[ Добавить статью ]

Астрология в современном мире


Астрология — это древнейшая система знаний. Её нельзя заключить в рамки определений "наука", "искусство", "философия", "религия" и т. п. Она всегда будет больше, глубже и серьезнее любого такого определения. И ещё: в ней всегда будет нечто такое, что будет ускользать от любой вербальной её оценки. Это и есть , то НЕВЕДОМОЕ, то есть сокровенное знание, передаваемое носителями древних традиций из уст в уста.

Павел ГЛОБА


В ЛЕГЕНДАХ о Енохе, библейском культурном герое, потомке Адама в третьем (по другой генеалогии — в седьмом) поколения, рассказывается, что именно ему, вознесенному Богом на небо при жизни, были открыты тайны устройства небес и божественно-ангельского управления космосом. Через архангела Рагуила (по другой версии — через Кокабиила) астрологические знания были переданы Ною при вхождении последнего в ковчег перед потопом.
В мусульманской мифологии Енох отождествлялся с пророком Идрисом, у римлян — с Меркурием, в эллинистической литературе — с Гермесом.
Читателю теперь должно стать понятным, почему многочисленные знания, включал астрологические, считавшиеся переданными человечеству божествами и составившие "тайные учения" жреческих каст, получили название "герметические". Астрология как герметическое учение составила основу таких сочинений, как 36 книг-гороскопов Тота-Гермеса в Египте, вавилонский текст "Myль опин", "Книга философа" Гиамазба, современника Заратустры, индийский трактат "Атхарваведа" и пр. Астрология халдеев, египтян, индусов, развившись из общего корня, составила Западную астрологическую школу.
Восточная астрологическая школа возникла в Китае и получила завершение в древне-японском трактате "Киусиу-гагами".

Западная и Восточная астрологии, несомненно, разнятся между собой. Западная астрология, опираясь в своих расчетах на солнечные календари, основное внимание уделяет Солнечному Знаку, то есть тому из 12 знаков Зодиака, проходимых Солнцем в его годичном перемещении, в котором это светило оказалось в момент рождения человека. Восточная астрология, основанная на лунных календарях, больше уделяет внимания движению Луны и изменению элементов ее орбиты. Так, главной характеристикой новорожденного на Востоке оказывается Лунный Дом, одна из 27 (или 28) "лунных стоянок", проходимых Луной в ее перемещении в течение лунного года, в которой оказывается наше ночное светило в момент рождения человека.

