Часовое и психологическое время. О том, что крадет наши годы



Там нам снятся сны цветные
И кружится змей бумажный,
Там босые бегаем всё лето мы.
И о всём на свете судим
Откровенно и отважно
И, наверно, счастливы поэтому.

Михаил Рябинин. В нашем дворе. Стихи о детстве


Время — форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения. Одно из основных понятий философии и физикимера длительности существования всех объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах и самих процессов, изменения и развития, а также одна из координат единого пространства-времени, представления о котором развиваются в теории относительности. В философии — это необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее)

Википедия


 

Утверждение, что время отнимает нашу жизнь, уместно лишь отчасти. Ибо есть два рода времени — время часовое, истинное, и время психологическое, ложное. Первое бесстрастно отмеряет нам дни, дарованные Создателем, второе крадет их, сжирая наш век.


Человек в своем естестве соединяет две природы — вечную, представленную его душой, и бренную (смертную), явь чья есть тело. Вечность, Сущность души, есть Пространство; суть тела есть время.

Дитя от рождения до пятилетнего возраста живет по закону Пространства, а время, нисколько этой жизни не мешая, ведет отсчет этой жизни как движения, которому однажды суждено завершиться. Человеку как целому оно есть друг, ибо служит Пространству, которым есть Жизнь, и не смешивается с ним точно так же, как в концепции Вселенной по Ньютону с пространством несмесимо мировое время. Это то самое время, которое бесстрастно и честно отмеряет нам срок бытия — время истинное, Божье, зовущееся часовым.

Живя по закону Пространства — т.е. Вечности, Жизни, — дитя совершенно бесстрашно и нелживо, ведь сущностью любого страха и обмана является страх смерти, а вечное бессмертно*. Однако на шестом году жизни в сердцах людей поселяется этот калечащий разум страх, а с ним и лживость, и прямо связанная с ней привычка изьясняться в смысле переносном. Эта-то кривизна бытия, разъедая и ломая данную Богом прямую как Вечность стезю нашей жизни, есть корень всего, что сокращает естественную, исчисляемую часовым временем человеческую жизнь, и называется она временем психологическим, ядом души. Так, смешавшись с пространством эйнштейновски, время поганит его: дегтем — мед.
 
Время часовое — это наше движение к концу: оно законно и естественно, поскольку конечно само наше смертное существование, а коли так, то справедливо утверждать, что благодаря часовому времени мы живем. Время психологическое — это наше стремление к концу: оно что есть силы тянет к нему нашу жизнь, как та ни упирается, и потому сокращает ее; поэтому живем мы вопреки ему. Время часовое — это время нашего здоровья, а время психологическое — время нашей болезни. Время часовое исходит от сердца, и поскольку сердце — дом Вечности, то в счастье мы вообще не замечаем его (ведь, как известно, «счастливые часов не наблюдают»); а психологическое время идет от ума, дома смертности, и потому мы страшимся его как самой смерти и постоянно отмечаем его ход. Время часовое течет равномерно на протяжении всей нашей жизни, а психологическое — ускоряется с ходом лет, и по мере приближения к концу жизни скорость его течения растет что ни день. Время часовое лелеет нас, а психологическое — убивает; и в годы Ньютона сильней было первое — с тем он и славил его; а порою Эйнштейновой мир одолело второе, что нам и явила ОТО.

Вот что следует знать нам об этих временах. И еще нужно знать, что на благо свое и всех любящих нас мы должны чтить дар Господа, время часовое как срок своей истинной жизни, а психологическое — искоренять, сердцем жизнь свою, люди, живя.

 
 
Об этом рассказывает нам книга Корнея Чуковского «От двух до пяти». 
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: martin_1961 (28.11.2021) | Автор: Ермаков Олег Владимирович E-mail WWW Просмотров: 1077
| Теги: психологическое время, смерть, время, страх смерти, пространство, Лингвистика, вечность, истина, Бог, Ньютон, Луна, психология, Любовь, Метафизика, Антропология, Вселенная, философия, часы, эйнштейн
похожий материал


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]