Два Сатаны. Воланд как сакральное ядро романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»


Современное ложное представление о САТ|АН|е (от ивр. ‏שָׂטָן‏‎‎‎, сатан — «противник», «клеветник») как всецелом зле, антагонисте Творца и людей — плод незнания сущности его имени, отождествляющий «противника» с врагом. А на деле он значит «стоящий напротив», «другой» — парный Истине, САТ: Богу, Солнцу — Его тень. За Богом второй, Сатана с тем есть Два: пара Благо–Зло. Благо, он есть слуга Господа верный; Зло, он Его враг: эгоист неслужáщий. С тем, Дьявол двояк и благ в сути: ведь Благо — Зла корнь.

1. Кто такой Сатана

Сатана есть за Богом второй как ТЕНь Солнца сего неотлучная. Имя Сатана так и переводится с санскрита: САТ-АН(1) — неотдельный от Истины, САТ, коя Бог: от огня — тень его. Так одно ГеРАклит, Бога лик, и К-РА-ТИЛ, Сатана, Бога ТЫЛ.

Сатана — первотворчество Бога. Речь Библии о днях творенья молчит о нем, созданном Богом до них. Бог есть Сердце, Царь Мира; Диавол есть Ум, бренья князь, сильный Тьмой — БАС-СИЛ-ЛЕВ-с, глас чей бас (2). Бог — Одно, Сатана — ДВОЙка. Двойка безвластна в очах Одного: в вечных сих Солнце с тенью одно. В очах бренных же Двоица — царь. По закону ее Сатана дан нам, бренным, ДвУМя: как Ум Сердца, слуга Бога верный, и как Ум Ума, неслужáщий — слуга себя и Бога В|РА|г (о них рек Фет, за ним — ЛЕВ Толстой (3)): не Единство, но Рознь. Сатана первый — мудрый, второй же — злой. ВОЛанд, ДиаВОЛ в романе Булгакова — мудрый (благой) Сатана.

Бог Всевышний сверхпол, Ум — Муж. Меж ними столп — Божье Действье: Жена, Мать, Длань Бога, единая с Ним. Она есть ПИЩА сущих, ПиРОГ-КОРОВАй горний; Цели сей ради — пРОГресс земной. Ею безмужне рожден Сатана; и как Ум Сердца, он — рыцарь Дамы, какой есть Она, защищающий Бога в лице Ее. Мать ему — есть и Супруга, союз чей с ним — ИеРОГАмия, святой брак Неба (Луны: Вечность — в ней как ларце) и Земли: им един Божий Мир.

Бога Длань, Жена, Сердце есть Да, как и Он; Муж, Ум сам в себе — НЕТ, ТЕНь от Да. Ум — пассивный сосуд, Огнь в нем — Мысль, Сердце-Тьма:


ДУМА — ДА|МА: ДА, МА|ТЬ

Посему орган Мысли Египту был сердце (а нам — ум, Мир зрящим дном кверху: не Высь — Дол), и сердце у М|У|М|ий хранилось особо как корнь их, а ум как мозг их — исторгался как лишнее Вечности, коя есть Суть, формы нуль.

Бога враг, Сатана злой — враг Матери, боримый МУдрым (святым: мудрый — свят) Сатаной. В древнем Знании МА|ТЬ есть КоРОВва, COW (англ.): Дух, KOU (ег.), сущих Суть, ГЛУБЬ как ГОЛУБЬ, в МАрии зачавший Христа (4); Сатана, Сын Ее — Бык, BULL (англ.), или ВОЛ: ВОЛя-ТЬ|МА как СТЕНа (WALL (англ.); МО|ЛИТЬВОЛати (укр.): к Богу взывать чрез нее). МУдрый Бык, МУж-ДИтЯ, защищает Корову, стремясь Быка злого поднять на рога. Верный Ей, он — оружье Ее: от врагов BULL’авá.