Особое внимание астрологи Востока уделяют и положениям в гороскопе фиктивных светил — Белой Луны, завершающей свой оборот по небесной сфере за 84 месяца, и Черной Луны, завершающей оборот за 108 месяцев. Представление об этих светилах через вавилонян перешло к египтянам и к грекам. В Западной астрологии Белую Луну называют Изидой или Селеной, отождествляя ее с ангелом-хранителем человека, а Черная Луна получила название Лилит по имени первой (согласно талмудической литературе) жены Адама. Лилит стала демоном, прерывающим жизнь младенцев и завлекающим в свои сети молодых мужчин.
Несколько особняком стоит от западной и от восточной астрологических школ арабская астрология. В ней основное внимание уделяется положению в гороскопе особых точек, называемых Жребиями (Жребии Счастья, Здоровья, Болезни, Предательства, Богатства и т. д.). Возможно, здесь сказалось пользование солнечно-лунными календарями?
Несмотря на все эти различия, у всех астрологических школ есть общий стержень — представление о связи "внутреннего космоса", индивидуального для каждого из нас, с окружающим нас единым Космосом. Кроме того, каждая из этих школ вполне согласованно в качестве основных астрологических светил рассматривает и Солнце, и Луну, и все планеты нашей солнечной системы, присовокупляя к ним некоторые из звезд, одинаковым образом трактует взаимные расположения (аспекты) светил и т. д.
Для каждого натуса (новорожденного) в момент его рождения астрологические светила — Солнце, Луна и планеты — образуют особую конфигурацию взаимных расположений на небесном своде, называемую космограммой. Зная точный момент рождения натуса, опытный астролог всегда может составить для него натальную карту, то есть гороскопическую карту расположения светил в Знаках Зодиака. Как показывает многовековой опыт, индивидуальная нахальная карта человека описывает его потенциальные возможности для раскрытия и дальнейшего совершенствования способностей, данных человеку при рождении, и вероятный путь становления его как личности. Вот почему почти во всем цивилизованном мире уже многие столетия момент рождения натуса регистрируется с точностью до 1 минуты.
Многие, зная об астрологии лишь понаслышке, думают, что основная цель астрологии — предсказание моментов тех или иных событий в жизни индивидуума. Но это не так. Астрология, проповедуя гуманистические принципы, все более выступает в роли философии жизни. И если в научных физических картинах мироустройства, базирующихся на современных астрономических достижениях, ни отдельному человеку, ни человечеству в целом попросту нет места, то астрология ставит споен задачей — помочь каждому человеку через его связь с движением небесных светил ощутить себя и свою значимость в ном безумном мире.
Прогностическая, или предсказательная, роль астрологии нами не умаляется, а всего лишь отодвигается на второй план. Большинство астрологических прогнозов носит характер предупреждения о возможном ходе событий, и человек, обладая свободой воли, может, опустив руки, покориться неизбежному либо сконцентрировать свои силы и воспрепятствовать (или наоборот — способствовать) тому, что предрек астролог. Древние недаром говорили: "Звезды правят дураками, а мудрый — своими звездами".
Внутри каждого из нас Природа смонтировала биологические часы, ход которых регулируется ритмами космических процессов. Ритмы Космоса едины для всех нас, и они показываются нам гигантскими Астрологическими Часами, циферблат которых — звездное небо над нами — разбит на 12 частей Знаками Зодиака и стрелками которых служат астрологические светила. Однако каждый из нас вступает в жизнь в различные моменты времени, подключаясь, если можно так выразиться, к космическим ритмам в различных их фазах направленности и при различных их амплитудах интенсивности. Именно это обстоятельство и отражается в индивидуальных натальных картах.
В последние годы современная физика обнаружила существование непричинных связей между самыми удаленными друг от друга объектами и явлениями нашей Вселенной. Принцип непричинной связи, или синхронизм, сформулированный психоаналитиком К. Юнгом и развитый физиком В. Паули, предполагает наличие во Вселенной такого порядка, при котором внешне совершенно независимые события оказываются взаимосвязанными вполне разумным образом. Примерами событий такого рода могут служить случаи необычайных совпадений, которые неоднократно регистрировались официально, хотя вероятности их, как показывают расчеты, исчезающе малы. Известный английский популяризатор науки П. Девис пишет: "Мысль о том, что во Вселенной существует всеобъемлющий и непричинный порядок, возникла отнюдь не с появлением современной физики. Например, астрология представляет собой попытку распознать космический "регламент", согласно которому земные дела людей находят отражение в расположении небесных тел".
Наша телесная оболочка — граница между внутренним и внешним Космосами, которые связаны между собой незримыми нитями. Писатель А. Белый как-то сказал: "Если бы мы сумели вдруг совершить инверсию внутреннего и внешнего, вывернувшись наизнанку, то увидели бы мы вместо привычного окружающего мира мир собственной природы, а вместо органов — печени, селезенки и почек — почувствовали бы Венеру, Юпитер: планеты — суть органы". В этих словах — сущность, оправдание и даже обоснование астрологии.

