Странные места Крыма



Люди там видят прозрачные фигуры и светящиеся голубые шары
Есть на полуострове места не то чтобы с нехорошей славой, а которые многие называют «странными». Поговаривают, что там неуютно ночевать, и даже опытным людям вдруг становится не по себе. Кое-кто утверждает, что собственными глазами видел таинственные тени или неземное сияние…

Тайна «холодных молний»

Зимой особенно притягателен пещерный город Мангуп. Остатки стен, ступеньки и могилы, выдолбленные в камне, - все напоминает о людях, живших в этих подземельях до середины XV века. Пару лет назад в древний город забрел самый настоящий тибетский лама с учениками, который уверял, что никогда не слыхал о Мангупе, а просто шел к мощному энергетическому источнику.

Бывший морской офицер, а теперь энтузиаст зеленого туризма Борис Свидлов живет в окрестностях Мангупа и говорит, что никуда отсюда не уедет. Он часто бродит по пещерному городу, устраивая экскурсии для своих гостей.

- Мне не раз рассказывали, да и я сам наблюдал явление, которое кто-то окрестил «холодной молнией», - рассказывает Борис Иванович. - Внешне это проявляется как светящийся шарообразный объект нежно-неонового цвета с отчетливо выраженной внутренней структурой. Шары появляются и зависают в воздухе на высоте до полутора метров. Я пытался контактировать с ними, но они не реагировали и долго в воздухе не висели - от 3 до 15 минут. Потом просто исчезали. Человеку шары ни хорошего, ни плохого не делают.

Подробно изучить явление «холодных молний» пытались московские туристы. Оказалось, что шарам одинаково безразличны и спальники, и выложенные из рюкзаков консервы. Не боятся они ни крестов, ни могильных камней, ни молитв, ни плевков через плечо. Но к людям явно неравнодушны, особенно в моменты, когда тех обуревают какие-то эмоции: восторг, радость, страх…

Расспрашивая знакомых, Борис Свидлов выяснил, что «холодные молнии» видели во многих местах Крыма.

- Вывод можно сделать такой: они питаются эмоциями, - подытоживает Свидлов. - Для них это как корм для рыбок. Но один человек - все же маловато, поэтому чем больше компания, чем она эмоциональнее, тем притягательнее для «холодных молний».

Монахи-призраки

Скалы и урочища Крыма пронесли «черные метки» через столетия. «Яман» - по-крымско-татарски означает «плохой». Допустим, в имени Яман-Йол («плохая дорога») ничего потустороннего нет. Но непонятно, чем перед крымчанами провинились Яман-Таш («плохой камень») или Яман-Дере («плохое ущелье»)? С последним местом связана легенда о том, что там пропадают люди. Якобы еще в конце 30-х в нем сгинула целая группа - четыре туриста из Ленинграда, затем в 50-х неоднократно терялись грибники и жители Алушты. Цепь исчезновений замыкает заблудившаяся в 90-х студентка, которую так и не нашли.

Среди названий попадаются и слова «джады» (колдун), «шайтан» (черт). Раньше люди свято верили, что нечисть просто обязана обитать в пещерах.

- С точки зрения науки, пещеры - это тектонические разломы со всеми вытекающими отсюда последствиями: радиацией, аномалиями, - поясняет краевед Иван Коваленко. - Поэтому восприимчивые люди и чувства там испытывают не всегда приятные. Но порой случаются вещи, которые объяснить сложно.

Например, мой отец, работая электриком в Мраморной пещере (а человек он крепкий и нетрусливый), однажды ночью в темноте с фонариком ремонтировал электропроводку. И вдруг на него налетела волна ужаса и страха! Такое впечатление, что она «ударила» в спину из недр пещеры. Папа бросил все и пулей вылетел на воздух. Больше по ночам в одиночку он туда не ходил.

Еще случай: мои друзья, не замеченные в употреблении психотропных веществ и вполне адекватные, в пещерном монастыре Челтер-Коба у села Мало-Садовое ночью отошли покурить. И в полной тишине, метрах в пяти, из густых кустов вышли и так же тихо пропали две полупрозрачные фигуры монахов. Увидев это, ребята тут же пустились наутек!

На погосте не поспишь

По большому счету, весь Крым - огромное кладбище. Через маленький полуостров то и дело прокатывались волны народов, глобальные войны чередовались с локальными битвами, да и в конце концов сколько покойников зарыли в эту землю!

…В конце 90-х от окраин Симферополя застройка приблизилась к противотанковому рву, в котором во время войны расстреляли тысячи евреев. И оказалось, что не каждый способен жить рядом с этим местом.

- Мы купили там недостроенный дом, в котором была готова одна комната, - рассказывает жительница крымской столицы Екатерина Борсак. - Продали нам его очень дешево, хозяева объясняли, что срочно нужны деньги. То, что рядом расстреливали евреев, я знала: и памятник стоит, и ров огражден. Но не подумала как-то, что место для жилья неподходящее. И вдруг началось: ночами спать не могу - все снится поле, люди, даже будто холод чувствую (их раздевали перед расстрелом). Внучка пятилетняя криком кричит: ее тоже кошмары мучают. Мужу как-то ничего, а брат его однажды переночевал и зарекся у нас оставаться. Слава Богу, три месяца назад мы этот дом продали.

