Геофизический аспект проблемы НЛО


ОККАМА БРИТВА - сформулированный в XIV в. Вильямом Оккамом (ок. 1285-1349; английский. богослов и философ-агностик) гносеологический принцип - "не следует умножать сущности". Выражаясь современным языком, объяснения любых непонятных явлений следует искать с помощью уже известных законов науки. Искать до тех пор, пока не появится уверенность в том, что выполнить это абсолютно невозможно. Но так как точно установить, что подобная ситуация уже реально сложилась, практически нельзя, то на практике принцип Оккама фактически превращается в запрет любых нестандартных идей. То есть он активно работает на консервативно настроенных ученых. Может быть, именно этим обстоятельством объясняется та пассивность науки, которая не однажды проявлялась в ее отношении к изучению необычных, нестандартных явлений и ситуаций.

УФОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК ЯРОСЛАВА СОЧКИ

Геофизический аспект проблемы НЛО

Количество свидетелей появления НЛО в разных странах превышает 100 тысяч. Анализ этой цифры, с учетом различных факторов, свидетельствует, что на самом деле с подобными явлениями сталкивалось более 100 миллионов человек, ведь не каждый решается сообщить о своем "приключении".

В большинстве случаев "зеленые человечки" невиновны, иначе бы наша маленькая планета оказалась бы в Галактике чем-то вроде станции метро "Майдан Незалежности" в часы пик. Лично я в этом сомневаюсь, хотя наш мир и не лишен оригинальности.

Не следует забывать философский принцип Вильяма Оккама, который гласит, что для объяснения какого-нибудь явления следует пользоваться сначала наиболее простыми, известными понятиями, и если это не удается - предложить более сложный и экзотический вариант, и таким способом искать решение. За последние 700 лет "бритва Оккама" не покрылась ржавчиной подобно рыцарским мечам, даже если речь идет о феномене НЛО.

Еще в 60-х годах ХХ столетия французский физик Ф.Лагар, который изучал сообщения об НЛО 1954 года, обратил внимание, что районы, из которых наиболее часто приходили сообщения о таких вещах, отличаются своеобразным геологическим строением, там находятся тектонические разломы - глубинные слои горных пород разорваны и смещены один относительно другого. В таких местах возникают механические напряжения, которые, будучи приложены к кристаллам определенной симметрии (кварц, к примеру) создают пьезоэлектрический эффект - механическая энергия давления переходит в электрическую.

Электрическое поле в свою очередь ионизирует воздух, появляются светящиеся столбы ионизированного газа, которые в определенных условиях становятся подвижными, а иногда приобретают линзовидную форму. Движение светящейся линзы бывает чрезвычайно быстрым, повороты молниеносными, исчезновения мгновенными. Во время этого могут наблюдаться помехи в работе электроприборов.

Психофизиологический эффект электромагнитных излучений разной частоты на человеческий организм давно известен; в зависимости от частоты, человек может просто скверно себя чувствовать, в худшем случае "получить" обострение хронических заболеваний, слуховые и зрительные галлюцинации.

Вначале исследования Ф.Лагара не вызвали интереса в уфологических кругах, но в 1972-1975 гг эта гипотеза нашла свое подтверждение в Англии. А.Ерк и П.Девере, изучая сообщения об НЛО в графстве Лестершир, смогли связать их появления с местными разломами глубинных пород. Дотошные исследователи изучили архивы за 300 лет, в которых упоминались в этой местности "странствующие огни" и "светящиеся призраки".

Эстафету подхватили ученые из США и Канады. Б.Брейди из университета Денвера (Колорадо) воздействовал на гранит (который имеет в своем составе кварц) соответствующим механическим воздействием, а само происходящее было снято на высокочувствительную пленку. Просматривая ее в замедленном режиме, ученый обнаружил светящиеся подвижные образования, "НЛО-подобные" - как выразился он сам.

Ярым сторонником идеи выступил исследователь Майкл Персинджер из университета Онтарио (Канада), опубликовав солидную работу по "пьезоэлектрическому эффекту" в 1977 году.

И уж, конечно, гипотезе с геологическим содержанием начали искать доказательные примеры. В Англии довольно известная своими "чудесами" местность неподалеку от городка Варминстер и Сент-Бридес Бэй (район Дайфед). Из этих окрестностей в 1970-х годах поступало большое число сообщений об НЛО. В Варминстере исследователями была даже оборудована специальная наблюдательная площадка. В ходе наблюдений и исследований в этой местности, специалисты высказали мысль о возможной связи этих объектов с геологическим строением земли. Геологи подтвердили, что вблизи Варминстера проходят 2 тектонических разлома, а район Дайфед вообще богат древними разломами и смещениями горных пород. Доктор Мак-Картни, проанализировав сообщения из этих мест, сделал вывод, что 34,4% неопознанных летающих объектов появлялось не дальше чем за 50 метров от разломов, а 84,4% за 550 метров.

