В.Тар: "Ищите снежного человека в глухих уголках Карпат"


Снежного человека до сих пор встречают карпатские гуцулы в самых отдаленных уголках Карпат. Сегодня уже есть не только фото и видеодоказательства существования йети, но и фрагменты его тела. 

В 1921 году, вблизи горы Эверест, известный британский альпинист Говард Бери наткнулся на снежном склоне на гигантские следы. Так началась многолетняя охота на йети - неуловимого снежного человека. Его искали на Тибете и в Кавказских горах, в пустынях Монголии и канадских лесах. За все это время ученым так и не удалось ни доказать, ни опровергнуть факт существования этого легендарного существа.

Ровно 45 лет назад на севере штата Калифорния в США был снят на видеопленку снежный человек. Именно после этого случая, криптозоология - наука, которая призвана искать животных, считающихся вымершими, легендарными или слишком редкими получила мощный толчок.

20 октября 1967 американцам Роджеру Паттерсону и Бобу Гримлину удалось в диких калифорнийских горах отснять уже теперь известное в мире видео йети.

Уже позже, появились комментарии некоторых людей о том, что эта история была от начала и до конца сфальсифицирована, ходили слухи, что снежный человек, снятый американцами - всего лишь очень удачно подобранный, профессионально сшитый костюм. Правда это или нет - пока неизвестно, поскольку есть те ученые, которые не сомневаются в правдивости видео и реалистичности всех движений существа, снятого на пленку, а есть и те, кто видит в видео фальшивку.

К этому времени ученые и криптозоологи спорят между собой в вопросе возможности существования снежного человека. Если он есть, то почему за более чем 100 лет исследований никто не сумел привести стопроцентные доказательства его существования? Почему есть лишь нечеткие фото и видео? Почему не найден хотя бы целый скелет йети? Как он может столько времени прятаться в небольших площадях лесов, которые ежегодно все больше вырубаются? Как снежный человек может прожить в лесу зимой? Вопросов очень много и те, кто до сих пор верит в существование бигфута объясняют это телепатическими способностями снежного человека чувствовать опасность за километры и тем, что их осталось в природе лишь несколько особей, а поэтому встретить их так же трудно, как к примеру, снежного барса в горах Центральной Азии, красную панду в Гималаях или еще лучший пример - сумчатого волка - тилацина в лесах Тасмании.

Еще до того, как свое известное видео сняли Паттерсон и Гимлин было много случаев встреч с неизвестным животным крестьян, охотников и лесорубов в Советском Союзе. Позже в журналах и газетах появились статьи о многочисленных встречах альпинистов с загадочным существом. Больше всего сообщений о таких встречах поступало из Гималаев. На это обратило внимание руководство страны, проблемой заинтересовалась Академия наук СССР.

И уже в 1958 году по инициативе члена-корреспондента Академии наук СССР В.Обручева была создана комиссия по изучению проблемы снежного человека. Была организована экспедиция в горы, которая, впрочем, никаких следов не нашла и о снежном человеке снова забыли. Тем не менее, его поиски продолжаются до сих пор. Стали поступать сообщения о встрече с существом, похожим на снежного человека со всех континентов мира. Американские бизнесмены стали предлагать огромные награды тем, кто найдет и доставит ученым тело снежного человека, стали даже появляться интересные находки.

Сначала люди находили только клочки шерсти неизвестного происхождения и делали гипсовые слепки гигантских следов, позже были кисть и скальп снежного человека, а еще позже - даже тело! Относительно первого, то монахи считают, что этот скальп принадлежит именно снежному человеку. Он сейчас хранится в монастыре Кумджунг.

История скальпа берет начало с 1962 года, когда зимой монахи убили снежного человека. С тех пор остался только скальп, который до сих показывают посетителям музея.


Относительно тела, то в 1997 году замороженный труп снежного человека демонстрировался во Франции, в городе Бурганеф, на провинциальной ярмарке. Его привезли из Китая, а выкопан он был из-под снежной лавины в Тибете. Но впоследствии тело украли. Исследователи, к сожалению, так и не успели провести экспертизу тела и остались только фотографии. А люди, нашедшие йети, вдруг бесследно исчезли после того, как фотографии снежного человека просочились в прессу.

