И.Мозговой: "Достаточно немного ученых воспринимают проблему палеовизита всерьез"


С древнейших времен мысленно связывали себя люди с небом, рассматривая его как место, где, по мифам большинства народов, проживали боги. Именно оттуда, от сверхъестественных существ, выводились истоки жизни, именно туда должны вернуться совершенные личности, чтобы пожизненно находиться в блаженном краю. Там все прекрасно и загадочно, там поставлен прекрасный рай, именно туда возносятся Геракл, Моисей, Илия, Митра, Осирис, Аттис, Таммуз, Адонис, Христос, Мария и др.

Уже греки различали первоначальный, неупорядоченный мир (Хаос), и мир, упорядоченный богами (Космос). Воспринимая последний как макрокосм, а себя как микрокосм, производный от первого, человек стремился соединить "малое" с "большим". Поэтому наши предки всегда старались отойти от суетных проблем и устремиться в загадочную высь, к своей первоначальной великолепной "Родине".

Не случайно, у разных народов издавна складывались мифы и легенды о космических катастрофах и аномалиях, о причинах появления комет и метеоритов, затмения Луны и Солнца, о полетах в небо людей, стремившихся уподобиться богам. Долгое время эти сказания передавались устно, из поколения в поколение. Поэтому, слушая сказки, рассматривая доисторические наскальные рисунки птиц и "крылатых" людей, древние фрески, где изображены таинственные существа, мы знакомимся с извечным желанием людей летать. Впоследствии эти рассказы были зафиксированы в письме, изобретенном 7-6 тысяч лет назад. Благодаря письму перед исследователями открылась неисчерпаемая сила человеческого воображения, а возможно, и отзывы реальных событий, отраженные в памятниках многих народов деяния выдающихся людей, повествования об их "путешествиях" в неизведанные глубины Космоса.

На рубеже 1950-1960-х гг., после первых успехов уфологии (сбор данных о неопознанных летающих объектах зародился после 1947 года), реальный шанс быть включенной в сферу нормальных научных исследований получила тема палеовизита. Академик И. В. Курчатов намеревался рекомендовать к печати в "Докладах Академии наук СССР" статью ученого М. М. Агреста. Однако его смерть нарушила эти планы. Еще раньше труд Агреста отклонил, признав ее "слишком смелой", журнал "Природа". 9 февраля 1960 года "Литературная газета" поместила изложение гипотезы Агреста, и только через год, когда в прессе и на диспутах бушевали страсти по его предположениям, читатели смогли узнать о них из первоисточников: статья М. М. Агрест "Космонавты древности" была напечатана в альманахе "На суше и на море". Эту же тему затрагивал в работе, которая увидела свет в мае 1963 года, американский астрофизик Карл Саган, хотя он высказал мнение, что установить реальность палеовизита по историческим источникам непросто. Сначала мысль о возможности палеовизита нашла положительный (хотя и сдержанный) отклик среди тех ученых, кто уже занимался этой тематикой.

Среди тех, кто создавал и пропагандировал эту теорию, особый успех выпал на долю швейцарца Эриха фон Деникена (родился в 1935). Каждая его новая книга становится бестселлером, на его лекции трудно попасть, за его книгами поставлено несколько не менее популярных фильмов (один из них, "Воспоминания о будущем", шел в свое время и в нашем кинопрокате). Деникен является идейным лидером международного Древнеастронавтичного общества (ДАО), созданного 14.09.1973 года из числа сторонников "теории", занимающихся собственными поисками, и просто "сочувствующих". С 1970-х активизировались уфологи-энтузиасты во главе с В. Г. Ажажей (родился в 1927) в СССР.

К сожалению, сегодня достаточно немного ученых воспринимают проблему палеовизита всерьез. Консервативные же исследователи ставят под сомнение сами палеовизиты вообще. Поэтому все критические оценки, адресованные Деникену и другим сторонникам идеи палеовизита, часто распространяются и на его коллег из ДАО. Отмечается, что книги Робера Шарру, Петера Красса или Робина Коллинза, мол, отличаются от деникенивских набором аргументов, но не их качеством и системностью. При этом проблемой палеоастронавтики почти не занимаются историки, философы.

По материалам статьи Ивана Мозгового "Палеоастронавты" на Ближнем Востоке: "эзотерика" в преданиях? (2005 год)

Иллюстрация Литвина И.И, в книге А.Бороденков "Призраки Вселенной" (Киев, 1996)

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: палеовизит | Добавил: administrator (19.08.2013) Просмотров: 2778
| Теги: Палеовизит
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк

Знаете ли вы, что...
Полный каталог наблюдаемых форм НЛО включает 250 рисунков (зарисовок). Классических, то есть, наиболее часто наблюдаемых форм НЛО - 32.

В этот день...
Сегодня (70 лет назад) 23 июля в 1947 году произошел один из самых первых контактов с инопланетянами (бразильский поселок Бауру). ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1752


Сказано...
Роско Г. Хилленкоттер

Следствием непреходящего значения для национальной безопасности является тот факт, что мотивы и конечные намерения этих пришельцев остаются полностью неизвестными