НЛО глазами инженера! Киев, 1980 год


Было это летом 1980 года. В один из дней часа в три после работы в саду решил прогуляться по дамбе на Днепре около остановки катера "Русановские сады". Дул ветерок, ярко светило солнце. По небу плыли пышными подушками облака.

Я посмотрел в сторону Труханова острова, где размещается зона отдыха "Гидропарк". И вдруг увидел: над деревьями противоположного берега стремительно поднимается необычный аппарат... Удивляли форма, несвойственное летательным аппаратам соотношение размеров: диаметр почти равен высоте, нет обтекателя. Тело похоже на фишку для игры в лото. Впереди торчит какой-то "пенек". В целом форма неприемлема по законам получения малых сопротивлений среды при больших скоростях полета. За ним не было дымного инверсионного следа, не слышно звука, создаваемого двигателем. Как будто поднимался игрушечный предмет, почти бочка с торчащей по оси ручкой.

Тело двигалось вертикально со скоростью курьерского поезда, хорошо освещалось солнцем. Виден был граненый серебристый корпус, не блестящий, а с матовыми, в несколько рядов серо-белыми огранками. Неожиданно небесная игрушка развернулась "пеньком" горизонтально в мою сторону, повернулась слегка вниз-вверх, влево-вправо, как будто бы "принюхивалась", и к моему удивлению и восторгу полетела на сближение вдоль русла Днепра, с понижением высоты полета. Все лучше стала просматриваться в деталях передняя стенка с выступающим над ней "пеньком" - излучателем. С торца располагались в виде классического многогранника семь отверстий правильной шестигранной формы. Следующие за первым рядом отверстия-соты располагались под углом 45 градусов к оси цилиндра, сохраняя четкое шестигранное сечение. В целом цилиндр напоминал часть очищенной кукурузной кочерыжки с правильной подгонкой гнезд.

Я ощущал радость от того, что корабль полетел в мою сторону. Может быть, имеет неизвестные конструкторские решения. С легким удивлением заметил, что летит по прямой, излучателем в мою сторону. Как будто бы целится в меня. Это пожалуй, хорошо, что приближается, однако положение "излучателем вперед и на меня" ограничивает возможности наблюдателя. Расположенное впереди сливается в одной плоскости. Нет объемного восприятия.

В это время вдруг возникло чувство страха от мысли, что неизвестный аппарат может налететь прямо на меня. 80... 100 метров. Взгляд неотрывно следил за приближающейся сказкой. Невозможно было оторвать взгляд от букета красок, собранного в единой конструкции. Где тут отражение лучей солнца, преломление, проникновение? Какая масса оттенков!

Вдруг корабль словно откликнулся на мой призыв. Излучатель стал медленно поворачиваться от дамбы к Днепру. Передняя стенка будто специально на меня развернулась. Излучатель можно рассмотреть подробнее. Пустотелая конструкция с очень тонкими простенками, явно цельнолитая, производила впечатление легкого каркасного типа изделия. Стенки затеняли глубину отверстий. Но напряженным взглядом удалось заметить плавные переходы от крайнего шестигранного контура к сужающемуся круглому сечению. По оси внутренний контур отверстия угадывался гиперболической формы с какой-то темной выступающей над дном шишкой. Как будто бы торчит головка личинки на дне пчелиных сот. В целом же полость угадывалась, как симпатичная десертная рюмочка с очень чистыми поверхностями.

Покрытие всего излучателя коричневое, блестящее, вероятно, полученное гальваническим способом. Создавалось впечатление соцветия правильной формы, возможно, полученное методом литья под давлением... Иногда казалось, что излучатель не лишен прозрачности, так как выполнен не металлическим.

Излучатель переходил в цилиндрический патрубок с внешне матовой поверхностью. Диаметр его раза в два меньше, чем у излучателя. Возле передней стенки корабля патрубок по большому радиусу переходил в плоский, выступающий над стенкой фланец, плоский, по размерам выдержанный в принятых нами пропорциях с присоединяемой трубой. Узел крепления своими размерами оставил впечатление мощной конструкции, рассчитанной на большие осевые и боковые нагрузки. Создалось впечатление, что этот узел - основной "мотор" корабля.

Как инженер-конструктор я отметил структурную красоту всего узла. Ни одного лишнего элемента, полная осевая симметричность, скрытность соединений, удачная цветовая гамма.

