История — песнь Настоящего. И тем она ценна




Где же ты теперь, мое детство?
Ибо не может быть, чтобы тебя нигде не было.


Аврелий Августин

Куда уходит детство?
В какие города?
И где найти нам средство
Чтоб вновь попасть туда?

Оно уйдёт неслышно,
Пока весь город спит,
И писем не напишет
И вряд ли позвонит.


Леонид Дербенёв

Призрачно всё
В этом мире бушующем.
Есть только миг
За него и держись.
Есть только миг
Между прошлым и будущим,
Именно он называется Жизнь.


Тот же автор


 
Мудрый знаток Истории ведает: уроки Жизни, какие дает она, ценны вовеки. С тем, мнить ее знаньем минувшего — ложно: то песнь Настоящего, звучная знающим: в Вечности, Доме всех, время — ничто.

Бренные, мы живем в мире, подпавшем под время. Но в Вечности время — фантом при Реальности сей; она есть цельный Миг, Монолит, не дробимый на меньшие миги как вечное наше Сейчас — ибо в Мире, Ковчеге всех, есть мы всегда. Так учил Гераклит, говоря, что вступить в одну реку нельзя дважды нам: Река эта Мир, в коем мы все в раз единый — от века.

Зело зная это, Блаженный Августин говорит, что ни прошлого, ни будущего не существует — есть время как три Настоящих: Настоящее прошедшего, Настоящее Настоящего и Настоящее будущего, и все они — в сути одно: Мир как вечная Жизнь бренных нас, Миг в сердцах.

Детство, Радости час, проходя, отплывает в незримость по времени, лжи Мира как тьмы реке, но горит в очах вечно согласно Пространству, которым есть Мир как Реальность себя. Это легко понять на примере вставленной в проектор кинопленки. При просмотре ее кадры фильма, сменяясь в очах, исчезают в них, но пленка с кадрами всеми — всегда есть вполне. Пленка эта есть Мир, сущий над временами как Суть их и Клей. Все, кто верит в возможность создания машины времени, способной переправить нас и в прошлое и в грядущее, ведают это душою: поистине Мир может дать людям, избранным им, прокрутить свою ткань и вперед, чтоб узреть не рожденных еще, и назад — и узреть тех людей и события, кои, отшедши в незримость, не умерли, ибо в Живом смерти нет. Посему-то История есть царь наук: это пленка Вселенной, которую крутим мы, видя ЖИВЫЕ ПРИМЕРЫ, ВЕЛИКИЕ ТЕМ, ЧТО ОНИ ВСЕ ЕСТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, И ЖИЗНЬ ИХ — НАША ЖИЗНЬ.


 
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: martin_1961 (01.09.2021) | Автор: Ермаков Олег Владимирович E-mail WWW Просмотров: 247
| Теги: эзотерика, время, преходящее, МИГ, античность, жизнь, прошлое, Мир, вечность, Метафизика, Аврелий Августин, древность, настоящее, Бог, Луна, история, Любовь, будущее, минувшее, пространство, Блаженный Августин, философия, Леонид Дербенёв, бренный мир, Вселенная
похожий материал


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]