля». Правда, на некоторых мегалитических сооружениях обнаружены древние выгравированные изображения (зигзагообразные линии, круги, спирали), которые археологи называют «орнаментами». О них расскажем подробнее. Но это не письменность в общеупотребительном смысле.

На сегодня не существует научной методики для определения возраста большинства мегалитов, с помощью которых можно было бы определить, когда именно каменный блок был вырублен из карьера. Археологи обычно рассуждают так. Скажем, рядом с менгиром раскопана стоянка древних людей. Отсюда «логически» делается вывод о том, что именно эти люди соорудили менгир. По черепкам, украшениям, оружию и тому подобным находкам на этой стоянке определяется тип культуры этих людей. Стоянка относится к определенному возрасту, он в случае удачи может быть подтвержден, скажем, радиоуглеродным методом по костям, угольками из костра и т. п. В результате делается вывод: менгир сооружен, скажем, в 1450 году до н. э. представителями такой-то культуры. Мы нарочито упростили ситуацию, для того чтобы продемонстрировать трудности, с которыми сталкиваются археологи при определении возраста таких «неудобных» для исследований построек, какими являются мегалиты. Ведь ясно, что менгир мог быть сооружен действительно теми же людьми, которые оставили нам «на память» свою стоянку, но и мог быть возведен за две тысячи лет до того, как эти «строители» остановились у давным-давно существовавшего памятника.

Подобной логической ошибки не избежал и один из наиболее известных исследователей мегалитов XIX в.— Джемс Фергюссон. В своей работе он скрупулезно собрал и описал все, что ему было известно о мегалитических постройках Западной Европы (а их, надо признаться, в те годы существовало гораздо больше, чем сегодня). Что касается возраста мегалитов, то у автора существовало твердое убеждение: это сооружение римского времени. Основания? Пожалуйста! Возле одного из мегалитических кругов найдена монета римского времени. Неубедительно? А римская дорога, которая проходит к другому такому сооружению? Не ясно ли, что именно по ней римляне подвозили строительные камни для этого сооружения? Этот стереотип мышления выдерживается автором с твердой последовательностью. Его нисколько не смущает, скажем, такой факт: почему ни в одном письменном источнике римской эпохи нет никаких упоминаний о таких грандиозных строительных подвигах римских оккупантов на территории Англии или Франции?

От взглядов Фергюссона на возраст мегалитов давно отказались. В настоящее время сооружения мегалитов относят к концу неолита— началу бронзового века, охватывающих отрезок времени примерно от 4000 до 1500 лет до н. э., хотя и этот срок может оказаться в ряде случаев заниженным. В частности, есть данные о расположении некоторых мегалитических сооружений... на дне моря. Например, в Бретании (Франция) ряд аллей менгиров в провинции Морбийон уходят под воду залива Байе де Трепассе, где наблюдаются на глубине 7 м. Выходит, что во время установки этих камней уровень Атлантики был по крайней мере на 7 м ниже теперешнего? Когда же это могло быть? По данным геологов, минимальный уровень Мирового океана (в связи с наличием огромных ледниковых щитов на материках, изъявших из океана многие кубокилометры воды) приходится на время примерно 12 тыс. лет назад. С тех пор ледники начали интенсивно таять, и уровень Мирового океана стал повышаться. Когда он был на 7 м ниже современного, точно сказать нельзя, но во всяком случае раньше, чем 6000 лет, а 12 тыс. лет назад уровень Мирового океана был по меньшей мере на 70 м ниже современного. Тогда, например, пролив Ламанш отсутствовал, и Великобритания была не островом, а полуостровом на севере Европы.

Мы не намереваемся делать какие-либо далеко идущие выводы на основе этих фактов и приводим их для того, чтобы показать, насколько сложно и неоднозначно решается, казалось бы, самый простой вопрос — о датировке мегалитических памятников...

Еще более неопределенным представляется вопрос о том, для какой цели были возведены столь грандиозные и трудоемкие сооружения. Здесь фантазия исследователей постоянно обращается к религии, культу. Так, по поводу Стоунхенджа возникали такие предположения: погребальный центр, храм, где производились ритуальные жертвоприношения (причем, главным образом, невинных девушек), памятник в честь воинов, погибших в битве, храм, где выполнялись некие ритуальные танцы и т. п. Следует сказать, что подобные гипотезы высказываются и в настоящее время. В качестве примера приведем отрывок из сочинения польского археолога В. Шафранского: «...Некое фаллическое проникновение в лоно земли, представляемое подковообразным кругом камней и алтарным камнем, солнечного луча, бегущего от горизонта вдоль длинной аллеи, могло быть литургическим представлением полового акта, ритуальной гиерогамией бога солнца и богини земли... Можно себе представить, как во время этого священного восхода солнца мегалитическая община проводила активную мистерию гиерогамии, разделившись на две группы. Женщины танцевали вокруг внутреннего, подковообразного круга трили-тов, символизирующих женское лоно. В то же время мужчины могли образовывать второй танцевальный круг вдоль внешнего кромлеха, образованного торчащими фаллическими менгирами...». Неплохо, правда? Ради такого праздника членам мегалитической общины право же стоило тысячу (!) лет строить Стоунхендж, таскать за 320 км с гор Корнуолла пятитонные камни, надрываться, поднимая двадцатипятитонные махины трилитов на шестиметровую высоту и т. п. Чего не совершишь ради «активной гиерогамии»...