Далее от оси излучателя расположен пластинчатый многорядный шести- или восьмигранник. Внешние замкнутые контуры пониже внутренних. Цвет местами с краснотой и даже с синевой. Внешне - сетчатой конструкции, с выступающими тонкими ребрами-планками. Оребренностью напоминает жесткие на прогиб продуваемые "колосники". Далее за ними расположено кольцо передней стенки, а за ним - ряд крупных полушарий матового цвета. Плотно установлены друг к другу. Крепление полушарий незаметно, нижних половин не видно.

За шарами расположено трубчатое ограждение. Как я обрадовался, когда увидел изогнутые по-нашенски трубки, места соединения, выполненные знакомыми гайками. Земляне тоже делают так! При абсолютном различии летательных аппаратов так похожи соединения элементов! Ура! Что бы это ни было, пусть даже "черт на небесной колеснице" или "летающая тарелочка с голубой каемочкой", но и при этом есть однотипные решения. Следовательно, хотя бы в чем-то мы похожи. Как я, сам не подозревая, искал знакомое в совершенно неизвестном. И нашел! Где-то есть руки, берущиеся за ограждение при замене шаров, осмотре аппарата. Есть тот, кому принадлежат руки.

За ограждением расположено сдвоенное кольцо прижатых к боковым поверхностям цилиндров "бочки" лепестков, плоских, треугольной формы. Успел заметить узлы крепления лепестков к внешнему ободу "бочки", с помощью которых лепестки могут раскрываться в стороны, образуя зонтичное обрамление корпуса. Похоже на диск подсолнуха с желтыми клинообразными листьями. Это рули управления полетом и посадкой.

Каждая грань корпуса почти квадратная, покрыта девятью - двенадцатью рядами выпуклостей полусферической формы двух-трех размеров. Каждая сфера отражала лучи солнца, светилась. В целом внешне сложная конструкция корпуса, без сомнения, очень жесткая и легкая. Казалось, корабль просто плывет по ветру без направленной тяги.

Корабль тем временем медленно летел, перемещаясь по дуге и одновременно все ближе ко мне. Поэтому детали передней стенки и происходящее перед нею просматривались все четче. Стенка в лучах солнца была яркой, разноцветной, похожей на неземной цветок. Корпус - как елочная игрушка. В конструкции много заимствованного от растительного мира: излучатель похож на соцветие или пчелиные соты, корпус - на орех или маковую коробочку, рули управления - на подсолнух, шаровые емкости - как спелые вишни. Случайны ли эти совпадения?

- Это же что-то неземное, - подумал я. - Неужели инопланетяне?

В конструкции удачно применены мудрые решения растительного мира. Неужели те, кто в корабле, достигли такой степени единства с окружающим миром своей планеты? Или корабль вырос, как цветок, на той планете и полетел по вселенной как разумное создание? Эти мысли останавливали меня, захватывали нерешенностью. Открывающийся мир поражал масштабностью. Что я такое в сравнении с ним? Песчинка.

...Не смог отвести взгляд. Не побежал... Чего здесь больше: глупости или преданности мечте, красоте? Не знаю. Мозг никаких звуков из корабля не фиксировал. Там подозрительная тишина, может быть - выжидательная. А корабль еще приблизился. Я инстинктивно повернулся к нему боком (силуэт поменьше).

Вдруг - короткий болевой удар, а чуть-чуть раньше услышал полосой набегающий шорох травы, листвы, бегущей волной нахлынувший на меня и убежавший далее за спину. Под волной я стал, как в ознобе, мелко дрожать. Судорожно, без вдоха, в онемении безвольно открыл рот, как будто бы не хватало воздуха. Дыхание моментально оказалось связанным, появилось окостенение, бесчувственность в теле. Стало жарко. Наступила потеря ориентации в пространстве, сильнее того, которое бывает в самолете при резкой смене высоты полета. Я потерял способность двигаться, думать. Это продолжалось какую-то секунду. Я стал оседать, готов был упасть, но все же, шатаясь на полусогнутых, удержался на ногах.

В легких осталась такая резкая боль, что, казалось, физически ощущаются разрывы ткани. С открытым ртом, невидящими глазами, боялся сделать даже легких вдох, ожидая повторения боли. Постоял, не дыша и шатаясь, но тело требовало кислорода. Стало душно. Осторожно потянул воздух, сомневаясь, все ли в порядке там, внутри. Первые вдохи-выдохи были очень короткие. Боль уходила. Чуть-чуть осмелел, стал короткими глотками, задыхаясь, подключать легкие, постепенно задышал полной грудью, освобождаясь от "козней лешего".

