НЛО над Луцком. Псевдо-фотографии 2002 года


9 декабря 2002 года, все российские уфологи, подписанные на рассылку RUFORS-UFOMIND, получили нижеследующее письмо от украинского коллеги Сергея Хвостова (hvostov_serg@mail.ru):

"Уважаемые коллеги, мне поступило письмо с фотографиями, которые вы можете увидеть во вложении, якобы от профессионального исследователя аномальных явлений. У меня возникает масса сомнений по их поводу. По-моему, это вообще результат смещений фотоаппарата при фотографировании. Во всяком случае желаю увидеть ваше мнение. Ниже - текст сопроводительного письма к фото.



"Снимки выполнены в 1995-1996 годах в г. Луцк. На снимках 1-2 зафиксированы явления типа "НЛО". На снимке 3 - самостоятельные информационные структуры (СИС). По информационных параметрах (земных) - информационные параметры этих явлений в 100 раз ниже наших (земных). Реально они невидимы. Биолокационной рамкой устанолено втягивание ими земной плазмы. На снимках зарегестрированы КОНТАКТЫ "нашей" плазмы с "их" оболочками.

С уважением,

Кордунов Игорь Николаевич, инженер-геолог, начальник отдела изысканий ООО "Визар". Украина, г. Луцк, ул. З.Космодемьянськой, 2".

Практически все уфологи ответили, что никаких НЛО здесь нет. Овальные пятна на снимках 1 и 2 - это паразитные засветки от линз самого фотоаппарата, известные в фотографии как "lens flares" или "рефлексы" (в уфологии еще используют название "лжетарелки Микирова" по имени ученого, впервые описавшего это явление с уфологической точки зрения в газете "Комсомольская правда" от 8 января 1961 года). Они возникают при съемке ночью, когда сбоку находится яркий источник освещения. Все остальное - это результат дрожания рук у фотографа.

Ниже я прилагаю выдержку из одной не слишком известной книги как раз на эту тему. Обращаю внимание только на то, что lens flares в виде ромбов возникают в многолинзовых фотоаппаратах типа "Зенит" или "ФЭД", тогда как овальные формы характерны для простеньких "мыльниц".

"Особого внимания требует анализ самых наглядных и впечатляющих инструментальных свидетельств - фотографий НЛО, которые время от времени удается сделать. Наш рассказ - о криминалистическом анализе двух фотографических снимков, полученных с участков ночного неба над Римом и Ленинградом.

Начало этой сенсации было положено публикацией 30 сентября 1978 г. авторитетной итальянской газетой "Паезе сера" фотоснимка с подписью "Таинственный "ромб" над Колизеем". Снимок сопровождал следующий текст: "23 июля 1978 г. вечером была сделана эта фотография с выдержкой в две секунды. Когда проявили негативы, на изображении оказались два странных источника света, не замеченных при съемке. Сначала думали, что это эффект люминесценции. Но фотографы Паоло Джованни, 25 лет, и Фаусто Тестори, 24 лет, опровергают это объяснение. После повторной съемки, вечером на следующий день, эффект не повторился. Исследование негативов подтвердило реальность изображения. В правом углу снимка видна тень, которая была, когда снимали с открытой диафрагмой, - она характеризует скорость движения объекта".

Фотография наделала немало шуму, ее перепечатали многие газеты. Рассматривая загадочный "ромб", мало кто сомневался, что над Колизеем удалось сфотографировать корабль космических пришельцев, долгожданных братьев по разуму.

Мы тоже поддались очарованию этой изящной, поистине неземной фигуры и на досуге подолгу рассматривали ее, рассуждая, что бы это могло быть. Газетную вырезку мы показывали многим: литераторам и инженерам, физикам и журналистам, биологам и рабочим. Все искренне изумлялись и высказывали самые фантастические предположения о природе сфотографированного объекта.

Однако самое удивительное ожидало нас впереди. Как-то среди рассматривавших снимок из итальянской газеты оказался оператор ленинградского телевидения. Он без особого интереса взглянул на фигуру над Колизеем и простодушно заявил: "А у меня тоже есть такая штука на фотографии. Фотографировал я ночью, примерно в середине сентября 1977 года".

Ну можно ли было принять такое заявление всерьез?! Все решили, что товарищ, мягко говоря, преувеличивает, дабы набить себе цену, но из деликатности промолчали. Даже мысль о возможности подобного совпадения казалась совершенно невероятной. Однако оператор, обиженный молчаливым недоверием присутствовавших, разыскал пленку, отпечатал с нее фотографии, и через несколько дней они уже были у нас. Даже беглого взгляда на его снимки было достаточно, чтобы сделать ошеломляющий вывод: в ночном ленинградском небе сфотографирован точно такой же таинственный "ромб", как и над Колизеем.

Что может быть убедительней фотоснимков, воспроизводящих нечто идентичное, но сделанных в разное время, в разных странах и, наконец, разными фотокамерами? Все это исключало возможность сговора фотографов, всяческие мистификации и фальсификации. На основании таких уникальных и бесспорных доказательств появились реальные основания говорить о существовании по крайней мере одного неопознанного летающего объекта.

