[ Добавить статью ]

Как исследователям аномальных явлений относиться к контактерам?


Боже ты мой! Откуда берутся такие Сфинксы? Без ног, без головы, без хвоста, да вдобавок несет такую ахинею!
В. Ерофеев "Москва — Петушки"


Все чаще приходят сообщения о контакторах, которые утверждают, что получают откуда-то "извне" информацию в виде речевых текстов либо голографических картинок. Как правило, контакторы не могут расшифровать записанную или зарисованную информацию, а источником её, они считают, являются нлонавты, пришельцы из параллельного мира, гости из мира загробного, "сущности" астрального либо ментального плана и пр.

Как исследователям аномальных явлений ко всему этому относиться? Прежде всего, отметим, что на "проблему контакторов" есть два диаметрально противоположных взгляда.

Первый из них чётко сформулировала президент Всемирной ассоциации женщин-ученых, лётчик-испытатель М. Л. Попович, которая в ноябре 1991 г. перед отлетом в Японию на уфологический симпозиум сказала корреспонденту газеты "Советская молодежь": "Я считаю, что именно за контакторами стоит возможность разобраться в аномальных явлениях. У энтузиастов, просто выезжающих на места посадок НЛО или проявлений прочих Неопознанных Аномальных Явлений, пусть они даже вооружены приборами, шансов на разгадку мало". Подчеркнем, что на этом симпозиуме она выступала с инициативой организации Международной ассоциации контакторов.

Второй взгляд на "проблему контакторов" недавно не менее четко высказал газете "Мегаполис-Экспресс" академик В. Покровский: "На телеэкранах появились люди, с помощью неведомой энергии перемещающиеся в иное пространство, вступающие в контакты с инопланетянами... Неужели непонятно, что эти люди — или просто психически больные, или обманщики, которые смеются над нами? Иного варианта я не вижу".

Первая точка зрения характерна для "дон-кихотов", которые во всем видят следы необычного и ещё непознанного. Вторая точка зрения — это взгляд "пансаистов", которые подобно Санчо Пансе, готовы закрыть глаза на все необычные детали, чтобы низвести явление до разряда обыденного.

Надо сказать, что вторая точка зрения ближе и понятнее среднему обывателю. Вот и психиатрия наша оградила обывателя от беспокойных сообщений контакторов, введя диагноз "метафизическая интоксикация" для лиц, которые начинают рассуждать о многомерных пространствах, о параллельных вселенных, о первичности сознания и о вторичности материи, об астрале и ментале и т. д. Ни в коем случае не отрицая появление у человека бредовой "сверхценной идеи" (термин психиатрический) как признака психического заболевания, хотелось бы напомнить изречение Козьмы Пруткова "Не всё стриги, что растёт!"

Чтобы не выплеснуть из ванной вместе с водой и ребенка, современный исследователь АЯ вынужден уважительно выслушать каждого из контакторов и ясновидящих, стремясь понять их, а не только поддержать, раскритиковать или высмеять. Среди прорицаний таких контакторов нет-нет да и встретятся исполненные удивительно точно. Так, в конце XIX в. один из немецких журналов печатал на своих страницах пророчества ясновидящих, которые исполнились лишь в 1902-1905 гг. Очень подробно об этом рассказал в своей работе "О свободе", посвященной Нострадамусу, русский философ Л. П. Красавин, выдворенный в 1922 г. из советской России (с этой работой читатель может ознакомится в журнале "Литературная учеба", №4 за 1991 г.).


РЕАЛЬНА ЛИ "ЧУВСТВЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ" КОНТАКТОРА?

Сомневаться во всем, верить всему — два решения, одинаково удобные: и то, и другое избавляет нас от необходимости размышлять.
Анри Пуанкаре


Словом "контактор" принято сейчас называть того человека, который, по его заверениям, постоянно либо периодически поддерживает контакт с Силами или с их представителями некоего ирреального мира. История контакторов насчитывает тысячелетия: примеры свидетельств контакторов можно множить бесконечно, начиная с рассказов Сократа и "демоне", который якобы всегда давал ему советы, и кончая утверждениями Е. Н. Рерих, основавшей в 1984 г. неотеософское "Общество Йогов", о том, что книга "Агни-Йога" была начитана ей "Внеземным Учителем", скрывшимся за чин архистратига Михаила.

Обострившийся в последние годы интерес к проблеме реальности существования НЛО, таинственных Неопознанных Летающих Объектов в атмосфере Земли и в околоземном космическом пространстве, привел к появлению многочисленных контакторов, которые сообщают не только о своих беседах и встречах с прилетающими из далеких уголков Вселенной нлонавтами, но и о своих собственных путешествиях на различные планеты, совершенных то ли "силой духа", то ли с помощью НЛО.

С позиций "среднего человека" сообщества людей проблема достоверности сообщений контакторов проста, как колумбово яйцо: её попросту нет. Понятие "среднего человека общества" было введено еще в XIX в. бельгийским ученым Л.Кетле. Средний человек — индивидуум со средним достатком, со средней по численности семьей, со средними способностями, занимающийся лишь работой на благо жены и детей и накоплением денег дозволенными законом способами, исповедующий официально пропагандируемую религию либо наукой картину мира, — стал идеалом для Кетле, который писал, что каждый, кто был бы "в данный период времени наделен всеми свойствами среднего человека, представлял бы в то же самое время все, что есть великого, красивого и превосходного".

