[ Добавить статью ]

Геофизический аспект проблемы НЛО


ОККАМА БРИТВА - сформулированный в XIV в. Вильямом Оккамом (ок. 1285-1349; английский. богослов и философ-агностик) гносеологический принцип - "не следует умножать сущности". Выражаясь современным языком, объяснения любых непонятных явлений следует искать с помощью уже известных законов науки. Искать до тех пор, пока не появится уверенность в том, что выполнить это абсолютно невозможно. Но так как точно установить, что подобная ситуация уже реально сложилась, практически нельзя, то на практике принцип Оккама фактически превращается в запрет любых нестандартных идей. То есть он активно работает на консервативно настроенных ученых. Может быть, именно этим обстоятельством объясняется та пассивность науки, которая не однажды проявлялась в ее отношении к изучению необычных, нестандартных явлений и ситуаций.

УФОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК ЯРОСЛАВА СОЧКИ

Геофизический аспект проблемы НЛО

Количество свидетелей появления НЛО в разных странах превышает 100 тысяч. Анализ этой цифры, с учетом различных факторов, свидетельствует, что на самом деле с подобными явлениями сталкивалось более 100 миллионов человек, ведь не каждый решается сообщить о своем "приключении".

В большинстве случаев "зеленые человечки" невиновны, иначе бы наша маленькая планета оказалась бы в Галактике чем-то вроде станции метро "Майдан Незалежности" в часы пик. Лично я в этом сомневаюсь, хотя наш мир и не лишен оригинальности.

Не следует забывать философский принцип Вильяма Оккама, который гласит, что для объяснения какого-нибудь явления следует пользоваться сначала наиболее простыми, известными понятиями, и если это не удается - предложить более сложный и экзотический вариант, и таким способом искать решение. За последние 700 лет "бритва Оккама" не покрылась ржавчиной подобно рыцарским мечам, даже если речь идет о феномене НЛО.

Еще в 60-х годах ХХ столетия французский физик Ф.Лагар, который изучал сообщения об НЛО 1954 года, обратил внимание, что районы, из которых наиболее часто приходили сообщения о таких вещах, отличаются своеобразным геологическим строением, там находятся тектонические разломы - глубинные слои горных пород разорваны и смещены один относительно другого. В таких местах возникают механические напряжения, которые, будучи приложены к кристаллам определенной симметрии (кварц, к примеру) создают пьезоэлектрический эффект - механическая энергия давления переходит в электрическую.

Электрическое поле в свою очередь ионизирует воздух, появляются светящиеся столбы ионизированного газа, которые в определенных условиях становятся подвижными, а иногда приобретают линзовидную форму. Движение светящейся линзы бывает чрезвычайно быстрым, повороты молниеносными, исчезновения мгновенными. Во время этого могут наблюдаться помехи в работе электроприборов.

Психофизиологический эффект электромагнитных излучений разной частоты на человеческий организм давно известен; в зависимости от частоты, человек может просто скверно себя чувствовать, в худшем случае "получить" обострение хронических заболеваний, слуховые и зрительные галлюцинации.

Вначале исследования Ф.Лагара не вызвали интереса в уфологических кругах, но в 1972-1975 гг эта гипотеза нашла свое подтверждение в Англии. А.Ерк и П.Девере, изучая сообщения об НЛО в графстве Лестершир, смогли связать их появления с местными разломами глубинных пород. Дотошные исследователи изучили архивы за 300 лет, в которых упоминались в этой местности "странствующие огни" и "светящиеся призраки".

Эстафету подхватили ученые из США и Канады. Б.Брейди из университета Денвера (Колорадо) воздействовал на гранит (который имеет в своем составе кварц) соответствующим механическим воздействием, а само происходящее было снято на высокочувствительную пленку. Просматривая ее в замедленном режиме, ученый обнаружил светящиеся подвижные образования, "НЛО-подобные" - как выразился он сам.

Ярым сторонником идеи выступил исследователь Майкл Персинджер из университета Онтарио (Канада), опубликовав солидную работу по "пьезоэлектрическому эффекту" в 1977 году.

И уж, конечно, гипотезе с геологическим содержанием начали искать доказательные примеры. В Англии довольно известная своими "чудесами" местность неподалеку от городка Варминстер и Сент-Бридес Бэй (район Дайфед). Из этих окрестностей в 1970-х годах поступало большое число сообщений об НЛО. В Варминстере исследователями была даже оборудована специальная наблюдательная площадка. В ходе наблюдений и исследований в этой местности, специалисты высказали мысль о возможной связи этих объектов с геологическим строением земли. Геологи подтвердили, что вблизи Варминстера проходят 2 тектонических разлома, а район Дайфед вообще богат древними разломами и смещениями горных пород. Доктор Мак-Картни, проанализировав сообщения из этих мест, сделал вывод, что 34,4% неопознанных летающих объектов появлялось не дальше чем за 50 метров от разломов, а 84,4% за 550 метров.

Подобное подтверждалось архивными данными по обе стороны Атлантики. Геолог из США Дж.Дерр считает, что появление таинственных огней в небе неподалеку от разломов и сладчастых областей (геосинклиналей) еще лучше объясняется с помощью триболюминисценции (холодного свечения, возникающего в результате трения).