«В каждом уголке мира снежного человека называют по-разному. Фавн, сатир и Силена в Древней Греции; йети на Тибете, в Непале и Бутане; Гулей-бане в Азербайджане; чучунны в Якутии; алмас в Монголии; ежень, маожень и женьсюн в Китае; кик-адам и албасты в Казахстане; Леший, шиш, Шишига в России; сасквоч в Канаде; бигфут в США; терик, Арысь, Джулию на Чукотке; агогве, какундакари в Африке и тому подобное. В Украине снежных людей называют лешими, чугайстрами, Гуками, песиголовцами и теми, кто лес ломает... Здесь их встречали в основном в Карпатах и в Крыму», - рассказывает координатор украинского уфологического клуба УФОДОС Ярослав Сочка.

В последнее время тема снежного человека в Украине стала настолько популярной, что здесь начали проводить поисковые экспедиции, на Ивано-Франковщине за находку йети объявляют призы, снежному человеку посвящаются фестивали, о нем снимаются документальные фильмы.

Украинские Карпаты занимают площадь более 24 тысяч квадратных километров. Простираются на 280 километров в длину и на 110 километров в ширину. Конечно это не Гималаи, но и здесь достаточно мест, куда человек заходит очень редко, здесь можно спрятаться от цивилизации. Украинские криптозоологи, фольклористы и сказочники в течение многих лет собирали свидетельства очевидцев и любые доказательства, которые могут доказать существование загадочного снежного человека. Нередко в Украинских Карпатах люди наталкивались на огромные следы, которые гораздо больше медвежьи.

Вот, к примеру, фото 1984 года. Оно сделано в лесах, вблизи города Яремча Ивано-Франковской области. Очевидно, что на фото след значительно больше медвежьего, возможно, это и есть след легендарного йети.

А в соседних с Карпатами - Татрах, одному поляку удалось даже снять снежного человека на видеопленку.

О встречах с карпатским бигфутом существует большое количество легенд и преданий: его часто видели пастухи, лесорубы, повстанцы. Эту тему разрабатывал журналист и исследователь Илья Ильницкий.

Еще в начале семидесятых годов из Киева на Гуцульщину отправилась большая экспедиция фольклористов, которую возглавлял выдающийся украинский фольклорист Александр Дей. В окрестностях Космача, а позже и других гуцульских сел, фольклористы записали интересные рассказы о людях-великанах, которых на Гуцульщине называют чугайстры. Многие видели фильм Олега Биймы 1986 года «Карпатские источники». В этой ленте старожилы Космача восторженно рассказывают, вспоминая молодость, как они работали лесорубами, жили в хижине и к ним приходило ночью мифическое существо.

О чугайстрах на Гуцульщине также упоминается в рассказе Михаила Коцюбинского «Тени забытых предков». В этом произведении писатель описывает реальную встречу Чугайстра с человеком:

«Сухие ветки раздвинулись тихо, и из леса вышел какой-то человек. Он был без одежды. Мягкая темные волосы покрывали все его тело, окружали круглые и добрые глаза, заклинилось на бороде и свисали на груди. Он составил на большой живот заросшие шерстью руки и подошел к Ивану. Тогда Иван сразу его узнал…»

Лесной чугайстер - это человекоподобное существо, которое, по преданию, обитало в лесах Гуцульщины в 1728-1918 годах. Их исчезновение наблюдается в период окончания Первой мировой войны. Из поколения в поколение у гуцулов передавались рассказы старожителей об этих загадочных существах. Одну из этих историй рассказывала пожилая жительница села Долгополье Верховинского района Ивано-Франковской области Анна Михайлюк. Ее отец - Юрий, в юношеские годы работал помощником лесорубов.

В то время Гуцульщина была густо покрыта непроходимыми лесами, но власть проводила вырубки леса на небольших площадях. Руководили эксплуатацией древесины евреи, которые владели значительными капиталами и вкладывали их в лесоразработки. Однажды Юрий находился на лесоразработках под горами Луковицыц. Там он стал очевидцем происшествия, о котором позже часто рассказывал своей дочери. Лесорубы натолкнулись на что-то, что было похоже на избушку. В ней не было ни дверей, ни окон. Однако, с избушки виднелся дым, а с середины жилья слышались какие-то звуки. Лесорубы не приближались к жилью через странный страх, который их окутал. Через некоторое время начался сильный дождь, начало греметь. Один из лесорубов все же предложил зайти в дом, чтобы не мокнуть и не сидеть под опасными молниями. Они попытались приблизиться к дому, но им навстречу вышел огромный волосатый человек, всем своим видом напоминавший то существо, которого гуцулы боялись больше всего, о котором ходило столько рассказов и легенд. Лесорубы сразу же узнали Чугайстра и бросились бежать.

