Уфологический слон из мухи



Весьма необычная история случилась на Закарпатье (чудесный зеленый край на западе Украины) в последний год второго тысячелетия. И чем больше проходит времени, тем больше понимаешь: история поучительная, а те скупые два абзаца, которыми я "отделался" (отчитался) в "Интересной газете" (см. блок "Невероятное", №11(86) за 2000 год, 5 стр.) вряд ли послужат моралью... и я снова взялся за перо.

Итак, конец февраля 1999 года. Кругом небывалый за многие годы снег. И жители Закарпатья видят в небе яркие НЛО!

Ужгородская газета "СЗ-Фест" выходит в эти дни (номер от 25.02-3.03.1999) с материалом "Що це було? Мабуть НЛО..." на первой странице. Михаил Папиш рисует такую картину из Берегова:

"...Приблизительно полтора часа жители Берегова наблюдали, как два огня на огромной скорости прилетели со стороны Мукачева и остановились над окраиной города - где то между Лужанкой и Дедовым. Случилось это около шести часов вечера. На высоте 800-1200 метров они (каждый шар имел размер автомобильной фары) надолго зависли, демонстративно вызывая понятный интерес местного населения. Интересно то, что левый светящийся шар то вспыхивал, то затухал. А невооруженным глазом разобрать что-либо было очень трудно. Не помогли и бинокли. Оставалось записать в блокнот целый список фамилий береговчан, видевших... небесное чудо.

НЛО так же неожиданно, как и появился, отлетел в сторону Венгрии. Когда исчезал за горизонтом, было уже восемь часов вечера. Согласно информации, которую получил автор, а он, кстати, тоже собственными глазами видел над Береговом эти два шара, того вечера, ни военные, ни пограничники никаких летательных аппаратов не запускали. Неужели и вправду к нам наведались пришельцы? Тогда почему не отважились приземлиться?... К слову, форма двух неопознанных объектов очень похожа на ту, что описана очевидцами, в литературе, печати..."

(Давайте запомним следующие ключевые моменты:

1) Объекты довольно крупные.

2) Могут передвигаться с огромной скоростью.

3) Висели на высоте 800-1200 метров.

4) Имело место изменение формы объектов (полиморфизм)...

О нечто подобном в эти дни писали (или упоминали) практически все областные издания, говорили по радио и показывали по региональному телевидению. Слухи ползли Украиной. В среду (24 февраля) "Телевизионная служба новостей" (телеканал "1+1") интригует зрителя анонсами о чудесах в Закарпатье и в вечернем выпуске запускает репортаж Роберта Опаленика из Мукачева:

"Ночное небо Мукачева вчера рассматривало практически все местное население. Можно было наблюдать за двумя расположившимися бок о бок объектами. Кроме них на облачном небе не было ни одной звезды. Большинство из тех, кто стал свидетелем феномена уверены, что видели НЛО... Внимательные наблюдатели заметили небольшие изменения в форме и цвете загадочных объектов. Некоторые увидели между ними цепочку из маленьких огоньков. Очевидцами стала и наша съемочная группа. Нам удалось запечатлеть это явление... Многочисленные очевидцы утверждают, что объект появился над Замковой горой (она в западной части Мукачева), а исчез на 30 градусов севернее. Почти во всех домах в это время изображение в телевизорах искажалось. А тем временем, две военные радиолокаторные станции ПВО и дальнего обнаружения, размещенные в городе, не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть появление феномена".

(Давайте снова "выудим" ключевые моменты:

1) Имело место изменение формы объектов (полиморфизм).

2) Присутствуют признаки технических (не природных) объектов.

3) Воздействие на радиоприем (ох уж эти электромистические НЛО!)...

Как я уже замечал, НЛО видели не только жители Берегова и Мукачева, но практически все население области. Ажиотаж вокруг них начался со вторника (23 февраля), хотя внимательные наблюдатели могли видеть их -/+ 2 дня (правда в этом интервале времени яркость была не такой интенсивности, а кое-где и пасмурная погода мешала, так что объекты не привлекали к себе столь "экстремального" внимания).

Во вторник люди указывали на небо и вспоминали ноябрь 1998 года, то есть события трехмесячной давности, когда Закарпатье пережило невиданное до сих пор наводнение. Некоторые видели или хотели видеть какую-то логическую связь между "небесным знамением" и недавней стихией (следует также добавить, что в эти дни в области выпал небывалый снежный покров, то есть снова возникала угроза наводнения и люди были напуганы). Мы все знаем, что "post hoc, ergo propter hoc" ("после этого, значит, вследствие этого") - одна из самых частых логических ошибок (когда последовательность двух событий во времени принимается за причинную связь между ними), но в данном случае под аккомпанемент разбушевавшейся природы очень хотелось верить в чудо и надеяться на сверхъестественную помощь...

"Автомобильные фары" в небе я тоже видел в те дни лично, но почему-то мои гипотезы и предположения уходили в область астрономии, хотя сразу объяснить их природу не представлялось возможным. Хотя...

В том же выпуске новостей ("ТСН" телеканала "1+1"), сюжет которых мы приводили, рассказывалось об удивительном небесном явлении - соединении Юпитера с Венерой. Небесные тела расположились на небе таким образом, что создали иллюзию единого тела, необычайно яркого и соответственно большого. К интересному небесному феномену было приковано внимание всего астрономического мира. Радовались христиане, поскольку именно эта яркая небесная иллюзия 2000 лет назад могла оповестить о рождении Христа, о чем повествуется в Библии.