Автор книги BULL’га’COW — посол Сатаны в мире сем: в сути — сам Воланд, пишущий жизнь свою — и с тем столь сведущий в Тьме.

Мать по полу — Жено-андРОГин, иль Гинандр: двоеполость при власти Жены; Сын благой есть Муже-андрогин: двоеполость при Муже, слуге Жены; злой Сын — пуСТОЙ (холоСТОЙ) Муж: лишенный Жены как Оплота и Сути, и с тем как без крови фалл — Силы лишенный: Женой-МАТЕРью Муж МАТЁР. Полн Ею, Ум Сердца — чист: Ум чИСТ ИСТиной, Сердцем; Ума Ум — его сур|РОГА|Т: чистый Ум как от Матери вольный. Его корил Кант за бессилье; за мощь — Ум пРАктический чтил: Богом-Матерью сущий как Действие ЦЕЛью своей, Сердцем — преданный Ум.


2. О чем в сути роман

Урок, данный благим Умом злому — суть книги. Изъятье Добра из когтей Зла — итог ей: мир сей — Зла дом, Ум, мнящий Богом себя.

Жена, Сердце есть Милость, Суда госпожа; Муж, Ум — Суд; и Ум Сердца — Суд правый, а Ум Ума — нет. Посему «Мастер…» — книга о правом суде и судье его Воланде, милостью чей крепок суд как ядром скорлупа.

Глупо мнить Сатану чистым Злом: Сердца Ум, он — слуга Божий истинный, к'AMEN'ь Добра. Муж Познанья, Булгаков зрил это; роман его — зов и пример ЖИТЬ-СлуЖИТЬ: Два в ЕдИНОМ как Корне своем.


3. Как соотносятся Сатана и Иисус (Иешуа)

Сатана и Христос — Сыны Матери, Братья родные в Ней, и Сатана — Ее старший Сын, а Иисус — младший. Третий же, средний — Адам, Рая муж. Из двух Братьев, рожденьем земных (Сатана — свыше), Адам есть ветхий Христос, а Христос — Адам новый. Из трех Сыновей старший, от бренья вольный рожденьем — сильнейший и гЛАВный.

БИ|БЛЕЙ|ская речь про рожденье Сынов от Отца есть ложь — плод века Мужа: то БЛЕЕТ Козел-Зло. Ум чистый, Отец — суть неплодная; родитель истинный Сынам — есть Мать. Бог-Отец Иисусу не корень — МУчитель Его и завистник Жены, за неплодность свою Ей отмстивший, послав Сыну злую смерть — крест; Мать — на муки дитя не отдаст никогда. Матерью дан МЕС|СИЯ нам: МЕСяц СИЯющий — Луна в очах. Бог-Отец — первый лжец, обманувший людей, Сатана — первой правды вещатель, Адаму и Еве открывший глаза (5).

Лик единства Христа с Сатаной — Амфесбена, змий о двух главáх, где одна есть Христос, а другая — Антихрист. Мать, ДАМА, АДАМА Корнь, явна в самом его имени, суть чья есть имя Ее.


4. Почему место действия книги — Москва

Волей Божьей, Москва, МОS|COW (англ.) — гРАд Коровы, Тьмы-Матери, MOSt в Нее, Космос очей:

COSMOSCOW

Град этот, выведший в Небо (GAGAna (санскр.)) ГАГАрина, с тем зовет «третий Рим» Филофей: грады Силы — Тьмы грады: Коровы, Жены; и Москва — трон Ее.

В пору действа романа Москвой правит злой Сатана, БОЛЬшевизм. Бить его, бороня Мать, приходит в Москву Сатана мудрый, Воланд. СпаСЕНИе Мастера — SPACE'нье Матери: Неба — чрез Землю как Сердца чрез Ум.


5. Луна как особый герой — Сень романа

Лунá есть Сень действу романа: она — Мать и Око Ее в мире сем. На деяния Воланда Луна взирает как Дама на подвиги Рыцаря — вечно любовно. По лунной доРОГе Домой, в Мать-С|В|ОБОД|у, идут Иисус, Сын Ее, и Пилат, пленник ДОЛга — как ДОЛа без Выси, без Сердца Ума, что тоскует о нем.