После окончания войны, жители гуцульских сел находили в лесу двухметровые скелеты неизвестных существ. Сомнений не возникало, что это кости легендарного йети. Снежных людей ищут в Карпатах и в наше время. В 2010 году сюда приезжали ученые из Германии под руководством Мартина Икристова, которые искали снежного человека в селе Космач в Ивано-Франковской области.

Организовывались поисковые экспедиции и на курорте «Буковель». Здесь по сей день живут легенды о гигантском лесном муже, который якобы любит «свистеть лесом», греться у костра, который раскладывают пастухи и лесорубы. Сборщики этнографического материала уверяют, что есть даже старый официальный документ, в котором говорится о встрече двух братьев с песиголовцем. Парни отсекли чудовищу голову и принесли ее в деревню. О чем и составили протокол местные власти. Однако было это очень давно и где эти документы - неизвестно.

Немало сообщений о встрече со снежным человеком поступает из села Космач Ивано-Франковской области. Одна из таких историй случилась в 1994 году. На приселке Медвежий, в урочище Томчучино, неизвестное существо встретил молодой человек по имени Василий. Приближалось два часа ночи, но звездное небо светило так, что было видно, как днем. Гуцул приблизился к лесу и вдруг услышал за собой шаги. Впоследствии шаги начали становиться громче, чудовище приближалось. Василий бежал и когда удалось отбежать на несколько метров, он скрылся за деревьями. Впоследствии он увидел существо, оно было значительно выше человека, с длинной шеей и небольшой головой. 

«У меня стало волосы дыбом. Я не знал, что делать, - вспоминал человек. - Мысль была одна: бежать. Я побежал корягами вниз. Перебежал соляной источник и стал подходить к часовне в Медвежьем. Забежал в часовню, упал на колени и начал молиться. Сзади слышался сильный рев, казалось, рушились камни с гор в ручьи. Чудовище уже дальше за мной не бежало, вероятно, оно имеет свою территорию... ».

Позже подобная история произошла с молодым парнем, который вел коня с пастбища к дому. На одном участке животное не захотела идти дальше, парень не сразу понял что произошло, пока не увидел перед собой снежного человека. Впрочем, он за ним не побежал, а сам развернулся и убежал.

Интересный случай рассказывает и другой житель украинского высокогорья - Петр:

«Когда мне было примерно 12 лет, мы с ребятами на ночь гнали пасти коней в лес. Разожгли огонь, нанесли хвороста, поочередно смотрим за лошадьми. Сидим у костра - греемся. Вдруг лошади чего-то встревожились. А через минуту из кустов вышло оно, полностью волосатое. Мы очень испугались. Оно подошло к нам, приняло Бабия на руки (он был самый маленький), а затем опустило его на землю и ушло в лес».

Видели неизвестного монстра и карпатские охотники, один из которых рассказывал, что видел, как снежный человек спускался с дерева.
О монстре, которого видели в разных местах Космача, охотно рассказывают и другие старожилы этого села. Несколько лет назад в лесу пропал парень, которого до сих пор не нашли. Люди говорят, что на него мог напасть Чугайстер.

Нередко видели снежного человека и в других уголках Украины. Так, в 1986 году, загадочное существе встретила Варвара Зозуля в Крымских горах. Она шла в направлении мыса Мальчин. Дошла до одной из морских скал, где и увидела существо. Неизвестное животное спало. Когда женщина подошла к животному, чтобы рассмотреть, чудовище проснулось и стало смотреть на нее. Женщина со страхом начала отступать назад и ей удалось избежать опасности.

Видели снежного человека и в лесах Львовщины. Встреча произошла в Мостиском районе этой области: «Еще мой дед рассказывал, как видел в 1926 году на польско-украинской границе огромное существо похожее на обезьяну, у села Краковец. Тело существа было покрыто черной шерстью», - вспоминает львовянин Роман Мельник.