Теперь-то я понимаю, что попал в поле действия лучей, от которых закипал воздух или его составляющие возле излучателя. Поражающее действие лучей падало, очевидно, с удалением от излучателя. Страшные лучи. Мое счастье, что не оказался ближе к кораблю.

Какое же это излучение? Не знаю. Исходят лучи, очевидно, от "личинок", расположенных на дне таких внешне симпатичных "рюмочек". Излучение пучковое? Лазерное? Плазменное? Еще не известное нам? Кто ответит? Страшно подумать о возможных результатах его применения. Если задействованный источник на малой высоте пролетит над Землей, то по его следу не останется ничего живого, лишь полоса выкошенной от жизни земли.

На какое-то мгновение я упустил из виду корабль. Когда же боль еще не отпустила, а только полегчала, с удивлением поднял глаза и вновь стал следить за кораблем.

За время моего "отключения" корабль пролетел метров 30... 50, прошел точку сближения. Случайно ли я попал под эти лучи? А вдруг они заметили меня на дамбе и решили "убрать" или напугать как нежелательного свидетеля полета? Но потом пожалели? Кого благодарить за продолжение жизни?

Впервые почувствовал усталость, пресыщение от огромного количества информации, эмоций... Корабль продолжал лететь вдоль Днепра, но излучатель стал подниматься вверх, все сильнее окутываясь веером лучей. Когда он повернулся в профиль, излучатель полностью скрылся в кипящем облаке. Корабль летел "фонтаном" вперед и вверх! Невероятно! Внешний диаметр облака не превышал внешнего диаметра корабля. Фонтан лучей приобретал установившиеся контуры. Я четко слышал исходившее от него спокойное шипение. С таким звуком выходят из ниппеля автомобильной камеры предпоследние порции воздуха.

Тем временем корабль продолжал разворачиваться излучателем от меня. Когда же показалась уже ожидаемая задняя стенка - дно "бочки", меня настигла очередная неожиданность. На ней не было сопла. Дно было плоским в центральной части и дальше по радиусу. А по краю отчетливо выделялись опорные блины, которыми корабль обеспечивает стартовое положение "излучатель вверх".

Своим телом корабль закрыл фонтан около излучателя и стал как-то нехотя удаляться. Через мгновение он стал стремительно разгоняться в сторону ботанического сада, расположенного за мостом имени Патона. Угол подъема составил 60 градусов к горизонту. Я взглянул в сторону улетающей сказки. Она превратилась в уменьшающуюся звездочку. Через 3-4 секунды растаяла в голубизне неба. Поразило отсутствие видимого сопротивления стремительному взлету. Откуда такая мощность? Как будто бы впереди не воздух, а пустота. Какие-либо следы полета не просматривались.

...Еще по дороге к даче продумывал факты, соразмерности. По расстоянию от Русановских садов до Гидропарка можно довольно точно определить размеры "бочки". Звук, исходивший от излучателя, болевой удар исключают объяснение явления голографическим эффектом.

И все же, что это было? Ныне я знаю, что отнюдь не первый или последний видел НЛО.

Ю. Быков (инженер-конструктор), газета "Комсомольское знамя", 1991 год (отсканировал бумажный вариант Ярослав Сочка) 

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (29.09.2008) Просмотров: 3889
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Украина прощается с первым космонавтом
Над обширной территорией Украины пронесся НЛО
Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков
Умер Александр Васильевич Белецкий
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря

Знаете ли вы, что...
Термин «Уфология» появился в английском языке в 1959 году. Он происходит от аббревиатуры «UFO» — Unidentified Flying Object, имеющей русский аналог «НЛО» — Неопознанный Летающий Объект

В этот день...
Сегодня (62 лет назад) 19 февраля в 1956 году радары в Орли в течение 4 часов фиксировали в небе НЛО, то зависавшие, то передвигавшиеся со скоростью 3000 км/час... А в 1997 году уникальные видеосъемки НЛО осуществлены над Ладожским озером. На высоте 600 м висела жестко связанная группа из 6 огней. Размеры: 120-150 метров в диаметре. ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 951


Сказано...
Лукреций Кар

Остается принять неизбежно,

Что во Вселенной еще и другие имеются земли,

Да и людей племена и также различные звери