НЛО на Украине. Языком цифр (2002)


Начиная с 1998 года закарпатский уфологический клуб "УФОДОС" собирает и анализирует показания украинских свидетелей НЛО. Работы в этом направлении еще много, но уже кое-какие результаты мы выносим на суд общественности. Читатель имеет возможность наглядно сделать выводы о некоторых гранях феномена НЛО, а уфологи имеют возможность сравнить их с собственными исследованиями. При этом необходимо учитывать, что самые подробные статистические исследования в силу необходимой формализации исходных данных ведут к некоторому объединению содержательности и искажению информации. Вместе с тем они необходимы для получения обобщенных характеристик феномена НЛО! 

Итак, весьма интересные НЛО-объекты бороздят небо Украины. Как правило, они появляются в вечернее время суток над малонаселенными районами страны и выглядят как разноцветные огни в небе. НЛО появляются неожиданно и также неожиданно исчезают (средняя продолжительность наблюдения НЛО лежит в пределах 1-10 минут). Редко, но все же наблюдаются НЛО на протяжении 1-3 часов. Быстротечность происходящего становится причиной малоинформативности сообщений (как правило, сообщается о быстром пролете объекта определенной формы, и таким образом отсутствует много подробных данных, необходимых для идентификации летающего объекта, который вполне может оказаться самолетом, вертолетом, искусственным спутником Земли или атмосферным явлением). Кроме того, следует помнить, что человек среднего интеллектуального уровня запоминает 10% того, что слышит, 35% того, что видит, и 55% того, что видит и слышит одновременно. Следовательно, от исследователей, изучающих свидетельства очевидцев, ускользает множество подробных данных. К тому же, многие очевидцы рассказывают о случившемся спустя месяцы или даже годы, когда память о событии "притупляется". 

Очевидцы НЛО. Скептики склонны утверждать, что НЛО видят в одиночку, следовательно эти сообщения могут быть объяснены либо мистификацией, либо галлюцинацией. Однако неверно полагать, что люди наблюдают НЛО в одиночку и такие появления редко может подтвердить кто-нибудь еще. Это стало очевидным после того, как проанализировав свыше 150 сообщений, мы установили: в 38% наблюдений очевидец был один, в 22% - НЛО видели парами, а в 40% - НЛО наблюдали многочисленные очевидцы, то есть в большинстве случаев находится множество свидетелей одного и того же появления НЛО. Это напрочь опровергает "досужие выдумки" скептиков. 

Форма НЛО. По максимальной численности "лидируют" шаровидные (звездообразные) объекты (41%), а далее, по убывающей последовательности, располагаются дискообразные (диск и его вариации, которых уфологи насчитывают около 50) - 19%, сигароподобные - 14%, треугольные - 8% и другие (экзотические) формы НЛО - 18%. Большой интерес как раз и представляют для уфологов дисковидные, шаровидные и продолговатые (цилиндрические, сигарообразные) объекты. Именно с этими формами связано убеждение многих очевидцев о том, что они видели пролет именно "неопознанных летающих объектов" некой внеземной цивилизации, так как авиационная промышленность пока не выпускает летающие объекты в виде двух сложенных тарелок, или скажем в форме треугольника (не говоря о четырехугольных объектах) или других геометрических формациях. Гипотеза очевидцев подкрепляется и динамическими характеристиками и другими качествами наблюдаемых объектов. Как правило, те игнорируют инерцию и тяготение, а это пока не под силу земным летательным аппаратам. 

Однако многообразие форм НЛО может объясняться и особенностями восприятия феномена самими наблюдателями. Скажем, сильное влияние на видимую форму оказывает ракурс (угол), под которым наблюдается НЛО, и свойства человеческого зрения. Например, на большом расстоянии довольно сложно отличить плоский диск от аналогичного шара; треугольный объект в горизонтальном положении можно принять за диск, а диск в вертикальном положении за шар и т.д. 

Недоумения вызывает и способность НЛО к трансформациям (полиморфизм). Зачастую очевидцы видят как НЛО в полете изменяет свою видимую форму (изменять цветовую окраску - гораздо проще). Столь же часты упоминания в сообщениях о разделении объектов на отдельные части (сегменты), с последующим соединением. Упоминается и выход из большого НЛО объектов меньших размеров ("корабль-матка" выпускает модули). 

