[ Добавить статью ]

А бывает еще и так...


Проходя службу в армии, пришлось мне служить во Львове с жителем какого-то закарпатского горного села (ни названия села ни его фамилии не помню, было это в 1996 году). В разговорах он часто вспоминал "блуждающие по лесу огни". Для жителей его села такая аномалия - обычная вещь! Конечно, я упомянул об огнях Эльма - разряды атмосферного электричества, которых наиболее часто видят именно жители горных районов (электрическое напряжение в горах заметно больше) и о фосфористом водороде - газ, который образовывается при гниении растительных и животных организмов и который, попав в воздух, вспыхивает и горит довольно ярким пламенем. Но такие естественные объяснения моего собеседника не устраивали.

Так или иначе, исследуя "неизвестное", мы должны искать объяснения из числа "известных", хотя в реальной картине мира обнаруживается, что неизвестное не всегда удается объяснить таковым. Мир, в котором мы живем (да и само бытие), преисполненный многочисленными неизвестными законами, в частности и такими, что не согласовываются не только со здравым смыслом, а и со многими современными научными представлениями.

Существует мысль, что "чудесное" существует не в природе, а в человеческих представлениях о тех или иных естественных явлениях, которых человек еще сегодня не может постичь. Действительно, если детально исследовать редчайший, аномальный случай, явление или событие, то выясняется его земная природа - чудо исчезает. Следует сказать, что такой механизм критического анализа применяется и в уфологии (один из принципов уфолога, сформулированный Э. Мишелем, французским исследователем, звучит так: все допускать, но ничему не верить!), но есть определенный процент (от 2 до 8) сообщений, для которых не находят объяснений. Собственно, это незначительное количество зафиксированных наблюдений и составляет так называемую группу "истинных НЛО", и хотя скептические ученые и согласны с тем, что причины этих явлений неизвестны (сегодня единицы отворачиваются от реальности НЛО), они надеются, что развитие науки... и так далее... и тому подобное.

Конечно, никто не будет возражать, что в отдельных случаях закарпатцы приняли за НЛО определенные астрономические явления (метеоры, шаровые молнии, преломление света...) или явления техногенного характера (самолеты, аэростаты, спутники...), но для некоторых сообщений такие объяснения явным образом не подходят. Да и поддавать сомнению информацию, которая поступает от удивленных, взволнованных, сбитых с толка очевидцев, руководствуясь формулой скептиков "этого не может быть, так как этого не может быть никогда", не только не гуманно, но и не этично. В один погожий день "летающая тарелка" может висеть над вашим домом, нарушая все известные вам физические законы и перевернув кверху дном все ваши представления об окружающем мире, но ваша попытка убедительно доказать то, "что видели глаза" окажется напрасной потому, что скептик найдет объяснение, отстаивая свою позицию, не будучи свидетелем (скажем, вас назовут жертвой массового психоза или коллективных галлюцинаций, в лучшем случае вас убедят в том, что вы видели грозовую тучу непривычной формы). Хотел бы я увидеть выражение вашего лица в такой ситуации!

И все же, ниже я приведу несколько примеров того, как с течением времени и при наличии здравого смысла таинственное, непознанное и непостижимое поддается рациональному истолкованию. Однако, это не означает, что все загадки природы и феномен НЛО в том числе, теряют ореол непостижимости, перестают существовать. Хотя бы потому, что объяснение определенных фактов не может служить доказательством отсутствия доказательных фактов.

Начну с одного поучительного случая, который случился в моей уфологической практике. В первом полугодии 1992 года проявив как-то фотопленку, на одном из кадров на меня ждал сюрприз: типичная "летающая тарелка" висит над моим домом. Фотографировал аппаратом "Чайка-3", во время съемки ничего не видел и не слышал (Примечание: Некоторые уфологические теории признают существование невидимого мира. Его можно увидеть в инфракрасной и ультрафиолетовой частях спектра, которые недоступны человеческому глазу, но к которым чувствительна фотопленка. Существует огромная галерея фотоснимков, на которых зафиксированы разнообразные типы НЛО, странные создания, непонятные сооружения, образцы техники и т.д. Часть таких снимков называют сенсографиями - это фотография, сделанная людьми, имеющими способность преобразовывать свои ощущения невидимого мира в видимое его изображения на фотопленке). Увеличив изображения я убедился в том, что это целиком реальный объект: форма двух сложенных тарелок, четкие черты, освещенность солнцем верхней части корпуса НЛО и т.д. Некоторое время снимок был моей гордостью, ведь фотография в уфологии (как метод оптической регистрации) большей частью является убедительным доказательством существования НЛО. От родных, знакомых и уфологов, по просьбе которых высылал снимок, всегда слышал слова удивленности. Но в декабре 1993 года я отправил негатив на экспертизу в московский "Уфоцентр" (когда-то Всесоюзная уфологическая ассоциация).

