12 апреля 1983 года. Бердянск. НЛО. Тысячи свидетелей!


Тема НЛО, пролетающих над Бердянском, периодически интересует и журналистов, и жителей города, да и мы, "юные астрономы", были не прочь встретиться с пресловутыми "зелеными человечками". Если верить очевидцам, то едва ли не каждую ночь по небу носятся «тарелки», «шары», «сигары» и прочая космическая ширпотребовская дребедень. Может, доблестных пилотов инопланетных тарелок привлекал вид нашего купола? Они-то там знают наверняка, зачем понастроены на Земле эти купола, вот и пытаются вступить с нами в контакт. Я вспоминаю историю о том, как мы наблюдали НЛО 12 апреля 1983 года. Этот НЛО видели тысячи горожан, по городу даже поползли слухи о «втором пришествии» и о скором «конце света». Правда, обошлось.

Если НЛО регулярно появляются то в одних, то в других местах Земного шара, почему бы им ни посетить и наш приазовский край? Главное - вовремя заметить их. И пусть это не гигантский, в полнеба космический крейсер, не набившая всем оскомину летающая тарелка из инопланетного сервиза, а просто что-то очевидное и необъяснимое - но все-таки!

Примерно в таком обличии появилось нечто под вечер 12 апреля 1983 года над западной частью Бердянска. За неимением другого праздника, 12 апреля для астрономов - едва ли не профессиональный праздник и его, как водится, следует отмечать и отмечать достойно. Именно по этому поводу собралась группа любителей астрономии в квартире ныне покойного И.Копчекчи. Ждали опаздывавшего к началу "мероприятия" нашего соратника А.Бродового. Он ворвался в квартиру и сказал, нет, скорее выдохнул из себя информацию, что над городом висит самое настоящее НЛО! В считаные секунды мы гурьбой вывалили во двор, и, к немалому удивлению, обнаружили ЭТО НЕЧТО. 

На фоне яркого солнечного неба, почти над головой висел непонятный объект! Висел довольно высоко, к тому же ярко блестел. Первой мыслью высыпавших на улицу астрономов было - вспышка сверхновой! Кто-то приволок бинокль. Много ясности он не внес, зато стали различимы некоторые детали. Оказалось, что объект состоит из двух шаров - один большой, другой - маленький и чем-то напоминает воздушный шар. А может, это был спускаемый инопланетный модуль?

Тем не менее, быстро темнело, Солнце скрылось за горизонтом, но объект почти не двигался и ярко светился. С появлением первых звезд стало возможным определить его расположение. И.Копчекчи стал делать зарисовки этого объекта на фоне звезд, чтобы уточнить его координаты. Со временем яркость объекта стала убывать, и поздно вечером он исчез из виду. Одно стало ясно - посадку НЛО не совершил. Нам стало грустно от того, что наша встреча с инопланетянами не состоялась. 


Через несколько дней в городской газете вышла заметка об этом непонятном объекте. Комментарии давал Н.П. Перекатий, астроном по образованию, в недавнем прошлом один из руководителей нашего астрономического кружка. Чтобы не было в городе всяких кривотолков - ведь НЛО видели тысячи горожан – Николай Пименович отверг всякие версии по поводу ярких комет и вспышек сверхновой. Тем более, речь не могла идти и о «конце света» и о «втором пришествии». Это обыкновенный метеорологический радиозонд, попавший в плен воздушных потоков над морем, – таков был вердикт астронома-профессионала.



Но на этом история с НЛО не кончалась, а имела интересное продолжение. Заметкой в газете очень заинтересовались «компетентные органы». Что это за зонд, как он оказался в наших краях, кто им управлял? Может это иностранный разведчик? В городе ведь есть чего фотографировать. Н.Перекатий был вызван «на ковер» в первый отдел предприятия, где работал. Там ему пришлось давать объяснения «ребятам в кожаных пиджаках» и убеждать их в том, что ничего он не видел, а во всем повинен один корреспондент местной газеты. Несколько беспокойных дней провел Н.Перекатий, но отделался лишь "легким испугом". Гораздо плачевнее закончилась история с НЛО у корреспондента – говорят, что его «попросили» из газеты.

Уж лучше бы настоящее НЛО таки прилетело...


Юрий Скрипчук добавил на сайт http://yups.ucoz.ua




Источник: http://yups.ucoz.ua/news/2008-08-15-102
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (21.09.2008) Просмотров: 3964
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека

Знаете ли вы, что...
Уфология не изучает инопланетян или гипотетические внеземные формы жизни (для этого существуют другие науки). Уфология изучает летающие объекты, которых невозможно идентифицировать с чем-либо известным.

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 24 октября в 1989 году НЛО появился в Куйбышевской области над селом Владимировка. На месте посадки он оставил глубокую эллипсообразную скважину глубиной около 6 метров, причем останков вынутого грунта найти не удалось. ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4235


Сказано...
Л. М. Гиндилис

Согласно принципу презумпции естественности мы должны будем приписать наблюдаемому явлению естественное происхождение. Поэтому я думаю, что у нас нет никаких оснований, чтобы, ссылаясь на астрономические наблюдения, мы отрицали деятельность других цивилизаций во Вселенной