Из сердца с любовью. Откуда приходит к нам Мысль



Вложу законы Мои в сердца их.
Евр. 10, 16



Современное представление о том, что наш физический мозг является генератором Мысли, дважды ошибочно. Во-первых, потому, что Мысль трансфизична и, вольная от плоти, ВХОДИТ в нее из вселенского поля Сознания — поля НОУМЕНАЛЬНОГО, т.е. сущего не вовне, а внутри нас. А во-вторых, она входит не в головной мозг наш, т.е. не в нем ВОЗНИКАЕТ (РОДИТСЯ), а В СЕРДЦЕ. Так зрили генезис ее Египтяне. И сказ о Дельфийском оракуле — слово о том.

Как известно, в древнегреческом городе Дельфы был храм, посвященный богу Аполлону в ознаменование его победы над змеем Пифоном, преследовавшим Латону (Лето), его мать, по воле мстительной Геры. Храм этот был построен над расщелиной в скале, из которой наружу вырывались холодные пары дыхания ввергнутого в загробный мрак Пифона, и эти пары несли чистое Знание, дающее ответы на труднейшие вопросы смертных. Приёмником этих посланий живущим служила жрица храма Аполлона, пифия. Вдыхая пары, она впадала в мистический экстаз и издавала бессвязные, на слух обыденный, фразы. Это и были послания Неба, несущие землянам Истину, но воспринять их прямо люди не могли — для этого при пифии неотлучно находился «дешифратор» ее дивных возгласов — жрец-мужчина, внимательно слушавший их и дававший им толкование.

Эта-то неразлучная пара с древнейших времен для нас — образ соотношения двух главных центров бытия людей — Сердца (Emotio, Страсть) и Ума (Ratio, Интеллект). Голос Сердца есть чистый голос Сознания, Вселенной в сути — ведь Сердце всего она, — непостижимый нам; голос Ума — это переведенный на мирской язык голос Сердца. В теле человека Сердце как Сознание соотносится с физическим сердцем, а Ум как переводчик его нездешних речей на простой земной язык — с головным мозгом. Мысль, будучи гласом Сознания, рождается в сердце, выходя из его недр точно так же, как из недр земных дыхание Пифона, и передается в мозг, выступающий для него резонаторной полостью, подобной резонатору гитары или скрипки. Свойства сей полости так безупречно подогнаны Сознанием, создавшим ее под себя, что его голос обретает в ней характеристики, пригодные в своей ясности к проявлению в физическом мире для нас, смертных, будя нас к Действию. Этот проявленный образ мы и зовем «мысль».

Таким образом, органом мыслерождения в человеческом теле выступает сердце, а мозг, т.е. ум — не более чем переводчик речей, или мыслей, сердца, на простой язык людей. Другими словами, мозг — это скрепа между Вечностью и  миром, данным нам в восприятии, это звено между Тем (Иным) и Этим. Именно так его понимает Анри Бергсон, пишущий: «Мозг не орган мысли, чувства, сознания, но он то, что приковывает сознание, чувства, мысли к действительной жизни, заставляет их прислушиваться к действительным нуждам и делает их способными к полезному действию. Мозг, собственно, орган внимания к жизни, приноровления к действительности». Это и значит, что истинным мозгом, источником мыслей, есть не головной мозг, а сердце. Головной мозг — его законное дополнение в мире тех, кому за шумом преходящего не слышен голос Вечного. Но есть среди смертных такие, кто в своем познании Вселенной возвысился до ее порога и прямого понимания ее речей. В мозге-уме эти люди нужды лишены — ОНИ СЛЫШАТ ГЛАС СЕРДЦА. Об этом речет нам учение Рериха «Живая этика» — НАУКА О ТОМ, КАК ПОЗНАТЬ СЕРДЦЕМ МИР.


 
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: martin_1961 (19.11.2021) | Автор: Ермаков Олег Владимирович E-mail WWW Просмотров: 405
| Теги: мышление, Древняя Греция, истина, сердце, мысль, Антропология, эзотерика, нейропсихология, Лингвистика, Тайна, Жрец, ум, философия, дельфийский оракул, Мозг, Аполлон Пифийский, СОЗНАНИЕ, поле, Бог, Вселенная, Луна, пифия, Метафизика
похожий материал


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]