ЛУННЫЙ МЕСЯЦ В ЕВРЕЙСКОЙ АСТРОЛОГИИ
Иудейская религия астрологию отвергала, ссылаясь на запрет Моисея: "Не ворожите и не гадайте". Тем не менее, в древнем Израиле существовали специальные астрологи-звездочеты, которые в талмудической литературе именовались ицтангинами.
Именно они распространяли среди евреев астрологическое учение, хотя защитники веры говорили, что над евреями планеты не имеют власти. Так утвердились представления о том, что звезды — это ангелы, что планеты рождения — духовные хранители человека и что зодиакальные созвездия — престолы, на которых сидят представители двенадцати колен израильских потомков Иакова. Последнее отражается в нижеследующих названиях Знаков Зодиака еврейской астрологии (в скобках указаны общепринятые названия, утвердившиеся в европейских астрологических школах): Неффалим (Овен); Иосиф (Телец), Симеон и Левий (Близнецы), Иссахар (Рак), Иуда (Лев), Дина (Дева), Дан (Весы), Вениамин (Скорпион), Гад (Стрелец). Завулон (Козерог), Рувим (Водолей), Асир (Рыбы).
Здесь среди двенадцати израильских колен помещена и Дина, единственная сестра Симеона и Левия, которые выступили мстителями за поругание над нею.
Лунные месяцы играли важнейшую роль в календарных построениях Израиля с древнейших времен. Наступление новолуния возвещалось звуками труб и сопровождалось жертвоприношениями. Начало нового месяца с новолунием отмечалось празднованиями в храмах и семейными пиршествами. В дни новолуний отменялись посты, прекращалась торговля и общественные занятия, запрещались половые сношения. Это время охватывало последний день лунного месяца и два последующих дня другого лунного месяца. И лишь с третьего Дня Луны начинались торжества, и в погашенных на три дня очагах зажигался новый огонь. У иудеев культ новолуния носил двойственный характер: дни новолуния были одновременно и днями воздержания, и днями творения (вообще любых начинаний). В средневековом сочинении Альберта Великого приводятся названия и характеристики дней лунного месяца, соответствующие еврейской астрологии.
Почти у всех народов, использовавших лунные месяцы в своем календарном летосчислении, отсутствие 30-го Дня Луны всегда считалось дурным предзнаменованием для следующего месяца, так как негативные характеристики этого дня переносились в этом случае на весь следующий месяц (особенно это касалось прогнозов, как мы сейчас сказали бы, общественно-социальных процессов). А вот наличие 30-го Дня Луны в лунном месяце сообщало позитивную окраску всему следующему месяцу.
Из еврейской астрологии произошла астрология христианская, которая уже в XVII веке пыталась заменить все названия светил на новозаветные: Солнце — Христос, Луна — Дева Мария. Венера — Иоанн Креститель и т. д. Попытка подобной реформации не обошла вниманием и названия созвездий. Так, вместо зодиакальных созвездий Овен, Телец, Близнецы, Рак и пр. предлагались "апостольские" созвездия Петр, Андрей, Иаков-старший, Иоанн-евангелист и пр. Не будем на этом останавливаться подробно, так как попытка христианизации звездного неба не была серьезно воспринята астрономией. Тем не менее подчеркнем, что одним из признаков преемственности между еврейской и христианской астрологиями могут служить слова Иисуса, обращенные к апостолам: "Вы будете сидеть на двенадцати престолах и судить будете двенадцать колен израильских" (Матф., 19, 28).

