Горе от ума. Метафизика суицида Древней Греции


Крит — остров Добра

По итогам всех археологических раскопок на Крите не нашли
ничего относящегося к войне, не найдено там никаких следов
борьбы за власть и иных проявлений людской жестокости.


Царь Минос был женщиной

Есть мистическая версия касательно личностей, восседавших
на троне в Кносском дворце. Вместо царя Миноса здесь
предстает нам Верховная Жрица, олицетворявшая Луну.


Тавромахии — бои с быками

В Кноссе проводились тавромахии — бои с быками. Цель их,
проходивших без крови, была одоленье Женою, Коровой, Быка, Мужа:
Благом Зла, Сердцем Ума, — и прыжки чрез него, побежденного.

_____________________

Великую цивилизацию нельзя завоевать извне,
пока она не разрушит себя изнутри.


Уилл Дюрант

Жизнь сущего зиждут два принципа — Сердце и Ум. Сердце — Глубь, душа, Ум — тело; Сердце — Огонь, Ум — очаг; Сердце — Милость, Ум — Суд. Баланс их, а с тем здравая жизнь, означает, что Ум служит Сердцу и есть УМ ЕГО. Когда ж Ум Сердца, падши, становится Умом Ума (1), это значит: раб влез на трон царский. Очаг попрал Огнь. И тогда Огнь, взъярясь, рвет очаг на куски.

Таков корнь суицида Эллады, Познанья и Мужества земли великой.

Огнем ее, Сердцем исконно был Крит — остров Женщины, земля ЕдИНства, не знавшая зла. Ум, второй столп ее, Рознь в себе (ведь един — Сердцем) — были Микены: трон Мужа, чей царь Агамемнон — зачинщик ТроЯНской войны. Таковы есть они, ИНь и ЯН: в корне — мира П|РИЧ|ИН|а, С|ЕЛЕНА, Отчизна землян (2).

Жив Огнем очаг, Милостью — Суд. Сим балансом Эллада жила. Пик его — ее сéрдца, Афин век Периклов, чье Сердце — Сократ, Ум — Перикл, друг его. Но со смертью Перикла пал рай сей. Ум Сердца сменился бессердным, каков Ум Ума. С ним Афины, безумны, казнили Сократа, Опору свою; Суд без Милости, рать Аристотеля (3) свергла Платонову школу, и сам Платон, зривший Создателем Сердце (4), в конце дней назвал Богом Ум.

Вот отколе взросла смерть Эллады. Забыв служить, Ум встал над на Сердцем. И Сердце — восстало. ЭЛЛ|АД|А, HELL|AS — стала АД, HELL: взъярясь, Огнь разнес очаг в пыль. Искры этого взрыва — жар ИстИНы, Сердца — поныне живят умный мир (5).

 

1. Чистый разум, по Канту, — без Сердца пустой. Сéрдца Ум, полный как Жизнью им, звал практическим разумом Кант и его один чтил.

2. Сакрально - ось зримого мира и в Бога в|ра|та.

3. Муж этот — Ум, Сéрдца не знавший чрез свой эгоизм. Рек Дж. Бруно о том:

Мудрость, истина, единство фактически являются одной и той же вещью. Говорить о том, что истина и сущее одно и то же, умели все, но не все поняли это, ибо остальные прибегали к этому способу выражения, но не усвоили способа понимания истинных мудрецов. Среди прочих — Аристотель, который не нашел ни единого, ни сущего, ни истинного, так как не понял сущего как единого; и хотя он обеспечил себе возможность пользоваться значением сущего, общего, субстанции и акциденции, а кроме того различать свои категории в отношении родов и видов при помощи стольких же различий, тем не менее он в той же мере остался удаленным от истины благодаря тому, что не углубился в это познание единства и безразличия постоянной природы и бытия. Будучи сухим софистом, он при помощи недобросовестных объяснений и легковесных доказательств извращал суждения древних и сопротивлялся истине не столь, быть может, вследствие умственной вздорности, сколь в силу зависти и тщеславия.

О причине, начале и едином

Воистину к Аристотелю относятся слова Авессалома Подводного: «Если человек говорит правильные слова, это вовсе не значит, что он их понимает».

4. Как Благо.

5. В «Жизни Греции» Уилл Дюрант пишет:

Греческая цивилизация жива; ею насыщена вся умственная атмосфера, которой мы дышим; ее памятники столь обширны, что ни один из нас за свою жизнь не освоит их все целиком. Нам известны ее недостатки — безумные и безжалостные войны, застойное рабство, зависимое положение женщины, отсутствие нравственных ограничений, порочный индивидуализм, трагическая неспособность соединить свободу с порядком и миром. Но те, кому дороги свобода, разум и красота, не станут задерживаться на этих изъянах. За шумом политической истории они различат голоса Солона и Сократа, Платона и Еврипида, Фидия и Праксителя, Эпикура и Архимеда; исполненные благодарности за то, что такие люди существовали, они будут искать их общества, минуя вереницу чуждых столетий. Они увидят в Греции яркую зарю западной цивилизации, которая — несмотря на все ее столь знакомые нам пороки — остается нашей кормилицей и нашей жизнью.
 
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: martin_1961 (05.11.2020) | Автор: Ермаков Олег Владимирович E-mail WWW Просмотров: 386
| Теги: эллинистическое рассеяние, древняя история, сердце, Суицид, платон, Троянская война, троя, Аристотель, перикл, Вилл Дюрант, ум, Любовь, Бог, Минос, Древняя Греция, Микены, Метафизика, сократ, Вселенная, древнегреческая философия, Луна, эзотерика, Крит, Агамемнон, Эллада
похожий материал


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]