Азбука каббалистики


Каббалистика, или каббала (буквально — предание) — еврейское мистическое учение, одной из черт которого является представление о том, что определённые комбинации букв и слов "Ветхого Завета" являются выражением сверхъестественного и дают возможность и силу творить чудеса. Знакомства средневековых европейских ученых с каббалистикой началось в 1678 году после опубликования во Франкфурте-на-Майне Христианом Кнорром фон Розенротом каббалистического трактата.
Методы кабалистики основаны на особенностях древнееврейского алфавита, состоящего из 22 букв, каждая из которых передает согласный звук. Отсутствие гласных звуков в древнееврейском алфавите приводит к тому, что слова, различающиеся лишь гласными, имеют одинаковое написание, но различный смысл. Это обстоятельство способствовало стремлению каббалистов находить новый смысл в словах и фразах. Именно в связи с этим возникло представление о наличии тайного смысла, закодированного в древнейших библейских текстах, написанных на древнееврейском языке.
Наличие скрытых значений в таком зашифрованном виде подразумевалось и древнейших трактатах — "Сефер Зохар" ("Светлая книга"), приписываемому пророку Моисею, "Сифра Дизенаута" ("Книга тайн"), "Идра Рабба" ("Великое собрание"), "Идра Зутта" ("Малое собрание") и многих других, часть которых составила "Талмуд". Большая часть этих трактатов посвящалась правильному чтению ветхозаветных и талмудических текстов, которое обращало читаемые слова и фразу в заклинания...
В древнееврейском письме не было специальных знаков для обозначения цифр и чисел: числовое значение приписывались каждой из 22 букв алфавита. Отсюда вытекает основной каббалистический закон: "ВСЯКОЕ СЛОВО ЕСТЬ ЧИСЛО, И ВСЯКОЕ ЧИСЛО ЕСТЬ СЛОВО".
Из этого закона следовало, что слова различного смысла, но одинакового числового содержания, являются взаимозаменяемыми. Демонстрируя это, А. Леманн в своей "Иллюстрированной истории волшебства и суеверий" писал: " Метод замены буквенного значения числовым применен, как известно, один раз в "Апокалипсисе", где в гл. XIII, ст. 18 говорится: "Кто имеет ум, тот сочти число зверя; ибо это число человеческое; число его 666". Число 666 стоит здесь вместо одного имени, которое не должно быть названо, но мо-жет быть найдено, если подставить буквы, сумма которых имеет то же самое числовое значение. Предполагают, что скрытое имя в данном случае есть имя императора Нерона".
И так, определенный подбор главных звуков для прочтения слов и замена одних слов на другие сохранением их числового значения стали основой каббалистических методов составления заклинаний, обладающих большой магической силой. Ян Потоцкий в романе "Рукопись, найденная в Сарагосе", написанном на грани XVIII и XIX веков, сообщает: "...в древнееврейском каждая буква, есть число, каждая фраза — хитрое сочетание, каждое предложение — грозная формула, произнеся которую с соответствующим придыханием и ударением, можно без труда передвигать горы и осушать реки".
Каббалистические построения заклинаний используют три основных метода: искусство перемещения (Гематрия), искусство определения характера знаков (Нотарикон) и искусство соединения (Гемура). Знакомство с этими методами в средневековой Европе привело к появлению нумерологии как гадания, основанного на числовых значениях имён и дат рождений.
Каббалистика состоит из двух частей: умозрительной (каббала июнит) и практической (каббала маасит). Одной из задач каббалы маасит является расшифровка древнееврейских текстов Ветхого Завета — поиск их мистического смысла для постижения тайны бытия и предсказания будущего. Методами такого поиска стали гематрия, нотарикон, гемура.
Еврейский алфавит, как уже упоминалось, состоит из 22 буквенных начертаний, передающих, в основном, согласные звуки (гласные звуки изображаются специальными значками и точками возле букв). При этом пять согласных звуков (каф, мем, нун, ге, цаде) имеют по два буквенных начертания, использование которых зависит от места нахождения соответствующего звука в слове, а точнее, в конце слова. Буква "ге" либо вовсе не произносятся, либо произносятся как выдох.
Каждой букве еврейского алфавита гематрия приписывает определенное числовое значения. Ниже мы проводим соответствие между звуками еврейского алфавита, названиями его букв и их числовыми значениями (здесь уместно подчеркнуть, что числовые значения приписывались и большинству букв кириллицы, одной из двух первых славянских азбук).
Согласно этой таблице каждому слову древнееврейского текста Библии соответствует конкретное число. Гематрия предполагает, что слова с одинаковыми числовыми значениями являются взаимозаменяемыми в этих текстах. Так, например, слова "единство" и "любовь" ("эход" и "агув" на иврите) имеют одинаковые числовые значения, и потому каббалисты получают возможность заменять одно слово другим.
Нетрадиционная каббалистика позволяет сторонникам "материалистического" толкования библейских текстов заменять слова "Бог", "Адам", "Ева" и пр. словами "сила", "материя", "дух" и т. д.
