Антропный принцип Вселенной: неназванный Бог



Esse — percipi.

Быть — есть быть в восприятии  (быть — зриться) (лат.)

Весь мир есть не что иное, как образ, построенный в сознании Души.

Шри Ауробиндо




Рождение в теле науки антропного принципа стало знаменьем конца ее безбожной (беспричинной) парадигмы, сегодня уже не способной вне факта Создателя свести концы с концами. Провозглашая односущность Вселенной и Зрящего, принцип разумностью этой как Замыслом ясно являет Единого, Творца сей Пары. Но, стоя за ней, Бог доныне не признан как Бог.

Формулировкой антропного принципа является аргумент «Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть Наблюдатель, Человек». Рождение антропного принципа стало реакцией на существование в зримой Вселенной соотношения физических констант, благоприятных для возникновения в ней Человека. Факт этот, нуждающийся в здравом объяснении, породил две контрастные формулы принципа — слабую и сильную.

Слабый антропный принцип в формулировке Г.М. Идлиса (1958) гласит: «Мы наблюдаем заведомо не произвольную область Вселенной, а ту, особая структура которой сделала её пригодной для возникновения и развития жизни».

Сильный антропный принцип звучит так: «Вселенная должна иметь свойства, позволяющие развиться разумной жизни»;  вариантом сильного АП является АПУ (Антропный принцип участия), сформулированный в 1983 году Джоном Уилером: «Наблюдатели необходимы для обретения Вселенной бытия».

Суть обеих формул — утвержденность Вселенной на системе констант, имеющих смысл лишь поскольку они позволяют существовать Наблюдателю (Антропу по качеству, единственно известному нам как антропам) и Жизни, единой с ним. В формулировке, согласной сему, принцип этот гласит: «Мир должен по необходимости иметь то же качество, что и Наблюдатель». Трактовка вторая его такова: «Мир и Наблюдатель существуют друг для друга и созданы в одночасье как неразделимая Пара» — или, как сказал мудрый романтик Вселенной Рэй Брэдбери, «Звезды бессмысленны без аудиторий». Поистине в свете Единого Зрящий и Зримое, Мир, есть Одно. Явь тому — момент Истины, смерть. Говорится:


В пределах Предвечного Света умирающий испытывает мгновенное совершенное равновесие и единение с Самим Собой. В этот трагический смертный час мы становимся на миг теми, кто мы есть На Самом Деле. Тот, кто ощущает, осознает, и То, что осознается, ощущается — становятся Одним и Нераздельным. Предмет и взгляд — сливаются. Наблюдатель и Явление соединяются целиком.
 
Бардо Тодол (тибетская Книга Мертвых)

Единство Вселенной и Наблюдателя, Огня и Очей, есть прямое исходное гипотезы многокачественности (мультидоменности) Вселенной. Антропность как качество Наблюдателя в ней рядно среди мириад не-Антропных и, как и Вселенная, мультидоменно; и все эти части едины сплотившим их Полем. Реальность, считаем мы, именно такова: полный, истинный Зритель, согласный Всему, сверх-антропен и есть синтез качеств своих, а Вселенная парна ему как Очам всех очей. В понимании этом антропный, частичный принцип возвышается до целостного принципа тождества качеств Наблюдателя и Вселенной. И ясно, что именно вследствие  верности этого принципа Единства Двух дискуссия, вскипевшая вокруг него, возымела своим плодом ряд теорий Вселенной как мультидоменного Дома: Мозаики Божией, сущей для зрящих Очей, как они — для нее.

Сущностно, как было сказано, антропный принцип — прямое указание на Бога как Корнь согласия меж Человеком и Миром. Познать это — дело науки: без Бога, Причины, ни Мира, ни глаз, его видящих, нет.



 
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: martin_1961 (30.11.2021) | Автор: Ермаков Олег Владимирович E-mail WWW Просмотров: 1028
| Теги: Вселенная, антропный принцип, Карл Прибрам, Бог, Метафизика, Дэвид Бом, философия, Антропность, Биология, инопланетяне, Г.М. Идлис, физика, Наблюдатель, Луна, Дж. Уилер, Творец, Голографическая Вселенная, Любовь, квантовая физика, Человек, создатель, антроп, Антропология
похожий материал


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]