«В том, что снежный человек еще существует в Карпатах - нет никакого сомнения. Что нам известно о нем? Чугайстер - это огромный лесной человек, покрытый густой шерстью. Это существо научилась прекрасно и незаметно жить в дикой среде, она находит общий язык с другими животными. Любит греться у огня, который оставляют после себя пастухи и лесорубы. Да, это все легенды, но есть и задокументированные показания встреч людей с неизвестными существами»- рассказывает сельский голова с.Космач, журналист и фольклорист Дмитрий Пожоджук.

Не сомневается в существовании снежного человека и украинский уфолог Владислав Канюка, который даже успел отснять создание на видеопленку:

«Я был первый из украинцев, кому удалось отснять снежного человека на кинопленку. Думал, что я первый в целом Союзе, но потом оказалось, что двое людей из Санкт-Петербурга это уже сделали до меня. Они меня поздравили, но сказали, что теперь я буду долго метаться с пленкой, потому что когда буду обращаться к экспертам, они скажут мне, что все это выдумки, или я глупый. Так оно и произошло».

Убежден в существовании снежного человека и известный закарпатский писатель-мистик Юрий Чори, который записал от людей, которые видели йети немало историй об их встрече с лесным шумом - именно так в Межгорье называют снежного человека. Позже некоторые из этих рассказов писатель опубликовал в своей книге «Не без лукавого».

Ответы на, пожалуй, главный вопрос криптозоологии - существует снежный человек или нет, возможно так никогда и не найдется. В дальнейшем будут продолжаться споры между учеными. Но одно можно сказать точно - люди и дальше верят в легенды, а легенды не умирают потому, что мир полон тайн. Каждый раз, когда человек наталкивается в лесу на гигантские следы, на остатки неизвестного скелета или клочки шерсти - в прессе появляется новая информация о йети. Эта тема также будет интересовать людей, как возможность существования внеземных цивилизаций, поскольку каждый хочет разгадать загадку, удовлетворить собственное любопытство, жить с мыслью, что в мире еще много загадочного и ждать новые открытия. Одни ученые постараются разыскать это животное с другой целью - прославиться, разбогатеть, других будет интересовать научное изучение этого существа.

Вопрос, на самом деле живет снежный человек в Карпатах или в Гималайских горах и кто он такой - неандерталец, обезьяна или дикий человек - это вопрос веры каждого, а вера, как известно, не требует абсолютно никаких доказательств. Вера в то, что мир, который окружает нас не вписывается в рамки школьных хрестоматий и он до сих пор переполнен загадками, которых так много, как и столетия назад, загадками, которые не способно разгадать человечество.

Виктор Тар, выпускник филологического факультета (кафедра журналистики, Ужгород), работал на телевидении Закарпатья, редактор серии документальных фильмов об аномалиях Закарпатской области и других.

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: криптозоология | Добавил: ufodos (28.10.2012) | Автор: Виктор Тар Просмотров: 7387
| Теги: йети, Карпаты
похожий материал


Всего комментариев: 1
написал: Ратибор (02.07.2013 03:53)
0  
Зачем ищете? Вы ему корму решили принесть?




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков
Умер Александр Васильевич Белецкий
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря
Интернет-премьера биографического фильма о Юрии Гецко
Камень или яйцо: загадочным экспонатом в Иршавском музее стало больше

Знаете ли вы, что...
Уфологами многие люди становились после того, как сами лично наблюдали неопознанные летающие объекты. Личный опыт - самый достоверный источник реальности НЛО и аномальных явлений

В этот день...
Сегодня (44 лет назад) 13 декабря в 1973 году 27-летний на ту пору гражданин Франции Клод Ворильон - автогонщик и издатель маленького спортивного журнала в пустынной местности на юге Франции встретил инопланетный корабль и вошел в контакт с пилотами. Так начиналась история всемирноизвестной уфо-секты Раэлитов. ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1770


Сказано...
Жак Валле

Люди науки довольно странно реагируют на сообщения об НЛО. Сталкиваясь с этой проблемой, они идут на отрицание элементарных правил научной порядочности, позволяя себе действовать так, что менее образованным людям феномен не кажется наиболее странной загадкой современности