[ Добавить статью ]

Библия и НЛО: критический взгляд


Сторонники гипотезы палеоконтакта инопланетян с землянами давно обратили внимание на Библию, отыскивая в ней всевозможные аномальные явления, выдавая их за свидетельства о контактах. На Западе издано множество книг, авторы которых находят в "священном писании" следы пребывания инопланетян на Земле. Исследованиями подобного рода занимаются и украинские уфологи. Взять хотя бы Валерия Кратохвиля: "Тексты Библии, и Ветхого Завета, в частности, содержат немало удивительных описаний как пролётов реактивной техники, так и самих летательных аппаратов" ("Ракетные корабли Ветхого Завета", "ИГ" (Невероятное), №5(80) `2000 год). Однако о критике подобных исследований и изысканий почему-то все дружно забыли. И хотя ничего абсурдного в гипотезе о посещении Земли инопланетянами нет, попытки найти в Библии указания на НЛО и пришельцев из космоса оказались несостоятельными. 

В книгах Гадова "Воспоминания о действительности", Р. Шарроу "Фантастическое прошлое", "Выданные тайны" и других авторов утверждается, что несколько тысяч лет назад на Земле побывали пришельцы из космоса, вызвавшие всемирный потоп, гибель Содома и Гоморры в результате атомного взрыва. Француз Коро убежден, что Ноев ковчег был космическим исследовательским кораблем. Рене Норбергер в книге "Тайны погибших народов" источником энергии Ноевого ковчега называет атомный реактор. Эрик Норман в книге "Библия, боги, астронавты" уверяет: Вавилонская башня - площадка для запуска космических ракет. Англичанин Дидро Томас в книге "По следам древних познаний" пишет, что нас посетили астронавты с Млечного Пути. В 1969 году Р. Дион в книге "Бог управляет летающими блюдцами" проповедует: библейский бог направляет своих космонавтов, чтобы люди узнали о нём. 

Особенно большую популярность приобрели книги швейцарца Эриха фон Деникена "Воспоминания о будущем", "Назад к звёздам", "Посев и космос", в которых он заменяет древних богов инопланетными космонавтами. Землю посетили представители внеземной цивилизации. Космическим кораблём управлял капитан по имени Яхве. Космонавты передвигались по Земле с помощью универсальных вездеходов. "Ковчег завета" - аппарат, установленный для переговоров. Ева была выращена в колбе, а не сотворена из ребра Адама. Иисус Христос не сын божий, а обожествлённый космонавт. "Вознесение Христа" это взлёт космического корабля, "святая троица" - экипаж космонавтов, а ангелы - инопланетяне с индивидуальными летательными аппаратами. Наши предки, по его версии, приняли космонавтов за богов, что привело к возникновению религий.

Уфологи ссылаются на некие "колонны" огня и дыма в ветхозаветной книге "Исход": "Господь же шёл перед ними в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью". "Столп" привёл изгнанный народ на гору Синай, где бог явился Моисею: "На третий день были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный... Гора Синай вся дымилась от того, что господь сошел на неё в огне... И исходил из неё дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась". И таких ссылок на Библию у уфологов имеется великое множество. Почти все знамения и чудеса "священного писания" они переименовывают в прототипы современной техники или в технику высокоразвитых цивилизаций. Всюду они находят указания на летательные аппараты, переговорные устройства, научно-технические достижения современности и даже проекты открытий, ожидающих нас в будущем.

А что, если отнестись к этому скептически, хоть и поверхностно, но с точки зрения здравого смысла? Нельзя из библейского мифа о беседах Моисея с богом на горе Синай утверждать, что она служила посадочной площадкой для летательных аппаратов, так как сам "факт" бесед пророка с богом вымышлен. Если в царстве водяного было светло как днём, это не значит, что там имелось электрическое освещение. Такой "метод" истолкования мифов открывает необозримые возможности для их фантастической интерпретации: огненный меч архангела, охраняющего вход в рай, был лазерным лучём, рога сатаны радиоантеннами, а ступа бабы яги усовершенствованным микровертолётом. Истолкование Библии уфологами, не будь сказано в обиду, антинаучно, так как под библейские образы подставляют всё, что желательно комментатору: ангелы становятся космонавтами, пророк Енох оказывается первым жителем Земли, совершившим космический рейс (бог взял его на небо). Все эти толкования основаны на произвольных аналогиях и ошибочных истолкованиях мифов. А главная ошибка попыток уфологического объяснения библейских чудес состоит в том, что они отвергают способность народов к мифологическому творчеству. Библия предстает перед нами как летопись исторических событий, что разумеется не так, хоть некоторая историчность и прослеживается, но совершенно в другом смысле.