Таким же нехорошим местом считается Васильковая Балка в Белогорском районе. Там во время немецкой операции по борьбе с партизанами погибли тысячи женщин, детей и стариков. А одну из балок под Бахчисараем - место массовых расстрелов - вообще называют «стонущей». Якобы люди неоднократно слышали оттуда голоса и крики. Вскрыв несколько лет назад эту малоизвестную могилу, поисковики объединения «Юг» установили, что число жертв, зарытых в ней, достигает пяти тысяч.

Эти точки на карте считают аномальными

Мыс Херсонес (Севастополь)

Гора Замана (у с. Перевальное

Симферопольского р-на)

Карадагский лес (г. Карадаг)

Мыс Меганом (окрестности Судака)

Качи-Кальон (остатки средневекового поселения недалеко от с. Предущельное Бахчисарайского р-на)

Ущелье Яман-Дере (северный склон Бабуган-яйлы)

Пещерные города

Мангуп (над с. Залесное)

Эски-Кермен

(у села Красный Мак)

Тепе-Кермен

(близ Бахчисарая)

Чуфут-Кале

(близ Бахчисарая)

Старые каменоломни

(Керченский полуостров)

Петровские

(у пгт Ленино)

Ак-Монайские

(у с. Каменка)

Караларские

и Багеровские

(рядом с пос. Багерово),

БЫЛО ДЕЛО

$10 млн за инопланетян

Уфологи считают Крым «перспективным регионом», утверждая, что нигде больше не появляются так часто неопознанные летающие объекты. Видимо, слава полуострова как места инопланетного паломничества заманила три года назад в Севастополь представителей американской компании, которая предлагала страховки от… похищения инопланетянами. Компенсацию в $10 млн обещали, если купивший полис человек сможет доказать, что действительно был похищен пришельцами, $20 млн - если будет доказано, что инопланетяне вступили в интимные отношения с ним без использования предохранительных средств, стали причиной появления инопланетного потомства и попытались употребить застрахованного гражданина в пищу.

Увы, ни один севастополец так и не пожелал оформить такую выгодную сделку.

КСТАТИ

Во всем виновато эхо?

Научное объяснение беспричинных страхов в горах, крымских пещерных городах и подземельях тоже существует: дескать, гроты и подземные ходы способны искажать звук, вызывая акустический резонанс на низких частотах - инфразвук. Последний не воспринимается человеческим слухом, зато его «слышит» тело. Отсюда и волна паники, ужаса, стремление поскорей убраться из нехорошего места.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Немного пыли и воды в объективе

У Бориса Свидлова корреспондент «КП» видел множество фотографий Мангупа в пещерах и на открытом воздухе. Действительно, на снимках хорошо видны светящиеся шары разного размера и цвета. Прокомментировать снимки согласился доцент кафедры экспериментальной физики Таврического национального университета Виктор ВИШНЕВСКИЙ.

- Рискую разочаровать сторонников версии об обнаружении очередной разновидности НЛО, - отметил он, - но и на исчерпывающее объяснение феномена не претендую. Объекты на фотографиях, скорее всего, небольшие светлые частицы в воздухе, образующие взвесь. Это либо отражающая свет пыль, либо мелкие капли влаги, то бишь слабый туман. Вблизи костра так может выглядеть и пепел.

Кроме того, в пещерах всегда высокая влажность и пониженная температура воздуха. Присутствие толпы людей дополнительно меняет эти параметры: усиливаются конвективные потоки, что способствует образованию более или менее устойчивых взвесей пыли и конденсированной влаги. Похожий эффект способен вызвать конденсат на фронтальной линзе объектива.

Комсомольская правда, 03 марта 2007


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: эзотерика, паранауки | Добавил: ufodos (17.09.2008) Просмотров: 8507
похожий материал


Всего комментариев: 3
написал: Виктор (20.09.2008 02:15)
0  
Мда... Мангуп - место действительно интересное. Доводилось там побывать и поночевать. Байки разные тоже рассказывали про чертовщинку, но работавшие там археологи ничего такого не подтверждали.

Внесу маленькую ремарочку. Комсомолка напутала немного со статусом Мангупа. Никакой это не пещерный город. На нем находятся обычные развалины сложенных из камня зданий. Из пещерного там только древний монастырь на одном из склонов. Настоящие пещерные города - Эски-Кермен, Тепе-Кермен, Чуфут-Кале.

написал: Антон Александрович Анфалов, к.э.н., доцент (20.05.2010 12:30)
0  
Живу в Крыму с 1973 года, и имею все основания утверждать: "аномальность" указанных мест -сомнительна.

написал: эдик (28.01.2017 17:15)
0  
:D




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк

Знаете ли вы, что...
Полный каталог наблюдаемых форм НЛО включает 250 рисунков (зарисовок). Классических, то есть, наиболее часто наблюдаемых форм НЛО - 32.

В этот день...
Сегодня (50 лет назад) 18 августа в 1967 году фермер Суза выстрелил из карабина в трех человекоподобных существ, высадившихся из НЛО на дорогу недалеко от его дома (около Сан-Пауло, Бразилия). Луч, направленный из аппарата, парализовал фермера. Он умер в октябре от лейкемии, вызванной неизвестным видом радиации. ...

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1094


Сказано...
Дж.А.Хайнек

Хотя сбор и проверка существующих данных по НЛО и будут подвигом Геракла, но мне кажется, что лиц или группы самоотверженно берущихся за эту работу, ожидает богатая награда