Авторов «погребально-ритуальных» гипотез почему-то не смущает тот факт, что в абсолютном большинстве мегалитических кругов, кромлехов, дольменов и других сооружений не найдено никаких погребений. Они объясняют это тем, что погребения были ограблены еще в древности. Но неужели строители мегалитов были настолько наивны, чтобы не предусмотреть такой возможности? Ведь абсолютное большинство мегалитических построек — совершенно открытые сооружения, где нет и намека на какие-то попытки предпринять меры по их охране, более того, даже в том случае, если мы находим какие-либо погребения внутри мегалитических построек, то это еще не доказывает, что само сооружение было возведено именно с этой целью.

Руководствуясь подобной логикой, можно было бы выдвинуть гипотезу о том, что Кентерберийский собор в Англии был построен специально с целью похоронить в нем одного из его настоятелей...

Листаем литературу, посвященную мегалитам. И снова — площадки для ритуальных танцев и шествий, храмы... Авторы почему-то не хотят видеть, что эти сооружения абсолютно не похожи на любые известные типы храмов и других ритуальных и церемониальных сооружений. Как могли, например, каменные аллеи служить путями для церемониальных шествий, если расстояние между рядами камней кое-где настолько узкое, что там с трудом могут пройти два человека, к тому же эти аллеи заканчиваются глухим тупиком, упираясь в поперечную каменную стенку кромлеха высотой до четырех метров? Каким храмом могло служить огромное мегалитическое сооружение Эйвбери (Англия), состоящее, как и Стоунхендж, из глубокого кольцевого рва и вала, окружающих плоскую площадку с оборудованными на ней кругами из огромных вертикально установленных камней? Вот что писал (не без сарказма) по этому поводу уже упоминавшийся нами Джеймс Фергюссон: «Если это был храм древних бретонцев, то следует признать, что они были весьма странным народом, не похожим ни на одну из известных нам рас и народов. Если это был храм, то какому же богу он был посвящен? Он не похож ни на один из храмов древних римлян или друидов. Не мог это быть и храм Солнца, ибо молиться Солнцу удобнее было бы на высокой горе или на открытом морском берегу, чем на плоском месте, со всех сторон окруженном валом и загороженном стоящими камнями». Далее автор отмечает, что в таком огромном сооружении, как Эйвбери (диаметр внутреннего круга его составляет 370 м), прихожане просто не слышали бы стоящего в центре проповедника и не видели бы здесь ничего, ибо на плоском внутреннем днище круга закрывали друг другу обзор. Тем же, кто вздумал усесться на валу, обзор закрывали бы стоящие перед ними камни. Кроме всего прочего, в нем нет никаких атрибутов всех без исключения храмов — ни алтаря, ни арки, ни дороги для процессий и т. п. «Если это храм,— восклицает Фергюссон,— то построили его форменные идиоты!» Это было написано в 1872 г., а в 1970 (!) архитектор В. Ю. Циркунов глубокомысленно изрекает по поводу Стоунхенджа: «Это храм, хотя и весьма примитивный... техничность образа здесь преобладает над его художественностью» (4). Насколько же живучи стереотипы.мышления!

Итак, мы можем констатировать, что почти за двухвековую историю изучения мегалитических сооружений археологическими методами (приблизительно до конца 60-х годов нашего века) информационный улов оказался ничтожно малым. А именно, было установлено, что мегалитические постройки — чрезвычайно древние сооружения, возводившиеся неизвестными строителями с неизвестными целями во многих местах земного шара.
...

Литература:
1 Fergusson J. Rude stone monuments in all countries — their age and uses. London, 1872. Gras/Austria, 1976. 559 s.
2 Kutzer R. Steinsetzungen in der Bretagne und «ancient Astronauts» // Ancient Skies. 1978. № 3. S. 6—10.
3 Keller J., Szafranski W. i in. Kultura a religia. Warszawa, 1977. S. 74.
4 Циркунов В. Ю. Зарождение зодчества // Всеобщая история архитектуры: В 5 т. М., 1970. Т. 1. С. 35.

Из книги: Фурдуй Р.С., Швайдак Ю.М., "Прелесть тайны", Киев, «Лыбидь», 1992 г.

Продолжение здесь
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: палеовизит | Добавил: ufodos (03.02.2011) | Автор: Фурдуй Р.С., Швайдак Ю.М Просмотров: 6684
| Теги: книга, мегалит, история
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
На выходных украинцы смогут полюбоваться звездопадом
Ирина Билык два раза видела НЛО
НАСА на пороге открытия внеземной жизни
Украина запланировала построить Лунную базу... в 2062 году
Украина входит в летний коридор затмений
О запорожской Хортице сняли серию для телеканала ВВС
8-ми летняя история призрака с Голубых озер
Украина прощается с первым космонавтом
Над обширной территорией Украины пронесся НЛО
Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков

Знаете ли вы, что...
Нашествие НЛО на Советский Союз в конце 1980-х связано не с их активизацией. Просто в 1989 году Управление Главлита СССР при содействии Совета Министров СССР отменило ранее существовавшие ограничения на публикации сведений об НЛО.

В этот день...
Сегодня (29 лет назад) 12 декабря в 1989 году вернулся на Землю после пятидневного путешествия в иные миры житель города Дмитрова Кировоградской области (Украина) Г.В.Керносенко. Пришельцы показали ему незнакомую планету и задавали много вопросов. Hо о чем, Григорий Васильевич "почему-то" не помнит. ...

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1118


Сказано...
Христиан Гюйгенс

Насколько же замечательна и удивительна эта величественная бесконечность Вселенной! Сколько солнц, сколько земель...