[ Добавить статью ]

Как вымерли динозавры? Украинская версия


Одна из великих тайн матушки-природы - загадка исчезновения гигантских рептилий - до сих пор продолжает волновать человечество. Ведь это не только теоретическая проблема, но и практическая.

Глядя на кости исполинов на гигантских кладбищах динозавров в Центральной Азии, уже не удивляешься весьма реальной причине появления страшных мифов о драконах и прочих невообразимых чудищах, которые когда-то жили рядом с людьми. Действительно, у фантастических животных были реальные, но ныне вымершие прототипы. Таким образом, экзотические легенды Китая, Индии, Средиземноморья упираются основами в... палеонтологию.

Многие жители и гости Крыма часто интересуются, что экзотического было в нынешних курортных районах миллионы лет назад. Конечно, когда в юрский период еще извергался вулкан Карадаг, динозавры там, наверное, обитали.

Однако ископаемых находок еще очень мало. Останки этих ящеров обнаружены в меловых отложениях западного Крыма. Так что и наши сказки про Змея Горыныча, похоже, сохранили для нас «собирательный образ» невыдуманных страшилищ.

Известны факты находки древних крокодилов в инкерманских известняках в Севастополе. Достаточно хорошо изучены черепахи третичного периода по отложениям горных пород на Керченском полуострове. Оказалось, что в доледниковое время, всего несколько миллионов лет назад, в Крыму жили тропические сухопутные и водяные черепахи, близкие родственники ныне здравствующих каймановых, мягкотелых, наземных и болотных черепах. К сожалению, сейчас в Крыму живет только один вид - болотная черепаха. Еще несколько десятков тысяч лет назад, как показали раскопки, здесь обитали также каспийская и кавказская черепахи. А в прошлом веке при изучении палеолитических находок останков древнего человека выяснилось, что во времена неандертальцев многие полозы, желтопузики, ужи и жабы употреблялись в пищу, не говоря уже о черепахах. В пещерах было найдено много костей этих животных.

Так почему же древние пресмыкающиеся вымерли? Однозначного ответа нет до сих пор. Зато существует больше ста гипотез, порой взаимоисключающих друг друга. Исчезновение динозавров чем только не объяснялось: взрывом сверхновой звезды, космическими излучениями, извержениями вулканов, падением астероидов на Землю, изменением состава атмосферы и еще массой причин.

Но, как показывает практика, истина обычно бывает где-то посередине. Исходя из этого, еще в 1965 году нами была предложена комплексная гипотеза. Она основана на изучении геохимической и геофизической экологии рептилий. Дело в том, что даже при слабых изменениях уровня радиации различные химические элементы усваиваются живыми организмами по-разному, и небольшие изменения внешней среды по этим факторам могли иметь очень большой эффект -от благоприятного до смертельного. Справедливость такого подхода к этой проблеме можно видеть хотя бы на примере лечения минеральными водами (точнее, микроэлементами), или по результатам действия слабых доз облучения после аварии в Чернобыле. Так что динозавры могли вымереть и без гигантских природных катастроф!

Вообще, влияние различных электромагнитных полей на пресмыкающихся еще слабо изучено. Но известно, что на постоянные магниты рептилии реагируют хорошо. К облучению сильными дозами радиации они устойчивы. А при воздействии мощных электромагнитов болеют и погибают. Например, при воздействии на обычных маленьких ящериц электромагнитными полями высоких частот изменяются их реакции и поведение по сравнению с необлученными. Эти эксперименты производились в Симферопольском университете. Облученные ящерицы чаще агрессивны, легко раздражаются, быстрее реагируют на пищу и неохотно пьют воду. В природе же обычно все ящерицы стараются перед охотой и едой как следует напиться. Как видим, это обычные признаки лучевой болезни, сходные и у млекопитающих, и у рептилий.

Сейчас уже есть точка зрения, что у ископаемых животных окаменение скелета происходит, возможно, под влиянием остатков биополя после смерти особи. Все эти интереснейшие явления обмена энергии в природе можно пронаблюдать и в палеонтологии. Поэтому история вымирания динозавров должна научить человечество, как ему самому избежать такой участи.

Сергей Шарыгин (Крым), 2002 год
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: разное | Добавил: ufodos (13.01.2011) | Автор: Сергей Шарыгин Просмотров: 3694
| Теги: гипотеза, Динозавры, крым
похожий материал


Всего комментариев: 1
написал: Alekc (20.01.2011 13:38)
0  
К сожалению человечеству не свойственно учиться на ошибках, исторических событиях. Иначе как объяснить. что человечество делает со своей планетой. (с экологической точки зрения).




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет
69 лет назад... в этот день зарождалась мировая уфология

Знаете ли вы, что...
Термин «Уфология» появился в английском языке в 1959 году. Он происходит от аббревиатуры «UFO» — Unidentified Flying Object, имеющей русский аналог «НЛО» — Неопознанный Летающий Объект

В этот день...
Сегодня (21 лет назад) 20 января в 1996 году в городе Ларжинья (бразильской штате Миньяс Жерайс) якобы захвачены властямя два инопланетянина, о чем много писалось в уфологической литературе, но само событие не вызывает доверия. ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 715


Сказано...
Уильям Гершель

Нужно очень мало извлечь из изучения астрономии, чтобы предполагать, что человек - единственный предмет попечений Создателя и в обширном и поразительном космосе, окружающем нас, нет обителей, предназначенных для других разумных рас