Карпатский след снежного человека?


Наш соотечественник, закарпатский журналист, бывший редактор газеты "Молодежь Украины" Илья Ильницкий высказывает допущение, что снежный человек, возможно, "квартирует" и в Карпатах. Много лет он собирает "досье" на йети, ведет записи рассказов людей, которые утверждают, что видели удивительные создания, которые временами появляются перед пастухами-горцами, лесорубами, охотниками, туристами, геологами.

В прошлом году пан Ильницкий опубликовал эти рассказы в газете "Орбита". Они вызвали незаурядный резонанс среди закарпатских читателей и "спровоцировали" немалую почту. Как только не называли читатели опубликованные материалы - семь мешков гречневой шерсти, сон рябой кобылы, плод незапряженной фантазии автора. Но были письма и с новыми свидетельствами об этом создании, которое встречается в карпатской глубинке.


Обвинять Илью Ильницкого в мифотворчестве не следует. Журналист ни коим образом не заявляет, что снежный человек и на самом деле имеет карпатскую прописку. Он лишь привлекает внимание к свидетельствам людей, которые утверждают, что видели этого реликтового лесного страшилища. Таких свидетельств много. И не только на Закарпатье. О встречах с "тим, хто хащі" ламає" часто рассказывают и буковинские гуцулы.

Слышал о существовании загадочного мохнатого исполина и писатель, автор знаменитых "Теней забытых предков" Михаил Коцюбинский во время своего проживания в Криворовне...

Недавно в Ужгороде я встретился с владельцем "досье" на снежного человека и попросил рассказать, что послужило причиной собирания материалов на эту тему.

- В журналистских поисках я часто бывал в карпатской глубинке, - рассказал мне Илья Ильницкий. - И там, сидя возле высокогорного костра, не раз слышал о встречах моих земляков с "тим, что хащi ламає". Поначалу не уделял этому внимания, считая, что рассказчики перегибают палку. А потом к моим рукам попала тетрадь воспоминаний учительницы Лютнянской школы Евы Гуман, народоведа, кстати, моей бывшей одноклассницы . В ней я также нашел рассказы горцев об их "рандеву" с лесным чудовищем. Это и натолкнуло "пустить в люди" версию о возможном существовании йети в Карпатах. Конечно, на основании свидетельств конкретных людей.

Вот что я записал, например, из уст лесника Петра Короля: "В урочище Токарне (это за высокогорной долиной Лютнянская Голица) зимовали отары из нескольких сел. Пастухи жили в общем шалаше, где постоянно горел огонь, пели заунывные закарпатские песни про чичок, Маричек, красивых любок. В один из вечеров так гомонили себе, хохотали, как кто-то сказал:

- Ану стихніть, бо десь гойкають. Чуєте?

- Агов, агов, агов! - неслось ярами и так сильно, что шерсть на псах ставала дыбом.

- Не відгукуйтеся, - предостерег старый ватаг. - Бо якусь мару до колиби накличете.

- Ай, діду, не вірте в забобони. Най іде - нас тут багато.

И парень начал выкрикивать:

- Іди, іди, ми тя чекаємо!

И вдруг... В отворе колыбы появился огромный, похожий на черта, рыжеволосый человек. От испуга пастухи столпились в один угол. Пришелец кинул на присутствующих недоброжелательный взгляд, пробормотал себе что-то под нос и присел на колоду возле ватры, стал греть руки... Потом поднялся, подошел к бербенице, где хранился овечий сыр, достал две наибольших бодзы и спокойно вышел из колыбы. При этом ни разу овчарские собаки не залаяли..."

Ева Юрьевна Гуман записала когда-то странную историю из опрышкивской жизни: "На высокогорье, в пещерном каскаде, жила, прячась от преследования, небольшая группа живанов (так закарпатцы называют опрышков). Поговаривают, что здесь хранились их сокровища. Среди лесных братьев был один немой - большого роста, весь мохнатый, ужаснее аспида. Он охранял пещеру. Спал просто на камнях. Если живаны ходили заготовлять продовольствия, то брали с собою немого. Обычно нападали на сельские стада. Основную работу выполнял их мохнатый компаньон. Он подкрадывался к быку, валил его на землю, бил ребром ладони по загривку, сваливал тушу на плечо и спокойно шел себе в сопровождении опрышков в горы...

Живане, входившие в эту группу, утверждали, что немой отдаленно напоминал человека. Был он почти трехметрового роста, мохнатый, с вытянутой вперед челюстью, а из рта у него торчали желтые зубы, напоминавшие волчьи клыки".

...В одном из горных сел мне рассказывали не менее странную историю.

"Как-то в лесу мохнатое существо схватило девушку, которая вместе со своими подругами собирала малину и забрало с собою. Ее уже считали мертвой. Но сельский парень Юрий Куртяков, любивший Анну, не хотел с этим мириться. Взял отцовское ружье и подался в горы. Ходил-ходил да и набрел на пещеру, заваленную большим камнем. Сидел в засаде день, второй. Видит утром - камень кто-то отталкивает. Юрий присмотрелся внимательнее: нет, то был не медведь, как говорили люди, а что-то страшное и мохнатое. Страшилище вышло из пещеры, снова заставило ее камнем и побрело через кустарник.

