И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун: Свет из Египта...


Первые достоверные сведения об алхимии как об искусстве "размножения” золота и серебра, содержатся в "Лейденских папирусах” (II в.), найденных в начале ХIХ в. в Египте. В этой коллекции записей приводятся многочисленные рецепты изготовления искусственных драгоценных камней, получения пурпура, приготовления некоторых сплавов, описаны способы закалки металлов, методы серебрения и золочения ювелирных изделий и т.д. Однако в связи со сказанным выше относительно эмпирической химии первобытных народов оказывается небезынтересным замечание П. Лафарга, который ссылался на химика конца ХIХ – начала ХХ вв. П.Э. Бертело, писал: "… древние ремесленники хранили в такой тайне свои профессиональные секреты, что способы изготовления металлов, указываемые Аристотелем, Плинием, Витрувием и Лейденским папирусом… значительно уступают знаниям, которыми обладали уже в течение тысячелетий эти ремесленники древности. О знаниях этих стало возможным судить благодаря химическому анализу пожертвованных по обету статуэток Халден, насчитывающих по меньшей мере 6000 лет, и серебряной вазы из Энтемы, относящейся к эпохе до ХХХ в. до христианской эры. Бронзовые орудия и оружие, которыми дикари заменили соответствующие предметы из полированного камня, закалялись обычно с помощью мышьяка, между тем только с ХVI века начинают встречаться в рукописях упоминания об этом сплаве”. 


Заметим, что и в более поздние времена искусство мастеров – металлургов было освящено профессиональной тайной. Показательным в этом отношении является и делийский Лахт – семитонная колонная в Дели из чистого железа, воздвигнутая в IV-V вв. во времена правления в Индии Чанрагуипты II. Одна из гипотез утверждала, что Лахт, создан из метеоритного железа, которое каким-то способом было очищено от обычной примеси никеля. На существование такого способа в Индии еще в ХVII в. указывает исторический факт изготовления индийским оружейником Даудом для Великого Могола – Джехангира – двух сабель, кинжала и наконечника копья из упавшего в Джаванлангхаре Парганахе (близ Лахора) куска метеоритного железа, очищенного мастером от естественной примеси никеля, что сделало возможным подвергнуть "небесный металл” процессу горячей ковки. 

Секрет изготовления холодного оружия из метеоритов был известен, по-видимому, не только в Индии: шпаги из "небесного железа” имели русский царь Александр I и южно-африканский военный и политический деятель Боливар. Как способ избавления от примесей никеля в метеоритах, так и методы придания чистому железу антикоррозийных свойств (как в случае Лахта) остались неизвестными до настоящего времени.

Возвращаясь к "Лейденским папирусам”, отметим, что никаких теорий алхимического характера они не содержат, хотя эти манускрипты и представляются нам сводом знаний, собрание которых было начато еще эллинизированными египтянами процветающей Александрии периода династии Птоломеев (III-I вв. до н.э.).

В 47 г. до н. э. Юлий Цезарь вошел в Александрию, преследуя Помпея, а спустя 17 лет легионы Октавиана Августа разбили военные силы правивших в Египте Антония и Клеопатры. В "город мира” Рим, славившийся своим богатством, свободой нравов и веротерпимостью, потянулись из Александрии и других городов восточных провинций тысячи ученых и образованных людей, а вместе с ними и толпы прорицателей, магов и халдеев ("математиков”), алхимиков и астрологов. По свидетельству древних авторов интерес римлян к алхимии был столь большим, что даже император Калигула пытался получить золото, нагревая опермент (желтый арсеник). Но в последовавшую эпоху становления христианства в Египте гонения римских императоров против христиан-коптов привели к тому, что в 296 г. по приказу Диоклетиана VI были уничтожены коптские алхимические рукописи, так как они содержали волшебные гимны, экзоргические заклинания для вызывания духов и астрологические таблицы. Жестокие преследования Диоклетианом коптов, отказавшихся признавать бога в римском императоре, завершилось уничтожением в 313 г. 144 тысяч христиан-коптов в Египте (именно поэтому копты до сих пор ведут свое летоисчисление от "эры мучеников”, или "эры Диоклетиана”, отсчитываемой с момента вступления на престол императора Диоклетиана VI в 284 г.). К концу IV в. сопровождавшаяся уничтожением памятников древней культуры борьба за официальное установление в Египте христианской религии была возглавлена наиболее ортодоксальными церковниками. В 291 г. знаменитая библиотека Ракотиса, находившаяся в храме Сераписа, была сожжена христианами-фанатиками. Наконец, когда в VII-VIII вв. Александрию завоевали арабы, последние манускрипты библиотеки Бруцима погибли, будучи использованными по распоряжению халифа Омара для растопки городских бань.


Из книги одесских уфологов И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун, "Астрология, "летающие тарелки", аномальные явления в свете культурологического эссе" (Одесса, "АстроПринт", 1999 год). Для публикации любезно предоставил соавтор Владислав Ковшун. OCR: Ярослав Сочка (УФОДОС), март 2011 года
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: ufodos (24.03.2011) | Автор: И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун Просмотров: 3412
| Теги: алхимия, Ковшун
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк

Знаете ли вы, что...
Первая в истории фотография НЛО сделана 12.08.1883 года. Мексиканский астроном Хосе Бонилья, фотографируя солнечные пятна, заметил странные объекты на фоне Солнце (за 2 часа он насчитал 283 объекта).

В этот день...
Сегодня (60 лет назад) 24 июля в 1957 году русские противоракетные батареи открыли огонь по НЛО на Курильских островах. Ни один выстрел не попал в цель. ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4206


Сказано...
Юрий Лунев

В целом же, проблема НЛО довольно серьезна. Она требует, на мой взгляд, детального изучения и соответствующих выводов для всех людей. Скоропалительно к ней подходить нельзя. Как и нельзя что-либо категорически утверждать или опровергать