Подобное подтверждалось архивными данными по обе стороны Атлантики. Геолог из США Дж.Дерр считает, что появление таинственных огней в небе неподалеку от разломов и сладчастых областей (геосинклиналей) еще лучше объясняется с помощью триболюминисценции (холодного свечения, возникающего в результате трения).

Гипотеза, что по крайней мере, некоторая часть НЛО "рождена" геомагнетизмом, имеет солидную доказательную базу и имеет право на жизнь на ряду с иными точками зрения. Кстати, над разломами мощность электризации воздуха может достигать от 50 до 500 миллионов Ватт с вытекающими отсюда последствиями.

Украина не является исключением в том плане, что большое количество наблюдений НЛО над ее территорией может быть объяснено все теми же геологическими факторами. Согласно карте активности НЛО, которая была опубликована Закарпатским клубом УФОДОС в начале XXI века, наибольшая активность "летающих тарелок" наблюдается в Украине над Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Сумской, Полтавской, Николаевской, Херсонской, Одесской, Киевской областями и Крымом (было обработано около 300 сообщений в период второй половины ХХ века).



Сначала о восточном регионе. Под ним находится Скифская тектоническая плита, включающая в себя акваторию Азовского и северо-запад Черного морей. Плита рассечена многими поперечными и диагональными разломами. Геологи считают, что Скифская плита довольно молода и платформенный режим в ней сменился на геосинклинальный, то есть, она "оживает" и интенсивность и амплитуда движений пластов возрастает. Кроме того, из юго-востока на северо-запад по восточной части Украины проходит прогиб коры, охватывающий так же значительную площадь Черниговской и северо-запад Киевской области (к слову сказать, именно в этой части данные тектонической карты в БЭС и УЭС расходятся, факт интересный, особенно оглядываясь на события 1986 года).

На Правом берегу Днепра активность НЛО значительно меньше. В относительно давние времена там произошли прорывы магмы сквозь осадочные слои Волынско-Подольской плиты, образовав Плутоны - выходы магмы на поверхность. Теперь это известные всем месторождения гранита.

Львовская область также находится в зоне прогиба, хотя активность феномена здесь, согласно карте УФОДОС, и незначительна, но выводов, особенно далеко идущих, делать не следует хотя бы потому, что горы Карпаты - ровесники динозавров и продолжают развиваться. Уровень активности НЛО здесь способен измениться в очень короткие сроки.

Юг Украины и, Крым в частности, находится вблизи Азово-Черноморской геосинклинальной системы, начавшей так же развиваться в начале Мелового периода, и продолжает активно развиваться по сей день.

Хочу повторить, что гипотеза связи некоторых НЛО с геомагнетизмом имеет право на жизнь наряду с другими предположениями и точками зрения, хотя бы потому, что имеет прочную доказательную базу.


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (08.12.2007) | Автор: Зоя Гниденко Просмотров: 5138
похожий материал


Всего комментариев: 1
написал: Irina Lau (28.07.2008 21:34)
0  
Всем, Всем ,Всем !!!!!!!!!!!!!!

Люди жить хотите­­­­­­­­­­?????????

Что происходит в природе то происходит в политике.
Катострофа за катострофой.Изменение климата.
Всё наоборот. От жадности,зависти и безмерное потребление земных ресурсов. Идёт самоуничтожение.
Остановить это нужно пока не поздно.
И в первую очередь строительство газо провода через море и океан. Вот тогда всем мало не покажеться не Eвропе не Aмерике не Pоссии и всем остальным.
Происхождение болезней ,причины нужно лечить.
Рождение детей инвалидов.
На всё дам ответ и как лечить.
Для этого нужно соеденить политику,религии,науку,философию,медицину и человеческое сознание.
Прийдите я всё обьясню.Повторений сейчас очень много и все сразу.

Повторение Атлантиды ждёт Германию.Причин на это много, но можно и предотвратить, когда знаеш причины.

Пока не поздно.

В Мире должен быть Мир.

Ирина Лау
Darmstädterstr.123
68647 Biblis
Deutschland
Tel.06245/297320
e-Meil:v-lau@t-online.de

Время остаётся не много до всемирного потопа окончание строительства газо и нефтепровода
через море и океан плюс полгода.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека

Знаете ли вы, что...
Вероятно, первая современная группа по изучению НЛО была создана в 1943 г. англичанами, озабоченными полётами фу-истребителей

В этот день...
Сегодня (52 лет назад) 23 октября в 1965 году встреча Джеймса Таунсенда с пилотами НЛО - тремя маленькими цилиндрами на ногах не толще карандаша (дорога №27, шт.Миннесота, США). ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 944


Сказано...
Лоуренс Меррик

Ни один президент после Кеннеди не набрался мужества сообщить американцам всю правду об НЛО