Инцидент на Патриарших как Контакт. Тайна Встречи миров, что открыл нам Булгаков



Контакт с Иным мы, рабы бренного взгляда на вещи, мним действом по горизонтали: с людьми земль иных из единого нам плана Мира. А он —
вертикален: Иное — над нами как Вечность над бренной Землей. Ведал это Булгаков, в романе о Мастере явив Контакт встречей на Патриарших двух стран Вертикали — Сего и Того.

Как схожденье Двоих, Контакт — действо неравных: в нем Высшее — Низшее ловит как рыбу в пруду рыболов. От сего — пять этапов Контакта: 1) избрание Высшим объекта его; 2) сотворенье закрытого пробкою Духа сосуда Контакта — участка пространства, где есть только этот объект; 3) уловленье объекта Контакта за сердце, души нашей трон: ибо главное в нас есть она; 4) Встреча Высшего с Низшим один на один; 5) урок Встречи для Низшего, данный ему Высшим волею Божьей.

Таков есть Контакт, ловля рыб на прудах, по Булгакову: Воланд — с одной, Берлиоз и Бездомный — с другой. Избрав этих двоих, Берлиоз запечатал сосуд встречи с ними:

Да, следует отметить первую странность этого страшного майского вечера. Не только у будочки, но и во всей аллее, параллельной Малой Бронной улице, не оказалось ни одного человека. В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо, – никто не пришел под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея. (...) Напившись, литераторы немедленно начали икать, расплатились и уселись на скамейке лицом к пруду и спиной к Бронной.

Потом поймал их на крюк Духа: двух разом — чрез сердце центрального в паре их:

Тут приключилась вторая странность, касающаяся одного Берлиоза. Он внезапно перестал икать, сердце его стукнуло и на мгновенье куда-то провалилось, потом вернулось, но с тупой иглой, засевшей в нем. Кроме того, Берлиоза охватил необоснованный, но столь сильный страх, что ему захотелось тотчас же бежать с Патриарших без оглядки. Берлиоз тоскливо оглянулся, не понимая, что его напугало. Он побледнел, вытер лоб платком, подумал: «Что это со мной? Этого никогда не было... сердце шалит... я переутомился. Пожалуй, пора бросить все к черту и в Кисловодск...»

Потом встретился с ними в пустынном, готовом к Контакту сосуде:

Высокий тенор Берлиоза разносился в пустынной аллее... (...) И вот как раз в то время, когда Михаил Александрович рассказывал поэту о том, как ацтеки лепили из теста фигурку Вицлипуцли, в аллее показался первый человек [Воланд — Авт.].

Итогом Контакта сего как урок его стала отпавшая в пыль голова Берлиоза — расплата за рознь ума в ней Богу, сущих Причине, а с тем — и ненужность его вместе с сей головой.

К|онт|акт рода сего есть любовь с взгляда первого. Взгляд этот — ей не начало: готовя ее, Бог пред тем избирает объект ей, затем его ловит крюкóм Духа в сердце, а Встреча очьми — уж потом. Это сам испытал я мальчишкой: ходя целый день сам не свой, я почувствовал вдруг толчок в сердце. А дальше был сей «первый» взгляд...

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: martin_1961 (19.08.2021) | Автор: Ермаков Олег Владимирович E-mail WWW Просмотров: 491
| Теги: Гелла, Дух, магия, Мастер и Маргарита, Бог, Лингвистика, Любовь, философия, Луна, Воланд, Берлиоз Бездомный, Портал, Коровьев, эзотерика, бегемот, Азазелло, Вселенная, контакт, Метафизика, Михаил Булгаков, Патриаршие
похожий материал


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]