Ложе было в полутьме, закрываемое от луны колонной, но от ступеней крыльца тянулась к постели лунная лента. И лишь только прокуратор потерял связь с тем, что было вокруг него в действительности, он немедленно тронулся по светящейся дороге и пошел по ней вверх прямо к луне. Он даже рассмеялся во сне от счастья, до того все сложилось прекрасно и неповторимо на прозрачной голубой дороге. Он шел в сопровождении Банги, а рядом с ним шел бродячий философ. Они спорили о чем-то очень сложном и важном, причем ни один из них не мог победить другого. Они ни в чем не сходились друг с другом, и от этого их спор был особенно интересен и нескончаем. Само собой разумеется, что сегодняшняя казнь оказалась чистейшим недоразумением — ведь вот же философ, выдумавший столь невероятно нелепую вещь вроде того, что все люди добрые, шел рядом, следовательно, он был жив. И, конечно, совершенно ужасно было бы даже помыслить о том, что такого человека можно казнить. Казни не было! Не было! Вот в чем прелесть этого путешествия вверх по лестнице луны.

Свободного времени было столько, сколько надобно, а гроза будет только к вечеру, и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок.

Вот, например, не струсил же теперешний прокуратор Иудеи, а бывший трибун в легионе, тогда, в долине дев, когда яростные германцы чуть не загрызли Крысобоя-великана. Но помилуйте меня, философ! Неужели вы, при вашем уме, допускаете мысль, что из-за человека, совершившего преступление против кесаря, погубит свою карьеру прокуратор Иудеи?

— Да, да, — стонал и всхлипывал во сне Пилат.

Разумеется, погубит. Утром бы еще не погубил, а теперь, ночью, взвесив все, согласен погубить. Он пойдет на все, чтобы спасти от казни решительно ни в чем не виноватого безумного мечтателя и врача!

— Мы теперь будем всегда вместе, — говорил ему во сне оборванный философ-бродяга, неизвестно каким образом вставший на дороге всадника с золотым копьем. — Раз один — то, значит, тут же и другой! Помянут меня, — сейчас же помянут и тебя! Меня — подкидыша, сына неизвестных родителей, и тебя — сына короля-звездочета и дочери мельника, красавицы Пилы.

— Да, уж ты не забудь, помяни меня, сына звездочета, — просил во сне Пилат. И, заручившись во сне кивком идущего рядом с ним нищего из Эн-Сарида, жестокий прокуратор Иудеи от радости плакал и смеялся во сне.


Луна нам — и ответ на вопрос, отколь Воланд явился в Москву: с ЛУНы, ЛОНа его!

ВО|ЛАН|д есть ВО|ЛУН|д: сущий В ЛУН|е

— как Сын в Матери, Лоне своем. ВРЕМЕНАРЕМЕНА на Луне, Оси их: с ней единый — над ними царит. Таков Воланд, Тьмы Сын, в них ходящий легко. С тем, над делом любым его — Луна сияет: то Дом, отколь он. Козел МЕН|ДЕС|а — МЕНы, Луны житель он; ДЕСять — число ее. ГЛАЗ пустой его чЕРный — ЛуНы око: пуста — она, ПоЛНоты тАЙНой бак (6); глаз ЗЕЛЕНый, БЕЗ|УМНЫЙ КАК СЕРДЦЕСЕЛЕНы ж, в романе сияющей «зелено и ярко» как изУМРУд: Тьмы, IN'ого в Луне КАМнь, МА|Я|К МЕРтвецов. В сПЕКтре цвет сей централен: так Ц'ENTR' нам — ЛУНа, в То В|РА|та: в смЕРТных РОДИНу, РАй.

