Выставка "X-files" в Киеве (2003 год)


В галерее Марата Гельмана прошла выставка киевского художника Василия Цаголова "Украинские X-files", наглядно показывающая, что на самом деле инопланетяне давно живут среди нас. Точнее, среди них. 

Для авторов американского сериала "Секретные материалы" паранормальным полюсом СНГ казалось место падения Тунгусского метеорита. Но мы-то знаем, что настоящее средоточие славянских чудес — Украина. Появления упырей, виев, мавок, панночек, волколаков и попросту чертей чаще всего наблюдались именно там, и еще задолго до агента Малдера на них завел собственное подробнейшее досье некто Н. В. Гоголь.
 
Неудивительно, что и новейшие зеленые человечки из космоса должны были найти на Украине свою вторую родину. Василий Цаголов живописует пасторальные сценки из жизни космических поселенцев в украинском селе. В жарком послеобеденном мареве летающая тарелка низко и лениво плывет над сельским нужником, нисколько не пугая засевшего там малороссиянина. Тарелка поменьше возносит над сельской улицей местную детвору. Вовсе не похищение, скорее всего, пришельцы просто решили прокатить детишек. Элиены явно чувствуют себя полноправными членами сельской общины, в то время как голубокожие и большеглазые детки лакомятся свеклой на огороде и шугают во дворе кур, взрослые инопланетяне трудолюбиво копают картошку. Один из гуманоидов даже проникся настоящей малороссийской тоской и закручинился с домрой в руках. 

Вообще-то Василий Цаголов работал и с видео, и с фотографией, но для своего "сиквела" "Секретных материалов" он избрал смачную живопись наваристого колорита: незабудочно-синяя кожа пришельцев в сочетании с пышной летней зеленью и ярким полуденным солнцем. Никаких пугающих вспышек, рассекающих темные небеса, и тревожных сумеречных теней. 

За десять лет существования сериала "X-files" зрители поверили в пришельцев куда раньше самих создателей. Крис Картер еще только прикидывал, признать ли существование инопланетян или объявить их глобальной мистификацией. А разнообразные зрители — от стюардесс и официанток до его собственного банкира — уже замучили его изъявлениями благодарности: дескать, раньше никто не принимал всерьез их рассказы про инопланетян, теперь же, благодаря картеровскому сериалу, им все поверили. Пришельцы вовсю косят трын-траву на соседней с Миргородом полянке. 

У Василия Цаголова элиены, кажется, вообще ниоткуда не прилетали, а были здесь всегда. Какой там интергалактический заговор, если, как сказал тот же Гоголь, "отсюда хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь". 

Газета «Коммерсантъ» № 7(2610) от 18.01.2003


Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=359580
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: уфология (раритет) | Добавил: ufodos (07.02.2009) | Автор: ИРИНА КУЛИК Просмотров: 2767
похожий материал


Всего комментариев: 1
написал: Станислав (29.08.2015 15:37)
0  
Я думаю сам Гоголь подвергался абдукции. У него в произведениях взгляд сверху. А произведение "Вий" чисто уфологическое. Панночка меняет внешность, но цвет у неё зелёный. Чудища в первой редакции описаны как зоопарк внеземных животных, потом он исчез. Сам Вий это обыкновенный робот. Именно через уфологию нужно понимать это произведение.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше
Аномальные явления обсудили представители различных религиозных конфессий в Украине
Дмитрий Комаров разгадал тайну снежного человека
Ушел из жизни известный харьковский уфолог Петр Кутнюк

Знаете ли вы, что...
По статистике, посадки НЛО совершают на Землю каждый 3-4 день, то есть ежегодно на Землю садятся около 100 объектов. Это не так уж и много для неправдоподобности варианта НЛО - с других планет

В этот день...
Сегодня (70 лет назад) 23 сентября в 1947 году датируется циркуляр, направленный командующим баз ВВС США, подписанный генерал-лейтенантом Туайнингом. В нем, в частности, утверждалось, что, по единодушному мнению авиационных инженеров, "некоторые из неопознанных объектов управляются вручную, автоматически или дистанционно". ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4227


Сказано...
Джордж У.Бидл

Трудно создать хорошую теорию, теория должна быть разумной, а факты не всегда таковы