В начале 1960-х годов было распространено мнение, что колесница пророка Иезекииля, упоминаемая в его книге, реактивный космический корабль. В один прекрасный день 593 года до н.э. Иезекииль увидел странное видение: "Вот бурный ветер шёл от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него". Приблизившись, "облако" странным образом распалось на четыре дисковидных объекта - "колеса". Пророк смутно заметил, что на вид "диски" были как "колесо в колесе", "ободья их высоки и страшны, полны были глаз". И по сей день колесница пророка Иезекииля - наиболее яркий эпизод в "космической Библии". Как-то, руководитель проектного отдела НАСА Йозеф Ф. Блумрих решил опровергнуть космическую версию происхождения колесницы, посчитав всё это за нелепицу. Но по мере работы с материалом изменил свою точку зрения. "Если колесо в колесе, пишет Блумрих, связать с вертолётным ротором, как вспомогательным устройством, помогающим ракете зависать над землей, а телячье копыто с посадочным механизмом, то тексты Иезекииля наполняются конкретным прикладным содержанием". По рассказу Иезекииля, считает ученый, можно реконструировать общий вид космического корабля и даже рассчитать характеристики летательного аппарата. В книге "Космические корабли Иезекииля" Блумрих дает подробное обоснование своей гипотезы. А в следующей - "Отверзлись небеса" аргументирует вывод: описанная Иезекиилем "божественная колесница" была спускаемым челночным аппаратом космического корабля. Блумрих даже сделал расчет: масса его составляла 63 тонны, а мощность двигателей - 70000 лошадиных сил (такие характеристики, мягко говоря, вызывают удивление. Для ракеты на химическом топливе при такой массе нужна мощность раз в 100 большая, и никакие сокращения её физически невозможны. Если же говорить о летательном аппарате типа вертолета, то для пришельцев такие характеристики нелепы. Вертолеты времен Второй мировой войны потратили бы на подъем такой массы вчетверо меньшую мощность). Впрочем, колесница Иезекииля объяснялась различными специалистами и по-разному. Некоторые астрономы объясняли это видение явлением четырех ложных солнц ("головы херувимов") и солнечного гало ("колесо"). По мнению психиатров, анализировавших видения Иезекииля, образ обводов колес, усеянных "глазами", типичный симптом болезни паранойи (многие параноики, страдающие манией преследования, утверждают, что постоянно ощущают на себе взгляд множества глаз, точь-в-точь как Иезекииль).

Особое место в исследованиях на тему "Библия и НЛО" занимает и так называемый "ковчег завета" - ящик, сделанный из драгоценного дерева и обитый золотом, с помощью которого патриарх Моисей и его соплеменники общались с богом. "Ковчег Завета" Моисея есть, мол, "лейденская банка", то есть конденсатор для накопления электрических зарядов. Эту мысль поддержали Р.С.Фурдуй и Ю.М.Швайдак в книге "Прелесть тайны" (Киев, "Лыбидь", 1992 год), посвятив ей специальную главу. Но если даже и согласится с тем, что это был конденсатор, то он не мог убить сразу столько людей (по Библии, 56000 человек прикоснулись к нему и господь поразил их). Нельзя не заметить в "открытиях" уфологов софистики - сознательного применения в доказательствах неправильных доводов, всякого рода уловок, замаскированных внешней, формальной правильностью. Характерными приемами софистики являются: вырывание событий из их связи с другими, применение закономерностей одной группы явлений к явлениям другой группы, одной исторической эпохи - к событиям другой эпохи и т.д., что очень ярко прослеживается в уфологических трудах на библейскую тему.

Ошибочность толкований уфологов или даже вымыслы о библейских космонавтах оставили и оставляют яркий след (пагубный и вредный) в истории. Уфологи, тщательно исследовав Библию, отнюдь не пытались доказать истинность библейских мифов, они искали всё новых и новых свидетельств в пользу гипотезы о визите в древности пришельцев на Землю. Но их "естественнонаучные обоснования" библейских мифов подхватили всевозможные тоталитарные секты и прочие религиозные движения. Пропагандой "космической Библии" они стремятся приукрасить и укрепить свое вероучение, прикрыть бога "философским" понятием Высшего разума, который из космоса "программирует" жизнь и деятельность человечества в прошлом и настоящем. Это очередная попытка церковных реформаторов прочесть "священные книги" в связи с тем или иным актуальным событием, в данном случае с началом космической эры и быстрым ростом уфологических исследований (нам уже не в диковинку проповеди пасторов о пришельцах из космоса и вполне серьезные уфологические исследования со стороны религии. К примеру, книга "Библия и летающие блюдца" (1968 год) священника Нортминстерской пресвитерианской церкви (Эндуэлл, шт. Нью-Йорк) отца Барри Даунинга или книга иеромонаха Серафима Роузе "Православие и религия будущего" (Калифорния, 1979 год). Романтическая гипотеза о следах в Библии инопланетных цивилизаций принесла свои печальные плоды и в другой области, оказав пагубное влияние на легковерных людей, страдающих теми или иными нервными заболеваниями. Один маньяк, который назойливо обращался в редакции газет с требованием опубликовать его "открытие", уверял, что кресты у церквей были когда-то антеннами у ракет пришельцев из космоса; другой уведомлял: ему во сне явились пришельцы из космоса и сообщили о наступлении времени светопреставления, предсказанном в Апокалипсисе Иоанна Богослова.

