[ Добавить статью ]

Черное море и Ноев потоп. Что общего?


Американские археологи и геологи считают, что легенда о Всемирном потопе зародилась на берегах Черного моря, которое, впрочем, в допотопные времена было озером.

Наверное, у большинства из нас работа археолога ассоциируется с проведением наземных раскопок. Действительно, археологи являют миру занесенные многовековой пылью и песком древние города и гробницы, обнаруживают многочисленные остатки материальной культуры древних времен. Но, кроме того, археологи работают также и под водой. Подводные археологические исследования на дне различных водоемов значительно обогащают результаты наземных раскопок. Ведь из-за различных природных причин прибрежные районы многих древних городов сейчас находятся под водой, и лишь аквалангисту под силу исследовать их. Огромное научное значение имеет и исследование затонувших кораблей, которые рассказывают историкам о развитии мореходного искусства, о торговых связях, существовавших в старину, о быте древних мореплавателей. В царстве Нептуна скрываются ответы на многие загадки истории, а неожиданные порой открытия водолазов позволяют по-новому взглянуть на многие факты, которые, казалось бы, не вызывали сомнений. Например, как следует из недавних сообщений в Интернете, британский историк-любитель Гэйвин Мензис, бывший подводник, восстановив передвижения китайского флота в период с 1421 по 1423 год, пришел к выводу, что берегов Америки первым достиг не Колумб, а китайский адмирал Чен Хе. В своих научных изысканиях подводные археологи большое внимание уделяют Черному морю. Ведь представителям культур, стоявших у истоков возникновения европейской цивилизации, оно было известно издавна. Согласно современным данным, первыми мореплавателями, которые плавали в его водах были критяне, создавшие к XV веку до н.э. сильную державу, основой благосостояния которой была торговля. Критские купцы в поисках наживы доплывали не только до берегов Испании, Италии, Египта, Финикии, но и до Болгарии, и, возможно, современной Украины. По крайней мере, в 1975 году близ Калиакрии, мыса на северо-востоке Болгарии, был обнаружен критский каменный якорь, датируемый XVI-XV вв. до н.э. В период с VII в. до н.э. по III—IV вв. н.э. здесь постоянно можно было увидеть греческие корабли: Северное Причерноморье входило в орбиту экономического и военного влияния греков, которые основали на территории современной Южной Украины и Крыма ряд колоний — Ольвию, Пантикапей (совр. Керчь), Фанагорию, Херсонес (совр.Севастополь), Горгиппию (совр. Анапа), Гермонассу, Феодосию. В первые века нашей эры, когда Северное Причерноморье попадает в сферу влияния Римской империи, и даже в эпоху средневековья некоторые из этих античных городов сохраняли роль важных торговых центров, что объяснялось, очевидно, их удобным географическим положением. Так, Феодосия наряду с Судаком были крупнейшими центрами работорговли в Европе, и в гавани этих городов заходили суда многих стран.

Все эти многочисленные культуры и цивилизации, процветавшие на берегах Черного моря, безусловно, оставили на его дне какой-то материальный след, и наше представление о тех далеких временах, благодаря данным подводной археологии, становится более полным. Поэтому изучение античных средневековых городов Северного Причерноморья и Крыма продолжается и в наши дни. На Украине работает несколько научных коллективов археологов-водолазов. Вот уже 12 лет постоянные подводные исследования в Крыму являются одним из направлений научной деятельности кафедры археологии и музееведения Киевского национального университета им.Тараса Шевченко; на острове Березань (где, между прочим, располагалось самое первое в Северном Причерноморье поселение греков), работает экспедиция Института археологии Национальной академии наук Украины, возглавляемая В.В.Назаровым; исследования древнего Пантикапея и Керченского пролива до 1990-х годов проводил Керченский краеведческий музей, а сейчас пролив исследуется в основном россиянами; в ближайшее время ожидается прибытие научной группы из Польши, готовящейся к подводным исследованиям в районе острова Змеиного.

