Время – страна, по которой я путешествую


Доцента Харьковского национального университета, историка Андрея Шмалько любители фантастики знают как писателя Андрея Валентинова, работающего в жанре исторической фантастики.


Из-под его пера вышли такие известные произведения, как дилогия «Диомед, сын Тидея», где повествуется об античной Элладе, цикл «Око Силы» - о тайных пружинах, влиявших на события российской истории ХХ века. Романы «Спартак» и «Ангел Спартака» переносят читателя в Древний Рим, «Дезертир» - в революционную Францию, а написанный в соавторстве с Г. Л. Олди и супругами Дьяченко «Рубеж» - на Украину ХVIII столетия.

«Для меня время не момент, разделяющий прошлое и будущее, - говорит писатель, - для меня все времена существуют сейчас. Это та страна, по которой я путешествую, где мне интересно и где я буду путешествовать и дальше»…

Андрей Валентинов рассказывает, что фантастику он начал читать еще с первого класса, а как писатель-фантаст родился весной 1992 года, когда в «самопальных» издательствах вышел его роман «Преступление». Официально издаваться начал в 1995 году.

- Вы профессиональный историк и одновременно писатель-фантаст. Как соотносятся эти две стороны, оказывают ли они взаимодействие друг на друга?

- Историк на писателя воздействует очень заметно. Но не наоборот. В целом же профессиональные знания всегда помогают в работе. Давно заметил, что интереснее всего читать книги авторов "с профессией" - врачей, геологов, химиков, астрономов, даже милиционеров, которых среди фантастов много. Книги же, писанные "просто" выпускниками какого-либо литинститута, явно проигрывают. Одних лишь знаний того, что такое "синекдоха", для настоящей литературы мало.

- Вас считают основателем направления криптоистории в исторической фантастике. Какие возможности раскрывает жанр криптоистории? Считаете ли вы, что на ход истории действительно влияют некие "нечеловеческие" силы, или это просто литературный прием?

- Не знаю, кто меня считает "основателем". Не основывал. Литература о тайной, невидимой стороне Истории всегда была популярной: сдернуть с Истории "покровы" официального мифа, заставить читателя задуматься, сделать собственные выводы – что может быть интереснее? А толчком может стать даже история с подвесками королевы, отчего бы и нет? Классический пример - "Три мушкетера" Дюма.

Если под "нечеловеческими силами" иметь в виду вампиров, то они на ход Истории влияния не оказывают, ибо не существуют. Приведу примеры иных "нечеловеческих сил": климат, погода, землетрясения, метеориты, электричество. А еще есть "силы", о которых мы просто не знаем. В этих случаях срабатывает стереотип - и появляются "вампиры" (НЛО, эльфы, жидомасоны, помидоры-убийцы). Кое-кто извлекает из подобных заблуждений немалую выгоду.

Если же ставить вопрос так: существуют ли на Земле иные разумные существа, кроме людей, то, думаю, на него следует ответить утвердительно. Вот эти "иные" и могут порой вмешиваться.

- Харьковский фестиваль "Звездный мост" во многом ваше детище. Оправдывает ли он ваши ожидания?

- Фестиваль "Звездный мост" - гордость харьковских фантастов, и я очень рад, что имел и имею к нему самое непосредственное отношение. Сейчас у организаторов фестиваля накопился огромный опыт, позволяющий ставить вопрос о новых формах его проведения, учитывающих изменения в фантастике и в нас самих. Фестиваль не должен "костенеть", и мы все вместе ищем возможные варианты. Естественно, самое ценное, уже ставшее "фирменной маркой" (работа секций, "культурная программа", чемпионат по пейнтболу), будет сохранено.

- Хотелось бы узнать об отношении писателя Валентинова к жанру классического фэнтези? Не хотелось бы вам попробовать себя в нем или в космоопере, как сделали ваши коллеги Олди?

- Фэнтези не пишу и не читаю. Скучно. Мне неинтересны эльфы и прочие "цвельфы", так сказать, подогретые к ужину. Лучше в очередной раз открыть томик братьев Гримм и окунуться в первоисточник. Оговорюсь, что Говарда и Льюиса к фэнтези не отношу, Толкиена же не люблю за излишнюю "профессорскую" назидательность и откровенный расизм.

Что-либо "космическое" написать не только хочу, но и планирую. Но не "космооперу", а нечто более камерное.

- В Харькове кроме вас работают многие известные фантасты. Существует ли Харьковская школа фантастики? Как вы относитесь к коммерческой фантастике?

