Изменение сознания при медитации


Феномен медитации использовали еще в античном мире в качестве необходимой предпосылки для теоретического мышления.

Состояние медитации - это состояние углубленной сосредоточенности психики и ума путем расслабления, понижения чувствительности к внешним объектам, отрешенности от них, с последующим достижением просветления, прозрения, экстаза (Ю.Л. Каптен, 1993). Кроме прочих достижений у медитирующих вырабатываются и экстрасенсорные способности, и "сверхъестественные" возможности. Во время медитации достигается высшая степень концентрации внимания или его полное рассредоточение. В обоих случаях останавливаются процессы восприятия и мышления (И. Смирнова, 1991). При этом происходит ощущение "слияния с бесконечностью", "растворения в солнечном свете", "парения в невесомости" и др.

В начале века в результате проведенных опытов на себе, при которых удалось изменить состояние своего сознания, частично сохраняя при этом способность к наблюдению, П.Д. Успенский (1912-1929) описывает это следующим образом. Изменение в психике проявляется "раздвоением личности". Новый мир видится по-другому - весь он виден сразу в каждой своей точке. Это описать невозможно, для выражения этого нет ни слов, ни образов. Поэтому люди, попавшие в подобные состояния ("мистические переживания" по автору), пользуются для их выражения теми образами, словами и оборотами, которые им лучше всех известны. Может получиться, что разные люди по-разному опишут одно и то же переживание. "Религиозный человек воспользуется формулами своей религии", "Теософ расскажет об астральном мире", "... спирит поведает о душах..." Приводило в замешательство, что "каждая мысль, каждое чувство, каждый образ немедленно объективизировались". То есть мысль немедленно породила образ и породила действие. Одновременно этот новый мир напоминал и сложные математические отношения. Эго мир, "в котором все находится во взаимосвязи, в котором ничто не существует в отдельности..., может быть, вещи и вообще не существуют, а есть только отношения”.

Видение во время медитации доктор психологии К. Кинг не относит ни к сновидениям, ни к галлюцинациям (цитировано по Б.М. Полосухину, 1993).

Приводим метод отделения своего "второго тела" медитацией по Р. Монро (1972). Он считает, что если в состоянии сна наше второе тело в разной степени покидает физическое тело без всяких последствий для его здоровья, поэтому и целенаправленное исполнение медитации не должно также повредить. Никто из врачей (по его данным) не нашел отклонений от физиологической нормы у перенесших случайно ИЛИ искусственно это состояние. Однако, все же рекомендуем придерживаться предостережений ЮЛ. Каптена (1993). "Не следует медитировать вблизи сильных источников электромагнитных полей... в условиях сильного загрязнения воздуха... после еды... При сильных эмоциональных и умственных перегрузках выполнять только те упражнения, которые предназначены для психической и ментальной релаксации".

Итак, методика. Релаксация. Из многих методов следует выбрать самое приемлемое для Вас. Самогипноз может быть методом выбора.

Доведение себя до состояния полусна - самый легкий и естественный способ. А само балансирование между сном и бодрствованием является очень трудным, но незаменимым условием проведения опыта. Это можно назвать состоянием "А". Методика. Лучше, если мы сонные или слегка уставшие. Когда расслабились и начинаем засыпать, с закрытыми глазами концентрируем внимание на любом предмете, думаем об одном и том же спокойно, неопределенное время.

Состояние "В" - похожее на предыдущее, но без концентрации внимания. Не думаем ни о чем, смотрим закрытыми глазами в темноту. При этом могут появиться вспышки света или картинки.

Состояние "С" - углубление состояния. Сначала теряем способность ощущать предметы и себя. Затем теряем обоняние и вкус. В дальнейшем — слух и зрение.

Состояние "Д" - представление ухода усталости и появления свежести. Лучше, если этот период тренировать после сна.
Вибрация. Затемнить комнату настолько, чтобы не было видно света через опущенные веки. Исключить все раздражающие обстоятельства. Быть в удобном состоянии лежа, голова обращена на север. Одежду расстегнуть, слегка укрыться, чтобы было приятно тепло.

Релаксация любым способом. Доводим себя до состояния "Д". Произносим текстовку самовнушения: "Буду воспринимать и помнить все в состоянии релаксации. Только выгодные для моего тела-души события буду вспоминать в деталях” - 5 раз. В дальнейшем дышим полуоткрытым ртом.

При закрытых глазах концентрируем внимание в темное пространство снаружи век на точке, расположенной около 30 см перед лбом. Когда это у нас получилось, мысленно отодвигаем эту точку до 90 см, в дальнейшем еще до 1,5 метра. Когда стабильно зафиксировали эту точку, по дуге радиуса перемещаем ее назад, пока не совпадет с осью тела над головой. Представляем и обнаруживаем вибрацию в этой точке и перемещаем эти вибрации в черепную коробку. В дальнейшем мысленно направляем вибрации от головы к ногам и обратно несколько раз. Тренируем ее остановку по мысленному приказу. В последующем тренируем ускорение вибрации до ее превращения в ощущение тепла.