Интересно, что Черное море не всегда было морем. По данным современной науки, многие тысячи лет назад оно представляло собой огромное пресноводное озеро. Площадь его была примерно на треть меньше нынешней. В этой области, которая в период неолита — позднего каменного века — отличалась засушливым климатом, озеро было оазисом. 12 тысяч лет назад уровень воды как в озере, так и в Средиземном море стал интенсивно подниматься. Это происходило из-за начавшегося таяния ледника, покрывавшего тогда, в частности, и северную часть территории будущей Украины. Ученые предполагают, что когда уровень Средиземного моря начал повышаться, избыток вод стал просачиваться в сопредельные районы. Постепенно образовались пролив, называющийся ныне проливом Дарданеллы, и небольшое Мраморное море. Из них морские воды стали просачиваться в озеро, понемногу заполняя естественную впадину, в которой оно находилось.

Возможно, тогда и складывались уникальные условия, в которых деревянные корабли, покоящиеся ныне ка дне Черного моря, в его водах практически не разрушаются. Происходит это потому, что на значительные глубины не проникает кислород; это обусловлено климатом и физическими свойствами морской воды. Поэтому здесь, по данным, имеющимся у американцев, на глубине свыше 200 метров интенсивно образуется сероводород, губительный для живых организмов. Еще в 1960-е годы основатель подводной археологической науки в СССР доктор искусствоведения В.Д.Блаватский доказал, что по этой причине многочисленные корабли, когда-либо затонувшие в водах Черного моря, очень хорошо сохранились, ведь отсутствие кислорода подразумевает и отсутствие корабельного червя, питающегося древесиной.

Именно с целью приблизиться к открытию тайн, хранящихся на дне Черного моря, в 1999 году была, по сообщению американского ежемесячника "National Geographic", снаряжена дорогостоящая экспедиция. Научные исследования возглавлял геолог из США Роберт Баллард. Как же проводились эти исследования, каковы были их результаты?

Первоначальной задачей экспедиции Балларда был поиск и изучение кораблей, нашедших на дне Черного моря последнее пристанище. Однако в ходе подготовки экспедиции ее руководитель был вынужден внести существенные коррективы в план исследований. Дело в том, что в 1998 году американскими геологами Вильямом Райаном и Уолтером Питманом было опубликовано сенсационное исследование, название которого переводится примерно как "Потоп времен Ноя". В этой научной книге они, опираясь на результаты радиоуглеродной датировки образцов пород с морского дна и на измерения глубин Черного моря, пришли к выводу, что "перелив" воды из Средиземного моря в Черное происходил не постепенно, а водночасье. Пролив Босфор, который соединил Мраморное и Черное моря, образовался буквально за несколько дней.

"Вода с грохотом рвалась через пролом с силой двухсот Ниагарских водопадов, — говорил Питман на одной из своих лекций в Гарвардском университете. — Поначалу она текла медленно, но пролив расширялся, и она все быстрее и быстрее наполняла озеро и впадину вокруг него".

Питман и Райан основывали свою теорию на образцах пород, собранных в 1993 г. Эти породы и раковины, содержащиеся в них, фиксируют резкое повышение уровня солености воды в озере, происшедшее 7,5 тысяч лет назад. Питман рассчитал, что если все происходило так, как они описывают, то уровень озера должен был подниматься примерно на 12 см каждый час, что предполагало наступление его на сушу со скоростью 1,5-2 км в день.

Из-за этих катастрофических событий местным жителям приходилось покидать прибрежные места и искать безопасное пристанище — например, в горных массивах на территории современной Турции. Тогда, очевидно, и зародилась легенда о всемирном потопе, описанная в Библии.

Публикация исследования американских геологов и побудила Роберта Балларда несколько изменить цели своей экспедиции. Он решил убедиться в правильности гипотезы Питмана и Райана и приступил к поискам древнего побережья озера. Летом 1999 года в район Синопа прибыла американская научно-исследовательская команда, состоявшая из высокопрофессиональных ученых и экспертов.

В экспедиции принимали участие американский Институт океанографии Институт подводной археологии (штат Техас), университет штата Пенсильвания, а также студенты Массачусетского института технологий, журналисты и съемочная группа из Национального географического общества, которое наряду с различными финансовыми организациями и турецкими властями являлось спонсором проекта.