Парень пробовал осилить заслонку. Но это ему не удалось. Тогда он побежал в село за помощью. Люди подождали, пока чудовище пойдет в горы, и отодвинули камень. К величайшему удивлению, Анна оказалась живой. Она и рассказала своим односельчанам о джентльменском поведении "того, хто хащі ламає". Он приносил ей мясо, угощал малиной".

О таком поведении загадочного реликтового исполина идется и в книгах известного русского журналиста, географа, моего давнего знакомого Николая Непомнящего. А этот человек имеет в своем багаже много материала об аномальных явлениях и загадочных существах, накопленного во время работы в журнале "Вокруг света".

Одним словом, моя журналистская миссия состояла в том, чтобы привлечь внимание ученых к этим фактам. Теперь - слово за ними.

...На прощание я передал Илью Ильницкому записи свидетельств буковинских гуцул о неожиданных встречах с "тим, що хащі ламає". В частности, много повествований записал я из уст старожила из села Усть-Путила, ныне уже покойного Юрия Ивановича Харюка.

Время покажет, такой ли уж и призрачный карпатский след снежного человека. Тем не менее хочется верить, что оно, это загадочное существо, близкий родственник гомо сапиенса, "квартирует" в карпатской глубинке.

Перевод с украинского: Ярослав Сочка

Василий БАБУХ (Черновицкая область), "Голос Украины", 27 июня 1998 года, №121 (1871)

ФОТОПРИНТ СТАТЬИ http://ufodos.org.ua/photo/karpatskij_sled_snezhnogo_cheloveka/4-0-339


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Категория: криптозоология | Добавил: ufodos (17.09.2008) Просмотров: 4959
| Теги: йети, Карпаты
похожий материал


Всего комментариев: 3
написал: ufodos (31.05.2009 19:53)
0  
Известный украинский этнограф Николай Зинчук записывал в десятке сел трех областей Западной Украины (Черновицкой, Ивано-Франковской и Закарпатской) удивительные истории о странных, обросших шерстью людях.
Вот что рассказал горный житель Михаил Нестор: «В 1951 году я шел с работы не по лесной тропинке, а напрямик, чтобы срезать путь. Вдруг прямо на меня выходит дикий человек, его жена и ребенок. До них было не более шести метров. Когда они увидели меня, то бросились наутек. У мужчины нос и все возле глаз обросло шерстью. А у женщины лицо было чистым как у ребенка. Высотой они были примерно один метр 60—70 сантиметров, ребенок до метра. Волосы черные, у мужчины — с проседью. Их лбы были вдавлены назад, не как у нас. И руки несколько более длинные, чем у обыкновенных людей. Они двигались согнувшись».

написал: ufodos (23.09.2009 14:45)
0  
А вот и фотография загадочного следа!
На фотографии он залитый гипсом.
Место съемки - Яремча, дата - 1984 год

Подробнее смотрите здесь

написал: Артур (15.09.2012 02:46)
0  
Часть видимо из параллельного мира, а часть -это духи принимающие их облик,леший например. В безлюдных местах можно столкнуться со всяким.
Люди раньше не были глупые - они видели, что естественное, а что в рамки естественного не укладывается и сверхестественно.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Новости по теме
Украина прощается с первым космонавтом
Над обширной территорией Украины пронесся НЛО
Карпатский болид: 16 лет безуспешных поисков
Умер Александр Васильевич Белецкий
НЛО активизировались над древнейшим городом Украины
Ставшая популярной шаровая молния из Одессы
Синевир - как главный объект мистического туризма на Закарпатье
В Украине снова видели Йети: в Запорожье
Умер Вадим Александрович Чернобров
Прогулка по дну Карпатского моря

Знаете ли вы, что...
Фантастические скорости и маневры НЛО, включая повороты на 90 градусов, могут объясняться способностью таких аппаратов обнулять инерцию и гравитацию. Над созданием подобного технического устройства работают современные ученые.

В этот день...
Сегодня (62 лет назад) 19 февраля в 1956 году радары в Орли в течение 4 часов фиксировали в небе НЛО, то зависавшие, то передвигавшиеся со скоростью 3000 км/час... А в 1997 году уникальные видеосъемки НЛО осуществлены над Ладожским озером. На высоте 600 м висела жестко связанная группа из 6 огней. Размеры: 120-150 метров в диаметре. ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4271


Сказано...
Н.С.Кapдашев

Программа поиска внеземных цивилизаций может дать положительные результаты уже в течение ближайших десятилетий. И тогда огромный объем информации, накопленный во Вселенной за миллиарды лет развития наших старших "братьев по разуму", станет доступным для человечества