Но добросовестные исследователи никогда не должны спешить с извещением об удивительных научных открытиях. Необходима всесторонняя проверка. Поэтому было принято решение произвести фототехническую экспертизу имеющихся негативов. С двух негативов, сделанных в Ленинграде, криминалисты отпечатали несколько фотоснимков с различным увеличением. На них можно было рассмотреть каждую деталь, плохо различимую на узкой пленке. Сами негативы исследовали под микроскопом. Никаких признаков фотомонтажа! Против любых предположений о фальсификации свидетельствовало само изображение - хорошо известный каждому ленинградцу участок набережной.

Оба негатива запечатлели наряду со знакомыми, примелькавшимися деталями строений на набережной какие-то странные, фантастические объекты. На одном - овальный, сферической формы объект висит в воздухе над строениями и деревьями. Он кажется полупрозрачным, со световым бликом в центре. На другом, на фоне ночного неба, видны три необычных объекта строгой геометрической формы со слегка размытыми контурами. Один из них сферический. Как и на первом снимке, он полупрозрачен, у центра - световой блик. Справа и слева видны еще два объекта. Каждый представляет собой две соединенные узкими частями ромбовидные фигуры (большую и маленькую), напоминающие детскую игрушку "волчок" во время вращения.

Правильная геометрическая форма этих предметов, одинаковые размеры и взаимное расположение позволяли исключить их образование из-за дефектов фотопленки, оптики или фотоаппарата.

Теперь настала очередь сенсационного "ромба" над Колизеем. Были сделаны репродукции с фотоснимка, опубликованного в газете "Паезе сера". Объект этот как в общих контурах, так и в деталях совпадал с теми, которые запечатлел при съемке ленинградский оператор. Пока все сходилось на том, что над Обводным каналом в Ленинграде, а через год над Колизеем были сфотографированы таинственные НЛО, а возможно, один и тот же летательный аппарат.

Нет, пожалуй, более осторожных и склонных к скепсису людей, чем эксперты-криминалисты. Привыкнув все исследовать под микроскопом, прощупать своими руками, проанализировать, мы решили перепроверить себя самих экспериментально. Ленинградский оператор снимал с 17 на 18 сентября 1977 г. безоблачной ночью. Он пользовался установленным на штатив и заряженным пленкой 65 единиц ГОСТа фотоаппаратом "Зенит Зм" с объективом "Гелиос", имеющим фокусное расстояние 58 мм. Выдержка при съемке была 6 секунд.

Однажды поздним мартовским вечером редкие прохожие с недоумением оборачивались на двух немолодых мужчин, которые, установив фотоаппарат на штатив, фотографировали ничем не примечательную панораму противоположного берега Обводного канала. Нам предстояло воспроизвести с максимальной точностью описанные условия случайной съемки, проведенной здесь в сентябре 1977 года. И мы сделали это, чтобы отогнать от себя навязчивое сомнение: "А вдруг где-то допущена ошибка и ничего таинственного в "загадочных ромбах" нет?".

Продрогли мы на набережной не напрасно. Когда пленку проявили, то на фоне ночного неба четко проступили уже знакомые контуры неземных летательных аппаратов...

При сравнительном исследовании фотоснимков отпали все сомнения. Объекты, запечатленные при экспериментальной съемке, по расположению, форме, деталям полностью соответствовали тем, которые привлекли к себе пристальное внимание в Ленинграде и Риме. Что ж, НЛО так и висит над Обводным каналом, оставаясь неразличимым простым глазом, но отображаясь на фотопленке?

Нет. Все оказалось значительно проще. Загадка перестала существовать.

Фототехническое исследование и эксперимент позволили с полным основанием объяснить появление загадочных изображений известным оптическим явлением - световым рефлексом. На негативах оказались запечатленными световые блики, возникающие при отражении лучей от расположенных перед камерой источников света сложной оптической системой - объективом фотоаппарата, состоящим из нескольких линз.

Наверное, такой прозаический результат разочарует тех, кому приходилось видеть фотографии "таинственного ромба" или слышать о них. Но науке нужны факты, а не иллюзии, будоражащие воображение и распаляющие досужее любопытство".

(Из книги Е. П. Ищенко и М. Г. Любарского "В поисках истины". М., "Юридическая литература", 1986, стр. 117-124).

Российский уфологический дайджест N 46 / декабрь 2002 г.



Источник: http://anomalia.kulichki.ru/text6/271.htm
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (26.09.2008) Просмотров: 3869
| Теги: дефект
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Ирина Билык два раза видела НЛО
НАСА на пороге открытия внеземной жизни
Украина запланировала построить Лунную базу... в 2062 году
Украина входит в летний коридор затмений
О запорожской Хортице сняли серию для телеканала ВВС
8-ми летняя история призрака с Голубых озер
Украина прощается с первым космонавтом
Над обширной территорией Украины пронесся НЛО
Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков
Умер Александр Васильевич Белецкий

Знаете ли вы, что...
Одним из первых ученых, профессионально занявшихся изучением НЛО, был известный швейцарский психиатр Карл Юнг, автор кн. Летающие тарелки - современный миф об увиденном в небесах (1957)

В этот день...
Сегодня (185 лет назад) 13 ноября в 1833 году большой квадратный светящийся объект более часа неподвижно висел над Ниагарским водопадом. ...

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1116


Сказано...
Дж.А.Хайнек

Хотя сбор и проверка существующих данных по НЛО и будут подвигом Геракла, но мне кажется, что лиц или группы самоотверженно берущихся за эту работу, ожидает богатая награда