Анализ фотонегатива был проведен в лаборатории "Вега" (филиал "Уфоцентра") методом эквиденсимметрии. Ответ я получил в июне 1994 года за номером 965-И-УФО: "Фотоэкспертиза присланных Вами материалов... показала наличие дефекта". Думаю, комментарии излишни.


Продолжая тему фотографий, несколько слов о снимках НЛО В.Сверловича (на предоставленном снимке реконструкция с газетной публикации), которые были сделаны в Сваляве и опубликованы в "Закарпатской правде". Они не очень хорошего качества (спишем на полиграфию), но это отнюдь не мешает сделать следующие выводы. Уже при первом моем знакомстве с ними, я почему-то вспомнил очень дешевый трюк, который обычно применяется фальсификаторами снимков НЛО. Из темной бумаги или картона вырезают силуэт, наклеивают его на оконное стекло, а потом из комнаты фотографируют панораму за окном. Анализ таких фотоснимков довольно простой: достаточно сравнить четкость изображения НЛО и объектов панорамы. На подделке панорама будет находиться дальше чем муляж НЛО и как правило она будет четче нежели изображение "летающей тарелки". Именно это и демонстрируют снимки свалявського фотолюбителя, хотя для окончательного вердикта необходимо детальное исследование фотонегатива в лабораторных условиях. 

...Большой переполох, в особенности среди молодежи и людей преклонного возраста, поднимают... обычные дискотеки. Обычно по воскресеньям и праздникам, при сопутствующих погодных условиях, на небе появляются непривычные световые эффекты - лучи, светящиеся тучи, ореолы из мигающих огней... Поговаривают, конечно, об инопланетянах на "летающих тарелках"! Причастность к этому дискотек объясняется тем, что в ногу со времени они оснащаются лазерными световыми устройствами (речь идет о дискотеках под открытым небом). Лучи достигают туч, имеют способность создавать большое количество визуальных эффектов, которые можно наблюдать и за десятки километров. С течением времени, любознательные все же находят объяснение таких "световых фокусов", но часть людей продолжает выдвигать самые невероятные объяснения (понятно какие). Нередко в заблуждение вводят и казалось бы обычные астрономические явления, как вот скажем, планета Венера, наиболее яркое небесное тело после Солнца и Месяца (по некоторым подсчетам, она несет ответственность вместе с другими астрономическими объектами за 27% всех сообщений об НЛО в уфологической практике - которые получили объяснение). Целиком возможно, что Ю. В. Любович (ссылка на его наблюдение) спутал именно Венеру с НЛО!... А вот в конце февраля 1999 года та же Венера побила все рекорды касательно зарождения слухов об НЛО. См. следующий материал "Слон из мухи".

Мне же этот случай почему-то напомнил радиопередачу Орсона Уэллса (в городке Гроверс-Милл, шт. Джерси, 30.10.1938 года), когда миллионы людей, слушая радиопьесу по роману Герберта Уэллса "Война миров", восприняли ее как действительность: люди поверили в то, что марсиане приземлились где-то поблизости их городка и пустились наутек. Кто-то готовился к боевым действиям, а в целом событие наделало много шума. Много шума было и на Закарпатье.

Итак, иногда мы ошибаемся: часто видим то, что хотим увидеть и почувствовать. Любое редчайшее явление воспринимается нами как небесное знамение! То ли наши нервы, отдубашенные сегодняшними стрессами и неурядицами, дошли края и дают о себе знать, то ли в нашем сознании сместились границы восприятия реальности? Единственное, что трудно отрицать, так это то, что иногда мы способны создавать "виртуальную реальность" (верить в сверхъестественное и сталкиваться с ним в обычной жизни). Это так называемая "интерпретация феномена НЛО Карла Юнга" - коллективное бессознательное человечества проектирует впереди себя мысленные образы, необходимые для его собственного долговременного выживания в условиях кризиса. Именно поэтому сейчас большое количество разговоров и дискуссий о посещении Земли пришельцами из космоса и мы готовы усматривать их визит почти во всем для нас непривычном, непостижимом... Именно поэтому, мы видим то, чего не существует, а иногда это несуществующее делаем реальным...

В июле 1992 года было несколько сообщений о появлении кругов на зерновых полях (диаметром от 6 до 13 м) Иршавщины. О чем-то подобное вспоминают и в Мукачевском районе. О причастности к их появлению вездесущих "летающих тарелок" речь не идет, но безусловно, творцы кругов имели целью "подлить масла в огонь" - именно земные творцы, так как на внеземное происхождение закарпатских кропцирклов (именно так именуют уфологи круги и прочие геометрические фигуры из пригнутых к земле злаковых культур, считая их местами приземление НЛО) ничто не указывает (во всяком случае о таких фактах мне ничего неизвестно). Можно говорить о шалости детей, но эти шалости что-то таки да и значат?!