- Что такое "коммерческая фантастика"? Та, за которую писатель получает гонорары? Разумеется, всякий труд должен быть оплачен.

Если же под "коммерческой фантастикой" иметь в виду плохую литературу, то очень надеюсь, что к ней я не отношусь..

Считается, что Харьковская школа фантастики существует, но пусть с этим определяются литературоведы через сто лет. Для меня достаточно, что в Харькове много хороших фантастов, которых я очень уважаю и люблю.

- Вы и ваши коллеги из Харькова издаете свои книги в России. На Украине нет такой возможности?

- Наши книги сейчас издаются в разных странах. На Украине тоже полоса полного "бескнижья", к счастью, кончилась. Иное дело, что украинское книгоиздание сильно отстает от российского - и нагонять будет еще долго. Сейчас вышли три сборника с моими вещами, скоро обещают украинский перевод одного из романов… Движение заметно.

- Как вы относитесь к популярной сейчас концепции "конца истории"?

- Я не знаю, среди кого популярна подобная концепция, но не среди историков. Среди же "образованной публики" популярны сейчас всякие забавные вещи: хиромантии, гороскопы, чистка кармы, расовые разборки, неонацизм… Фукуяма придумал свой "конец" в предвкушении близкого распада СССР и, как он думал, полной победы американского империализма в мировом масштабе. Сейчас он клянется, что имел в виду "не это". Ну и ладно. "Конец истории" наступит, когда Земля, по выражению одного персонажа Булгакова, "налетит на небесную ось". Но, думаю, сколько-то миллионов лет у нас еще в запасе. Одним словом, не дождетесь!

- Каким вы видите будущее нашей страны и всего мира? И в связи с этим нужны ли сейчас такие произведения, как "Туманность Андромеды" и "Час Быка" Ефремова, столетний юбилей которого отмечается в этом году?

- Я не футуролог и будущее никак не вижу. Я историк, который, как известно, пророк, предсказывающий назад. Но думаю, ничего особенного в ближайшие десятилетия не случится. Телевизоры станут получше, телефоны помобильнее, в больших городах прибавится лиц некоренной национальности, войнушки опять же, как без них? Мечтаю дожить до высадки на Марсе.

Книги уровня тех, что писал Ефремов (в том числе и в жанре "Туманности…"), нужны каждому поколению. Жаль, что их нет.

- В одном из своих интервью вы сказали, что не верите в эволюцию по Дарвину. Откуда же тогда «явился» человек и ожидают ли его какие-либо трансформации в будущем?

- Только не по Дарвину. Великий английский ученый Дарвин выдвинул лишь гипотезу, которую некоторые его ушлые ученики превратили в догму "про обезьяну". Я не антрополог, но все-таки археолог, и могу оценить имеющиеся доказательства "за" и "против". Считаю, что надо сказать честно: мы пока не знаем, от кого и как произошел человек. Будем искать, авось, что-нибудь и найдем.

Насчет трансформаций человека… В конце концов он вымрет. Но не скоро.

- Над чем сейчас работаете, какими новыми произведениями собираетесь порадовать своих почитателей? В часности, ждать ли нам продолжения цикла о Спартаке?

- Про Спартака напишу, но не сейчас. Думаю продолжить цикл "Око Силы" - написать, наконец, десятую книгу. В ближайшее же время должен выйти роман "Капитан Филибер" - четвертая книга цикла "Сфера".



Источник: http://dkr.com.ua/index.php?new=7257
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: разное | Добавил: ufodos (12.12.2007) | Автор: Василий СЕМЕНОВ Просмотров: 4007
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков
Умер Александр Васильевич Белецкий
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше

Знаете ли вы, что...
В конце 1976 г. в связи с принятием Закона о свободе информации в США государственные архивы начали рассекречивать сведения о НЛО, в том числе и материалы проекта ВВС «Синяя книга», где было изложено 15 000 расследований наблюдений НЛО, происходивших с 1947 по 1969 гг

В этот день...
Сегодня (18 лет назад) 21 ноября в 1999 году спутник Национального управления по исследованию океана и атмосферы (США) сфотографировал на высоте 160 км НЛО в виде гигантской сферы, диаметр которой превышал 300 км. ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 722


Сказано...
Тит Лукреций Кар

Весь этот видимый мир вовсе не единственный в природе, и мы должны верить, что в других областях пространства имеются другие земли с другими людьми и другими животными