Ошибочность такой идеализации "среднего человека" вскоре стала очевидной: индивидуума со средними значениями всех параметров нет и быть не может, Доказательством этому может послужить аналогия. Возьмем три однородных шара из одного и того же материала с радиусами 1, 2 и 3 см. "Средним шаром" по радиусу будет, конечно, шар радиуса 2 см, но ни его поверхность, ни его объем не будут ни "средней поверхностью", ни "средним объемом" этих трех шаров.

И мы вправе говорить о "среднем человеке" общества, только когда рассматриваем определенный параметр, характеризующий индивидуума. Таким параметром может служить, например, отношение человека к натуралистической картине мира: всякий отказ от нее может считаться отклонением от нормы, предписываемой среднему человеку. Именно такой подход ко всем случаям, когда человек начинает декларировать возможность иного мироустройства, отличного от ортодоксального, т.е. от принятого официальной наукой, советская клиническая психиатрия исповедывала по отношению к еретикам от науки. Повышенный интерес к догадкам о существовании миров, параллельных нашему Миру, утверждения о возможности скорости материальных объектов, превышающей скорость света, отрицание первичности материи в пользу первичности духа — все это служило для клинической психиатрии первыми признаками заболевания, которому было подобрано и удобное название — "интоксикации метафизикой".

Конечно, среди тех, кого пользовала клиническая психиатрия, излечивая от метафизической интоксикации, были подлинные больные, поскольку по пути самопознания человеку, усомнившемуся в единственности реальности нашего бытия, всегда остается сделать всего лишь шаг до того состояния, при котором перед ним замаячат горизонты безумия. Но скольких же подлинно мыслящих ученых, пытавшихся утверждать, что акт наблюдения не отражает, а формирует картину мироздания, что трактовка мирового пейзажа зависит от законов человеческого восприятия и от комбинаторики его органов чувств, что объективная реальность лишена внутреннего обоснования и является лишь результатом сведения воедино разнообразных восприятий Мира множеством индивидуумов, скольких таких еретиков сочувствующих персонал психиатрических лечебниц переубедил в абсурдности подобных утверждений при по-мощи аминазина и других более сильных препаратов? Едва ли кто-то сможет на это ответить, так как подобная статистика у нас никогда не велась.

Именно концепции клинической психиатрии убеждают нашего обывателя — среднего человека — в том, что проблемы достоверности сообщений контакторов не существует и что все эти сообщения — плод больного воображения и ненормальной психики контакторов. Однако на деле все обстоит не так просто. Современная наука переживает глубокий кризис. Одной из причин его стал критический подход к научному реализму. Иррациональность Мира все более занимает умы исследователей. Так, например, возникшая трансперсональная психология, полагая, что в определенных условиях истина может быть дана как чувственная реальность и что, следовательно, с ней можно иметь контакт, занимает позицию множественности истин. Каждый случай контакта с индивидуальной чувственной реальностью трансперсональная психология рассматривает как измененное состояние сознания, имеющее статус трансличностного существования. И на вопрос: "Существует ли чувственная реальность на самом деле? Ответом будет "Да!", когда речь идет о людях со сходным опытом жизни, и "Нет!", когда у других людей иной опыт жизни.

Различные психотехники — йога, медитация, китайская гимнастика, шаманизм, изменение ценностных установок, подавление ряда навыков — существенно меняют психофизиологическую структуру человека. Они формируют у него и новое сознание, и новый психический опыт жизни.

Доктор философских наук В. Розин пишет, что "если некто утверждает, что он видит Христа, а другой — свое прежнее существование, обоим свидетельствам приходится верить как возможным" (Вестник высшей школы. — 1991, № 9).

Покрывало научной парадигмы скрывает от нас мир ирреального и иррационального. Психофизические эксперименты (ментальное воздействие экспериментатора на механический маятник, стимулирование коллективных сновидений и пр.) пока только лишь приподняли край этого покрывала.

Из книги И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун, "Астрология, "летающие тарелки", аномальные явления в свете культурологического эссе" (Одесса, "АстроПринт", 1999 год). Для публикации любезно предоставил соавтор Владислав Ковшун.

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: контактеры | Добавил: ufodos (22.03.2011) | Автор: И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун Просмотров: 3651
| Теги: Одесса, Контактеры
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА


Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке

Знаете ли вы, что...
Термин контактер больше всего подходит представителям иных цивилизаций, которые вступают в телепатические и иные диалоги с людьми (а их следовало бы называть контактантами)

В этот день...
Сегодня (346 лет назад) 29 мая в 1671 году крестьянин из Тулузы Реймон Лавье наблюдал необычную светящуюся двухъярусную "карету" в своем винограднике, которая поломала кусты и нагрела землю. Однако Реймон возмущался зря: в тот год, не особо славный урожаем винограда, Лавье собрал, если верить источникам, десятикратный против обычного урожай. Вскоре о нем стали ходить легенды, а его потомки перед революцией владели несколькими крупными ресторанами Парижа и даже заседали в парламенте. ...

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1090


Сказано...
Иммануил Кант

В царстве природы все миры и системы по сравнению с мирозданием в целом - лишь пылинки. Посреди стольких сфер лишь те области могут быть пустынны и ненаселены, где не могут обитать разумные существа, являющиеся целью всей природы