Гипотеза, что по крайней мере, некоторая часть НЛО "рождена" геомагнетизмом, имеет солидную доказательную базу и имеет право на жизнь на ряду с иными точками зрения. Кстати, над разломами мощность электризации воздуха может достигать от 50 до 500 миллионов Ватт с вытекающими отсюда последствиями.

Украина не является исключением в том плане, что большое количество наблюдений НЛО над ее территорией может быть объяснено все теми же геологическими факторами. Согласно карте активности НЛО, которая была опубликована Закарпатским клубом УФОДОС в начале XXI века, наибольшая активность "летающих тарелок" наблюдается в Украине над Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Сумской, Полтавской, Николаевской, Херсонской, Одесской, Киевской областями и Крымом (было обработано около 300 сообщений в период второй половины ХХ века).



Сначала о восточном регионе. Под ним находится Скифская тектоническая плита, включающая в себя акваторию Азовского и северо-запад Черного морей. Плита рассечена многими поперечными и диагональными разломами. Геологи считают, что Скифская плита довольно молода и платформенный режим в ней сменился на геосинклинальный, то есть, она "оживает" и интенсивность и амплитуда движений пластов возрастает. Кроме того, из юго-востока на северо-запад по восточной части Украины проходит прогиб коры, охватывающий так же значительную площадь Черниговской и северо-запад Киевской области (к слову сказать, именно в этой части данные тектонической карты в БЭС и УЭС расходятся, факт интересный, особенно оглядываясь на события 1986 года).

На Правом берегу Днепра активность НЛО значительно меньше. В относительно давние времена там произошли прорывы магмы сквозь осадочные слои Волынско-Подольской плиты, образовав Плутоны - выходы магмы на поверхность. Теперь это известные всем месторождения гранита.

Львовская область также находится в зоне прогиба, хотя активность феномена здесь, согласно карте УФОДОС, и незначительна, но выводов, особенно далеко идущих, делать не следует хотя бы потому, что горы Карпаты - ровесники динозавров и продолжают развиваться. Уровень активности НЛО здесь способен измениться в очень короткие сроки.

Юг Украины и, Крым в частности, находится вблизи Азово-Черноморской геосинклинальной системы, начавшей так же развиваться в начале Мелового периода, и продолжает активно развиваться по сей день.

Хочу повторить, что гипотеза связи некоторых НЛО с геомагнетизмом имеет право на жизнь наряду с другими предположениями и точками зрения, хотя бы потому, что имеет прочную доказательную базу.


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (08.12.2007) | Автор: Зоя Гниденко Просмотров: 4933
похожий материал


Всего комментариев: 1
написал: Irina Lau (28.07.2008 21:34)
0  
Всем, Всем ,Всем !!!!!!!!!!!!!!

Люди жить хотите­­­­­­­­­­?????????

Что происходит в природе то происходит в политике.
Катострофа за катострофой.Изменение климата.
Всё наоборот. От жадности,зависти и безмерное потребление земных ресурсов. Идёт самоуничтожение.
Остановить это нужно пока не поздно.
И в первую очередь строительство газо провода через море и океан. Вот тогда всем мало не покажеться не Eвропе не Aмерике не Pоссии и всем остальным.
Происхождение болезней ,причины нужно лечить.
Рождение детей инвалидов.
На всё дам ответ и как лечить.
Для этого нужно соеденить политику,религии,науку,философию,медицину и человеческое сознание.
Прийдите я всё обьясню.Повторений сейчас очень много и все сразу.

Повторение Атлантиды ждёт Германию.Причин на это много, но можно и предотвратить, когда знаеш причины.

Пока не поздно.

В Мире должен быть Мир.

Ирина Лау
Darmstädterstr.123
68647 Biblis
Deutschland
Tel.06245/297320
e-Meil:v-lau@t-online.de

Время остаётся не много до всемирного потопа окончание строительства газо и нефтепровода
через море и океан плюс полгода.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Новости по теме
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк
В Николаеве кости мамонта валялись на мусорке
На Сумщине обнаружили новую аномальную территорию
К истокам европейской цивилизации: полвека длятся археологические раскопки в Королево (Закарпатская область)
Помогите вспомнить все! Украинка попросила помощи от инопланетян

Знаете ли вы, что...
Полный каталог наблюдаемых форм НЛО включает 250 рисунков (зарисовок). Классических, то есть, наиболее часто наблюдаемых форм НЛО - 32.

В этот день...
Сегодня (51 лет назад) 25 апреля в 1966 году треугольный НЛО едва не ослепил миссис Чарлз Ф.Джонс, отвозившую внука в Мерилл (шт.Мичиган, США). По ее словам, НЛО походил на "летающий фольксваген". ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4171


Сказано...
Пьер Боэстуо

Лик неба настолько часто изменялся бородатыми и косматыми кометами, факелами, огнями, колоннами, копьями, щитами, драконами, лунами, многочисленными солнцами и другими предметами подобного рода, что, если бы возникло желание подсчитать явления, произошедшие с Рождения Иисуса Христа, и отыскать причины их возникновения, человеческой жизни на это не хватило бы