Но это были цветочки. Ягодки были потом. Несколько лет назад в Канаде, Франции, Швейцарии и Австрии имело место массовое самоубийство членов секты "Орден солнечного храма" (около 50-ти людей, среди которых предприниматели, инженеры, врачи, сожгли себя живем). Перед ожидаемым концом света за их душами из звездной системы Сириуса должен был прибыть космический корабль и увезти их на планету, где размещен рай... Аналогичный случай продемонстрировали 39 членов американской секты "Врата небес" в марте 1997 года. Комета Хейла-Боппа, которая в эти дни ярко светила на небосклоне, была для них космическим кораблем, который прибыл за ними, чтобы увезти их в лучший мир. В день летнего солнцестояния они упаковали дорожные сумки и добровольно покинули эту "Долину смертных", приняв яд.

Бога, современный верующий, сменил на инопланетян на летающей тарелке. Секты, которые поклоняются инопланетянам, растут как грибы после дождя, особенно после фляпов (волна активности НЛО). Возможно, что некоторые проповедники используют пропаганду "космической Библии" в целях укрепить пошатнувшуюся религию, но как известно, бред и абсурд ни к чему конструктивному не приводят! А. И. Вейник, ученый-физик белорусской Академии Наук часто пишет в своих работах, что чрезмерное увлечение игрой в НЛО так же опасно, как и занятия черной магией. Паранормальная шизофрения, демонизм, сатанизм или даже самоубийство могут стать уделом не в меру сильно пытающимся проникнуть в эту тайну. А уфологам хотелось бы посоветовать не смешивать уфологию с религией, так как вера и знание несовместимы!

Ярослав Сочка, 2002 год

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (26.03.2011) | Автор: Ярослав Сочка Просмотров: 4565
| Теги: критика, религия
похожий материал


Всего комментариев: 2
написал: Георгий (15.12.2011 00:39)
0  
Хочу купить книгу: Кратохвиль "Мы инопланетяне"

написал: Ира краевед (30.03.2013 23:48)
0  
цитата -
"А. И. Вейник, ученый-физик белорусской Академии Наук часто пишет в своих работах, что чрезмерное увлечение игрой в НЛО так же опасно, как и занятия черной магией"

НУ ЕСЛИ ВСЕ ТАК ОПАСНО,ТО ПОЧЕМУ МЫ ЕЩЕ ПОПУЛЯРИЗИРУЕМ ЭТУ БЕСОВЩИНУ?
Не ГРЕХ ЛИ РЕКЛАМА НЕЧИСТОЙ СИЛЫ? МОГУт БЫТь И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ВАС!
ПРЕКРАЩАЙТЕ ВТЯГИВАТЬ НЕВИННЫХ В ГРЕХ




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет
69 лет назад... в этот день зарождалась мировая уфология
В Запорожье строят уникальный парк мегалитов
Познавая непознанное: школьники в Сумах с пользой проводят летние каникулы
Мистические вещи в лесу под Киевом (фото, видео)

Знаете ли вы, что...
В конце 1976 г. в связи с принятием Закона о свободе информации в США государственные архивы начали рассекречивать данные об НЛО, в т.ч. и материалы проекта ВВС «Синяя книга» (15 000 расследований наблюдений НЛО, происходивших с 1947 по 1969 гг)

В этот день...
Сегодня (62 лет назад) 9 декабря в 1954 году Хесус Гомес и Лоренсо Флорес подверглись атаке четырех волосатых карликов в Венесуэле, которые пытались затащить их в НЛО, но безрезультатно. ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4107


Сказано...
Уитли Стрибер

НЛО являются объектом такого массированного и яростного отрицания, что это, несомненно, свидетельствует о реальности феномена