ГЛОБА ПУТАЕТ...
Уважаемый мною и как человек, и как астролог, ставший уже одним из любимцев одесской публики П. Глоба в своих работах не избежал грубой ошибки, обычно свойственной тем астрологам (а в большинстве случаев — тем, кто рекламирует себя как астролога), которые не имеют серьёзной астрономической подготовки. Ниже мы постараемся разъяснить сущность этой ошибки, памятуя, что в Одессе есть много людей, которые интересуются бытовой лунной астрологией и бизнес-астрологией и которые пытаются самостоятельно определить нумерацию Лунных Дней для различных календарных дат.
Все мы в быту пользуемся гражданскими сутками, начинающимися в момент нижней кульминации Солнца и заканчивающимися в момент следующей его нижней кульминации (нижней кульминацией лютого светила называется его самое низкое положение под горизонтом, если светило является восходящим и заходящим в данной местности). Гражданские сутки, которые мы называем просто "сутки", определяют дату (мы часто говорим: "числе") нашего календаря, и разделены они на 24 часа. В быту мы часто использу-ем и слово "день", имея в виду либо календарную дату, либо те же самые сутки, либо название дня недели. При этом мы, как правило, не задумываемся над тем, что "день", собственно говоря, это световая часть суток, длящаяся от восхода Солнца до последующего его захода.
Лунный месяц, составляющий основу используемых во многих странах мира лунных и солнечнолунных календарей, это промежуток времени между двумя последовательными Новолуниями. Длительность Лунного месяца колеблется от 29.25 до 29.83 гражданских суток. Лунный Год, состоящий из 13 Лунных месяцев, это промежуток времени между теми двумя последовательными Новолуниями, во время которых Солнце находится в зоди-акальном знаке ВОДОЛЕЙ (с астрологической точки зрения), или в зодиакальном созвездии КОЗЕРОГ (с астрономической точки зрения).
Лунный месяц складывается из Лунных Суток, которые принято называть Лунными Днями и которые мы в дальнейшем будем обозначать через ЛД. Когда речь идет не о первом и не о последнем Лунных Днях текущего Лунного месяца, ЛД определяется как промежуток времени между двумя последовательными нижними кульминациями Луны (кстати, те, кто имеет отрывной календарь, легко могут с достаточной степенью точности определить момент нижней кульминации Луны как серединный момент между заходом Луны и ближайшим за ним ее восходом), и продолжительность этого ЛД составляет около 24 часов 50 минут.
Первый ЛД любого Лунного месяца определяется как промежуток времени между моментом Новолуния, с которого этот месяц начинается, и моментом последующей нижней кульминации Луны. Последний ЛД любого Лунного месяца — промежуток времени между моментом последней в этом месяце нижней кульминации и последующим моментом Новолуния. Таким образом, каждый из этих Лунных дней по продолжительности не превышает остальных ЛД данного Лунного месяца. В любом Лунном месяце содержится 29 либо 30 Лунных Дней, и их количество является одной из важнейших астрологических характеристик Лунного месяца.
Рассмотрим теперь нумерацию Лунных Дней начавшегося, например, 22 декабря 1995 года в момент Тк =4:22 (в 4 ч. 22 мин. по киевскому времени) двенадцатого Лунного месяца уходящего Года Свиньи.
С помощью приведенной ниже таблицы нетрудно уяснить, что десятый Лунный День (10 ЛД) закончился 1.01.1996 г. в Тк=8:25, когда начался 1 ЛД. А вот что мы читаем у Глобы в "Лунном календаре на 1996 г.": "1 января в понедельник в 13 час. 33 мин. начнется 12-й Лунный День". Итак, налицо явная ошибка в нумерации Лунных Дней, которая привела к неправильному определению количества ЛД в Лунном месяце (в рассматриваемом 12-м Лунном месяце 29 Лунных Дней, а не 30, как указывает Глоба). К сожалению, путаница в нумерации ЛД и в продолжительностях Лунных месяцев присуща рассматриваемому календарю от его начала и до его конца.
Причина допущенного Глобой ляпсуса связана с его методологически неверным подходом к определению понятия "Лунный день". Об этом свидетельствует приведенный Глобой момент 13:33 (по московскому времени) восхода Луны в Москве, который, по его ошибочному мнению, и есть начало ЛД. По аналогии с определением "день — это световая часть суток, длящаяся от восхода до захода Солнца", вполне допустимо определение "лунный день — это часть Лунного дня, или Лунных суток, длящаяся от восхода до захода Луны". Для астролога понятие "лунный день", связанное с пребыванием Луны над горизонтом, является очень важным, так как именно в это время наиболее активно в данной местности проявляются астрологические характеристики текущих Лунных суток (ЛД).

По книге И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун, "Астрология, "летающие тарелки", аномальные явления в свете культурологического эссе" (Одесса, "АстроПринт", 1999 год). Для публикации любезно предоставил соавтор Владислав Ковшун.

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: ufodos (21.03.2011) | Автор: И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун Просмотров: 4834
| Теги: Одесса, Ковшун, астрология
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян
Исследователь аномальных явлений из Винницы раскрыл природу всех аномальных явлений
Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет
69 лет назад... в этот день зарождалась мировая уфология
В Запорожье строят уникальный парк мегалитов
Познавая непознанное: школьники в Сумах с пользой проводят летние каникулы
Мистические вещи в лесу под Киевом (фото, видео)

Знаете ли вы, что...
В 1979 году министерство обороны Великобритании представило доклад об НЛО палате лордов британского парламента

В этот день...
Сегодня (51 лет назад) 4 декабря в 1965 году астронавты Ф.Борман и Д.Лоуэлл ("Джемини-7") видели два НЛО и сделали снимки, на которых видны НЛО грибовидной формы. ...Гороскоп знака зодиака Водолей гороскоп совместимости знаков зодиака

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1079


Сказано...
Виктор Марчетти

Международная конспирация в отношении НЛО преследует цель поддержания стабильности в мире, так как обнародование факта посещения Земли существами, намного опередившими нас по развитию, может подорвать основы традиционных властных структур, разрушить политические, религиозные и экономические институты и ввергнуть земную цивилизацию в анархию