Дух, душа и тело: что они такое. Кратчайший курс знания о Человеке


В познании человеком своей истинной природы есть главная трудность, мешающая ему добиться успеха. Она состоит в отсеченности нас, зрящих, от своей Глуби — Состава, каким мы есть то, что мы есть. Так составом воздушного шара есть воздух, объем его: нет его — шар мертв; состав капли взятой из океана воды — океан весь. Забыть то велел Аристотель, науки родитель, в Познании отдавший роль Мира целого — зримому, бренному миру, отвергнув Состав его, Вечность как тайную смертному оку. Религия ведет через этот провал мостом веры; наука же, меч атеизма, крушит этот мост отрицанием, из-за чего в наши дни человек себе — чистая плоть без Опоры ее: шар воздушный без воздуха, капля в лишенности Океана как самой себя.

Оттого-то, когда человек наших дней слышит мудрое слово, что он есть не плоть, а душа, и что Дух, сущий в нем, есть его Корень, к этим законным словам о начальности ему, телесному, Глуби в нем — он безучастен, поскольку раз Глуби нет, то и вопрос, что в ней Дух, что душа, беспредметен по сущности. Коль это так, ради знания тобой Себя проясню здесь, Читатель, тебе, чтó есть тело, душа и Дух — Ты вполне, — и как они соотносятся.


* * *

Мир, Вселенная, есть Дом всех сущих, их Лоно как Целое, чьи единородные части они есть. Всё в нем пребывает в движении, ибо Движение есть он сам, Колесо, Ось чья Бог, задающий Своим беспричинным бытием его вращение. Древние учат, что Колесо это есть Огонь, и он есть Вечность, поскольку вращенью его конца нет. Отрицание Мира, Огня тень — мир бренный сей, где всё рождается и умирает.

Бренный человек, не зрящий Вечности, Глуби, есть втайне вся она, а в яви глаз своих — тело как тело лишь: бренье без Вечности, корка без Сути. Душа человека есть Мир, Вечность, в теле как тленном сосуде своем: Колесо в своем ободе, в тени Огонь; Дух — Ядро Мира: Бог, Колеса сего Ось. Их неся, человек — триединство: снаружи он тело, внутри тела он есть душа, а внутри души — Дух. Так устроено яблоко: тело — его кожура, душа — мякоть, а семечко в центре плода — Дух, Причина.

Вот всё, что нам следует знать о себе, чтобы знать, кто мы есть.

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: martin_1961 (19.12.2020) | Автор: Ермаков Олег Владимирович E-mail WWW Просмотров: 428
| Теги: Космология, Лингвистика, мистика, космизм, духовность, тело, Бог, душа, Луна, мудрость, Вселенная, Любовь, Коран, платон, Метафизика, магия, Озарение, Библия, ПОЗНАНИЕ, прозрение, сократ, веды, Мир, философия, Дух
похожий материал


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]