Территориальная НЛО-активность. На основании около 250 украинских сообщений об НЛО удалось построить схему активности НЛО в зависимости от пространственных координат. Оказалось, что 15% сообщений поступило с востока страны (3 области), столько же с центральных областей (5 обл.), с запада - 19% (8 обл.), с севера - 25% (4 обл.) и с юга - 26% (5 обл.). Была построена и более детальная карта активности НЛО над Украиной из которой явствует, что наиболее НЛО-активные в стране Киевская, Донецкая, Крымская, Одесская области. 

Временная НЛО-активность. Методами математической статистики удалось выявить закономерность появления НЛО в зависимости от времени. Были составлены графики о появлении НЛО в зависимости от месяца года и в зависимости от времени суток. 

Первый график показал, что большинство появлений НЛО приходится на весну (в частности март) и лето (в частности август). Особо следует отметить, что лето, как наиболее НЛО-активный период года, часто встречается во всех аналогичных подсчетах когда-либо произведенных в истории уфологических исследований. Причем география при таких подсчетах не играет никакой роли. Но активность лета на сообщения о наблюдениях НЛО уфологи объясняют весьма прозаично: лето - месяц отпусков, люди чаще бывают под открытым небом, меньше всего спят и больше всего смотрят на звезды. 


Второй график наглядно показал активность НЛО в зависимости от времени суток. Оказалось, что наиболее активны НЛО в Украине с 17 по 23 час. Читателю, мало знакомому с уфологическими исследованиями, эти графики могут показаться "сухими" фактами. Но уфологи сразу заметят в них аналогичность с данными, проведенными в других странах мира. 

Маневры и посадки. Особо выделяется в украинских сообщениях режим зависания объектов. Обычно зависание сопровождается световыми явлениями, маневрированием объектов, причем все это происходит бесшумно. Как правило, НЛО маневрируют и зависают над наземными объектами: отдельные дома, поселки, промышленные предприятия, стратегические военные объекты, транспортные средства. Надо полагать, их интересует что-то определенное и значимое. Так, НЛО многократно наблюдались над Чернобыльской АЭС, после известной там экологической катастрофы. И явно не случайно НЛО появился над Крещатиком в Киеве в октябре 1990 года, когда там имела место студенческая голодовка. Суммируя факты, мы приходим к заключению, что маневры и общая стратегия сил НЛО заключаются в систематическом контроле за энергетическими источниками страны, крупными индустриальными областями, центрами промышленности, военными установками. Все это говорит о том, что за НЛО стоят некие разумные силы, причины и цели наблюдения которых за Украиной нам пока неизвестны (любознательность или стратегическая разведка?). 

Особый класс сообщений - посадки НЛО, которые регистрировались практически в каждой из областей Украины. Приземления объектов (зарегистрированные в уфологической практике еще в 1896 году) дают возможность организовать изучение НЛО по оставляемым ими следам, используя для этого стандартную и специальную контрольно-измерительную аппаратуру. Это способствует большей объективизации исследований, позволяет глубже познать феномен. 

На местах посадок украинские уфологи регистрируют следы физического воздействия (примятая трава, поломанные ветки деревьев, уплотнение грунта и т.д.). Регистрируются аномалии посредством биолокационного эффекта, наблюдаются систематические сбои электронно-измерительной аппаратуры. Особо следует отметить, что следы в местах посадок сохраняют свои аномалии на протяжении многих лет, но и этого не всегда достаточно для серьезного внимания ученых (официальной науки). Не всегда столь сенсационные события как "посадки НЛО" вызывают "восторг" у ученых, а исследования энтузиастов, как правило, игнорируются и в конечном итоге "пропадают". 

Воздействия НЛО. Особенный интерес вызывают разнообразные световые явления, сопровождающие НЛО: стационарные и движущиеся лучи, направленные потоки света. Сообщается о нарушениях работы, изменении физических параметров технических устройств и физиологических характеристик самих наблюдателей, попавших под световое воздействие НЛО, включая летательный исход (Одесса, 1992 год). 

Интересны воздействия НЛО на электрические цепи и электронику и прежде всего потому, что случаи такого рода регистрируются на всем земном шаре. Многие украинские очевидцы упоминают нарушения работы радиоприемников, телевизоров и домашнего освещения во время пролета НЛО. Поразительный такой случай из области "электромистерии" произошел 20.10.1989 года в Коростеньском районе Житомирской области. По мере приближения крупного НЛО к населенным пунктам в них отмечался практически полный спад электроэнергии в линиях электропередач. А когда НЛО подлетел к станции Коростень-Подольский, там внезапно отключилось все освещение, на несколько минут отключились даже светофоры. Одновременно отключилась телефонная связь, на локомотивах вышли из строя рации. После отлета НЛО, как и полагается, все пришло в норму. 