Научно-исследовательское судно "Северный горизонт" было оснащено современными научными приборами японского производства — гидролокатором DSL-120 и двумя дистанционно управляемыми подводными аппаратами — "Аргус" и "Литл Геркулес". Принцип работы этого оборудования такой. Ученые погружают гидролокатор под воду. Он перемещается в толще воды, испуская в обе стороны высокочастотные звуковые импульсы (50-500 кГц). Отразившись от морского дна и лежащих на нем предметов, звуковой импульс улавливается гидролокатором. Самописец последовательно регистрирует на бумажной ленте все отраженные сигналы, в результате чего создается графическое изображение морского дна. Обнаружив при помощи гидролокатора что-нибудь интересное, команда спускает "Аргуса" и "Геркулеса". Несмотря на то что они соединены между собой, оба прибора могут использоваться и независимо друг от друга. Передвигаясь вокруг объекта исследования, "Геркулес" и "Аргус" собирают о нем детальную видеоинформацию, а затем ученые ее расшифровывают.
Поиски продолжались несколько месяцев, прежде чем при помощи "Геркулеса" Баллард увидел на мониторе, подключенном к одному из этих приборов, песчаный нанос. Это был берег, некогда созданный прибоем! Очевидно, берег древнего озера.

Подобное предположение подтверждалось и тем, что раковины и камни, найденные здесь, имели округлую, явно обработанную волнами, форму. В ходе изучения поверхности дна Баллард установил, что граница между отложениями, характерными для пресных вод, и отложениями, характерными для морских вод, — менее миллиметра. Это указывает на то, что состав воды изменился внезапно, то есть подкрепляет гипотезу Райана-Питмана.

Здесь же подводные археологи обнаружили обломок дерева и подвергли его радиоуглеродному анализу. Это позволило установить его возраст — 3,5 тысячи лет. Ученые нашли дерево на мелководье, то есть в воде, которая была, по расчетам ученых из США, насыщена кислородом. Почему же дерево не сгнило и не было уничтожено червем? Спустя еще несколько дней "Геркулес" помог исследователям сделать еще более интересные находки, и археологи обнаружили несколько античных кораблей. Они также были найдены на мелководье. Однако, несмотря на это, суда, датированные 410-510 гг. и относящиеся либо к позднеримскому, либо к ранневизантийскому периоду, были почти не тронуты временем и сохранились очень хорошо! Чем же объясняется этот феномен?

Оказывается, еще советские ученые пришли к выводу, что граница между верхними слоями моря, насыщенными кислородом, и нижними, насыщенными сероводородом, — неустойчива. Она постоянно изменяется, порождая при этом подводные волны. Такие специфические условия и являются причиной того, что в слоях моря на глубине между 50 и 200 метрами, т.е. в слоях, которые, казалось бы, должны быть насыщены кислородом, древесина не портится. Таким образом, одним из главнейших результатов экспедиции Балларда было то, что теория В.Д.Блаватского получила свое подтверждение.

К сожалению, пока даже такие относительно небольшие глубины являются недоступными для массовых исследований в водоемах и морях Земли. Основные исследования ведутся на глубинах до 40-50 метров и ставят своей задачей разведку с последующим составлением археологической карты подводных памятников и исследование материальных остатков отдельных кораблекрушений, важных для освещения истории развития морских торговых связей.

А.ВОЛЬФ
Автор благодарит сотрудника кафедры археологии и музееведения КНУ им.Тараса Шевченко Сергея Мусиевича Зеленко за помощь, предоставленную при написании настоящей статьи. Опубликовано: "Интересная газета" (Киев), №7(106), 2002 год

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: разное | Добавил: ufodos (13.01.2011) | Автор: А.Вольф Просмотров: 3361
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет

Знаете ли вы, что...
Форма наблюдаемых К.Арнольдом летающих блюдец в 1947 году походила скорее всего на бумеранг, а не диск, как об этом пишут до сих пор.

В этот день...
Сегодня (51 лет назад) 28 марта в 1966 году строй НЛО (3 шт.) сфотографировал Стивен Пратт в Конисбро, графство Йоркшир, Англия. ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4163


Сказано...
Джон Киль

Тайны, загадочные явления - совершенно необходимые ингредиенты нашего существования