Наши газетные киоски и книжные полки в эпоху демократии переполнены разнообразной литературой по уфологической тематике... и большинство из этих книжек и газет содержат обыкновенную бессмыслицу (по словам Бориса Шуринова, авторитетного русского уфолога, 90% рассказов о пришельцах на тарелках - пустое вранье, на котором люди, лишенные совести, зарабатывают деньги). Мне как специалисту в уфологии понятно, что многое из того, что печатается в рамках науки об НЛО - ерунда, но есть же люди которые верят! Уфологическая литература, лишенная подчас логики и здравого смысла весьма опасна для человеческой психики, отрицательно влияет на мировосприятие человека. А. Вейник, ученый-физик Белорусской Академии наук, сравнивает даже чрезмерное увлечение проблемой непознанных летающих объектов с той вредностью для человеческой психики что и занятие черной магией: паранормальная шизофрения, демонизм, сатанизм или даже самоубийство могут стать следствием чрезмерного любопытства искателей истины в уфологии.

Вначале отрицательное влияние "уфологической макулатуры" на сознание закарпатцев, в особенности юного возраста, мы можем наблюдать в виде игр (изготовляются фальшивые фотографии НЛО, вытаптываются круги на пшеничных полях, рождаются в народном воображении "достоверные" повествования о пришельцах из космоса...), но со временем это влияние может вылиться в массовый психоз. Условия имеются, тем более, такое состояние провоцируют ненормальные общественные условия - экономический кризис, банкротство, низкая культура и т.п.. "Съезжает крыша" и у вполне нормальных (в психическом плане) людей, а есть еще и люди, которые страдают нервно-психическими расстройствами, не говоря уже о больных на тяжелые психические заболевания (шизофрения, паранойя и прочие генетически обусловленные болезни) - на них бред некоторых уфологических концепций влияет довольно существенным образом (летом 1994 года, находясь в Мукачеве, стал как-то свидетелем нетривиальной ситуации. Женщина средних лет кричала в районе автовокзала, сообщая о прилете звездолета инопланетян: "Внимание! Пришельцы из космоса приземляются! ").

Выводы довольно банальные: в Закарпатской области, феномены связанные с НЛО, в результате определенных процессов оказались в центре общественного внимания. Мы много слышим и говорим об НЛО. В Тячеве даже соорудили кафе в виде "летающей тарелки" (отворило свои двери в 1992 году). А между Ужгородом и Мукачевом, рядом с селом Зняцеве, есть даже хутор с названием "НЛО"... НЛО-бум, безусловно, пройдет - с течением времени главное и второстепенное займут свои места в соответствии с табелем о рангах. И исчезновение нездорового любопытства и ненужного ажиотажа относительно НЛО (и не только в Закарпатской области), безусловно, будет оказывать содействие дальнейшему плодотворному развитию уфологических исследований.

На Закарпатье, как и в Украине, должен быть общий уровень культуры. Люди должны осознать, что нельзя верить первым попавшимся контактерам с НЛО, разнообразным изданием, в особенности "желтой прессе" и даже убедительным доказательствам фанатичных уфологов. НЛО-феномен существует, и этим должны заниматься специалисты.


Источник: http://ufoinv.pochta.ru/zak/bivaet.htm
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (27.12.2010) | Автор: Ярослав Сочка Просмотров: 1929
| Теги: шутка, Закарпатье, хроника
похожий материал


Всего комментариев: 3
написал: Alekc (16.01.2011 17:27)
0  
Поучительно.
Но когда объекты обнаруживают наземные или воздушные средства, а затем еще визуально то навряд ли можно назвать выдумкой.
Да и определить разницу между АЯ, НЛО и выдумкой - крайне сложно.
Мы ищем ответа не зная что такое шаровая молния, электричество и т.д. в более простых вещах. Что можно говорить о реальных событиях????

написал: gholst (30.01.2011 20:57)
0  
Очень даже согласна с Ярославом.Любым делом должен заниматься спец.Но ведь специалистами не рождаются. И сколько шишек приходиться набивать, пока им станешь!Это я о парапсихологах и уфологах.И о тех,от кого официальная наука открещивается.А в общем-спасибо за статью.Очень поучительно.

написал: ufodos (03.09.2011 10:30)
0  
В свое время мне удалось перекинуться словечками с В.Сверловичем, автором снимка "НЛО над Свалявой". Оказалось, что моя догадка была правдивой. Автор фотографировал "НЛО" через стекло!




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян

Знаете ли вы, что...
Главным консультантом Мэла Гибсона при съемках его фильма Signs в 2002 году был британский эксперт по НЛО Пол Виджей, загадочно утонувший в феврале 2009 года

В этот день...
Сегодня (27 лет назад) 26 апреля в 1990 году М.С.Горбачев (первый и последний президент СССР) коснулся вопроса об НЛО. На встрече с коллективом Уралмашзавода в Свердловске ему был задан вопрос: занимается ли наше правительство такими явлениями, как НЛО? На это М.С.Горбачев ответил, что насколько ему известно, существуют научные коллективы, занятые изучением таких явлений. ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 717


Сказано...
Иммануил Кант

Большинство планет, несомненно, обитаемы, а необитаемые со временем будут населены