Среди световых явлений, сопровождаемых НЛО, обращают на себя внимание "твердые лучи". Это отдельный класс световых лучей неизвестной пока физической природы. Они обладают способностью изгибаться, распространяться на некую конечную длину и физически воздействовать на предметы, биологические объекты (люди, животные). Такие "твердые лучи" наблюдались во многих странах мира, в основном летчиками. Кроме Украины их видели и близ Иркутска, Волгограда, в Алтайском крае, над Северным Уралом, во Франции, США, Италии. 

Обращает на себя внимание и феномен "меченных людей" - в различных частях тела человека появляются метки (как правило, это геометрически правильные фигуры, рисунки, пятна). Их появлению зачастую предшествует встреча с НЛО. Известный такой случай произошел ночью с 3 на 4 октября 1961 года в Карпатах. "Доктор Х", не пожелавший раскрыть свою фамилию, видел, как два одинаковых диска стали приближаться друг к другу, сближаться и, наконец, получился только один НЛО, который направил на рассказчика луч света. "Доктор Х" долгое время носил на своем теле след от луча: каждый год в этот день на его животе появлялся четкий треугольник... Аналогичные случаи регистрировались и в Донецкой, Киевской, Николаевской, Черниговской и других областях Украины, хотя понятно, что феномен не ограничивается нашей страной и регистрируется во многих странах мира. Там, кстати, тоже разводят руками, пытаясь объяснить происхождение и назначение столь странных "стигматов". 

Пилоты НЛО. Согласно подсчетам, каждое пятое сообщение об НЛО в Украине содержит упоминание о существах из НЛО. Что касается внешнего вида энлонавтов, то в большей степени наблюдаются гуманоиды (человекоподобные пришельцы). Если попытаться создать фоторобот таких существ, то мы увидим, что Украину посещает вполне определенный тип представителей ВЦ. Суммирование данных показывает, что это человекоподобные роботы ростом 2,5 метра. Общаются с очевидцами на местном языке, между собой на неизвестном языке и в большинстве случаев телепатически. Приглашают иногда очевидцев слетать на их планету, но получив отказ, покорно удаляются. Зарегистрированы случаи абдукций (похищения людей), но очевидцев, как правило, возвращают обратно на Землю (Кировоградская, Черниговская области). 

Несмотря на большое количество сообщений об НЛО, их систематизацию и анализ, мы по прежнему вынуждены констатировать, что в изучении этого явления все по-прежнему пока спорно и во многом смутно. Хотя некоторое представление, все же надеюсь, вырисовывается. Остается пока проявлять терпение и любознательность и надеяться, что накопление все новых и новых данных вместе с их непредвзятым анализом прольют свет истины на загадку феномена "летающих тарелок".

"НЛО НА УКРАИНЕ: ЯЗЫКОМ ЦИФР" (2002 год).


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (06.03.2009) | Автор: Я.Сочка WWW Просмотров: 4354
похожий материал


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Новости по теме
Умер Александр Федорович Пугач
Потерянные спутники Илона Маска над Киевом или НЛО?
Космическую отрасль в Украине в 2019 году оставили без финансирования
НЛО в Казатине Винницкой области
НЛО инспектируют Кирилловку зимой
Уфологи, умершие в 2018 году
Выборы президента Украины 2019: битва экстрасенсов
На выходных украинцы смогут полюбоваться звездопадом
Ирина Билык два раза видела НЛО
НАСА на пороге открытия внеземной жизни

Знаете ли вы, что...
По мнению британской военной разведки все "летающие тарелки" подпадают под одно из четырех возможных объяснений, а именно: астрономический или метеорологический феномен; ошибочная идентификация современного самолета; оптическая иллюзия или психологическая галлюцинация, либо преднамеренное мошенничество

В этот день...


Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1830


Сказано...
Пьер Боэстуо

Лик неба настолько часто изменялся бородатыми и косматыми кометами, факелами, огнями, колоннами, копьями, щитами, драконами, лунами, многочисленными солнцами и другими предметами подобного рода, что, если бы возникло желание подсчитать явления, произошедшие с Рождения Иисуса Христа, и отыскать причины их возникновения, человеческой жизни на это не хватило бы