Истина была очевидной: закарпатцы дали массовую "осечку", приняв эту необычайно яркую звезду за инопланетный корабль. Об этом говорило хотя бы то, что "небесные тела" в сюжете из Закарпатья и в сюжете о соединении планет, взятом явно из другой страны, были идентичными (сюжеты шли один за другим - была возможность сравнить, но явно ума было мало у телевизионщиков)... А потом чуть позже астрономы области объяснили своим согражданам природу виденных ими объектов, хотя, разумеется, мало кто хотел слушать.

Более того, когда я поинтересовался на этот счет у знакомых уфологов из других областей Украины, то оказалось, что многие из них слышали о наблюдении НЛО в Закарпатье и включили эту информацию в свои архивы (но к сожалению, о соединении Юпитера с Венерой либо не слышали, либо не хотели слышать).

Но самое интересное еще впереди. Ведь представьте себе: практически весь мир следит за соединением планет, а в Закарпатье видят НЛО (астрономическое явление можно было наблюдать практически со всей территории Украины, но явно мешала погода), возможно, этому способствовали погодные условия и подсознательный страх перед возможным повторением наводнения! В любом случае, окончательный "диагноз" за психологами.

Интересен и тот момент, что сознание людей породило целый ряд несуществующих элементов, придало астрономическим объектам свойства технических, искусственных (быстро летящие, зависающие, изменяющие форму, воздействующие на электромагнитное поле и т.д.). Это очень важный ключевой момент для серьезного отношения к описываемым НЛО случайными наблюдателями. На примере Закарпатья видно, как ограничены органы чувств человека и на что способно массовое сознание (короче говоря, легко и непринужденно получается "слон из мухи").

На этой ноте можно было бы и закончить статью, но найдутся не согласные с моим заключением, особенно из числа тех, кто лично видел эти "объекты". Ведь действительно, возникает ряд несоответствий. Скажем, в закарпатских сообщениях присутствуют два объекта, а соединение планет визуально воспринималось как один (необычайно яркая звезда, а то, что это две планеты наблюдалось лишь в мощные телескопы). Но как ни крути, а разочарование неизбежно.

Я моделировал звездное небо на ряде компьютерных программ, вводя указанное время и место. Ошибок здесь быть не может. Соединенные Юпитер и Венера 23 февраля 1999 года появляются над Мукачевом и Береговом (я взял эти координаты, поскольку мы анализируем сообщения с этих мест) сразу после захода Солнца в той же западной стороне неба на высоте около 20 градусов. Свое величественное шествие по небу эта звезда продолжает с 18.30 по 20.00 местного времени (с половины седьмого по восьмой час, как и указано в материалах).



Дистанция между Юпитером и Землей составляла в этот день 5.80 астрономических единиц (868.615 миллионов километров), а Венера находилась на удалении 1.43 а.е или 214.698 миллионов километров. Юпитер хоть и большая планета, но учитывая расстояние, визуально она выглядела меньше Венеры (т.е., Венера "проглотила" Юпитер). А что касается второго НЛО, на который ссылаются закарпатские очевидцы, то согласно компьютерным расчетам - это планета Меркурий (расстояние от Земли 1.13 а.е. или 169.753 миллионов километров), она как раз находилась на 11 градусов ниже от соединенных Юпитера с Венерой (вытянутый кулак перед глазами имеет угловое расстояние около 10 градусов дуги, то есть визуально объекты находились совсем рядом).

Именно эти объекты в указанное время и месте были приняты закарпатцами за космические корабли инопланетян. Находясь на расстоянии в сотни миллионов километров от Земли, они казались наблюдателям материальными объектами, зависшими невысоко над землей (800-1200 метров) и воздействующие на радиоэлектронику. Разве это не чудо, господа уфологи?

Ярослав Сочка, УФОДОС, 2003 год



© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (21.09.2008) Просмотров: 3807
| Теги: Закарпатская
похожий материал


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Потерянные спутники Илона Маска над Киевом или НЛО?
Космическую отрасль в Украине в 2019 году оставили без финансирования
НЛО в Казатине Винницкой области
НЛО инспектируют Кирилловку зимой
Уфологи, умершие в 2018 году
Выборы президента Украины 2019: битва экстрасенсов
На выходных украинцы смогут полюбоваться звездопадом
Ирина Билык два раза видела НЛО
НАСА на пороге открытия внеземной жизни
Украина запланировала построить Лунную базу... в 2062 году

Знаете ли вы, что...
Услугами американской компании "UFO Abductіon Іnsurance Company", выплачивающая 10 миллионов долларов "в случае доказанного факта похищения вас инопланетянами", воспользовались почти 50000 человек во всем мире

В этот день...
Сегодня (52 лет назад) 18 октября в 1967 году более 400 человек собрались на первое организационное заседание секции НЛО Всесоюзного комитета космонавтики при ДОСААФ.


Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1129


Сказано...
Жак Валле

Люди науки довольно странно реагируют на сообщения об НЛО. Сталкиваясь с этой проблемой, они идут на отрицание элементарных правил научной порядочности, позволяя себе действовать так, что менее образованным людям феномен не кажется наиболее странной загадкой современности