Из двух сущих начал лишь Жена — Полнота человечности; Муж — плод ее. Посему Ум — плод Сердца; Земля с че'LOVE'ком ее — Луны плод (корнь ЛУНы, Мены — MAN, зримый в MANus — рука (лат.): Мать — Господа ДЛАНь; человек первый — МАНу; MAN (англ.) — человек / муж). От Матери сущих, Луны — М|ОЩЬ Мужей. Из всех их лишь один, Сердца Ум — в Луне сущий вовеки, где б ни был. То — Воланд всесильный: с Причиной един — всемогущ этой ПРЕ|РОГА|Т|ивой.


— О чем роман?
— Роман о Понтии Пилате.
Тут опять закачались и запрыгали язычки свечей, задребезжала посуда на столе, Воланд рассмеялся громовым образом, но никого не испугал и смехом этим никого не удивил. Бегемот почему-то зааплодировал.
— О чем, о чем? О ком? — заговорил Воланд, перестав смеяться. — Вот теперь? Это потрясающе! И вы не могли найти другой темы? Дайте-ка посмотреть, — Воланд протянул руку ладонью кверху.
— Я, к сожалению, не могу этого сделать, — ответил мастер, — потому что я сжег его в печке.
— Простите, не поверю, — ответил Воланд, — этого быть не может. Рукописи не горят. — Он повернулся к Бегемоту и сказал: — Ну-ка, Бегемот, дай сюда роман.
Кот моментально вскочил со стула, и все увидели, что он сидел на толстой пачке рукописей. Верхний экземпляр кот с поклоном подал Воланду. Маргарита задрожала и закричала, волнуясь вновь до слез:
— Вот она, рукопись! Вот она!
Она кинулась к Воланду и восхищенно добавила:
— Всесилен, всесилен!


* * *

Как Причина, ЛУНа дает действу цикличность: Луной роман начат — Луной завершен.
 


1. Истинный перевод приставки а- (ан-) — не «отрешенный от», а «неотдельный от»: у Бога рознь не в чести. Так, обычный теперь перевод имени газа азот как «безжизненный» — ложен, а истинным есть «неотдельный от жизни» — в согласии подлинной роли его в зримой жизни Земли.

2. Бас как глас Сатаны отмечает Булгаков в романе. Перстом Тьмы у БАС-СИЛА-швили, сыгравшего Воланда, глас — бас.

3. Сущностное разграничение Ума Ума и Ума Сердца Фет дает в своем письме Льву Толстому от 15 июня 1867 года. Понятия эти нашли мощный отклик в душе автора «Войны (= Ума) и мира (= Сердца)», и впоследствии он не однажды говаривал, что любит Фета за его способность думать умом сердца.

4. Только это зачатье — жена от Жены — непорочно; зачатье от Мужа — жене порок: Два — не Одно. По-еврейски Святой Дух — Руах, имя женское; голубь зачатья — Жена посему.

5. О первом обмане, свершенном Отцом, и расторгшей его первой правде в словах Сатаны речет Библия: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, // а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:16-17). «…И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? // И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, // только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. // И сказал змей жене: нет, не умрете, // но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. // И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. // И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт. 3:1-7). «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. // И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят» (Быт. 3:22-23).

6. Открытие пустотелости Луны произошло в ходе лунной миссии НАСА (1969 – 1972): падение сброшенной взлетной ступени «Аполлона-12» вызвало звон всего тела Луны, длившийся 55 минут. Дальнейшие сейсмические исследования показали: Луна впрямь пуста и состав ее стенки — металл.


Источник: https://www.academia.edu/7843411
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: martin_1961 (22.09.2020) | Автор: Ермаков Олег Владимирович E-mail WWW Просмотров: 60
| Теги: Понтий Пилат Сатана, Маргарита, Коровьев, Булгаков, Зло, ум, эзотерика, тьма, благо, сократ, Мастер, дьявол, Иисус, мать, Бог, истина, Лингвистика, философия, бегемот, Воланд, сердце, Луна
похожий материал


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]