"Раздвоение тела". Думаем без напряжения, что мы стали легкими, что легко оторвемся от своего физического тела и что как приятно будет парить в воздухе. Отрываемся. Если будут неудачи первых попыток, то последующие обязательно будут успешные.

Другой способ - вращение в кровати. Представляем, что вращаемся как бревно в воде. Можно и в действительности сделать плавный поворот на 180°. После поворота думаем и представляем, что наше второе тело уже парит в воздухе. Вначале удаляться от своего физического тела дальше 90 см не рекомендуется. В дальнейшем тренируем возвращение в физическое тело и повторный отрыв. Для возвращения достаточно подумать о своем физическом теле.

Если кого-то хотим навестить, удаляемся от своего тела на 2 метра и останавливаемся. Подумаем о человеке, которого хотим посетить. Представляем себе не только его физические качества, но и его характер и личность в целом. Заставляем повернуться свое второе тело на 360°, и мы будем ощущать легкое магнитное притягивание в том направлении, куда нам следует идти. Движение начинается после того, как подняли над головой руки второго тела и зацепили их между собой большими пальцами. Скорость перемещения и приближения к цели будет зависеть от интенсивности вытяжения и растяжения рук. При достижении цели растяжение рук прекращается. Для возвращения следует мышцы напрячь и подумать о физическом теле.

Характерные черты второго тела по Р. Монро (1972):
  1. Обладает некоторым весом, на него воздействует земное притяжение, но намного меньшей степени. Оно способно проходить через стену.
  2. В некоторых случаях оно может становиться видимым; но для этого оно должно выделять или отражать свет в видимом спектре. 
  3. Оно может дотрагиваться и ощущать дотрагивание.
  4. Оно растяжимо и принимает такую форму, какую хочет владелец. 
  5. Напоминает выход и расширение какой-то субстанции из тела. 
  6. Не исключено, что оно является антисубстанцией тела. 
  7. Существует эластический и растяжимый до бесконечности шнур, соединяющий второе тело с физическим. 
  8. На него влияют электромагнитные поля.


Методом медитации по Р. Монро с несущественными изменениями удалось изменить сознание и войти в так называемое второе состояние, один из моментов которого описал и зарисовал художник М. (1994).

"Сначала появилось ощущение темной и тихой пустоты. Через несколько секунд появилась вязкость и липучесть нейтральной температуры. Чтобы двигаться в этой среде, требовалось определенное волевое усилие. В дальнейшем неожиданно становилось свободно, появился еле слышимый звук, напоминающий отдаленный гул. Из ниоткуда появился огромный светлый круг в центре черноты. Через несколько минут появились сотни и тысячи светлых точек, движущихся по направлению к свету и падающих в него. Никаких объемов, все плоско. Я потерял ощущение тела, мне показалось, что я есть мой взгляд и я сам принимаю участие в этом движении.

Приближаясь к точкам, они становились больше по размерам и их становилось больше. Контуры точек превращались в фигуры, напоминающие треугольники, соединенные углами. Со временем движение затруднилось и для его продолжения требовалось больше волевого усилия. При дальнейшем продвижении фигуры увеличивались, но размеры яркого круга оставались без изменений. Те фигуры, которые были ближе, при сильном воображении напоминали ангелов с крыльями (рис. 6). Этих ангелов было всегда двое, а в центре - человекообразная плоская фигура. У меня появилось ощущение, что два ангела несут душу в круг. По бессловесному контакту я воспринимал их мысленные вопросы: как он здесь очутился и что он (я) здесь делает? Движение не останавливалось ни на мгновенье, и тысячи фигур впадали в круг. Что с ними там произошло, я не видел. Вдруг появилось ощущение слабости. Меня откатило в вязкую черноту, и через темно-серый туман я вновь ощутил окружающую среду. Мое второе тело соединилось с физическим".

Интересно отметить, что имеет место аналогичный мотив и у художника средневековья И. Босх (1453-1516) на его картине "Вознесение блаженных в рай" (см рис.).


Из книги "Потусторонний мир. Лечебная магия" (авторы: Э.И.Матьковский, К.И.Маукшинский, А.Б.Молнар), Ужгород, 1994 год

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: ufodos (22.05.2015) | Автор: Э.И.Матьковский и другие Просмотров: 2818
| Теги: сознание, медитация
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков
Умер Александр Васильевич Белецкий
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше

Знаете ли вы, что...
Услугами американской компании "UFO Abductіon Іnsurance Company", выплачивающая 10 миллионов долларов "в случае доказанного факта похищения вас инопланетянами", воспользовались почти 50000 человек во всем мире

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 12 декабря в 1989 году вернулся на Землю после пятидневного путешествия в иные миры житель города Дмитрова Кировоградской области (Украина) Г.В.Керносенко. Пришельцы показали ему незнакомую планету и задавали много вопросов. Hо о чем, Григорий Васильевич "почему-то" не помнит. ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 723


Сказано...
Говард Менжен

Наша великая страна окружена джунглями лжи. Не знаю, известно вам это или нет, но существуют специальные люди, которые знают, что делать с теми, кто приходит оттуда к нам со злыми намерениями