Гематрические построения каббалистики можно проиллюстрировать и примером многовековой давности, когда посредством гематрии по простым словам "вижу трех мужей" из книги Моисея (Бытие, XVIII, 2) каббалисты составили имена Михаил, Гавриил и Рафаил — трёх ангелов, посетивших Авраама в маврийской роще. С помощью гематрии каббалисты находили в библийских текстах не только имена ангелов и архангелов, но и имена злых духов и даже самого Бога.
Продолжая знакомство с каббалистическими поисками в книгах Ветхого Завета некоего тайнознания, отметим, что и новозаветные книги стали для первых христиан источником размышлений о возможности сокрытия в них от "непосвященных" эзотерических знаний о "плане Божьем" всего Мироздания. Считается, что ключом к этой "тайне тайн" может быть связь между Словом и Числом. Канонические и неканонические книги Священного Писания, а также апокрифические сочинения библейского характера, многочисленными исследователями — от секты гностиков, созданной в I в. н. э. Симоном Магом до каббалистов средневековья и нумерологов наших дней — рассматривались как откровения, в которых свет Слова скрывает тьму Чисел.
Поиски логико-математического плана Мироздания, зашифрованного в словах библейских текстов, продолжаются и в наши дни, и их результаты подчас оказываются очень любопытными.
Передо мной изданная в Киеве книга "Прелесть тайны". Авторы: Р. Фурдуй, доцент Киевского университета и член Международного Общества Древней Астронавтики и Американского Географического Общества, и Ю. Швайдак — директор Института космософии в Киеве. В аннотации к книге сказано: "Мир скрытых масс и бессмертная электронно-позитронная душа человека, радиотехнические и акустические устройства наших далеких предков, мыслящие черепа и мыслящая Земля и наконец Будда и Иисус Христос как спейсеры — нейтронные посланцы Космического Разума — таков далеко не полный перечень тем, охваченных книгой". Авторы книги, используя числовой (каббалистический) анализ имен Господа Бога Иисуса Христа, получили соотношения, связанные с некоторыми числами, что привело их к мысли о существовании в окружающем нас Мироздании процессов искусственного характера, порожденных Космическим Разумом. Полагая, что Богу Отцу соответствуют трансцендентные (неалгебраические иррациональные) числа, Сыну Божьему — целые числа реального дискретного мира, а Святому Духу — различные соотношения между трансцендентными и целыми числами, Р. Фурдуй и Ю. Швайдак заключают: "Человечество благодаря Иисусу овладело дискретным миром целых чисел, благодаря Святому Духу овладеет миром переходной плоскости — псевдосферы Лобачевского, и благодаря Богу Отцу овладеет миром трансцендентных чисел, где часть больше целого".
Небезынтересно ознакомиться и с книгой А. В. Зиновьева "Магия Апокалипсиса", изданной в г. Саранске. В ней автор подводит читателя к мысли, что последняя, 77-я книга Библии, названная "Откровения святого Иоанна Богослова, или "Апокалипсис", буквально пронизана тайной арифметикой Чисел, сокрытых в Словах текста. А. Зиновьев иллюстрирует это утверждение, приводя в качестве примера отрывки из Апокалипсиса, переведенные методами каббалистики в числовые соотношения. В этих соотношениях, по мнению автора, и содержится самый глубокий мистический смысл, о котором можно лишь догадываться.
А. В. Зиновьев один из разделов своей книги завершает нижеследующими словами:
"Итак, Библия, есть змий, хоть одноглавый, хоть семиглавый, — писал в 1776 году украинский ученый Г. Сковорода. Он сравнивал Писание со Сфинксом и с замкнутым на самого себя "миром, или мирком". Подобные сравнения вполне правомерны. Они навеяны потайным содержанием.. О нем знали единицы из посвященных иерархов, но догадывались, предчувствовали многие. Усматривали в библейских текстах не только апокрифические числа — задачи, но и целостную, геометрическую свернутую систему.
Итак, заставить Сфинкса заговорить — это значит увидеть в библейском тексте арифметическую задачу и решить ее. Совокупность числовых результатов поможет воссоздать геометрическую схему, которая положена в основу и является источником мистических чисел и одновременно "тайной тайн" священного Божьего закона".

Из книги одесских уфологов И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун, "Астрология, "летающие тарелки", аномальные явления в свете культурологического эссе" (Одесса, "АстроПринт", 1999 год). Для публикации любезно предоставил соавтор Владислав Ковшун. OCR: Ярослав Сочка (УФОДОС), март 2011 года
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: ufodos (24.03.2011) | Автор: И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун Просмотров: 5141
| Теги: каббалистика, Ковшун
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека

Знаете ли вы, что...
Термин УФО заимствован от названия секретных отделов (Unidentified Flying Objekts - в Англии и Unbekannte Fliegende Objekte - в Германии) времен II-ой мировой войны. В уфологии он появился благодаря Э. Раппельту (руководитель Голубой книги).

В этот день...
Сегодня (65 лет назад) 17 октября в 1952 году сотни жителей Олорона (Южная Франция) наблюдали: высоко в небе узкий беловатый цилиндр, наклоненный под 45 градусов, в окружении приблизительно 30 других объектов медленно двигался на юго-запад. ...

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1096


Сказано...
Христиан Гюйгенс

Насколько же замечательна и удивительна эта величественная бесконечность Вселенной! Сколько солнц, сколько земель...